- Тонкие жареные пирожки с картошкой
- Тонкие жареные пирожки с картошкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году — такие вкусные.
- Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”
- Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тонкие жареные пирожки с картошкой
Тонкие жареные пирожки с картошкой
Тонкие жареные пирожки с картошкой — это очень вкусная, ароматная, нежная выпечка. Моя бабушка называла их «пирожками-расстегаями». Это были самые любимые мои пирожки в детстве. В них тонкое, нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с картофельной начинкой, которая пропитывается ароматным жареным луком со специями и свежей зеленью. Ну как тут устоять, давайте скорее готовить!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вначале для замешивания теста насыпаем в миску муку, сахар, соль и хорошо перемешиваем мучную смесь.
В отдельную кружку наливаем тёплую воду (температура воды не должна быть более 40 градусов) и добавляем сухие дрожжи.
Перемешиваем дрожжи и даём им постоять в тёплом месте до растворения и появления пенной шапочки (10-20 минут).
Выливаем вспенившиеся дрожжи с водой в миску к мучной смеси и добавляем растительное масло.
Начинаем замешивать мягкое тесто для пирожков. Тесто быстро сворачивается в шар, вымешиваем его руками минут 8-10 (до гладкости и однородности). По консистенции тесто должно получиться плотным, но не тугим, оно совершенно не липнет к рукам и держит форму. Оставляем тесто в миске в тёплом месте без сквозняков на расстойку на 1-1,5 часа, накрыв миску пищевой плёнкой.
Пока тесто подходит, приготовим картофельную начинку для пирожков. Для этого картофель очистим от кожуры, разрежем клубни на, примерно, равные кусочки и отварим в подсоленной воде до готовности (на варку потребуется около 25 минут с момента закипания). 150 мл отвара из кастрюли, в которой варилась картошка, оставляем для разбавления начинки, остальной отвар выливаем. Картофель разминаем в пюре при помощи толкушки. Добавляем в картошку сливочное масло и немного картофельного отвара, хорошо разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным и в меру густым.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем на кубики. В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в неё лук. Обжариваем лук до прозрачности на среднем огне. Когда лук поджарится и начнёт золотиться, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец, паприку и другие специи по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Укроп измельчаем и добавляем к чуть остывшему жареному луку, перемешиваем.
Выкладываем лук с укропом к картофельному пюре.
Перемешиваем овощи между собой и наша картофельная начинка готова, даём ей остыть до комнатной температуры.
Подошедшее дрожжевое тесто слегка обминаем и выкладываем на коврик для разделки.
Разделяем тесто на, примерно, равные кусочки и округляем их. У меня получилось 25 штук.
Далее каждый шарик разминаем в лепёшку. В центр лепёшки выкладываем по 1 столовой ложке начинки.
Защипываем края каждого пирожка.
Переворачиваем пирожок швом вниз и аккуратно раскатываем его скалкой, делая плоским. Для того чтобы скалка не прилипала, перед раскаткой смазываем её растительным маслом.
Таким образом лепим все пирожки.
Далее разогреваем сковороду, наливаем в неё растительное масло и обжариваем пирожки сначала с одной стороны, примерно, 5 минут.
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 3-4 минуты (до готовности).
Готовые пирожки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. Жарим все остальные пирожки аналогичным образом. Наши тонкие жареные пирожки с картошкой готовы.
Они получаются невероятно вкусными, нежными и ароматными. Картофельная начинка настолько хороша, что трудно остановится, съев 1 штучку. Обязательно приготовьте эти замечательные пирожки, я думаю, они вам непременно понравятся!
Источник
Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году — такие вкусные.
Пирожки вы мои, пирожки
Принуждать вас всех съесть нет нужды
Если вижу вас рядом с собой —
Я вас сцапаю, съем и отбой
Вчера опять чего-то захотелось вкусненького ни с того ни с сего. В доме шаром покати, ну как шаром? Вроде всё есть, но ничего не хочется. Не хочется ни маринованного, ни консервированного овощного счастья, не хочется(да и нельзя пока) мяса с курой, не хочется яичницы, вообще не хочется щей постных, которые не пахнут мясом. Так бывает у зажравшейся(в виже меня) части населения наших рыбеней. Пирожков. Пирожков хочется и хочется чего-нибудь яркого — лета хочется и вишни с малинами.
Вчера сидел вспоминал какие Бабушка и Мама пирожки вкусные вечно готовили. Обычные, тонко раскатанные скалкой пирожки с картошкой на постном масле. Я эти пирожки любил чуть не больше, чем все остальные с ливером или с зеленым луком и яйцом. Эти пирожки тонкие были лидером в моем пирожковом рейтинге и так сложилось, что именно их я толком готовить не умею. Печаль моя светла.
Вчера вот опять попытался их смастрячить. И для этих пирожков у нас с собой было:
Картошка вкусная, рассыпчатая
Лук репчатый
Укроп свежий
Картофельный отвар
Мука
Растительное масло
Картошку чистим, нарезаем и ставить вариться на пюре. Со сваренной картошки сливаем отвар, остужаем его и на этом отваре заводим тесто.
На тесто у меня пошло 350 мл отвара, пара столовых ложек растительного масла и около пятиста граммов муки, в общем тесто должно получиться как на вареники или пельмени. Не совсем-совсем жесткое, а такое податливое и упругое одновременно. В общем легко раскатываться должно тесто.
Пока тесто расстаивается мнем картошку, жарим до красивого цвета репчатый лук, смешиваем картошку, лук и укроп. Картошка должна быть без комочков, чтобы потом эти комочки не рвали тесто при раскатывании пирожков.
Я лепил пирожки-гиганты, по другому у меня не получается. Но Радость моя мне назамечала, что лепить надо пирожки меньше в два раза по размеру. Вполне может быть и так. Я помню в детстве ел именно «лапти».
В общем с размерами можно экспериментировать — это не очень важная часть приготовления пирожков. Самая важная это тонко-тонко раскатанные пирожки.
Отрываем от готового теста кусочек, раскатываем его в лепешку, толщиной около двух-трех миллиметров, кладем картошку, защипляем как обычный пирожок и раскатываем всё это до тончайшего состояния, но чтобы не порвались. У Мамы иногда рвались, но она на это особого внимания не обращала, при жарке начинка не выплывает.
Жарить пирожки на медленном огне, на растительном масле, под крышкой. Масла на сковороду лить немного, лишь бы не сухая была. Жарить с каждой стороны минуты по три-пять. До румяного красивого состояния. Тонкое тесто прожарится наверняка.
Приготовленные пирожки складываем на блюдо и накрываем крышкой, чтобы они немного пропарились и стали мягкими, такие пирожки вкуснее остывшие и размягчившиеся собственным паром.
В готовом виде пирожки должны быть толщиной миллиметров пять, а лучше тоньше.
У меня опять получились толстые, не могу раскатать до тончайшего состояния, боюсь что порвутся и вообще ничего не выйдет и от этой толстоты пирожковой тесто грубее, чем хотелось бы. В следующий раз буду пытаться добиться того самого результата из детства, а вдруг выйдет?
Хороши эти пирожки со сладким чаем, со сметаной и просто так, мимо проходя мимо сола цапнуть пирожок и съесть его как «пироженку».
Источник
Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”
Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий «лапоть» произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.
Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
Для теста:
- Вода (в нашем случае теплый картофельный отвар) — 1 стак.
- Дрожжи ( сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
Для начинки:
Дополнительно:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2357.6 ккал | белки 46.4 г | жиры 55.9 г | углеводы 422.1 г |
Порции | |||
ккал 196.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.1 ккал | белки 3 г | жиры 3.7 г | углеводы 27.6 г |
Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.
В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час.
Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.
Тесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки. Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.
Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Обжарить с обеих сторон.
Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий «лапоть» произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.
Комментарии и отзывы
25 июня 2018 года Энима #
15 мая 2017 года snatta #
16 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 января 2017 года ygarfedaka #
26 января 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
60 месяцев назад Egozza1 #
10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Kuznez84 #
28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года olga2010olga #
28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 января 2016 года Valeria27 #
5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Husarolya #
5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года a shvedova77 #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года leenadrabinko #
20 сентября 2015 года irash1 #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года fole4ka #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
20 июня 2015 года Т-пушка #
20 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 мая 2015 года esmolikova #
30 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года petrushkau #
22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года moroseness #
22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года krasavica_i #
16 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник