- Шах плов по-азербайджански в лаваше
- Шах плов с морковью и сухофруктами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Традиционный азербайджанский рецепт
- Пусть ваш муж почувствует себя великим шахом: приготовьте хан-плов — делюсь вкуснейшим рецептом этого прекрасного кушанья
- Шах плов
- Ингредиенты для «Шах плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шах плов»:
- Похожие рецепты
- Плов по-среднеазиатски
- Плов с куриным филе
- Плов «Праздничный»
- Куриный плов
- Плов с томатной пастой
- Узбекский плов по-славянски
- Аш по-огурджалински
- Шола — каша рисовая по-афгански
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с курицей «Свинка»
- Закусочный торт «Новогодний календарь»
- Японский чизкейк
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шах плов по-азербайджански в лаваше
Здравствуйте, друзья! Предлагаем вам приготовить сегодня замечательное блюдо — Шах плов.
Рецептов плова огромное множество, данный плов готовится в лаваше.
Шах плов с морковью и сухофруктами
Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.
А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.
Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.
Ингредиенты
- Длиннозерный рис
- Баранина — 300 г
- Лук — 1/2 средней луковицы
- Морковь — 1шт
- Тонкий лаваш
- Барбарис/черный изюм — 60 г
- Изюм — 50 г
- Курага — 60 г
- Сливочное масло — 10 г для жарки
- Растопленное сливочное масло — 50 г
- Специи по вкусу
Приготовление
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.
Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.
Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.
После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.
Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.
Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.
Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.
После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.
В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.
Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.
Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.
Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.
Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.
Далее закрываем рис лавашем.
Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.
Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.
Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.
Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.
Лаваш очень красиво подрумянится.
Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.
Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.
Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.
Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.
Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.
Выбирайте, что вам больше понравится.
Традиционный азербайджанский рецепт
Источник
Пусть ваш муж почувствует себя великим шахом: приготовьте хан-плов — делюсь вкуснейшим рецептом этого прекрасного кушанья
Хан — плов ( или шах-плов) издревне считался богатым угощением для дорогих гостей. И это понятно — сочетание вкуснейшего длинного риса, нежнейшей баранины и сухофруктов, да ещё в сочетании с шафраном — поистине шикарное кушанье. И такое блюдо идеально подойдёт для романтического ужина.
Я знаю — многие из нас частенько устраивают романтический ужин или хотя бы ужин вдвоём. Это то волшебное время, когда дети уже легли спать, дела более менее сделаны и можно посвятить время себе или своей второй половинке.
Только представьте — ароматный, рассыпчатый, сочный рис, нежнейшая баранина тает во рту, хрустящая корочка лаваша — добавьте к этому красное вино, желательно, конечно, гранатовое,)) но сухое Саперави тоже будет в тему.
А готовить просто — суть азербайджанского плова в том, что все готовится отдельно. Сейчас все расскажу)) Когда-то я уже публиковала пост о хан плове, но сегодня получилось так вкусно, что я решила рассказать еще раз! Стыдно сказать, но мы с мужем вдвоем съели ВЕСЬ плов.
-мясо ( в идеале баранина, я пробовала готовить с говядиной, некоторые хозяйки готовят с курицей. Но вариант с бараниной — просто неповторим)
-рис. Я использую селла басмати. Это на мой взгляд, самый вкусный рис на свете. его вид, аромат и вкус неповторимы. Но, к сожалению, я не могу его нигде найти. Если увидите такой рис в продаже — берите оптом, не пожалеете.
— изюм, курага ( я беру крупную янтарную курагу, изюм тоже выбираю покрупнее – типа голд). Не экономьте на сухофруктах, берите самые сочные и качественные.
— ен знаю, нужен ли чернослив, но я добавила немного
-масло для обжаривания
-масло сливочное или топленое
-лаваш тонкий. Этосамвй быстрый вариант. Конечно, в идеале нужно использовать тесто. Но у меня совсем нет времени делать его. К сожалению.
Некоторые обязательно используют в плов каштаны, но у меня их нет. Хотя, я пробовала такой плов в Баку, и в нем тоже не было каштанов.
1. Мясо режем на кусочки и обжариваем.
2. Лук режем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем и тушим до готовности.
3. Рис отвариваем
4. Сухофрукты замачиваем.
5. Сливочным (или топленым) маслом смазываем нашу форму для запекания и укладываем на дно лаваш, чтобы края свободно свисали с формы. Посуда для запекания должна иметь форму казана. Это может быть и сам казан, и просто стеклянная форма. Выбирайте нужный вам размер.
6. Разводим шафран с топленым сливочным маслом.
7. В форму выкладываем слои: рис, поливаем его шафраном, разведенным со сливочным маслицем. Мясо, сухофрукты. Я повторяю слои 2 раза.
8. Закрываем нашу краями теста или лаваша, промазываем сливочным или топленным маслом и отправляем в духовку. Томим на медленном огне – чем дольше, тем лучше. Сегодня я томила часа полтора, наверное. Может, чуть больше. Но аромат такой стоит на кухне, что нет сил терпеть и хочется уже скорее попробовать.
Все, наливаем уже вино. накрываем маленький столик в комнате, закрываем двери — и проводим прекрасный романтический вечер!
Я надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы приготовите этот прекрасный плов. Также вы можете подписаться на канал , чтобы не пропустить новые интересные публикации
Источник
Шах плов
Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Ингредиенты для «Шах плов»:
Тесто
Мясная начинка
Пропитка
Смазка
Рис
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8937 ккал | белки 148.6 г | жиры 353.7 г | углеводы 1051.8 г |
Порции | |||
ккал 1489.5 ккал | белки 24.8 г | жиры 59 г | углеводы 175.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.5 ккал | белки 4.2 г | жиры 10 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Шах плов»:
Сделаем тесто: смешиваем воду, соль, яйцо и муку. Тесто такое же, как на пельмени. Оно должно получиться эластичным, поэтому количество муки регулируйте сами. Тесто убираем в холод на пол часа.
Мясо режем небольшими кубиками и жарим на растительном масле. Сразу же добавляем лук, жарим до готовности лука. Потом режем морковь соломкой и жарим вместе с луком и мясом примерно 30мин. Добавляем 4 зубчика чеснока, солим по вкусу. Отправляем головки чеснока в казан целиком.
Сухофрукты залить горячей водой. Оставляем на 10-15 минут.
К поджаренному мясу добавить подготовленные сухофрукты. Перемешаем. Мясная начинка готова
Делаем пропитку: все ингредиенты перемешать (кипяток, растительное масло, соль по вкусу, приправа для плова).
Рис промыть до прозрачной воды. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и рис. Варим до полуготовности риса.
Возьмём тесто и покатаем пласт тонко.
Смажьте кастрюлю топлёным маслом и выложите тесто на дно кастрюли и по бокам.
Тесто хорошо смазываем растопленным маслом, сверху положите половину риса, немного пропитки и сверху мясная начинка, затем сверху оставшийся рис. Налейте сверху пропитку и растопленное масло. Покройте рис тестом. Смазать тесто топленным маслом и накрываем крышкой.
Готовить шах плов в духовке при 180-200° до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Похожие рецепты
Плов по-среднеазиатски
Плов с куриным филе
Плов «Праздничный»
Куриный плов
Плов с томатной пастой
Узбекский плов по-славянски
Аш по-огурджалински
Шола — каша рисовая по-афгански
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей «Свинка»
Закусочный торт «Новогодний календарь»
Японский чизкейк
Комментарии и отзывы
23 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник