- Плов — рецепты для детей «от 2 до 3 детей» лет
- Сладкий плов для детей
- Детский плов
- Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
- С какого возраста можно ребенку плов?
- Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
- Приготовление пошагово
- Плов с овощами — с 2 лет
- Приготовление пошагово
- Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
- Приготовление пошагово
- Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике
- Ингредиенты
- Рецепт плова как в детском саду
- Процесс приготовления
- Детский плов с курицей
- Детский плов с овощами
- Настоящий детский плов — как я его готовлю
- Плов из индейки — рецепт
Плов — рецепты для детей «от 2 до 3 детей» лет
Сладкий плов для детей
Примерно за 3-4 часа до начала приготовления плова сухофрукты вымойте и замочите . Морковь нарежьте брусочками, добавьте воду и 1 чайную ложку, сливочного масла и тушите около 5 минут, затем добавьте вымытый рис (не перемешивая) и тушите еще 5 минут, добавляя немного горячей воды.
Ну и затем добавьте чернослив, а через 10 минут — яблоки. Тушите еще 10 минут, затем всыпьте курагу и изюм, влейте воду, в которой настаивались сухофрукты. Потушите еще 10 минут и всыпьте сахар. Перемешайте и прокипятив 2-3 минуты, снимите плов с огня.
Перед подачей на стол заправьте плов сливочным маслом.
Детский плов
Мясо нарежьте небольшими кусочками и тушите в жаровне примерно час, затем добавьте нарезанную брусочками морковь и нарезанный кольцами лук, через 10 минут положите рис промытый в горячей воде, посолите и тушите до готовности, не перемешивая, но подливая время от времени горячую воду, еще полчаса.
Когда плов будет готов, перемешайте его. К столу можно подавать полив томатным соусом или томатным соком.
Два способа приготовления плова для детей. Плов получается не острый, поэтому дети с удовольствием его едят и просят добавки.
Источник
Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
- Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.
Плов с овощами — с 2 лет
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 5 г соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
- Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.
Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).
Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.
Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.
Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупное яблоко (или айва);
- 200 г сырой очищенной тыквы;
- 100 г изюма (можно без);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
- Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
- В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике
Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.
Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.
Ингредиенты
Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.
Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.
Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.
Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.
Рецепт плова как в детском саду
Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.
Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.
- рисовая крупа — 2 стакана;
- мясо — 0,5 кг;
- 1 средних размеров луковица (60 г);
- 1 крупная морковь (100 г);
- маргарин — 40 г (можно заменить растительным маслом);
- томатное пюре — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.
Готовится блюдо так:
- Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
- Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
- Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
- Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
- Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.
Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.
Детский плов с курицей
В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей. Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров.
Обработка куриного мяса допускается разная. Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.
А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.
- 250 г куриного мяса, освобожденного от костей (можно брать бедро или грудку);
- 1 стакан круглозерного риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. репчатого лука (крупного);
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли (без верха).
Готовится это блюдо так:
- Лук режется кубиками, морковь соломкой.
- Куриное мясо освобождается от косточек, кожи, нарезается небольшими кубиками.
- Лук жарится на небольшом количестве растительного масла самую малость, просто до прозрачности. К нему прибавляется морковка и еще 5 минут тушится при небольшом огне.
- Курицу выкладывают в сковороду, солят и жарят так, чтобы куски побелели, но не покрылись корочкой.
- Далее надо влить стакан воды и тушить при сильном огне под крышкой еще четверть часа. Жар помогает активнее выводить из продуктов аромат и вкус, а также выпаривает жидкость практически полностью.
- Тем временем промывается до прозрачной воды рис, откидывается через дуршлаг.
- В 2-литровую кастрюлю перекладывается мясо с овощами, выкладывается крупа, все заливается водой (если рис сухой, то ее нужно 400 мл, если в нем осталась вода, жидкости требуется меньше). Осталось добавить лавровый лист, досолить, накрыть кастрюлю крышкой и включить самый сильный огонь. Как закипит, огонь уменьшить и варить без перемешивания полчаса.
- Готовый плов оставить на плите еще на некоторое время.
Детский плов с овощами
Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.
Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.
Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.
Источник
Настоящий детский плов — как я его готовлю
Я люблю настоящий плов. Но у меня есть дети, которым не стоит есть жирные блюда. Поэтому плов из баранины, с добавлением специй и жира, я готовлю нам с мужем, когда дети у бабушки. А когда вся семья вместе, то я готовлю плов из индейки — как мы его называем — “детский плов”. И никакой тяжести в желудке после вкусного ужина!
Плов из индейки — рецепт
- 1 кг филе индейки
- 0,5 кг риса
- 400 мл воды
- 1 головка чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 морковки
- 2 луковицы
- зира, куркума — по 0,5 ч.ложки
Филе индейки момем и обсушиваем потоленцем. Если дать воду просто стечь, но не вытирать мясо, то оно не пожарится, а потушится, а это испортит весь вкус.
Режем филе на небольшие куски (около 2 см)З, разогреваем на сковороде масло и кладем мясо. если положить мясо на холодную сковородку, оно не схватиться корочкой и не сохранит внутри сочность.
Мясо, положенное на сковородку, должно схватиться сразу же.
Как только куску филе покрылись равномерной красивой корочкой, добавляем в сковородку нарезанный лук и натертую морковь (в идеале морковь надо нарезать тонкой соломкой, но на деле многие этим пренебрегают в целях экономии времени). Убавляем огонь до среднего и жарим до мягкости моркови и прозрачности лука.
Рис промываем до прозрачности под проточной водой. Когда вода станет совершенно прозрачной, выкладываем рис поверх мяса с луком и морковью (поверх зирвака). Не перемешивая, рис разравниваем широкой лопаткой. Поверх риса выкладываем чесночную головку.
Заливаем рис с мясом кипятком (если залить холодной водой, рис слипнется) Воды нужно добавить столько, чтобы она поднималась над рисом на 1,5 см. Если добавите меньше, рис останется сырым. Ели больше — получите рисовую кашу с мясом, а не плов.
Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим минут. После этого огонь еще уменьшаем и варим — 10 минут. Приподнимаем крышку — вода должна полностью впитаться в рис. Если вода впиталась, но рисинки сырые, то “пробурите” шпажкой дырочку и залейте в нее воды. И дайте провариться еще 5 минут.
Источник