- Плов как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Детский плов с мясом
- Рецепт плова с курицей
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Рецепт плова из говядины
- Рецепт плова с индейкой
- Рецепт плова с болгарским перцем
- Рецепт плова овощного с грибами
- Заключение
- Детский плов с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике
- Ингредиенты
- Рецепт плова как в детском саду
- Процесс приготовления
- Детский плов с курицей
- Детский плов с овощами
Плов как в детском саду
Ингредиенты
Говядина (1 категория) – 100 г
Рис круглозерный – 26 г
Масло растительное – 8 г
Морковь свежая – 15 г
Лук репчатый – 11 г
Соль йодированная – 1,5 г
Перец молотый – по желанию
- 175 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Пользуется особой популярностью во всем мире, а особенно в России. Плов еще со времен СССР был включен в меню «общепита» и до сегодняшнего времени в нем остается. В отличие от современных хозяек, которые берут рецепты из интернета, а продукты покупают на рынках, повара столовых для приготовления блюд используют продукты с сертификатом соответствия и качества, а руководствуются технологическими картами, разработанными строго по ГОСТу.
Сегодня я приготовлю плов как в детском саду — по технологической карте. Постараюсь строго соблюсти рецептуру основного блюда и сам процесс варки плова.
Потребуются ингредиенты по рецептуре.
Чистую говядину без костей и жил нарезаем небольшими кусочками — весом 20-30 г. Приправляем поваренной солью и по желанию молотым перцем. Для детей от 1-3 лет перец исключается. Мясо обжариваем до полуготовности на растительном масле. В столовой детского сада используются специальные гастроемкости — лотки из нержавеющей стали. Для дома подойдет хорошая сковорода.
Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.
Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.
Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.
Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.
Готовим до впитывания воды на плите.
После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.
По завершению варки плов перемешиваем.
Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.
Источник
Детский плов с мясом
В детское меню вставляются блюда, которые легко усваиваются, содержат питательные вещества для развития костно-мышечных тканей. Они должны быть вкусными и красивыми. Приготовить плов, как в детском саду, очень просто. Нежная консистенция придётся по вкусу и маленьким гурманам, и взрослым. Вот несколько рецептов, простых и быстрых.
Рецепт плова с курицей
Гарантией правильного приготовления детского плова с курицей является соблюдение пошаговой инструкции. Планомерно выполняйте операции, и соблюдайте время выдержки на огне.
- Криное филе без шкурки ½ кг
- Рис непропаренный 1.5 стакана
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное ½ стакан
- Лавровый лист, перец, соль
Нежный плов, как в детском саду, подают горячим. Ароматное блюдо легко усваивается. На фото оно выглядит очень аппетитно. Его украшают зеленью, свежими тонко нарезанными помидорами и огурцами. Для детей можно выложить из овощей цветочки.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке. Чтобы плов получился, как в столовой, нужно пошагово выполнять действия.
- Порежьте лук и морковь. Обжаривайте их в ёмкости 10 минут.
- Добавьте нарезанное филе. Задайте режим «Жарить». Установите время 10 минут.
- Не забывайте помешивать готовящиеся ингредиенты.
- К курице с зажаркой добавьте рис. Залейте его 3 стаканами воды. Установите режим «Тушить» на 30 минут. Добавьте специи и соль по рецепту.
Плов, как в садике, готовится очень просто. Давать его детям после года нельзя. Но в трёхлетнем возрасте, когда ребёнок переводится на общий стол, для него можно использовать рецепты с курицей. Калорийность детской порции плова составит 350 килокалорий. С пищей ребёнок получит 20 гр. белка, 11 гр. жира, 44 гр. углеводов.
Рецепт плова из говядины
Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.
- Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
- Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
- Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
- Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.
Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.
Рецепт плова с индейкой
Мясо индейки жёсткое, по сравнению с куриным. Поэтому перед приготовлением плова его нужно вымочить в воде с соевым соусом. По рецепту блюдо можно солить вдвое меньше. Индейка отдаст часть соли рису. В остальном приготовление не отличается от пошаговой инструкции к рецепту с курицей. Калорийность порции составит 370 килокалорий. С одним приёмом пищи ребёнок получит 23 гр. белка, 18 гр. жира и 30 гр. углеводов.
Рецепт плова с болгарским перцем
В рецепт плова с куриным филе можно добавить болгарский перец. Его прожаривают вместе с луком и морковью. Присутствие перца будет давать блюду дополнительный аромат. Оно станет богаче клетчаткой, а значит, полезней для кишечника. Калорийность его не повысится критично. На одну порцию придётся 365 килокалорий, до 23 гр. белка, 20 гр. жира и 40 гр. углеводов.
Рецепт плова овощного с грибами
В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:
- рис – 2 стакана;
- белые грибы – 0,4 кг.;
- 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- соль, перец, лавровый лист.
- Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
- Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
- Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.
Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.
Заключение
Такое многообразие детских рецептов говорит о том, что блюдо любят дети. В детских садах и школах его готовят регулярно. Взрослые также будут с удовольствием есть плов, если он приготовлен по технологии. Рис должен развариваться, но не слипаться. Иначе блюдо превратится в рисовый комок, который никто не любит.
Источник
Детский плов с курицей
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Рис пропаренный — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.
В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости — 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).
С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.
Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.
Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.
Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается «риска к риске», как говорит моя внучка, т.е. «рисинка к рисинке». Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.
Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.
Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!
Источник
Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике
Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.
Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.
Ингредиенты
Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.
Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.
Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.
Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.
Рецепт плова как в детском саду
Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.
Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.
- рисовая крупа — 2 стакана;
- мясо — 0,5 кг;
- 1 средних размеров луковица (60 г);
- 1 крупная морковь (100 г);
- маргарин — 40 г (можно заменить растительным маслом);
- томатное пюре — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.
Готовится блюдо так:
- Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
- Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
- Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
- Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
- Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.
Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.
Детский плов с курицей
В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей. Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров.
Обработка куриного мяса допускается разная. Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.
А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.
- 250 г куриного мяса, освобожденного от костей (можно брать бедро или грудку);
- 1 стакан круглозерного риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. репчатого лука (крупного);
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли (без верха).
Готовится это блюдо так:
- Лук режется кубиками, морковь соломкой.
- Куриное мясо освобождается от косточек, кожи, нарезается небольшими кубиками.
- Лук жарится на небольшом количестве растительного масла самую малость, просто до прозрачности. К нему прибавляется морковка и еще 5 минут тушится при небольшом огне.
- Курицу выкладывают в сковороду, солят и жарят так, чтобы куски побелели, но не покрылись корочкой.
- Далее надо влить стакан воды и тушить при сильном огне под крышкой еще четверть часа. Жар помогает активнее выводить из продуктов аромат и вкус, а также выпаривает жидкость практически полностью.
- Тем временем промывается до прозрачной воды рис, откидывается через дуршлаг.
- В 2-литровую кастрюлю перекладывается мясо с овощами, выкладывается крупа, все заливается водой (если рис сухой, то ее нужно 400 мл, если в нем осталась вода, жидкости требуется меньше). Осталось добавить лавровый лист, досолить, накрыть кастрюлю крышкой и включить самый сильный огонь. Как закипит, огонь уменьшить и варить без перемешивания полчаса.
- Готовый плов оставить на плите еще на некоторое время.
Детский плов с овощами
Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.
Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.
Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.
Источник