- Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
- Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
- Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины
- Как сварить самый вкусный плов из свинины, пошаговый рецепт с фото поможет сделать очень вкусное блюдо
- Способы приготовления
- Как выбрать подходящие продукты
- Базовый рецепт приготовления
- Приготовление:
- Персидский рецепт приготовления
- Приготовление:
Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Друзья, разновидностей плова настолько много, что так прямо с ходу и не скажешь сколько. В разных регионах его готовят по разному, с добавлением различных ингредиентов. Считается что правильный узбекский плов должен готовится только из баранины или говядины, но я считаю что это не совсем так. Да, несомненно он очень вкусный, но главная фирменная фишка плова это то, что он должен быть рассыпчатым. А когда рис слипшийся, то это уже не плов, а настоящая узбекская шавля. Кстати тоже очень вкусная и если кому интересно ссылку на рецепт оставляю.
Сегодня я подготовим Вам пошаговый рецепт на примере плова из свинины, я покажу как приготовить его рассыпчатым и главное очень вкусным. Но для начала Вы должны обзавестись чугунным казаном. Ведь ни кастрюля, ни алюминиевая посуда не справится так, как это сделает толстостенный чугунный казан.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.
При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.
А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:
- Свинина — 500 грамм (допускается больше)
- Рис — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм (допускается больше)
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 головка
- Перец чили — 1 шт.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 200 мл.
Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.
Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.
- Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
- Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
- Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
- А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.
А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.
Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.
А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.
Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины
Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.
Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.
Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.
Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.
Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.
Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова. Зиру добавляйте только половину от объема, вторую половину добавим уже в рис. А вот соли должно быть много, зирвак должен быть пересоленным. На свой объем риса я кладу приблизительно столовую ложку с горкой соли.
Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше. Мои гости всегда жалуются на то, что я долго готовлю плов, но он у меня всегда получается очень вкусным. Не торопитесь и приготовьте все строго по рецепту и будет Вам счастье).
Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Может показать что риса совсем мало, но спешите делать выводы. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.
Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем. Вот здесь важно заливать только кипяток. Огонь под казаном должен быть все время максимальный, а кипение не прекращаться.
Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.
Шаг 8. Вот уже на поверхности не осталось воды, но она есть внутри и чтобы ее так же выпарить, делаем ложкой углубления в виде колодцев. Ниже на фото видно их…
Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.
Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.
Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.
Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.
Я люблю посыпать его измельченным перцем чили и полить небольшим количеством разведенного уксуса.
Источник
Как сварить самый вкусный плов из свинины, пошаговый рецепт с фото поможет сделать очень вкусное блюдо
Плов — традиционное восточное кушанье, которое считается одним из древнейших изобретений кулинарного искусства. Благодаря сбалансированному составу, идеальному сочетанию мяса, крупы и овощей, он уверенно удерживает пальму первенства среди горячих блюд. Его готовят с использованием различных продуктов, но наибольшей популярностью пользуется плов из свиного мяса. Существует невероятно много рецептов, как варить плов со свининой — у каждого профессионального повара или кулинара-любителя есть свой особый способ его приготовления.
Они отличаются не только составом и количеством ингредиентов, но и множеством различных нюансов и особенностей. Несмотря на то, что вариантов его приготовления немало, есть определенные правила, без которых сделать настоящий плов практически невозможно. Используя тайны восточных плововаров, приготовить его будет совсем не сложно. Эти простые секреты позволяют добиться по истине потрясающего результата даже начинающим кулинарам.
Способы приготовления
Одним из самых главных секретов является технология приготовления. Плововары разделяют два основных вида плова: среднеазиатский и персидский:
- Среднеазиатский готовится на основе зирвака — заранее приготовленной подливы из мяса, овощей и специй.
- Персидский способ отличается тем, что крупяная часть и мясо с овощами готовятся отдельно, а соединяются только при подаче готового блюда к столу.
Очень вкусный плов из свинины можно приготовить и тем, и другим способом, так как мясо достаточно мягкое и готовится быстро. Несмотря на это, в некоторых случаях наиболее предпочтительным может быть только один из вариантов.
Если используются пропаренные или мягкие сорта риса, рассыпчатую крупу легче приготовить отдельно. Перед тем, как сварить плов из свинины, важно обратить внимание и на посуду. Если угощение готовится в казане или мультиварке, лучше всего отдать предпочтение среднеазиатскому способу. В духовке или аэрогриле блюдо лучше готовить персидским методом.
Как выбрать подходящие продукты
Вкус готового блюда во многом будет зависеть от способа подготовки продуктов и добавления определенных специй. Именно поэтому очень важно не только правильно выбрать крупу, мясо и приправы к нему, но и выбрать наиболее подходящий вариант приготовления.
Самый вкусный плов из свинины получается из не очень жирного, но и не постного мяса. Наиболее подходящими будут свиные ребрышки, отрез с шеи или лопатки. Мясо сложно быть обязательно свежим, нежно-розового цвета с приятным запахом.
Крупа — не менее важный компонент блюда, поэтому к ее выбору необходимо подойти достаточно серьезно. Традиционно используется рис, но можно использовать и другие злаковые культуры: кукурузу, нут, горох, пшеницу. Лучше всего свинина сочетается с белым рисом, поэтому чаще всего готовится именно с этой крупой.
Наиболее подходящими сортами являются узбекский и таджикский сорта. Если нет возможности найти азиатскую крупу, можно взять любой другой рис с низким содержанием крахмала. Его несложно отличить при покупке: зернышки должны быть крепкими, не ломкими, прозрачными. Форма может быть любая, в зависимости от личных предпочтений.
Морковь желательно выбирать сладких сортов, не очень крупную, сочную. Наиболее подходящие сорта: Каротель, Сладкая, Детская. Они хорошо сочетаются с нежной свининой и дают необходимую сладость и красивый яркий цвет готовому блюду.
Лук можно брать практически любой: белый, красный, синий. Очень важно обращать внимание на луковицу она должна быть крепкой и сочной, без признаков гниения.
Приправы и специи к свинине подобрать не сложно: нежное мясо хорошо сочетается с душистым и горьким перцем, мускатным орехом и барбарисом. Для придания особого аромата можно добавить зерна граната или черного изюма.
Базовый рецепт приготовления
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
- Свинина — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Перед тем как сделать плов из свинины на основе зирвака, подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления подливы понадобится: свинина, лук, морковь, растительное масло, вода, соль и специи.
- Зирвак готовится в той посуде, где будет готовится плов. Главным секретом приготовления подливы является равномерное прожаривание всех продуктов. Чтобы мясо и овощи дошли до нужной консистенции, их предварительно обжаривают по отдельности. Только после этого они тушатся вместе с пряностями и специями.
- Дольше всего готовится мясо, именно поэтому начинать следует с него. В казан или другую посуду наливается растительное масло, прокаливается, после чего добавляются кусочки мяса. Свинина обжаривается со всех сторон до появления красивой румяной корочки.
- Полу готовое мясо можно переложить в любую удобную посуду, пока будут готовится другие ингредиенты для зирвака. Если блюдо готовится в казане, мясо убирать не нужно.
- После мяса необходимо обжарить лук. Очень важно не допустить пережаривания, поэтому луковицу необходимо нарезать не очень тонкими кольцами. Так овощ пустит достаточное количество сока, в котором будет пассероваться, но не будет подгорать.
- Морковь традиционно нарезают тонкой соломой или тонкими брусками, натирать корнеплод на терке нежелательно. Морковь должна слегка обжариться, стать мягкой, но не ломкой.
- Когда все основные ингредиенты будут почти готовы, нужно добавить воды, соль и специи. Очень важно помнить, что зирвак — основа для плова. Не следует переваривать продукты! После добавления воды и специй необходимо постепенно уменьшить огонь и тушить при слабом кипении.
- Нельзя допускать бурного кипения зирвака, иначе овощи разварятся. Из-за этого плов может получиться липким, похожим на кашу.
- Готовность зирвака и время закладки риса можно определить по внешнему виду и вкусу подливы. На поверхности должна образоваться тонкая пленочка жира, а сам зирвак должен быть прозрачным, не мутным.
- Рис необходимо хорошо промыть, при желании замочить в холодной воде. Перед закладкой крупы в зирвак, ее обязательно просушите. Чем больше влаги в крупе, тем быстрее она разваривается. Если рис будет влажным, плов может получится не рассыпчатым, а вязким и липким.
- Еще одно правило, о котором не следует забывать при варке плова, касается перемешивания продуктов. После того, как рис добавляется в зиривак и добавляется необходимое количество воды, мешать плов нельзя.
- Увеличьте огонь и продолжайте варить при сильном бурном кипении. Поддержание высокой температуры обеспечивает равномерное впитывание влаги рисом.
- Количество воды при варке плова обычно не указывается, так как во многом зависит от качества и сорта крупы. Стандартный расчет соотношения жидкости и риса: 1 часть крупы и 2 части воды. Однако в некоторых случаях воды может понадобиться чуть больше.
- Правильно приготовленный плов будет рассыпчатым и очень ароматным. Рисинки не должны быть твердыми или сухими. При перемешивании они не должны прилипать друг к другу.
- Если после выкипания всей жидкости крупа оказывается немного сыроватой, плов нужно закрыть крышкой — за 10-15 минут рис дойдет до готовности на пару.
Подавать плов принято на большой плоской тарелке, отдельно подаются салаты и закуски из овощей. По желанию можно приготовить острый соус и добавить свежую зелень.
Персидский рецепт приготовления
Если вы хотите приготовить настоящий восточный плов, можете попробовать более простой способ. Подготовьте все необходимые продукты, посуду для приготовления риса и мясной части. Также вам понадобится большое широкое блюдо для сервировки и подачи готового угощения к столу.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
- Рис — 1 кг
- Свинина — 1 кг
- Лук — 500 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Морковь — 500 г
- Барбарис — щепотка
- Куркума — 10 г
- Зира — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Лук нужно очистить и нарезать колечками или тонкими полукольцами.
В сковороду или казанок налейте немного растительного масла 20-30 мл и растопите сливочное. Положите в масляную смесь лук и обжарьте до золотистого оттенка, для вкуса и аромата добавьте много куркумы.
Перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
- Свежую морковь помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Свинину нарежьте тонкими полосками или небольшими кусочками, не более 2 сантиметров. Положите мясо и морковь к обжаренному луку, добавьте зиру и барбарис и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
- Когда мясо подрумянится, налейте немного воды, закройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясную часть до полного выпаривания воды.
- Отдельно нужно приготовить рис или другую крупу. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала полностью прозрачной. Если вода будет мутной, значит в крупе еще достаточно много крахмала и рис после варки будет липким.
- Крупу откиньте на ситечко и дайте стечь всей лишней воде.
- На дно посуды, в которой будет готовится рис, налейте оставшееся растительное масло и хорошо нагрейте.
- В разогретое масло положите рис, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Все рисинки должны стать прозрачными и блестящими.
- Обжаренную крупу заливаем горячей водой, добавляем соль и варим на среднем огне.
- Варить рис до полного приготовления, когда вся вода выкипит, а зерна увеличатся в размере и станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте рис дойти до полной готовности в собственном пару еще на 10 минут.
- Готовый рассыпчатый рис выложите на большую плоскую тарелку или широкий поднос. Сверху выкладываем отдельно приготовленное мясо с овощами. По краям плов можно украсить свежей зеленью, овощами или сухофруктами. Отдельно подайте лаваш и салаты.
Зная эти несложные правила, как варить плов со свининой, вы всегда сможете приготовить вкусное угощение для своей семьи и друзей. Приятного аппетита!
Источник