Как приготовить плов как садике

Плов с курицей (как в садике)

15 сентября, 2015

Ароматный и очень аппетитный плов, который придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким неедякам.
Приятная, немного вязкая консистенция и тот самый аромат, как в детском саду, делает это блюдо одним из любимым вариантов плова в нашей семье.

  • Prep: 10 mins
  • Cook: 55 mins
  • Доходность: 5 порций

Ингредиенты

Филе курицы без кожи: 0.5 кг

Рис круглый: 1-1.5 ст. (непропаренного)

Лавровый лист.: 2 шт.

Соль и черный молотый перец: по вкусу.

Указания

1 Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.

2 Разогреваем растительное масло и пассеруем овощи до характерного запаха и цвета.

3 Курицу моем, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.

4 Обжариваем мясо до изменения цвета и заливаем водой, так, чтобы она покрыла мясо. Именно на этом этапе добавляем соль, перец и специи по вашему вкусу, советую добавить в это блюдо сушеный чеснок. Хорошо перемешиваем.

5 Рис предварительно промываем до прозрачной воды и заливаем водой, чтобы он набух.

6 После того, как рис набух, сливаем воду и добавляем рис к мясу.

7 Хорошо разравниваем рис сверху мяса.

8 Заливаем водой на 1 см выше уровня риса, кладем лавровый лист, ставим средний огонь и накрываем крышкой.

9 Готовим плов под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе приготовления, в течение 40 минут. Если готовим в мультиварке просто ставим режим «Плов».

Готовое блюдо по вкусу дополнить рубленной зеленью. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!)

Источник

Детский плов с мясом

В детское меню вставляются блюда, которые легко усваиваются, содержат питательные вещества для развития костно-мышечных тканей. Они должны быть вкусными и красивыми. Приготовить плов, как в детском саду, очень просто. Нежная консистенция придётся по вкусу и маленьким гурманам, и взрослым. Вот несколько рецептов, простых и быстрых.

Рецепт плова с курицей

Гарантией правильного приготовления детского плова с курицей является соблюдение пошаговой инструкции. Планомерно выполняйте операции, и соблюдайте время выдержки на огне.

  • Криное филе без шкурки ½ кг
  • Рис непропаренный 1.5 стакана
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное ½ стакан
  • Лавровый лист, перец, соль

Нежный плов, как в детском саду, подают горячим. Ароматное блюдо легко усваивается. На фото оно выглядит очень аппетитно. Его украшают зеленью, свежими тонко нарезанными помидорами и огурцами. Для детей можно выложить из овощей цветочки.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке. Чтобы плов получился, как в столовой, нужно пошагово выполнять действия.

  1. Порежьте лук и морковь. Обжаривайте их в ёмкости 10 минут.
  2. Добавьте нарезанное филе. Задайте режим «Жарить». Установите время 10 минут.
  3. Не забывайте помешивать готовящиеся ингредиенты.
  4. К курице с зажаркой добавьте рис. Залейте его 3 стаканами воды. Установите режим «Тушить» на 30 минут. Добавьте специи и соль по рецепту.
Читайте также:  Приготовить глагол настоящее время


Плов, как в садике, готовится очень просто. Давать его детям после года нельзя. Но в трёхлетнем возрасте, когда ребёнок переводится на общий стол, для него можно использовать рецепты с курицей. Калорийность детской порции плова составит 350 килокалорий. С пищей ребёнок получит 20 гр. белка, 11 гр. жира, 44 гр. углеводов.

Рецепт плова из говядины

Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.

  1. Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
  2. Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
  3. Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
  4. Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.

Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.

Рецепт плова с индейкой

Мясо индейки жёсткое, по сравнению с куриным. Поэтому перед приготовлением плова его нужно вымочить в воде с соевым соусом. По рецепту блюдо можно солить вдвое меньше. Индейка отдаст часть соли рису. В остальном приготовление не отличается от пошаговой инструкции к рецепту с курицей. Калорийность порции составит 370 килокалорий. С одним приёмом пищи ребёнок получит 23 гр. белка, 18 гр. жира и 30 гр. углеводов.

Рецепт плова с болгарским перцем

В рецепт плова с куриным филе можно добавить болгарский перец. Его прожаривают вместе с луком и морковью. Присутствие перца будет давать блюду дополнительный аромат. Оно станет богаче клетчаткой, а значит, полезней для кишечника. Калорийность его не повысится критично. На одну порцию придётся 365 килокалорий, до 23 гр. белка, 20 гр. жира и 40 гр. углеводов.

Рецепт плова овощного с грибами

В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • белые грибы – 0,4 кг.;
  • 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
  2. Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
  3. Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.

Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.

Читайте также:  Как приготовить для мамы мужа

Заключение

Такое многообразие детских рецептов говорит о том, что блюдо любят дети. В детских садах и школах его готовят регулярно. Взрослые также будут с удовольствием есть плов, если он приготовлен по технологии. Рис должен развариваться, но не слипаться. Иначе блюдо превратится в рисовый комок, который никто не любит.

Источник

Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике

Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.

Ингредиенты

Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.

Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.

Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.

Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.

Рецепт плова как в детском саду

Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.

Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.

  • рисовая крупа — 2 стакана;
  • мясо — 0,5 кг;
  • 1 средних размеров луковица (60 г);
  • 1 крупная морковь (100 г);
  • маргарин — 40 г (можно заменить растительным маслом);
  • томатное пюре — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Готовится блюдо так:

  1. Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
  2. Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
  3. Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
  4. Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.
Читайте также:  Вареное мясо что приготовить фарш

Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.

Детский плов с курицей

В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей. Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров.

Обработка куриного мяса допускается разная. Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.

А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.

  • 250 г куриного мяса, освобожденного от костей (можно брать бедро или грудку);
  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. репчатого лука (крупного);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли (без верха).

Готовится это блюдо так:

  1. Лук режется кубиками, морковь соломкой.
  2. Куриное мясо освобождается от косточек, кожи, нарезается небольшими кубиками.
  3. Лук жарится на небольшом количестве растительного масла самую малость, просто до прозрачности. К нему прибавляется морковка и еще 5 минут тушится при небольшом огне.
  4. Курицу выкладывают в сковороду, солят и жарят так, чтобы куски побелели, но не покрылись корочкой.
  5. Далее надо влить стакан воды и тушить при сильном огне под крышкой еще четверть часа. Жар помогает активнее выводить из продуктов аромат и вкус, а также выпаривает жидкость практически полностью.
  6. Тем временем промывается до прозрачной воды рис, откидывается через дуршлаг.
  7. В 2-литровую кастрюлю перекладывается мясо с овощами, выкладывается крупа, все заливается водой (если рис сухой, то ее нужно 400 мл, если в нем осталась вода, жидкости требуется меньше). Осталось добавить лавровый лист, досолить, накрыть кастрюлю крышкой и включить самый сильный огонь. Как закипит, огонь уменьшить и варить без перемешивания полчаса.
  8. Готовый плов оставить на плите еще на некоторое время.

Детский плов с овощами

Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.

Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.

Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.

Источник

Оцените статью