Как приготовить плетенку с маком

Плетенка с маком

воскресенье, 31 января 2016 г.

Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака. Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!

Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.

В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.

Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.

Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.

Читайте также:  Как хорошо приготовить овощи

Источник

Маковая плетенка из пяти жгутов

Ингредиенты

Масло растительное — 30 мл

Масло сливочное — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 8 г

Начинка:

Яйцо — для смазки

  • 338 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевая выпечка с маком у меня всегда ассоциируется с домом и моим украинским детством. Работать с маком и выпекать вкусные пироги украинцы умеют, это у них в крови. Если вам доведется проезжать на поезде дальнего следования украинские станции днем, то вы сможете встретить на перроне не только продавцов картошки с укропом и малосольными огурчиками, но и продавцов пирогов с маком. И тогда наступает праздник живота, благоухание ванили и сдобы распространяется по всему вагону. Ешьте, люди добрые, и помните Украину))))

Для того чтобы испечь маковую плетенку из пяти жгутов, придется немного потрудиться — дождаться, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось, подготовить мак и сделать маковые жгуты из теста. Но заплести такую косу совсем не сложно, достаточно знать один принцип — плетение корзины. Сейчас я все покажу и расскажу.

Итак, все продукты для теста заранее достаньте из холодильника. Я не добавляю в тесто яиц, но использую яйцо для смазки.

Если дрожжи свежие, то их нужно развести в небольшом количестве теплого молока со щепоткой сахара, и как только они начнут пузыриться, вылить в миску. Если же дрожжи сухие, как у меня, и по инструкции смешиваются с мукой, то добавляйте их в конце.

В удобной емкости смешайте теплое молоко, сахар, соль. Добавьте масло двух видов, сметану, слегка размешайте.

Просейте часть муки с ванилином. Сюда же сразу добавьте сухие дрожжи. Замесите тесто ложкой. Постепенно подсыпайте муку, пока не получится мягкий и липкий комочек. Вымесите его на столе, чтобы оно отлипало от рук (не тянулось за ними), но все еще оставалось липким и очень мягким.

Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место для поднятия. Сквозняков не допускайте.

Пока подходит тесто, приготовьте мак. Сухой мак залейте водой, на 1 см повыше его уровня, и доведите до кипения. Проварите мак до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30-40 минут набухнуть. Если после этого жидкость все-таки осталась в кастрюле, то откиньте мак на сито.

Как только мак набухнет — пробейте его погружным блендером до бела. При сжатии мака в ладони он должен держать комочек и не распадаться. И только после этого добавьте сахар и щепотку соли. Можно добавить также изюм, ваниль, немного меда и т.д. Сахара не жалейте, тут не место экономии)). Кто-то добавляет взбитые белки, но я больше никаких добавок не приемлю. Только мак и сахар.

Читайте также:  Как вкусно приготовить телячьи ребра

Подошедшее тесто разделите на одинаковые по весу кусочки, примерно по 200 граммов, их должно быть 5 штук.

Каждый колобок раскатайте вдоль, чтобы получилась длинная заготовка.

Выложите маковую начинку, как показано на фото.

Сверните в тонкий рулетик, подворачивая краешки. Обязательно тщательно закрепите стыки теста. И прокатайте по столу полученный жгут, как бы растягивая его и выравнивая. Так поступите со всеми колобками теста.

Пять жгутов с маком соедините у основания и начинайте плести с крайнего правого жгута. Возьмите крайний правый и переплетите между всеми жгутами, по принципу плетня или корзины, на левую сторону. То есть косичку мы не плетем, а просто плетем корзину)))

Снова возьмите крайний правый жгут и опять легонько переплетите между всеми остальными. Затем повторите эту операцию, пока вся плетенка не будет готова. Натягивать жгуты и плести туго не нужно, чтобы плетенка при выпекании не лопнула.

Подверните концы и перенесите свое изделие на противень, поверхность которого выложена пергаментом. Оставьте на расстойку, примерно на 30-40 минут. Сами увидите, когда ваша красота увеличится в объеме.

Затем смажьте взбитым яйцом или желтком. Первые 10 минут выпекайте плетенку при 150 градусах, затем увеличьте температуру до 170 и пеките до румяного цвета. Примерное время выпечки — 35 минут.

Готовую маковую плетенку из пяти жгутов можно накрыть полотенцем на 15 минут, а можно полить сиропом или глазурью, но это совсем не обязательно. У меня был малиновый сок, я его смешала с сахарной пудрой, и получилась малиновая глазурь. Также глазурь можно приготовить из лимонного сока и сахарной пудры. Только жидкость нужно добавлять по каплям в пудру, а не наоборот, и сразу растирать до получения густой сладкой массы.

Ароматно, нежно-мягко и очень вкусно. Приятного чаепития!

Источник

Сдобная плетенка с маком

Отличная, ароматная выпечка к древнему славянскому празднику — маковея. Эта выпечка не оставит вас равнодушными своим нежным вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Сдобная плетенка с маком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Мак — 200 г
  • Смесь специй (по щепотке:шафран,ванильный сахар,молотый кардамон,соль.) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить армянский кефир

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4332.2 ккал
белки
102.7 г
жиры
216.2 г
углеводы
501.8 г
Порции
ккал
1083.1 ккал
белки
25.7 г
жиры
54.1 г
углеводы
125.5 г
100 г блюда
ккал
343.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
17.2 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Сдобная плетенка с маком»:

1. разводим дрожжи в теплом молоке с двумя ложками сахара, добавляем белок из яйца (желток понадобится для смазки корочки плетенки).
2. добавляем все ингредиенты кроме мака.
3. замешиваем тесто, и оставляем на 1 час в теплом месте.
4. разделяем на 3 части и раскатываем в прямоугольные полоски.
5. покрываем полоски маком и скручиваем в трубочки.
6. заплетаем в плетенку, помещаем на смазанный противень и выдерживаем 30 мин.
7. смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в разогретую духовку на 35-40 мин. при 200 градусах.
ГОТОВО!

Рекомендую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличная, ароматная выпечка к древнему славянскому празднику — маковея. Эта выпечка не оставит вас равнодушными своим нежным вкусом и ароматом!

Другие варианты рецепта

Булочки «Фантазийные» с маком

Булочки «Фигушки» с маком

Завитушки с маком и сахаром

Плетeнка «Маковка»

Сдобная плетенка с маком

Похожие рецепты

Домашний хлеб без замеса на закваске

Сливочно-ржаной хлеб

Домашний хлеб с начинкой

Хлеб ржаной «Не кирпич»

Немецкий хлеб на пиве или минералке

Хлеб ржаной с тмином

Необычный малодрожжевой хлеб

Хлеб «Интрига»

Хлеб «Фокачча»

Фотографии «Сдобная плетенка с маком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 августа 2019 года ludavk #

13 октября 2019 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года Шеф кулинарии #

14 августа 2015 года Тамила #

14 августа 2015 года olgakriwinda #

14 августа 2015 года Тамила #

14 августа 2015 года olgakriwinda #

14 августа 2015 года Тамила #

14 августа 2015 года Nika #

14 августа 2015 года Кондитер Натали #

14 августа 2015 года irazelenaya #

14 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью