- Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки
- Как приготовить плов с индейкой
- Обжарка мяса с луком и морковью в котле
- Промывка риса в холодной воде
- Добавление риса и специй в казан
- Финальный этап приготовления плова из индейки
- Плов из индейки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Плов из индейки
- Плов из индейки – 6 рецептов
- Плов из филе индейки
- По-узбекски в казане
- Готовим плов из индейки в мультиварке
Рассыпчатый плов из филе индейки — не пожалеешь последней копейки
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.
Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.
- 2 стакана риса, обработанного паром;
- большая крепкая луковица;
- один корнеплод моркови среднего размера;
- 500 гр. индюшиного филе из грудки;
- половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
- соль, очищенная вода и специи.
К специям для приготовления плова, как и к выбору риса, нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).
Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.
Как приготовить плов с индейкой
Предварительное замачивание риса в кипятке.
Предварительная подготовка риса — этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.
Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).
Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.
Обжарка мяса с луком и морковью в котле
Следующий этап приготовления плова — обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.
Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.
На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.
В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.
Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.
Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.
На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.
Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой — морковь.
Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.
Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.
Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.
Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.
Промывка риса в холодной воде
Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.
И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.
И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.
Добавление риса и специй в казан
Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.
Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.
Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.
Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.
Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.
Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.
Цель этой манипуляции — деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.
Финальный этап приготовления плова из индейки
Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача — дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.
И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.
По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно — это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.
Зернышки риса провариваются таким способом идеально.
Плов получается рассыпчатый и очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.
Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.
Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.
Источник
Плов из индейки
Ингредиенты
Филе бедра индейки – 400 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Вода – 2,5 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мясо индейки на данный момент считается чуть ли не самым полезным. Оно уникально по своему составу, рекомендуется диетологами, благотворно влияет на организм человека. Всех достоинств не перечесть, но все они заставляют отдавать предпочтение в выборе мяса именно мясу индейки. Для плова этот продукт очень подходит. Я сегодня использую филе бедра – оно не слишком постное, при этом очень сочное и вкусное. Все прочие ингредиенты – как и в стандартном варианте.
Готовить плов из индейки мы будем на сковороде, что не только удобно, но и быстро.
Наши компоненты готовы, приступим!
Филе бедра промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Выкладываем мясо на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5-7 минут до красивой корочки.
Морковь очищаем и нарезаем крупными брусочками.
Лук режем толстыми полукольцами.
Выкладываем овощи к мясу и жарим всё вместе ещё пару минут.
Заливаем содержимое сковороды горячей водой, солим и перчим, всыпаем куркуму. Тушим всё вместе 10 минут.
Затем всыпаем на сковороду тщательно промытый рис, а также зиру. Готовим плов до впитывания влаги и мягкости крупы.
Готовый плов оставьте под крышкой настаиваться на 15 минут для получения более насыщенного вкуса.
Плов из индейки готов! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если вся жидкость впиталась, а рис остался жестким, подлейте небольшое количество воды через сито и продолжайте приготовление.
Видео версия рецепта:
Плов из индейки
Источник
Плов из индейки – 6 рецептов
Плов из индейки – отличный вариант любимого блюда. Нежирное белое мясо гармонирует с традиционными пряностями и рисом.
Плов из филе индейки
Мясо индейки принадлежит к нежирным видам. Его легко готовить, но можно пересушить, поэтому жарят такой продукт быстро. Сочные брусочки тают во рту.
- любой сорт риса (из длиннозерных) – 300 г;
- соль;
- мякоть индейки (кожицу удаляют) – 0,5 кг;
- растертые перец, куркума, зира – 3 г;
- сушеные ягоды барбариса, шафран – по вкусу;
- чеснок дольками – 5 шт.;
- растительное масло без горечи – 110 г;
- морковь, головки репчатого лука – по 2 шт.
- Индейку проверяют на наличие остатков костей, пленки, кожицы. Хорошо промывают.
- Раскаленную сковородку покрывают 0,5 стакана масла.
- Всыпают в него мякоть индейки соломкой. Толщина – около 2 см.
- Овощи измельчают таким же образом, но тоньше. Их добавляют последовательно: сначала с индейкой жарят луковицы, далее продолжают обжарку с морковью.
- Закрывают эти ингредиенты плотным слоем риса. Соль, все базовые и другие пряности всыпают сверху.
- Дольки чеснока вводят в слой риса равномерно.
- Вливают воду. Над крупой ее должно быть столько, чтобы можно было окунуть палец.
- Варят 45 минут, не убирая крышку. Готовое угощение перемешивают, чтобы распределить равномерно ломти овощей и мяса, соки и ароматы пряностей.
- Подают блюдо, как только сняли с огня.
Такой плов – более диетический, чем классический. Но с достаточным количеством постного масла, овощами и пряностями он получается таким же рассыпчатым, поджаристым.
По-узбекски в казане
Важно придерживаться тонкостей технологии. Именно они обеспечивают правильную текстуру и вкус готового блюда.
- индейка (только мякоть) – 850 г;
- чеснок в виде цельных головок – 3 шт.;
- растертые пряности (перец, кориандр, зира);
- сушеный барбарис (целые ягоды);
- соль;
- растительное масло без горького вкуса – 240 г;
- средние морковки – 6 шт.;
- луковые головки (большие) – 4 шт.;
- рис (длинные зерна) – 900 г.
- Режут мякоть брусочками толщиной 5 см. Кладут на дуршлаг, подставляют под проточную воду. Важно перед обжариванием выпарить жидкость, которой в индейке много. Поэтому укладывают мякоть в пустой чистый прогретый казан. Мясо сразу выделяет жидкость, она быстро испаряется.
- Лук измельчают. Кусочки могут быть разными, например, ¼ колец. Традиционная нарезка морковки в узбекском плове – крупная соломка.
- К подсушенной индейке вливают много масла, всыпают лук. Жарят, не закрывая казан. Для перемешивания стоит использовать шумовку.
- Морковь вводят только после того, как лук полностью дойдет − станет мягким, слегка коричневым.
- Пряности будут ощущаться в блюде ярче, если растереть их перед добавлением (кроме барбариса). Всыпают этот пряный порошок в казан, обжаривают всё вместе пару минут.
- Промывают рис. Желательно, чтобы вода после него оставалась прозрачной.
- Кипятят воду. Высыпают крупу на заготовку из мяса и овощей. Крупинки разравнивают, слегка уплотняют. Заливают кипятком на 2 см выше риса. Слои мяса и риса не соединяют.
- Блюдо кипит до полного выпаривания жидкости. Проверяют шумовкой: на дне должно быть только масло.
- Отодвигают рис от стенок, чтобы получилась горка. Кладут головки чеснока на одинаковом расстоянии вокруг крупы. В центре делают отверстие до дна.
- Закрывают казан, закутывают полотенцами. Можно бросить сверху еще что-то теплое. Томят при минимальном нагревании 20 минут.
- Мягкие крупинки – показатель готовности. Едва плов достиг этого состояния, его перемешивают или переворачивают казан над блюдом. Чеснок распределяют сверху.
Подают узбекское угощение горячим. Чеснок утратил жгучесть, стал нежным.
Готовим плов из индейки в мультиварке
Плов с индейкой в мультиварке − более легкое, но такое же тающее во рту лакомство, как и традиционное.
Источник