Как приготовить плечо индейки сочной

Содержание
  1. Как приготовить плечо индейки сочной
  2. Приготовим нежные плечики индейки.
  3. Плечо индейки в медово-соевом маринаде. Готовим вкусное мясо в китайском стиле.
  4. Рецепт плечо индейки запеченное с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  5. Вариант 1: Плечо индейки в духовке – классический рецепт
  6. Рецепт плечо индейки запеченное с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  7. Пищевая ценность и химический состав «плечо индейки запеченное с чесноком».
  8. Вариант 2: Плечо индейки в духовке – быстрый рецепт
  9. Этапы приготовления
  10. Вариант 3: Плечо индейки в духовке, приготовленные с вином в рукаве
  11. Крылья индейки в соевом соусе – очень вкусный маринад
  12. Вариант 4: Плечо индейки в духовке, запечённые с картофелем
  13. Вариант приготовления в горшочках
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Вариант 5: Плечо индейки в духовке, запечённые в фольге
  17. Как приготовить крылья индейки с овощами
  18. Калорийность и питательная ценность
  19. С добавлением грибов
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. На сковороде
  23. Голень индейки
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. В духовке
  27. В кастрюле
  28. В рукаве или фольге
  29. Пошагово
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Особенности приготовления

Как приготовить плечо индейки сочной

После промывания промокаем плечики разовыми полотенцами, оставляем подсохнуть.

Соединяем все компоненты для маринада и хорошо вымешиваем, пока смесь станет однородной. Пробуем – если соус несоленый, добавляем соли.

Обмазываем индейку, массируя каждый кусок, складываем в подходящий контейнер (лоток), выливаем остатки маринада, плотно накрываем. Лучше всего оставить контейнер в холодильнике на сутки.

Ставим контейнер на стол для согревания за час-полтора до готовки. Духовку включаем на 190-200°. Укладываем плечики в форму, промазанную слегка растительным маслом.

Запекаем час. Если снизу индейка не румянится – переворачиваем. На этом фото два плеча уже перевернуты.

Готовое мясо оставляем в форме на 10-15 минут для отдыха.

Источник

Приготовим нежные плечики индейки.

Когда ты вынуждена придерживаться какой-либо диеты хочется сготовить так, чтобы и тебе было не вредно, и твои родные даже не подумали, что им предлагают диетическое блюдо. Сейчас как раз именно такой рецепт — потрясающе нежные и ароматные плечики идейки, запеченные в рукаве на луковой подушке.

  • Плечики индейки
  • Лук (порей, репчатый, красный, белый, шалот)
  • Маринад на основе кефира (ниже напишу несколько вариантов)
  • Рукав для запекания

1. Делаем маринад для индейка на основе кефира

  • в моем варианте: кефир + наршараб+зубчик чеснока- + пряные травы
  • если не придерживаетесь диеты, попробуйте: кефир+сметана+ соевый соус+ чеснок, или кефир+хренодер (хреновина), или кефир+аджика

2. Плечики индейки заливаем маринадом и оставляем на 2-3 часа (а лучше даже на ночь)

3. Режем лук для луковой подушки кольцами или полукольцами. Лука должно быть столько, чтобы на него легла индейка и толщина «подушки» была не менее 2см. Обязательно берем несколько видов лука, один репчатый лук не даст нужного вкуса и аромата!

4. Выкладываем луковую подушку в рукав для запекания, сверху выкладываем индейку(маринадом лук не заливать!), завязываем рукав, делаем небольшую надсечку и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

5. А вот теперь самое главное! Как только индейка чуть-чуть подостынет, т.е. как только сможете взять ее за косточку, снимите мясо с кости, выложите в толстостенную кастрюлю и закройте луковой подушкой, пусть постоит под подушкой минут 10-15,

Пока мясо было в духовке лук взял в себя все его соки, которые выделились при запекании, когда горячее мясо теперь вы закроете этой подушкой, лук вернет ему соки и даст свою луковую сладость.

Гарнир любой — на ваш вкус. Это мясо украсит любой даже праздничный стол, необыкновенно нежное и ароматное.

Если мои рецепты интересны вам и помогают «скрасить» вынужденное диетическое питание, буду рада вашим «лайкам» и благодарна за отзывы и комментарии. Делайте репосты, отправляйте своим друзьям, которые столкнулись с проблемой диетического питания. А главное — живите вкусно, не болейте!

Источник

Плечо индейки в медово-соевом маринаде. Готовим вкусное мясо в китайском стиле.

Плечо — оказывается очень замечательная часть индюшиной тушки.
Не понимаю, почему я раньше не обращал на него внимания.
При своей низкой цене, этот кусок довольно таки мясистый и очень вкусный, если, конечно, его должным образом приготовить.
В магазине, у моего дома, килограмм индюшиных плеч стоит чуть дороже курицы, всего лишь 130 рублей.

Недавно, примерно месяц назад, впервые приготовил плечи и все — теперь они на моем столе каждую неделю.

За это время, я попробовал несколько разных рецептов, получалось всегда, в общем то, неплохо, но вот именно этот «псевдо-китайский» способ оказался самым удачным. Ну, по крайней мере, на мой вкус:)

Ингредиентов для приготовления блюда понадобится минимум, помимо самих плеч потребуется еще:

3 — 4 зубчика чеснока
60 мл соевого соуса
2 ч. ложки меда
2 ст. ложки растительного масла
черный молотый перец по вкусу
молотый кориандр по вкусу

Это количество ингредиентов на 1 кг индюшиных плеч.

Все эти приправы, вместе с мясом и измельченным чесноком закидываем в любую подходящую емкость и хорошенько перемешиваем.

Лучше, конечно, оставить мясо мариноваться часов так на 12, но если нет времени, можно начать запекать уже через пару часов. Получится тоже вкусно, я проверял:)

Укладываем плечи в форму для запекания, запечатываем пищевой фольгой и томим в духовке около часа, при температуре 140 — 150 градусов.
Через час фольгу снять, поднять жар до 180 — 200 градусов и запекать до румяной корочки. Чтобы корочка получилась красивее, можно периодически смазывать мясо оставшейся после маринования жидкостью.

Подавать с гарниром, любым, какой только посчитаете уместным.

Источник

Рецепт плечо индейки запеченное с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приготовил : Марина Золотцева

30.04.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любите готовить не только вкусно, но и максимально полезно? Тогда рецепт, представленный ниже, именно то, что вам нужно! Нежная, сочная, ароматная индейка станет отличным вариантом к любому гарниру.

Вариант 1: Плечо индейки в духовке – классический рецепт

Самым идеальным способом приготовления любой птицы считается запекание в духовке. Причем к этому способу относится и диетический вариант приготовления, птичка получается сочной и нежной, с хрустящей корочкой, а количество жира можно легко контролировать. Плечо индейки в духовке – полезное и вкусное блюдо, а благодаря большим размерам самой птицы в них достаточно мяса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. плечиков индейки;
  • Крупная поваренная соль – 1 ч. ложка;
  • Крупномолотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Зелень для украшения блюда.

Пошаговый рецепт плечиков индейки в духовке:

Совсем необязательно покупать в магазине или супермаркете именно плечики этой птички, для приготовления подойдут и обычные крылышки. Просто потребуется немного больше времени на подготовку к термической обработке.

В этом случае крылышки нужно порубить на 2 части, отделив плечики, а остальное использовать для приготовления насыщенного крепкого бульона для супчика.

Отделенные плечики стоит промыть в проточной воде и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Надрезать поверхность каждого кусочка, не прорезая мясо до кости. Затем индейку переложить в удобную посуду, например вместительный контейнер, посолить и поперчить по вашему вкусу.

Тщательно втереть специи в мясо, на этом этапе при желании его можно дополнительно сдобрить любимыми специями или готовыми приправами.

Обязательно добавить немного растительного масла, оно поможет дополнительно раскрыть вкус специй и мясо лучше промаринуется. Оставить контейнер в прохладном месте (не в холодильнике) на пару часов, или убрать на ночь в холодильник.

Перед тем, как приступить к запеканию, предварительно стоит разогреть духовой шкаф до температуры 180-185 С, а подходящую форму смазать растительным маслом.

Выложить плечики в форму одним слоем, обмакнув их в масло на дне и поставить форму в духовку. Запекается блюдо около 45 минут, при необходимости можно через некоторое время их перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись и поджарились с двух сторон.

Подавать блюдо можно с овощным салатом или простым отварным рисом, сдобренным соевым соусом.

Рецепт плечо индейки запеченное с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плечо индейки запеченное с чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Как правильно приготовить лагман с курицей
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279.8 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 602 г
Белки 26.8 г 76 г 35.3% 12.6% 284 г
Жиры 18.3 г 56 г 32.7% 11.7% 306 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Вода 53.3 г 2273 г 2.3% 0.8% 4265 г
Зола 1.087 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 0.1% 22500 г
Ретинол 0.004 мг
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 1.6% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.146 мг 1.8 мг 8.1% 2.9% 1233 г
Витамин В4, холин 0.28 мг 500 мг 0.1% 178571 г
Витамин В5, пантотеновая 0.738 мг 5 мг 14.8% 5.3% 678 г
Витамин В6, пиридоксин 0.548 мг 2 мг 27.4% 9.8% 365 г
Витамин В9, фолаты 9.276 мкг 400 мкг 2.3% 0.8% 4312 г
Витамин В12, кобаламин 0.515 мкг 3 мкг 17.2% 6.1% 583 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.884 мг 15 мг 5.9% 2.1% 1697 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5.8746 мг 20 мг 29.4% 10.5% 340 г
Ниацин 0.014 мг
Макроэлементы
Калий, K 319.92 мг 2500 мг 12.8% 4.6% 781 г
Кальций, Ca 20.64 мг 1000 мг 2.1% 0.8% 4845 г
Кремний, Si 0.031 мг 30 мг 0.1% 96774 г
Магний, Mg 28.08 мг 400 мг 7% 2.5% 1425 г
Натрий, Na 72.8 мг 1300 мг 5.6% 2% 1786 г
Сера, S 0.76 мг 1000 мг 0.1% 131579 г
Фосфор, P 219 мг 800 мг 27.4% 9.8% 365 г
Хлор, Cl 0.36 мг 2300 мг 638889 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 5.5 мкг
Железо, Fe 1.681 мг 18 мг 9.3% 3.3% 1071 г
Йод, I 0.11 мкг 150 мкг 0.1% 136364 г
Кобальт, Co 0.108 мкг 10 мкг 1.1% 0.4% 9259 г
Литий, Li 0.036 мкг
Марганец, Mn 0.0322 мг 2 мг 1.6% 0.6% 6211 г
Медь, Cu 103.2 мкг 1000 мкг 10.3% 3.7% 969 г
Молибден, Mo 0.305 мкг 70 мкг 0.4% 0.1% 22951 г
Никель, Ni 0.204 мкг
Селен, Se 29.738 мкг 55 мкг 54.1% 19.3% 185 г
Фтор, F 0.1 мкг 4000 мкг 4000000 г
Хром, Cr 0.48 мкг 50 мкг 1% 0.4% 10417 г
Цинк, Zn 2.0451 мг 12 мг 17% 6.1% 587 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.312 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.898 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.749 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 92.4 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.013 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.036 г min 16.8 г 41.9% 15%
16:1 Пальмитолеиновая 1.122 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.075 г от 11.2 до 20.6 г 45.3% 16.2%
18:2 Линолевая 4.522 г
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 11.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.013 г
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.013 г
Омега-6 жирные кислоты 4.6 г от 4.7 до 16.8 г 97.9% 35%

Энергетическая ценность плечо индейки запеченное с чесноком составляет 279,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 2: Плечо индейки в духовке – быстрый рецепт

Для быстрого приготовления плеча индейки в духовке потребуется маринование, с добавлением островатых и пряных специй, соевого соуса, горчицы и ваших любимых ингредиентов. Лучше всего сделать это заранее, и поставить контейнер с плотно закрывающейся крышкой в холодильник.

Ингредиенты:

  • Плечики индейки – 1 кг;
  • Кетчуп с нейтральным вкусом – 80 гр.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • Немного соли – по вкусу;
  • Жгучий перец чили – половина стручка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Свежая зелень – для подачи.

Как быстро приготовить плечо индейки в духовке



Этапы приготовления

Индейку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Разрезать птицу на порционные кусочки. Для приготовления этого блюда можно брать любые части индейки (у меня была молодая индейка небольших размеров, я готовила крылья, голени и бедра).

Мясо посолить и поперчить по вкусу, влить соевый соус, добавить горчицу и прованские травы, хорошо перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными брусочками.

Нарезанную картошку посолить и поперчить по вкусу.

В рукав для запекания выложить сначала мясо индейки.

Сверху на мясо положить картофель.

Завязать рукав для запекания с двух сторон. Запекать индейку с картошкой в разогретой до 180 градусов духовке 60-90 минут.

Время приготовления будет зависеть от возраста птицы и размеров мясных кусочков.

Пошаговый рецепт филе индейки с картошкой в рукаве
с фото.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда в рукаве
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Повод: На обед

Очень сочная индейка у меня вышла. Обычно куриное филе, приготовленное в духовке, суховато, если не имеет соуса. Тут совсем другая история. Тут все гармонично и вкусно.

Такое блюдо можно разнообразить, добавить ко всему еще немного нарезанного чеснока и других овощей. Можно поиграть со специями. В такое блюдо можно также добавить грибы, они придадут блюду особенные вкус и аромат. Смотрите, как приготовить филе индейки с картошкой в рукаве.

Количество порций: 6



Вариант 3: Плечо индейки в духовке, приготовленные с вином в рукаве

Придать плечу индейки в духовке нежности и сочности поможет специальный рукав для запекания и красное столовое вино, ведь мясо благодаря защитной пленке равномерно пропечется, да и посуды мыть после приготовления придется заметно меньше. А медовые нотки сделают блюдо необычным и интересным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. плечо индейки;
  • 2 ст. ложки жидкого пчелиного меда;
  • 0,5 ч. ложки смеси молотых перцев;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Большая щепотка сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 85 мл. растительного масла;
  • 1 стакан столового вина.

Пошаговый рецепт

Для приготовления лучше всего брать рукав для запекания, который застегивается только с одной стороны. На упаковке, как правило, пишут, что это пакет для запекания в духовом шкафу.

Выложить в него промытые и высушенные плечики, влить столовое вино – причем, белое для этого рецепта не подойдет. Измельчить чеснок, смешать его в мисочке с жидким медом, посолить, добавить смесь перцев и розмарин, подсолнечное масло и бальзамический уксус.

Хорошо перемешать полученный соус, переложить его в пакет для запекания, выдавить часть лишнего воздуха и тщательно закрепить специальным зажимом.

Хорошо потрясти пакет, чтобы все специи равномерно разошлись в пакете по мясу, и положить в огнеупорную форму подходящего размера. Теперь можно мясо прямо в форме убрать в холодильник на пару часов, чтобы кусочки равномерно промариновались.

Перед приготовлением разогреть духовку до температуры 180 С, поставить форму в духовку и запекать 45 минут. Затем пакет разрезать (очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром) и подрумянить плечики индейки в духовке до золотистой корочки.

Подается блюдо с гарниром из риса, булгура или кус-куса, а вот оставшийся сок можно использовать вместо соуса.


Крылья индейки в соевом соусе – очень вкусный маринад

Считаю данный рецепт одним из наиболее удачных, поскольку здесь вам обеспечено не сочное мясо, но и обалденно хрустящая корочка. В маринад, помимо соевого соуса, включен мед, горчица, как во многих вариантах приготовления блюд в восточном стиле.

  • Плечевая часть птицы – 6 шт.
  • Соевый соус – 5-6 больших ложек.
  • Бальзамический уксус – чайная ложка.
  • Острая аджика – столько же.
  • Горчица, зернистая – чайная ложка.
  • Мед – маленькая ложка (или большая ложка виноградного сиропа).
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить пирог с разрыхлителем теста

Для создания острого маринада налейте в плошку соевый соус, бальзамический уксус.

Положите по ложечке меда и зернистой горчицы.

Поперчите маринад, хорошенько размешайте, чтобы получился маринад однородной консистенции.

Отрежьте у крыльев крайние суставы, оставив мясную плечевую часть. Старательно ополосните, промокните, сложите в миску.

Залейте маринадом, хорошо перемешайте руками.

Накройте крышкой или пищевой пленкой, спрячьте на полку холодильника. Спустя 30 минут достаньте и приступайте к следующему шагу. За время маринования советую пару раз перевернуть плечики, чтобы они пропитались равномерно со всех сторон.

Немного промаслите донышко жаростойкой формы, выложите рядами заготовки индейки.

Сверху полейте растопленным сливочным маслом.

Пролейте остатками соевого маринада.

Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время запекания 45-50 минут, в зависимости от величины плеч индейки и возможности вашей печи.

Во время приготовления несколько раз полейте крылышки маринадом, чтобы они стали сочными при запекании.

Вариант 4: Плечо индейки в духовке, запечённые с картофелем

Приготовить в повседневные дни простое, но вкусное мясное блюдо с ароматным гарниром совсем не составит труда, если правильно подобрать продукты, и использовать интересные специи и приправы. Ну а накормить семейство плечом индейки в духовке с картофелем – один из самых простых вариантов питания в будни.

Ингредиенты:

  • 900 гр. плечиков индейки;
  • 1000-1200 свежего, желательно молодого картофеля;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • Крупномолотый черный перец – по вашему вкусу;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Вариант приготовления в горшочках

Индейка с картошкой в горшочке получается мягкой и сочной, равномерно пропекается.

Чтобы мясо не получилось сухим, необходимо его подержать в маринаде не менее часа. Для мягкости и нежности – обернуть индейку пленкой и отбить.

Ингредиенты:

  • соль;
  • картошка – 7 клубней;
  • петрушка – 10 г;
  • горчица – 5 г;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • йогурт натуральный – 15 мл;
  • приправа – 10 г;
  • индейка – 750 г филе.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Просушить. Нарезать пластами, которые имеют толщину два сантиметра. Поместить в емкость, присолить. Приправить перцем.
  2. Засыпать пряности в йогурт. Добавить горчицу. Перемешать. Полить мясо. Перемешать. Промариновать полтора часа.
  3. Порубить зелень. Покрошить чесночные зубки.
  4. Картошку нарезать. Полученные кусочки поместить в горшочки. Укрыть частью индейки. Присыпать чесноком. Разместить индейку. Присыпать зеленью.
  5. Укрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 гр. Потребуется час.

Вариант 5: Плечо индейки в духовке, запечённые в фольге

Используя обычную фольгу можно существенно сократить время приготовления блюда и сделать его диетическим. А чтобы получить золотистую корочку в конце приготовления можно фольгу ненадолго развернуть.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плеча индейки;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Немного соли – по вкусу;
  • Любимые специи и приправы.

Пошаговый рецепт приготовления

Смазать кусок фольги маслом, разложить поверх нее подготовленные (промытые, высушенные и надрезанные по коже) кусочки индейки.

Приправить мясо солью, специями и приправами по вкусу, завернуть в фольгу и переложить в разогретый духовой шкаф. Расположить «кулечек» можно на решетке, противне или в форме.

В плече из индейки в духовке в фольге будет ощущаться натуральный вкус мяса, который едва оттенен специями и приправами.

Индейка характеризуется как продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий уникальной для человека питательной ценностью. Готовить такое мясо можно разными способами: жарить на сковороде, запекать в духовке, варить в кастрюле. Поговорим о том, как вкусно приготовить плечо индейки.

Как приготовить крылья индейки с овощами

Еще один пример удачного запекания плеча птицы, благодаря которому не потеряется сочность мяса. Индейка пропитается соками овощей, отдав взамен свой жир. К взаимному удовольствию.

  • Крылья индейки – 500 гр.
  • Кабачки, картошка – по 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Крупная морковка.
  • Болгарский перец.
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Томатный соус – 20 мл.
  • Мед – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Приправы для птицы, соль, перец.
  1. Помойте крылья, чуток подсушите салфетками.
  2. Влейте в плошку уксус, масло, томатный соус, положите мед, соль, приправы из пакетика (или сделайте собственный букет пряностей).
  3. Заправьте индейку маринадом, старательно вотрите его в мясо. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  4. Нарежьте кружочками очищенные клубни картошки. Кабачки хорошенько помойте, поделите кубиками или тонкими ломтиками.
  5. Покрошите морковку колечками, аналогично настрогайте лук и болгарский перец.
  6. Сложите овощи в общую миску, размешайте.
  7. Выложите в основу блюда овощную подушку. Сверху расположите крылья. Хорошенько укутайте форму лист ом фольги, чтобы не осталось дырочек.
  8. Запекайте в духовке при 180 о С в течение 50 минут, затем снимите фольгу. Готовьте еще 10 минут.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность предплечья птицы на сто граммов составляет 197 кКал. Особое внимание диетологи обращают на БЖУ. В мясе содержится 12 граммов белков, 16 граммов жиров и совершенно нет углеводов, поэтому индейка идеально подходит для диетического питания.

В мясе птицы много витаминов В 6 и В 12. В целом продукт является богатым источником всей группы этого элемента, а также витамина РР. Кроме того, сложно найти продукт, который содержал бы такое большое количество селена. Узнаем, как приготовить мясо, сохранив всю его пользу.

С добавлением грибов

Если хотите получить пикантный вкус, то добавьте в блюдо грибы. Простое кушанье приобретет изысканные нотки и понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • филе – 350 г индюшиное;
  • сметана – 120 мл;
  • картошка – 5 клубней;
  • соль;
  • масло;
  • грибы – 220 г;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы. Полученные пластины поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
  2. Нашинковать лук. Половину отправить к грибной зажарке. Подсыпать соль. Приправить специями. Потушить семь минут. Переложить на тарелку.
  3. Нарезать мясо. Пропустить через мясорубку. Обжарить на сковородке с маслом три минуты. Присыпать специями. Укрыть крышкой. Потушить четверть часа.
  4. Картошку нарезать. Пластины по толщине должны быть четыре миллиметра. Натереть морковку. Полученную стружку поместить с оставшимся луком в сковородку. Влить масло, обжарить.
  5. Промазать форму. Масло можно использовать любое. Разместить часть картошки. Подсолить. Выложить часть мяса. Подсолить. Укрыть частью грибной зажарки. Присыпать специями. Промазать сметаной. Разложить картошку. Снова мясо. Подсолить. Добавить зажарку грибную. Следом выложить морковную. Посыпать солью. Промазать сметаной.
  6. Поместить в горячий духовой шкаф, температура которого к этому моменту составляет 180 гр., на час.

На сковороде

Плечо индейки можно сделать сочным и нежным, используя простую высокую сковороду. Для приготовления блюда потребуются:

  • килограмм мяса;
  • 10 граммов меда;
  • щепотка смеси перцев;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка розмарина;
  • 20 граммов бальзамического уксуса;
  • 80 граммов растительного масла;
  • стакан бульона.

Сковорода с высокими стенками позволяет качественно протушить мясо.

Перед началом приготовления потребуется измельчить чеснок, смешать его с медом и хорошо перемешать (до полного растворения). Специи можно добавить уже на этом этапе. Затем следует влить бульон и снова все хорошо перемешать, используя венчик.

Плечо желательно сначала поджарить со всех сторон до образования золотистой корочки, чтобы блюдо приобрело особенный вкус. Делают это на хорошо разогретой сковороде. Когда индейка поджарится, можно вливать смесь из специй, бульона и меда. Она должна закипеть за пять минут, после чего огонь убавляют до минимума и тушат с закрытой крышкой полчаса.

Подавать блюдо можно с гарниром из риса, картофельного пюре или даже макаронными изделиями. Сок используют в качестве подливы.

Голень индейки

Голень индейки с картошкой в духовке получается насыщенной на вкус с изумительным ароматом пряных трав, которые удачно сочетаются между собой. Индейка получается сочной и мягкой. Ее аппетитный вид богато украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • голень – 850 г;
  • итальянские травы – 12 г;
  • картошка – 550 г;
  • лавр – 2 листа;
  • морковка – 120 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • перец болгарский – 200 г;
  • вода минеральная газированная – 160 мл;
  • соус соевый – 65 мл;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лук – 210 г репчатый.
Читайте также:  Быстро приготовить говядину духовке

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Подсушить. Разрезать три чесночных зубка вдоль. Сделать надрезы в голени. Поместить в полученные кармашки чесночные кусочки.
  2. Оставшийся чеснок натереть на мелкой терке. Поместить в оливковое масло. Перемешать. Засыпать итальянские травы. Влить соевый соус. Залить минералку. Размешать.
  3. Отрезать необходимую длину рукава для запекания. Завязать с края. Поместить голень. Залить маринадом. Завязать второй край. Подержать пару часов в холодильнике. Когда пройдет час, перевернуть.
  4. Взять новый рукав. Завязать с одной стороны. Перец нарезать полукольцами. Такой же формой измельчить лук. Морковка потребуется в виде пластин. Картошка – ломтиками.
  5. Выложить в рукав картошку. Укрыть морковкой. Разложить лук. Следом присыпать перцем. Разложить индейку. Завязать рукав. Отправить на противень. Взять зубочистку, сделать проколы.
  6. Поместить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Режим 180 гр.

В духовке

Духовка — отличное средство, позволяющее вкусно приготовить птицу к праздничному столу. Такое мясо получается сочным, с привлекательной золотистой корочкой. Например, можно сделать аппетитное мясо, запеченное с молодой картошкой и другими овощами.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 800 граммов мяса;
  • полкилограмма очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
  • растительное масло;
  • репчатый лук в количестве одной головки;
  • специи по вкусу;
  • 30 граммов масла оливы или подсолнечного;
  • 50 граммов майонеза.

Перед приготовлением мясо промывают под водой и обсушивают, используя бумажные полотенца. Головку лука нарезают полукольцами. Чтобы натереть плечо индейки, потребуется смешать растительное масло, специи и соль. Полученной смесью покрывают все мясо. Пока выполняется подготовка продуктов, можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190°С.

На втором этапе берут кастрюлю, высыпают в нее картофель, лук, добавляют майонез, соль и специи, все хорошо перемешивают руками. На противень в середину помещают мясо, обкладывая его картофелем со всех сторон. Блюдо ставят внутрь духовки на полчаса. Спустя указанное время проверяют ножом готовность картофеля и индейки. Подавать к столу блюдо стоит со свежей зеленью и овощами.

В кастрюле

Можно сварить изумительное тушеное мясо в обычной кастрюле. Гарнир к нему делают отдельно. Это может быть картофель, крупа, макароны.

Для приготовления потребуются:

  • килограмм плеча индейки на косточке или филе;
  • три помидорки черри;
  • один лук-порей;
  • одна крупная морковь;
  • один кабачок;
  • пучок спаржи;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • 100 граммов бульона.

Мясо необходимо быстро обжарить на большом огне на сковороде, а затем выложить в кастрюлю с тем же маслом. Затем к нему добавляют морковь, все хорошо солят, специи используют по желанию. Спустя пять минут добавляют лук, быстро все перемешивают и томят еще две минуты. После этого можно влить соевый соус и бульон, накрыть крышкой и тушить пять минут на небольшом огне.

Затем выкладывают в кастрюлю порезанные на четыре части помидоры, крупно нашинкованный кабачок и порезанную пополам спаржу. Смесь проверяют на соль. Накрывают крышкой и готовят еще десять минут.

Когда плита будет уже выключена, можно будет добавить к блюду нарезанную мелко зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).

Видеорецепт приготовления плеча индейки на углях смотрите далее.

В рукаве или фольге

Очень удобно запекать плечевую часть таким образом.

Внутри этих приспособлений мясо не получается поджаристым, зато оно бывает очень сочным и мягким. Стоит сказать, что такой метод позволяет значительно сократить время приготовления плеча индейки.

Для создания кулинарного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • 500 граммов плеча индейки;
  • 30 граммов подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • 10 штук фасоли стручковой;
  • приправа по желанию (любая);
  • зелень по желанию;
  • болгарский перец.

В большую кастрюлю выкладывают плечо индейки, нарезанную соломкой морковь, нашинкованный полукольцами лук, порезанный болгарский перец. Выливается растительное масло, насыпается приправа, соль. Все хорошо перемешивается. Смесь выкладывают в пакет для запекания и помещают на противень в духовку, температура в которой к этому моменту должна быть уже 190°С.

Если используется фольга, тогда отрезается два больших куска. Их укладывают на противень крест-накрест, в середину высыпают смесь и прищипывают края, но так, чтобы внутри оставалось свободное пространство для циркуляции воздуха. Готовится блюдо 20 минут, подается с салатом из свежих овощей, отварным картофелем.

Пошагово

  1. Филе индейки нужно вымыть и обсушить. Саму мякоть нарежьте небольшими кубиками. Слишком крупные куски неприятно смотрятся в готовом блюде, их также неудобно кушать.
  2. Поместите мясо в миску. Добавьте соль и специи к птице по вашим вкусовым предпочтениям. Можно использовать разные специи на ваш выбор.
  3. К мясу добавьте немного растительного масла, перемешайте. Дайте постоять 10 минут. Отдельно очистите картофель, нарежьте его дольками.
  4. Смешайте картофель и сырое мясо в специях. Можно добавить еще немного растительного масла. Мясо и картошка будут только сочнее. Поместите индейку с картошкой в мешочек (рукав) для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте мясо с картошкой в рукаве около 1 часа. Затем извлеките мясо из пакета и подайте его к столу.

Мясо индейки, которое является ценным источником белковых веществ, жиров и витаминов, получается вкусным и питательным. Если вы ограничены временем, рекомендуем приготовить одновременно гарнир и мясо, например, индейку с картошкой в духовке.

Это блюдо займет почетное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 2 ч. ложки;
  • индейка – тушка около 4 кг;
  • соль;
  • картошка – 1450 г;
  • тимьян – 10 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • шампиньоны – 320 г;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Промыть картофель. Поместить в холодную воду. Отварить. Овощ должен быть полуготовым. Почистить.
  2. Промыть тушку. Промокнуть полотенцем. Смешать пряности с солью. Присыпать тушку. Натереть внутри и снаружи.
  3. Нарезать шампиньоны. Должны получиться пластинки. Измельчить лук. Потребуются полукольца.
  4. Разогреть масло. Обжарить лук пять минут. Поместить шампиньоны. Влага должна испариться. Влить сметану. Потушить.
  5. Два картофельных клубня нарезать. Картофельные ломтики смешать с начинкой из грибов. Нафаршировать индейку. Тушку убрать на противень. Укрыть фольгой. Отправить в духовой шкаф.
  6. Выставить режим на 180 гр. Поместить тушку. Запекать час. Убрать фольгу. Нарезать оставшуюся картошку. Разложить получившиеся дольки вокруг тушки. Запечь до готовности.

Особенности приготовления

Хитростей в приготовлении индейки немного, но все же они есть. Знание нескольких важных моментов застрахует от неудач.

  • Для приготовления в духовке с картошкой может быть использована индейка целиком или ее части – это зависит от рецепта. Но в любом случае, предпочтение лучше отдавать свежему мясу. Ведь индейка не слишком жирна, и при запекании может оказаться сухой. Такое происходит чаще с замороженным мясом. Хотя опытные повара утверждают, что дело не в том, что оно было заморожено, а в том, что его неправильно размораживали. Они утверждают, что, если мясо оттаяло на верхней полке холодильника, оно останется не менее сочным, чем свежее.
  • При запекании индейки очень важно не передержать ее в духовке. Рассчитать время приготовления целой тушки можно самостоятельно, зная, что на каждый килограмм мяса нужно 40 минут. Иногда этого времени может немного не хватить, об этом свидетельствует розовый цвет жидкости, вытекающий из тушки, если ее проколоть. Тогда запекать следует еще полчаса – этого уже точно будет достаточно. В остальных случаях ориентироваться можно на время, указанное в конкретном рецепте.
  • Запекание в фольге и рукаве помогает сохранить мясо сочным, так как они препятствуют вытеканию сока. Но даже в этих случаях, а уж тем более при запекании непосредственно в форме или на противне, желательно пользоваться маслом или сметаной.
  • При запекании индейки в фольге или рукаве картофель следует укладывать рядом с ней или даже под ней – так он будет вкуснее и ароматнее, так как пропитается соком и жиром.

Рецептов приготовления индейки, запеченной в духовке с картофелем, немало, и в каждом конкретном случае технология приготовления блюда может быть индивидуальной, но общие правила знать все равно необходимо.

Источник

Оцените статью