Как приготовить плотву как консервы с овощами

Консервы из плотвы

Лучепёрая рыбёшка семейства карповых — плотвичка, рыбка серебряная, как ласково называют её рыбаки. Множество подвидов имеют собственные названия (сорога, тарань, вобла) или также обобщённо называются плотвой. Рыбка считается малоценной. Напрасно. Блюда из неё очень вкусны. Есть любители, которые считают солёную икру плотвы наиболее вкусной среди икорки всех речных обитателей.

Хоть рыбка и малоценна, но консервы из плотвы бесценны. Они вкусны, хорошо хранятся. Их совсем просто готовить. Придётся затратить время, но впоследствии оно окупится надёжными припасами. Консервирование поможет сохранить весь улов без потерь.

Консервы из плотвы в домашних условиях

Как приготовить домашние консервы из плотвы?

Для консервирования обычно выбирают рыбку помельче — небольшого и среднего размера, которую не хочется жарить. Тщательно чистят тушки, вынимая внутренности. Срезают головы, отстригают плавники и хвосты. Режут по спинке вдоль хребта, вынимают скелет с боковыми костями. Тщательно промывают внутри и снаружи. Обсушивают бумажными салфетками.

Небольшие тушки оставляют целыми или всю рыбу нарезают кусочками равного размера. Солят, посыпают перчиком, оставляют полежать, пока идёт подготовка посуды и других продуктов для консервации.

Всю использующуюся посуду и инструменты хорошо стерилизуют. Тщательно готовят баночки, желательно одинакового размера, чтобы их удобно было стерилизовать в кипящей воде.

Консервы из плотвы в домашних условиях готовят по разной рецептуре. Практически любой рецепт консервирования речных рыб подходит для плотвичек. Их заливают маслом, томатным соусом/соком, добавляют овощи или томят рыбу в собственном соку. Вариантов масса.

Домашние консервы из плотвы в масле

  • масло — 200 г
  • лавр — 4 листочка
  • перец чёрный — 6–8 горошин
  • соль — 1 ст. л.
  • вода кипячёная

В горшочки наливают растительное масло. Выкладывают посоленные и полчаса полежавшие кусочки плотвы или целые рыбные тушки. Заливают водой, чтобы она едва превышала уровень рыбы.

Горшочки плотно закрывают крышками. Ставят в духовку, разогретую до 120°. Через 15 минут снижают температуру нагрева до 100–110°. Если вода в горшочках выкипает, её подливают. Томят в духовке 4 часа с момента закипания воды.

За полчаса до готовности добавляют лавр и перец, предварительно раскрошив лавровые листочки.

Горячую рыбу укладывают в стерилизованные баночки, закатывают. Под полиэтиленовыми крышками консервы хранят 1-2 месяца.

Консервы из плотвы — паштет

Рецепт для любителей делать закусочные тосты, бутерброды, канапе, сэндвичи.

На 1 кг плотвичек:

  • соус томатный — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • масло —1,5 ст. л.
  • чеснок — 5 долек
  • перец чёрный — 6–9 горошинок
  • перец красный горький — 1–2 стручка
  • перец чёрный молотый —1/3 ч. л.
  • лавр — 3–4 шт.
  • гвоздика — 1/2 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Рыбу, лук, чеснок, перец, освобождённый от семян, перекручивают на мясорубке. Выкладывают на сковороду с маслом. Солят по вкусу, перчат, добавляют пряности: гвоздику, кориандр, раскрошенные листочки лавра, горошины перца. Томят на небольшом огне, плотно закрыв сковороду.

Через 10–15 минут вливают томатный соус, перемешивают, закрывают, держат на огне ещё 5 минут.

В небольшие горячие баночки раскладывают паштет, стараясь избежать пустот. Закатывают, на 4,5 часа ставят на стерилизацию в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков баночек. По мере выкипания водицу подливают, чтобы её уровень был одинаковым.

Баночки переворачивают, укутывают, дают остыть в тепле, затем выносят на холод.

Домашние консервы из плотвы в томате

  • помидоры — 2 кг
  • масло — 150 г
  • лук — 2-3 шт.
  • 9% уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 4 бутончика
  • перец — 4 горошины
  • лавр — 4 листика
  • соль — 1 ст. л.
  • мука для обжарки
Читайте также:  Филе дикой утки как приготовить вкусно

Посолить кусочки рыбы, дать полчаса полежать. Обвалять в муке, прожарить с двух сторон в растительном масле.

Помидоры немного проварить, протереть, удаляя семена и кожуру. Добавить обжаренный лук, растительное масло, лавр, гвоздику, горошинки перца, уксус и сахар. Помешивая, проварить соус 5 минут.

В банки уложить рыбу, заливая каждый слой соусом из помидоров. Прикрыть крышками, прокипятить в ёмкости, где налита вода, доходящая до плечиков банок. Через час закатать крышки и стерилизовать ещё 5 часов.

В любой рецепт легко внести собственные правки. Например, добавить свои любимые специи, овощи, коренья, сухие травы, крупы. Вкусны рыбные консервы с фасолью, морковью, перловкой и рисом, корешками хрена, петрушки и сельдерея.

Пожалуйста, напишите в комментариях, какие Вы готовите консервы из плотвы в домашних условиях.

Другие блюда из плотвичек:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Вязание (22388)
  • Кулинария (15118)
  • Вязанные игрушки. (11869)
  • Вязание детское (10144)
  • Шитые игрушки. (6325)
  • Дом (5528)
  • Украшения. (3787)
  • Для души. (2711)
  • Сумки (2430)
  • Народная медицина. (2236)
  • Шитьё. (1694)
  • Вышивка (1430)
  • Дача (1261)
  • Всё о фотографии. (139)
  • Декупаж (84)
  • Мои работы. (11)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как сделать консервы из плотвы

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 14:26 + в цитатник

Как сделать консервы из плотвы

Что можно сделать с плотвой? Ее можно засолить или приготовить в вяленом виде, пожарить, или сварить из нее уху. Каждый из этих способов приготовления плотвы имеет свои положительные качества. Мы же рассмотрим, как сделать консервы из плотвы. Попробуйте, и вы по достоинству оцените эту речную рыбу. Для приготовления консервов нужна только свежепойманная плотва. Для того чтобы готовая продукция долго хранилась, заниматься заготовками можно только в чистом помещении. Стерилизовать консервы следует не менее восьми часов.

Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением рыбки, но хочет отведать вкусной рыбки — существует доставка суши в Днепропетровске. Полезная рыбка будет на вашем столе в кротчайшие сроки.

Как приготовить консервы из плотвы в соусе из томатов

Этот рецепт рассчитан на 4 стеклянные банки, объем которых 0,5 литра.

Подойдет любая мелкая рыба. В нашем случае это плотва.

Чистим ее, удаляем головы, плавниковые и хвостовые части;

Сушим на бумажном полотенце;

• На 1 кг плотвы нам потребуется 1 столовая ложка соли. Обваливаем рыбу в ней и оставляем на полчаса;

После этого следует обжарить плотву в масле растительном со всех сторон;

Охладить примерно полчаса, и разложить по банкам, а затем залить соусом в кипящем состоянии;

Теперь займемся томатным соусом:

• Гвоздика – 4 штуки;

• Лаврушка – 4 штучки;

• Черный перец горошком – 4 штучки;

• Сахарный песок – 4-5 столовую ложки;

• Уксус 5% — 4-5 столовые ложки;

• Масло подсолнечное – 150 гр.

Чистим лук, режем пластинами и жарим в подсолнечном масле до тех пор, пока он не станет золотистым. Помидоры измельчаем в блендере, выливаем в посуду с эмалированным покрытием и ставим на слабый огонь. Затем поджарку добавляем в посуду, туда же кладем приправу, сахар, уксус и нагреваем до кипения. Теперь заливаем кипящей смесью рыбу, которую мы уже разложили по банкам. Банки ставим в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она на несколько сантиметров была ниже уровня горлышка банок. Под банки нужно подложить плотную ткань или специальную решетку. Закрываем крышкой и доводим до кипения. Время стерилизации составляет около 6-8 часов. После этого банки закатывают.

Читайте также:  Как приготовить рыбу полаку

Какие еще бывают консервы из плотвы.

Мы рассмотрели только один вариант приготовления консервов из этой речной рыбы. Рецептов очень много. Поэтому каждая хозяйка, сможет подобрать свой любимый вариант. Таким образом, большое количество свежей рыбы, которую муж регулярно приносит с рыбалки, перестанет быть проблемой.

Источник

Консервы из плотвы в мультиварке

Домашние рыбные консервы намного вкуснее покупных. Иногда готовить ужин совсем не хочется. В таком случае консервы из плотвы в мультиварке всегда вас выручат. Достаточно открыть баночку и ужин готов. Особенно, если ваш муж обожает рыбалку и регулярно снабжает плотвой. Собственно говоря, рецепты домашней консервации не представляют большой сложности, особенно если у вас есть мультиварка, как раз сейчас купить мультиварку по акции вы можете на сайте http://euro-technika.com.ua.

Как готовить консервы из плотвы в мультиварке

Для приготовления консервов можно использовать плотву разного размера. В мультиварке кости мелкой рыбы прекрасно размягчаются, поэтому очищать ее от костей не нужно. Достаточно хорошенько почистить ее от чешуи и внутренностей. Данный рецепт подходит не только для приготовления консервов из плотвы, но и любой рыбы мелкого размера. Большим преимуществом мультиварки является то, что времени на готовку потребуется гораздо меньше. Приготовить их можно в томатном соусе или в масле.

Рецепт консервов из плотвы в масле.

• Плотва мелкая и средняя – 1,5 кг;

• Репчатый лук – 2 шт;

• Масло растительное – 3/4 ст. л.;

• Паста из томата – пара ст. ложек;

Для начала подготавливаем рыбу, так как это указано выше. Мультиварку ставим в режим «Жарка». Обжариваем плотву в течение 20 минут. Делаем пассировку из лука, моркови, в этом режиме. Теперь нужно добавить пасту из томата, рыбу нужно посолить и поперчить, кладем туда лаврушку. Добавим еще мерный стакан воды. Процесс обжаривания продолжаем до тех пор, пока не закончится программа. После этого выставляем «Тушение», время программы полтора часа. После того как закончится тушение, следует оставить рыбу на подогреве несколько часов. Консервы из плотвы готовы.

Процесс приготовления консервов по этому рецепту самый простой. Конечно, он не оригинален, но требует совсем немного времени. Консервы получаются намного вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Мультиварка отлично подходит для приготовления диетических блюд. Любые блюда получаются сочными, и вкусными. В плотве полностью сохраняются все полезные вещества.

Сколько времени можно хранить домашние консервы

Для того чтобы домашняя консервация была не только вкусной, но и безопасной для человека, хранить ее нужно правильно. Храните рыбные консервы в прохладном месте не дольше года. Если вы открыли баночку, то ее нужно как можно быстрее съесть. В любом случае консервированную рыбу нужно переложить в посуду из стекла.

Источник

Консервы из плотвы: рецепты в домашних условиях

Не всегда добычей рыбака становятся щука, лещ или сом. Часто рыболовы возвращаются домой с большим количеством мелкой речной рыбешки: небольших карасиков, красноперок, подлещиков, плотвы, уклейки. Не все хозяйки знают, как поступить с этой мелочью. Хорошей идеей будет сделать из нее консервы. Большой популярностью пользуются такие заготовки из карася. Консервы из плотвы, приготовленные в домашних условиях, тоже выходят вкусными и аппетитными. Они выручат, когда нужно быстро накормить семью сытным ужином, взять не быстро портящиеся продукты с собой в дорогу. Сделать такие заготовки можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Читайте также:  Как приготовить топливную смесь для триммера castelgarden xr

Особенности приготовления

  • Плотву перед приготовлением из нее консервов необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя счищается ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. При потрошении действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. При подготовке плотвы к тушению у нее также отрезают головы, а иногда и плавники. Затем тушки нужно будет разрезать на 2-3 части в зависимости от величины рыбок.
  • Консервируют плотву в стеклянных банках. Их перед этим нужно вымыть с содой, позволить им обсохнуть. Стерилизовать емкости перед наполнением их рыбой обычно нет необходимости, так как они будут долго стерилизоваться вместе с рыбой.
  • Время приготовления консервов зависит от способа готовки и конкретного рецепта. В духовке они томятся около 2,5-3,5 часов, на водяной бане – 5-6 часов. В автоклаве консервы готовятся значительно быстрее, но не в каждом доме имеется такой агрегат.

  • Для того чтобы консервы вышли более вкусными и ароматными, в них добавляют лавровый лист, душистый перец, иногда и другие специи (черный перец, гвоздику). Дополнительный вкус закуске придают овощи, масло, томатная паста, которые тоже могут входить в ее состав.
  • Закрывать рыбные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся. Перед использованием крышки, если они не стерилизовались вместе с банками, нужно прокипятить в течение 10 минут.
  • Хранить домашние консервы нужно в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте. Исключением являются заготовки, сделанные в автоклаве. Они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Срок годности домашних консервов из плотвы составляет 6-12 месяцев, он тоже зависит от способа приготовления (дольше всего сохраняют годность заготовки из автоклава).

    Консервы из плотвы в томатном соусе в кастрюле

    • плотва (в очищенном виде) – 1-1,2 кг;
    • соль – 20 г;
    • репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сахар – 60 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • рафинированное растительное масло – 150 мл.

    Способ приготовления:

    • Плотву почистите и выпотрошите, удалите у нее головы и плавники. Промойте и обсушите рыбу. Разрежьте тушки пополам. Посыпьте их солью, перемешайте, оставьте на час.
    • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем рыбу. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно подрумянить.
    • Пол-литровые банки вымойте с содой. После того как они обсохнут, разложите по ним обжаренную плотву.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и опустите в холодную воду. Очистите овощи. Их мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • На оставшемся масле обжарьте лук до золотистого оттенка, положите его на рыбу.
    • В томатное пюре всыпьте сахар, добавьте специи. На медленном огне доведите томатную массу до кипения, прокипятите 5 минут. Влейте в соус уксус, перемешайте.
    • Разлейте томатный соус по банкам.
    • Прикройте банки чистыми крышками.
    • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с плотвой.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Готовьте плотву на водяной бане 5-6 часов. Воду по мере ее выкипания подливайте.
    • Осторожно извлеките банки с рыбой из кастрюли, закатайте их, переверните. Накройте емкости одеялом и оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, из-за чего потом лучше хранятся.

    После остывания банки с консервами, приготовленными на водяной бане, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

    Источник

    Оцените статью