- Плов из овощей
- Читайте также
- Шах-плов
- Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)
- Плов-турши (плов по-азербайджански)
- Плов из овощей
- Угро-плов (мучной плов с мясом)
- Плов из овощей
- Плов из овощей
- Плов из овощей с грибами
- Плов из овощей
- Плов для диабетиков: рецепт при сахарном диабете 1 и 2 типа
- Гликемический индекс
- Разрешенные продукты для плова
- Рецепты плова
- Разнообразный диабетический стол
- Плов для диабетиков
Плов из овощей
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Плов Рис перебрать и замочить в подсоленной воде на 1—1,5 часа. Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. В чугунную сковороду или кастрюлю влить растительное масло. Разогреть до появления дыма, положить подготовленное мясо и обжарить до румяной корочки.
Плов Плов с сушеными грибами Ингредиенты:150 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 0,7 стакана растительного масла, 4–5 луковиц, перец, соль.Способ приготовления:Грибы несколько раз промыть, замочить на 2–3 часа, затем нарезать тонкими дольками и варить в воде, в которой они
Плов Плов – это блюдо, приготовленное особым способом из риса. Плов готовят из вареной и жареной говядины, баранины, домашней птицы, с яйцами, рыбой, вареными и сушеными фруктами, орехами и овощами. В мире тысячи рецептов приготовления плова. Как уверяют профессионалы,
Шах-плов
Шах-плов 300–400 г мяса (любого), 1 мультистакан риса, 70 г изюма, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, 2 листа лаваша (тонкого), 1 ? мультистакана воды, растительное масло, перец, приправа для плова, соль.В кастрюлю мультиварки влейте растительное масло.
Плов-чихиртма (плов по-азербайджански)
Плов-чихиртма (плов по-азербайджански) КомпонентыБаранина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Рис – 300 гКомпонентыМасло топленое – 100 г Молоко – 2 стакана Яйца сырые – 2 шт. Зелень укропа – 1 маленький пучок Шафран – 0,25 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Плов-турши (плов по-азербайджански)
Плов-турши (плов по-азербайджански) КомпонентыМякоть баранины – 900 г Рис – 600 г Лук репчатый – 150 г Масло топленое – 200 г Кизил сушеный – 100 г Кишмиш – 100 г Каштаны – 100 г Корица молотая – 1 чайная ложка Шафран – 0,3 чайной ложки Соль и молотый перец – по вкусу Для тестаМука
Плов из овощей
Плов из овощей Состав: 200 г риса, 1 морковка, 1 соцветие цветной капусты, корень петрушки и сельдерея, 150 г брынзы, соль.Промытый рис залить водой, добавить растительное масло, соль и отварить. Морковь, цветную капусту, сельдерей и петрушку очистить и мелко порезать, через 15
Угро-плов (мучной плов с мясом)
Угро-плов (мучной плов с мясом) Ингредиенты400 г пшеничной муки, 500 мл костного бульона, 300 г баранины (мякоть), 40 г курдючного сала, 100 г моркови, 70 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, специи (любые), соль.Способ приготовленияБаранину промыть, нарезать
Плов из овощей
Плов из овощей Состав: 200 г риса, 1 морковка, 1 соцветие цветной капусты, корень петрушки и сельдерея, 150 г брынзы, соль. Промытый рис залить водой, добавить растительное масло, соль и отварить. Морковь, цветную капусту, сельдерей и петрушку очистить и мелко
Плов из овощей
Плов из овощей Состав: рис – 200 г, морковь – 1 шт., цветная капуста – 1/2 соцветия, корень петрушки и сельдерея – по 15 г, сыр (брынза) – 150 г, соль. Промытый рис заливают водой, добавляют растительное масло, соль и варят. Морковь, цветную капусту, сельдерей и
Плов Ингредиенты700 г мяса,1 луковица,2 морковки,400 г риса басмати,2 головки чеснока, пучок свежей петрушки, соль, специи,2 ст. л. растительного масла.ПриготовлениеМясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук мелко нашинковать,
Плов Состав: 700 г мяса, 1 луковица, 2 морковки, 400 г риса басмати, 2 головки чеснока, пучок свежей петрушки, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла.Мясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на
Плов из овощей с грибами
Плов из овощей с грибами Ингредиенты:Длиннозернистый рис — 300 г, шампиньоны — 300 г, молодой кабачок — 1 шт., баклажан— 1 шт., цветная или белокочанная капуста — 300 г, морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., соль по вкусу.Способ приготовления:Морковь натереть на крупной терке.
Плов из овощей
Плов из овощей Промытый рис заливают водой, добавляют растительное масло, соль и тушат. Морковь, цветную капусту, сельдерей и петрушку очищают и мелко нарезают, через 15 минут добавляют овощи к рису и тушат до полной готовности. Готовое блюдо перед подачей посыпают тертым
Источник
Плов для диабетиков: рецепт при сахарном диабете 1 и 2 типа
Рацион питания человека, больного сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Все это необходимо для того, чтобы сахар в крови был в пределах нормы. Подбор диабетических продуктов зависит от показателя хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем ниже ХЕ в приготовленном блюде.
Понятие ХЕ ввели немецкие диетологи, эта цифра обозначает количество углеводов в продуктах питания. Это помогает диабетику рассчитать свою суточную норму и не спровоцировать скачек сахара в крови. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен, и ошибочно полагать, что рацион больного диабетом, вне зависимости от типа, будет небольшим.
Каждый диабетик знает, что белый рис в диабетическом питании под запретом, но это вовсе не означает, что следует отказываться от такого блюда, как плов. Можно заменить белый рис бурым и соблюдать правила приготовления продуктов, тогда эта еда будет безопасна и сахар в крови останется в норме.
Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его нормы, согласно этим показателям подобраны безопасные продукты для приготовления плова, даны вкусные и самое главное, полезные рецепты, которые помогут снизиться сахару в крови.
Гликемический индекс
Каждый продукт имеет ГИ, который обозначает влияние продукта после его употребление на уровень сахара в крови, чем меньше цифра, тем безопаснее еда для диабетиков. От такого значения зависит и хлебная единица, она тоже будет довольна мала, если ГИ не достигает отметки 50 ЕД.
Бывает и такое, что больной соблюдает в питании все рекомендации эндокринолога, но вот сахар в крови упал и тут возникает вопрос – почему? Это может быть из-за того, что ранее была введена большая доза инсулина, которая и «заставила» сахар снижаться. Что же делать в таком случае? Если сахар все таки смог упасть, то следует плотно поесть, например, плов будет отличным вариантом, но только из приготовленных продуктов с низким ГИ.
Сколько же нормальные показатель ГИ? Вообще, значения поделены на три категории, а именно:
- До 50 ЕД – продукты безопасны и не вызывают подъем уровня глюкозы в крови.
- До 70 ЕД – еда носит лишь редкий характер на диабетическом столе. Такие продукты скорее исключение в рационе, нежели правило.
- От 70 ЕД и выше – запрещены.
Так же на пользу продуктов и уровень сахара влияет и способ термической обработки еды. Многие больные задаются вопросом – почему. Ведь растительное масло и вовсе не имеет ГИ. Все это объясняется тем, что при жарке или тушении с большим количеством масла в блюде повышается содержание холестерина и калорий, что пагубно влияет на сердечнососудистую систему и может вызвать ожирение, а многие диабетики второго типа и так склонны к полноте.
Разрешена следующая термическая обработка продуктов:
- На пару — предпочтительный вариант, так как в еде сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
- Отваривать.
- На гриле;
- В микроволновой печи;
- Тушение с небольшим количеством растительного масла – при таком способе необходимо использовать достаточно воды, в качестве посуды выбрать сотейник.
- В мультиварке на любых режимах, кроме «жарить».
При формировании диабетического стола следует придерживаться нескольких правил – выбирать продукты с низким ГИ, правильно их термически обрабатывать и не переедать.
Разрешенные продукты для плова
Плов при диабете 2 типа можно готовить как с мясом, так и с овощами, по желанию добавляются сухофрукты, например, чернослив. Полезность блюда заключается в том, что используется бурый (коричневый) рис, который благодаря своей обработке сохраняет множество витаминов и микроэлементов.
Так, он имеет витамины группы В, аминокислоты, железо, йод, цинк и фосфор. Так же в буром рисе пониженное содержание солей, что допускает его прием и при других заболеваниях – сердца и почек. Данная крупа не содержит глютена, поэтому считается, что она не вызывает аллергии. Рис даже вводят детям в качестве первого прикорма.
При приготовлении диабетического плова можно использовать такие ингредиенты:
- Бурый (коричневый) рис;
- Чеснок;
- Курятину;
- Индюшку;
- Говядину;
- Крольчатину;
- Петрушку;
- Укроп;
- Базилик;
- Сладкий перец;
- Красный перец (паприка);
- Горошек свежий;
- Лук;
- Чернослив;
- Курага.
Из всех вышеуказанных ингредиентов можно приготовить разнообразные пловы – мясные, овощные и даже фруктовые.
Рецепты плова
Мясной плов может быть использован в качестве полноценного обеда и его порция не должна превышать 250 грамм. Если диабетик задается вопросом – почему именно в качестве обеда и в таком определенном объеме? Все потому, что рис содержит в себе сложные углеводы и полноценно удовлетворяет потребность организма в них, при том такое блюдо содержит и белок – мясо. А норма порции в 250 грамм должна быть для любого блюда независимо, когда больной его ест, на завтрак, обед или ужин. При сахарном диабете категорически запрещается переедать.
Первый рецепт мясного плова представлен классический и делается в мультиварке – это не займет много времени и не требуется постоянно следить за готовностью продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
- Бурый рис – 250 грамм;
- Чеснок – два зубка;
- Куриное филе (без шкуры и жира) – 200 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Петрушка – две веточки;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для начала следует промыть рис, пока вода не станет прозрачной. После всыпать его в емкость мультиварки и добавить растительное масло, тщательно перемешать. Курятину порезать кубиками по четыре сантиметра, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
Залить все 350 мл очищенной воды, на поверхность выложить чеснок, разрезанный на несколько долек. Готовить в режиме «плов» или «рис» в течение одного часа. Подавать блюдо, притрусив мелко нарезанной петрушкой.
Второй рецепт не содержит мяса – это овощной плов, который может служить полноценным завтраком или первым ужином. На две порции необходимо:
- Бурый рис – 250 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Лук – одна штука;
- Зеленый горошек свежий – 150 грамм;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Укроп и петрушка – несколько веточек;
- Чеснок – два зубчика;
- Базилик – несколько листочков;
- Соль – по вкусу.
Овощной плов можно готовить как в мультиварке, так и обычным способом. Сначала будет рассмотрен первый способ, а затем второй.
Рис промыть под проточной водой и всыпать в емкость, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками, перец соломкой. Добавить все овощи к рису, посолить и залить 350 мл очищенной воды. Готовить в режиме «рис» один час. Подавать овощной плов, присыпав мелко нарезанной зеленью и украсив листочками базилика.
Для приготовления овощного плова на плите, для начала необходимо отварить рис на медленном огне под закрытой крышкой в течение 35 минут. После добавить все овощи и варить еще 10 минут. Заправить блюдо растительным маслом, когда оно будет уже готово. Если вода при варке выкипела, стоит добавить еще 100 мл.
Подавать такой плов, как и в первом способе.
Разнообразный диабетический стол
Диабетический стол можно прекрасно разнообразить, используя сложные гарниры для диабетиков которые готовятся из различных овощей. Они могут служить как полноценным завтраком или ужином, так и обедом, если дополнить их мясным блюдом.
Овощи при диабете должны занимать большую часть дневного рациона. Они богаты на витамины и микроэлементы, а так же совершенно безопасны при данном заболевании. Только при выборе овощей так же следует учитывать их ГИ.
Разрешено готовить гарниры с таких овощей:
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Помидор;
- Баклажан;
- Зеленый и красный перец;
- Чечевица;
- Зеленый и желтый дробленый горох;
- Белокочанная капуста.
Морковь можно употреблять только в сыром виде, ее ГИ будет 35 ЕД, а вот в вареном достигает 85 ЕД.
Если иногда не хватает времени на приготовление гарниров, мясное блюдо можно дополнить ламинарией. Вообще? морская капуста при сахарном диабете 2 типа довольнj полезна и предотвращает такое заболевание, как атеросклероз. К тому же она положительно воздействует на эндокринную систему в целом и на функцию сердца.
В видео в этой статье представлен рецепт овощного плова.
Источник
Плов для диабетиков
Питание у диабетиков отличается, не только в подборе определенных продуктов, а также, в правильном приготовлении пищи. Диабетикам строго запрещается жирная, жаренная пища, поэтому из мясных продуктов свинина полностью исключается из рациона питания, а другие виды мяса готовятся на пару или отвариваются, тушатся или запекаются.
Предлагаю вам рецепт плова, который готовится из булгура и куриного мяса.
Плов из булгура с мясом Плов для диабетиков.
Куриное мясо – 400 г
Кабачок (можно мороженый) – 250 г
Перец сладкий – 150 г
Чеснок – 4 зубка
Зелень укропа и петрушки – пучок
Растительное масло – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Перец, зира, соль, перец болгарский сушеный – по вкусу.
1. В глубокую сковороду, или казанок влить подсолнечное масло и добавить сливочное масло — прогреть, всыпать булгур и прогреть до полного впитывания масла. Влить воду, варить на маленьком огне примерно 40 минут.
2. Далее нарезать на кубики лук, морковь, перец сладкий и кабачки.
3. Лук потушить на масле до прозрачности, добавить морковь. В отдельной сковороде притушить кабачки, после соединить с луком и морковью.
4. Затем добавить к овощам нарезанное куриное мясо, тушить все вместе 10 — 15 минут. В конце приготовления добавить нарезанный чеснок.
5. Смешать тушенные овощи и мясо с отваренным булгуром, добавить по вкусу соль, специи и приправы, нарезанную зелень. Прогреть на огне пять минут.
Плов для диабетиков из булгура можно подавать к столу.
Источник