- 7 рецептов домашнего мороженого без сахара.
- Семена чиа в кокосовом молоке с киви
- Двухслойный ягодный сорбет из черники
- Радужное мороженое
- Ягодно-банановое мороженое
- Абрикосово-персиковое мороженное
- Вишнево-черешневый сорбет с лимоном.
- Мороженое из манго и мяты
- Как приготовить ПП-мороженое дома: 5 рецептов полезного мороженого
- Бананово-ягодное мороженое
- Веганское кокосовое мороженое
- Шоколадное мороженое без сахара
- Протеиновое мороженое
- Щербет из киви
- Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья
- Какое мороженое разрешено диабетикам
- Второй вариант домашнего мороженого без сахара
- Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока
- Творожный десерт
- Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой
- Миндально-персиковое лакомство с орехами
- Виды готового мороженого без сахара
- Рекомендации
7 рецептов домашнего мороженого без сахара.
Выходные порадовали хорошей погодой, в такую жару мы готовы использовать любые способы охладиться, и руки так и тянуться к мороженому!
Не унывайте, девчонки! Сегодня делимся любимыми рецептами правильного и полезного мороженого БЕЗ САХАРА!
Для начала делимся общими лайфхаками для приготовления домашнего мороженого:
- Чтобы использовать меньше подсластителя, выбирайте сладкие и сочные фрукты.
- Получается очень красиво, если готовить мороженое в специальных формочках.
- Чтобы мороженое быстро отошло от формочки,опустите ее на пару секунд в теплую воду.
- Если готовите в большом контейнере, чтобы мороженое было воздушным, перемешивайте его каждый час. Так его будет удобно скатывать в шарики ложкой.
А теперь рецепты!
Семена чиа в кокосовом молоке с киви
Рецепт Марии Куценко
Уверена, что этот десерт вы еще не пробовали. Cемена чиа — это мой любимый суперфуд!
Они содержат много белка, в их состав входят полезные жиры Омега-3, Омега-6, клетчатка, антиоксиданты, железо, кальций, витамины А, В1, В2, В3, С.
Обычно я заливаю на ночь 1,5 столовые ложки семян кокосовой водой King Island. За это врема семена набухают и превращают воду в пудинг. Утром я просто достаю из холодильника готовый завтрак.
Ингредиенты для мороженого:
- 1,5 ст. л. семян чиа
- кокосовая вода
- 1 киви
- жидкий мед (или любой подсластитель)
- 1,5 ст.л. семян чиа залить кокосовой водой и оставить на ночь набухать.
- С утра добавить кусочки киви, жидкий мед (или другой подсластитель), залить в формочки для мороженого и оставить в холодильнике на 5-6 часов.
Двухслойный ягодный сорбет из черники
Рецепт Марии Куценко
Главное богатство черники – это антиоксиданты – натуральные ингредиенты, которые защищают наши клетки от вредных воздействий. Антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах, чае, зерновых и других продуктах.
Ягоды черники снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ.
Ну а то, что черника улучшает зрение, вы точно знаете. Она усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.
Ингредиенты для мороженого:
- натуральный йогурт
- черника
- жидкий мед (или любой подсластитель)
- по желанию: гранола, орехи, кокосовая стружка, кокосовые чипсы
- Готовим первый слой. В йогурт добавить толченую чернику и жидкий мед. Полученную массу разлить по формочкам и оставить на 2 часа в морозилке, чтобы нижняя часть застыла и не смешалась с верхней йогуртовой начинкой.
- Готовим второй слой. Теперь мы добавляем йогурт в формы и по желанию посыпаем хрустящей гранолой, орехами, стружкой или кокосовыми чипсами
Радужное мороженое
Рецепт Марии Куценко
Радуга на тарелке! Секрет этого мороженого в том, что оно полностью витаминное, ведь в его состав входят только свежие ягоды и фрукты. Первый слой — красный, второй — желтый, третий — зеленый. Экспериментируйте с цветами!
Ингредиенты для мороженого:
- клубника (арбуз)
- персик (манго или абрикос)
- киви+шпинат+1/2 банана
- Готовим первый слой. С помощью блендера взбить клубнику до однородной массы. Залить треть формочки и оставить в морозилку на 1,5 часа.
- Готовим второй слой. Точно так же с помощью блендера смешать желтые фрукты. У меня были персики, можно также добавлять манго или абрикосы. Залить вторую треть формочки и оставить в морозилку на 1,5 часа.
- Готовим третий слой. Взбить блендером киви, ½ банана, листья шпината. Залить фруктовое пюре до края формы и оставить в морозильной камере еще на 1,5 часа. Лучше — 3-4 часа.
Ягодно-банановое мороженое
Рецепт Евгении Романовской
Банан — это основа, как «тесто». А «начинка» или добавка может быть любая. Используйте принцип 1:2. Это значит, 1 порция банана + 2 порции ягодной добавки.
У меня подоспел дачный урожай черной смородины и крыжовника. Буду готовить с сезонными ягодами.
Ингредиенты для мороженого:
- 200 грамм банана
- 200 грамм черной смородины
- 200 грамм крыжовника
- Взбить в блендере банан до однородной массы
- Добавить ягоды и взбить ещё. Часть ягод можно добавить в конце, чтобы они оставались целыми в мороженом.
- Заморозить минимум на 4 часа.
Банан достаточно сладкий и если вам хочется больше кислинки, добавьте по вкусу лимон.
Абрикосово-персиковое мороженное
Рецепт Евгении Романовской
Ингредиенты для мороженого:
- 100 грамм йогурта без сахара (можно заменить растительным)
- 200 грамм абрикоса
- подсластитель (мед и т.п.)
- Абрикосы у меня были разные. Те, которые более плотные я порезала кубиками, чтобы они оставались кусочками в мороженом. Более мягкие я превратила в пюре. Можно довести все до состояния пюре.
- В пюре добавить йогурт и подсластитель.
- Поставить в морозилку минимум на 4 часа.
Вишнево-черешневый сорбет с лимоном.
Рецепт Евгении Романовской
Ингредиенты для мороженого:
- 500 грамм черешни или вишни
- 500 мл. воды
- 1/4 лимона
- подсластитель (мед и т.п.)
- Черешню и вишню очистить от косточек и отправить в сотейник. Добавить подсластитель и лимон. Дать закипеть и варить на медленном огне 15 минут.
- Полученный «компот» взбить в блендере, и охладить.
- Разлить по формам и замораживать не менее 4-х часов.
Мороженое из манго и мяты
Рецепт Нины Дукельской
Ингредиенты для мороженого:
- 2-3 половинки замороженного манго
- 200г греческого йогурта
- 2-3 веточки мяты (только листья)
- Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции
- Поместить в морозилку, хотя с учётом замороженного манго можно есть сразу!
Побалуйте себя и своих любимых вкусными десертами!
Подписывайся на наш инстаграм и телеграм канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и прочих событиях: Telegram канал & Инстаграм
Источник
Как приготовить ПП-мороженое дома: 5 рецептов полезного мороженого
Лето не за горами, а значит, не время злоупотреблять сладостями. Если же обойтись без них не получается и хочется побаловать себя, попробуйте приготовить ПП-мороженое дома. Низкокалорийный десерт не только поможет охладиться в жару, но и не испортит фигуру. Собрали несколько рецептов вкусного и полезного мороженого.
Бананово-ягодное мороженое
- бананы — 2 шт.;
- молоко — 2-6 ст. л.;
- ягоды (по желанию) — 30 г;
- какао, орехи, протеин — по желанию.
Бананы и ягоды нужно предварительно заморозить, после положить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить. Затем вылить получившуюся смесь в форму и дать застыть. Готово!
Веганское кокосовое мороженое
- банан — 3 шт.;
- банка кокосового молока (19% жирности) — 450 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- кешью — 50 г.
Ингредиенты взбить в блендере, добавить стружку и орехи. Тщательно перемешать, разлить смесь в силиконовые формы и отправить в морозилку.
Поскольку в бананах немного сока, а кокосовые сливки довольно жирные, такой десерт не похож на лёд или щербет, как это бывает, если заморозить другие ягоды и фрукты.
Шоколадное мороженое без сахара
- банан — 4 шт.;
- греческий йогурт — 100 мл;
- какао-порошок — 2 ст. л.
Нарезать бананы и заморозить. Затем взбить в блендере вместе с йогуртом и какао, тщательно перемешать.
Протеиновое мороженое
- протеиновое печенье;
- рисовое молоко — 100 мл;
- любые ягоды (замороженные);
- банан — 1 шт.
Все ингредиенты взбить в блендере, залить в специальные формы и отправить в морозилку минимум на четыре часа. Можно обойтись и без форм, например, использовать стаканы или тарелки. Но в таком случае десерт нужно держать в морозилке 10-15 минут.
Щербет из киви
- киви — 10 шт.;
- кокосовое молоко — 400 мл;
- кленовый сироп или мёд — 2-3 ст. л.
Хорошо помыть киви щёткой, очистить от кожуры, плоды крупно нарезать. Затем измельчить фрукт в кухонном комбайне или блендере, добавить кленовый сироп. Затем влить кокосовое молоко и тщательно перемешать всё до однородности. Выложить получившуюся смесь в формы и отправить в морозилку на 2-3 часа.
Перед подачей дать десерту немного оттаять. Можно украсить веточками мяты, сушёной малиной или кокосовой стружкой.
Источник
Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья
В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.
Какое мороженое разрешено диабетикам
Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.
Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.
Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.
Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.
Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.
Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.
К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны — | 50 г |
перетёртых в пюре ягод или фруктов — | 100 г |
воды кипячёной — | 100 мл |
желатина — | 5 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал |
Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.
- Желатин замачивают в воде на 20 минут.
- Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
- Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
- Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.
Второй вариант домашнего мороженого без сахара
Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.
На порцию мороженого берут:
- 50 мл йогурта (сливок);
- 3 желтка;
- наполнитель по вкусу;
- подсластитель (если нужно);
- 10 г сливочного масла.
Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.
- Желтки взбивают миксером, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
- Добавляют к желткам йогурт (сливки) и сливочное масло. Перемешивают.
- Полученную массу подогревают на водяной бане, часто помешивая, 10 минут.
- В горячую основу добавляют выбранный наполнитель и сахарозаменитель по вкусу. Перемешивают.
- Массу остужают до 36 градусов. Ставят прямо в сотейнике (глубокой мисочке) в морозилку.
Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.
Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока
В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.
На 6 порций берут:
- 1 спелый апельсин;
- 1 авокадо;
- 3 ст. л. цветочного мёда;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 50 г чёрного (75%) шоколада.
Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.
- С авокадо снимают кожуру, достают косточку. Мякоть нарезают кубиком.
- Апельсин моют щёточкой, обсушивают бумажным полотенцем. Снимают цедру (только верхнюю оранжевую часть). Из мякоти плода выжимают сок.
- В чашу блендера выкладывают кусочки авокадо, апельсиновую цедру, какао. Добавляют сок апельсина и мёд. Перебивают в однородную кремообразную массу.
- Шоколад натирают крупной стружкой. Перемешивают с фруктовым пюре.
- Подготовленную к замораживанию массу переливают в мисочку (мелкую кастрюльку). Ставят в морозильную камеру на 10 часов.
Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.
Творожный десерт
Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
На 6 порций берут:
- 125 г мягкого обезжиренного творога;
- 250 мл 15% молока;
- 2 яйца;
- заменитель сахара (на вкус);
- ванилин.
Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.
Придерживаетесь правильного питания? Приготовьте полезное и вкусное овсяное печенье без сахара и муки.
Для диабетиков по этому рецепту можно испечь блины на ржаной муке.
Как сделать конфеты на сорбите для диабетиков, можно прочитать тут.
- Яйца разделяют на белки и желтки. Белки охлаждают, взбивают в тугую пену. Желтки перемешивают вилкой.
- Творог соединяют с молоком. Добавляют подсластитель, ванилин.
- Белковую пену перекладывают в творожную смесь. Деликатно перемешивают массу снизу вверх.
- Вводят в полученную массу желтки. Размешивают.
- Полуфабрикат ставят замораживаться на 6–8 часов в морозилку. Перемешивают каждые 25 минут.
Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.
Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой
Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).
На 6 порций берут:
- 200 г сливок (взбитые);
- 250 г мякоти дыни;
- 100 г свежей голубики;
- фруктоза или стевия – по вкусу.
Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.
- Мякоть дыни перебивают погружным блендером в пюре.
- Сливки смешивают с вымытой, обсушенной голубикой.
- Дынное пюре аккуратно переливают в сливки. Добавляют подсластитель.
- Смесь разливают по стаканам или креманкам. Ставят в морозилку.
Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.
Миндально-персиковое лакомство с орехами
Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.
- 300 мл йогурта (обезжиренного);
- 50 г миндаля поджаренного;
- 1 желток;
- 3 яичных белка;
- 4 свежих персика;
- ½ ч. л. миндального экстракта;
- ванилин;
- стевия (фруктоза) – по вкусу.
Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.
- Белки взбивают в очень тугую пену.
- Желток смешивают с йогуртом, миндальным экстрактом, ванилином, стевией.
- С персиков снимают кожицу, удаляют косточку. Мякоть нарезают мелким кубиком.
- Белковую пену аккуратно перекладывают в ёмкость с йогуртовой основой мороженого. Аккуратно перемешивают.
- Добавляют дроблёные орехи и кусочки персиков.
- Смесь переливают на противень, застеленный пищевой плёнкой. Ставят в морозилку застывать на 3 часа.
Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.
Виды готового мороженого без сахара
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
- Королевская вишня – нежирное сливочное мороженое с кусочками чёрного шоколада и прослойкой из вишнёвого пюре. Подсластитель в составе отсутствует.
- Кокосовое с ананасом. Молочное мороженое с кусочками свежего ананаса и кокосовой стружкой.
- Карамельный трюфель. Мягкое мороженое с фруктозой и крупинками карамели, изготовленной без сахара.
- Ванильное молочное мороженое с карамельной прослойкой. Продукт, выпускаемый для диабетиков, обезжиривают, в качестве подсластителя используют фруктозу.
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:
Рекомендации
Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.
Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.
Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.
Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.
Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.
На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:
Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.
Источник