- Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению
- Плов: распространенное блюдо
- Правила приготовления
- Причины сухого плова
- Распространенные ошибки при приготовлении
- Плов получился сухой, как исправить?
- Почему плов получается сухим в мультиварке?
- Почему плов из свинины получается сухим?
- Советы, проверенные временем
- Как правильно приготовит плов чтоб он получился не сухой, но и не каша.
- Что делать если плов получился сухим
- Почему плов получается сухой
- Как исправить готовое блюдо
- Дополнительные методы
- Как сделать плов рассыпчатым
- Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Почему плов получается как каша или ошибки при варке
- Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
- Узбекский плов
- Рецепт плова с курицей
- Рецепт плова в мультиварке
Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению
- 15 Октября, 2018
- Кулинария
- Баринова Вера
Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?
Плов: распространенное блюдо
Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.
Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?
Из полезных качеств стоит отметить:
- Сытность плова помогает придерживаться многоразового питания тем, кто привык есть часто.
- Грамотно приготовленный плов не заставляет страдать от полноты, несмотря на жирное мясо и подсолнечное масло в составе.
- Именно вареные, а не жареные овощи очень лояльно относятся к различным повреждениям желудка.
Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.
Правила приготовления
Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.
Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».
Причины сухого плова
Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.
Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.
Распространенные ошибки при приготовлении
Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.
Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.
Плов получился сухой, как исправить?
Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.
Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.
Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.
Почему плов получается сухим в мультиварке?
Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.
В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.
Почему плов из свинины получается сухим?
Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.
Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.
Советы, проверенные временем
Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.
Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.
Источник
Как правильно приготовит плов чтоб он получился не сухой, но и не каша.
ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
300 г мяса,
1 головка чеснока,
0,5 стакана жира,
3 луковицы,
4 моркови,
соль и специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Зирвак приготовить так же, как для плова по-фергански, только добавить чеснок. Это можно сделать двумя способами.
1.Выбрать одинаковые по размеру головки чеснока, очистить только один
верхний слой чешуи, осторожно, не нарушая целостность, острым ножом
срезать донце, сполоснуть холодной водой. Положить подготовленные
головки в кипящий зирвак вниз срезанной стороной и варить на медленном
огне до полуготовности. Затем засыпать ровным слоем рис, залить водой и
довести плов до полной готовности. Накрыть на 25-30 мин.
2.Разделить головки чеснока на дольки, каждую очистить, сполоснуть
холодной водой, положить в котел вместе с рисом и варить до полной
готовности. Подавая на стол, плов перемешать и отделить чеснок, если
он был положен целыми головками. Переложить плов на блюдо горкой, а
сверху уложить сваренные головки чеснока и мясо. Если чеснок варился
дольками, то подать, перемешав все. Отдельно подать к плову овощной салат или томатный сок.
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ
Для приготовления потребуются:
3 стакана риса,
1 курица средней величины,
1 стакан растительного масла,
3-4 моркови средних размеров,
5-6 небольших головок репчатого лука,
1 ч. ложка молотого черного перца,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налить в толстостенную посуду (казан, глубокую сковороду, утятницу)
растительное масло и очень сильно разогреть. Положить разрубленную на
маленькие кусочки курицу, перемешать, обжарить в течение 5-7 мин.
Добавить нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами или
полукольцами лук, перемешать и жарить примерно 5 мин. Добавить черный
перец. Тщательно промыть рис. Уложить его сверху на обжаренные продукты,
залить водой на два см. выше риса, довести до кипеня, убавить огонь и варить
25-30 мин.
Источник
Что делать если плов получился сухим
Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.
Почему плов получается сухой
Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:
- длиннозерный рис проваривается хуже и может остаться жестким, даже если придерживаться всех правил приготовления;
- часто рис становится готовым, но сухим, потому что повар берет слишком мало жиров – растительного масла;
- аналогичная ситуация складывается, когда добавляют мало воды или слишком долго держат на плите;
- вода быстро испаряется, если готовить на сильном огне.
Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.
Как исправить готовое блюдо
В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.
Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.
Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:
- во время приготовления рис заливают большим количеством кипятка – его должно быть на 2,5 см больше, чем крупы;
- общее количество овощей должно в 1,5-2 раза превышать сухую порцию риса;
- исправить сухой плов можно на первых этапах приготовления, если регулировать мощность плиты и вовремя уменьшать ее до минимума
Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.
Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.
Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.
Дополнительные методы
Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:
- добавление 100-150 г сливочного масла или маргарина – плов получится слишком жирным, что опасно для людей с заболеваниями ЖКТ;
- применение томатной пасты или соуса, разбавленного водой, — даже 2 ст. л. смеси способны полностью изменить вкус.
Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!
Источник
Как сделать плов рассыпчатым
Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
- Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
- Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.
Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.
Почему плов получается как каша или ошибки при варке
- Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
- Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
- Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
- Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
- Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
- Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
- Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.
Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.
Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
Узбекский плов
Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.
Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.
- рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
- баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
- морковь — 1, 5 килограмма;
- лук репчатый — 6-7 штук;
- чеснок — 2-3 головки;
- зира — полстакана;
- барбарис — полстакана;
- жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
- масло растительное — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
- Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
- Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
- Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
Жир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
- Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
- Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
- Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
- Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
- Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
- Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
- Промойте рис, сливая воду несколько раз.
- С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
- Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
- Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
- Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
- Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
- Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
- Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.
Рецепт плова с курицей
Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.
- курица — 1 килограмм;
- рис длиннозерный — 1 килограмм;
- лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
- чеснок — 4 головки;
- смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
- соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
- масло растительное — ¾ стакана.
- Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
- Морковь нарежьте в форме соломки.
Приготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
- В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
- Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
- Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
- Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
- Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
- Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.
Рецепт плова в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.
- свинина — 0,5 килограмма;
- лук-репка — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок —3 зубчика;
- рис длиннозерный — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- специи — по вкусу.
- Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.
- Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
- Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
- Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
- Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
- Залейте водой, размешайте.
- Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.
А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.
Источник