Как приготовить плов котлеты

Плов со свиными котлетами, или как можно устроить праздник из обычного обеда

Мне часто пишут, что собака, даже такая, как я, не может быть интернет-блогером. Эти злопыхатели утверждают, что за меня пишут какие-то «литературные негры». Кто это такие, я не знаю. Поэтому я попросил хозяев сделать моё фото за работой именно в то время, когда я писал в свой блог, я так вкусно писал, что хозяева меня угостили целой касой плова. Знаете, как приятно: берешь лапой плов, кушаешь его, потом вытираешь лапу и продолжаешь кнопки давить, тексты выстукивать и фотки вставлять!

Утром 8 марта хозяин ОЧЕНЬ РАНО ушел куда-то без меня. Понятно было бы, если бы он взял меня на прогулку, но получилось вообще странно: прогулка была короткая и неинтересная, а потом меня тихо завели домой, ополоснули лапы и сказали: сиди тихо, ничего не рассказывай хозяйке. Я, как положено воспитанному пуделю, дождался, когда закроется входная дверь, и только потом пошел тереться об руку хозяйки.
Спустя какое-то время хозяин пришел с охапкой сильно пахнущих цветов и сказал, что сегодня все мужчины работают на кухне, а остальной народ наблюдает, если хочет. Я всегда стараюсь следить за всем, что происходит на кухне, и занять лучшие места не составило проблем.

– Это будет кюфта-палов, – сказал хозяин, доставая белый длиннозерный рис и высыпая его в миску. – Мы возьмем свиные котлетки и свиное сало для зирвака. Вообще-то это были не котлетки, а шницеля рубленые из свинины. Я помню, как свиную шею и грудинку, лук, чеснок, зелень петрушки пропустили через мясорубку, добавили соли, свежемолотого черного перца, сформировали из них котлеты, которые отпанировали не помню уж чем, то ли в ржаных сухарях, то ли в манной крупе. Часть пожарили и съели, почти не угостив голодную собаку, а часть по обыкновению убрали в морозилку.

Рис тщательно промыли, посолили и залили горячей водой.

Странный это день восьмое марта, мужчины становятся добрыми и мягкими и всеми способами пытаются ублажить окружающих их женщин.

Тем временем на плите оказался казан, в котором растопили сало с добавлением растительного масла и раскалили до слабого дымка.

Других специй в этот плов вообще не добавляли, так как они уже были в фарше для котлет, а соли достаточно было в воде, в которой замачивался рис. Это время оказалось самым сложным для моей нервной системы, так как запахи, поплывшие по кухне, просто не давали спокойно сидеть на месте. Правда, масло скворчало и пугало, но тут уж я не смог уйти дальше, чем под стол. Пахло все сильнее и вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить сельдерей с капустой

Минуты через две, когда морковь чуть подвялилась, туда добавили немного горячей воды и оставили примерно на полчаса под крышкой на слабом огне. Хозяин с забинтованным пальцем колдовал над казаном, проверяя, готов ли зирвак.

Я мог только представлять, что там происходит: обжаренные котлетки во всем этом великолепии пропекаются внутри и пропитываются соками.

Рис аккуратно распределили сверху,

Убедившись, что практически вся вода уже испарилась (а именно для этого рис был сложен горкой, дополнительную гарантию отсутствия лишней воды дал звонкий звук при ударе по рису шумовкой), хозяин убрал огонь до самого слабого и закрыл казан крышкой, как куполом. Так он томился около часу, пока не ИСТОМИЛСЯ СОВСЕМ. Как вы поняли, я это про плов сейчас, а не про хозяина.

Содержимое казана выложили послойно, сначала рис,

. И потом мы все ели этот плов! К плову была подана зелень, свежие и соленые огурцы и помидоры, морковь по корейски. Да, это истинная правда, я тоже люблю покушать! Обычно меня кормят сухим кормом, но нынче угостили как уважаемого гостя и даже кусочек котлеты дали!

А на следующий день, когда все мужчины отмечали 9 марта (Международный день борьбы с последствиями 8 марта ), я занялся подготовкой очередного поста в свой блог.

Семинар «Нужны ли вам летняя кухня, мангал, плита под казан, русская или помпейская печь?»

Гав! Хотите еще больше интересных блюд? Будет вкусно, всем хватит. Записывайтесь на семинар

Источник

Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин

Если вы приготовили большую порцию плова и на следующий день его уже никто не хочет есть, тогда нужно искать выход, чтобы продукты и еда не пропадали. Существует немало рецептов, когда готовят котлеты и закуски из вчерашнего картофельного пюре. Но чем хуже плов? Из него также можно приготовить что-то необычное. Приготовим тефтели из остатков плова – оригинальное блюдо из вчерашнего блюда. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить любым салатом из свежих овощей. Тефтели хороши как в горячем, так и в холодном виде. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготволения.

Ингредиенты:

  • остатки плова – 350-400 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сухари панировочные – 80-100 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить тефтели из остатков плова

Выложить остатки плова в чашу блендера: использовать и рис, и морковку, и мясо. Если мясо на кости (например, курица или свиные ребрышки), то кости отделить. Если блендера нет, можно взять обычную мясорубку.

Вбить куриное яйцо к плову, добавить немного соли и перца, а можно и без специй обойтись, если вчерашний плов у вас хорошо посолен. Если яйца мелкие, то лучше использовать 2 штуки. Перекрутить в блендере все продукты, чтобы получился вязкий фарш для тефтелей.

Читайте также:  Как быстро приготовить ужин любимому

Из получившейся массы слепить тефтельки круглой формы, запанировать каждую в сухари. Тефтели получатся с хрустящей корочкой.

Разогреть пару ложек масла на сковороде, сделать умеренный огонь, выложить тефтели и начать жарить.

Через 5-6 минут перевернуть тефтели, появилась румяная корочка, дожарить с обратной стороны. Они идеально держат форму и не разваливаются. Тефтели быстро жарятся, так как плов уже готов.

Готовые горячие тефтели можно сразу подавать к столу, вряд ли кто-то сможет от них отказаться. Тефтели получились ароматными и вкусными. Приятного вам аппетита!

Источник

Как приготовить плов котлеты

Настоящий плов

Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу )))

Иранский плов

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Плов или ПЛОВские старания

Сразу хочу предупредить, что это будет очень длинный пост. И сделал я этот рассказ не из желания кого то поучать или с кем то спорить, а исключительно потому что – вдруг написанное мной даст кому то импульс и человек встанет к плите. И приготовит плов. Это же совершенно несложно. Итак, плов.

Сиротский плов

Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно, что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку. На плите такая шикарная перловка не получится никогда. Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько «пуховой», нежной, а желудочки настолько мягкие, что их «можно кушать губами». И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова. Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Плов с курицей

Очень нежный плов, который оценят любители диет.

Плов «по-Фергански», приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно «по-Фергански» мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!

Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Читайте также:  Дрожжевое тесто можно приготовить опарным

Самый вкусный плов в мультиварке

Именно под таким названием я нашла этот рецепт лет 5-7 назад, когда появилась первая мультиварка. Рецепт плова из книжечки к МВ мне не очень нравился. А это плов очень полюбился: он всегда получается с любым мясом. Вот только рис нужно брать всегда хороший, чтобы не разваривался. Я использую рис ТМ «Мистраль» Индика.

Мой плов с секретом приготовления

Несмотря на то, что на сайте очень много рецептов плова, такого не нашла, потому что в нем есть секрет приготовления. Давным-давно в какой то передаче видела этот рецепт, но доработала его для себя. Теперь готовлю его только так. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный.

Перловка с грибами «Русский плов»

«Русский плов» — перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая любимая крупа в наше время, а жаль. очень жаль. Ну, не зря же древние славяне дали ей такое имя: перловка от «перлы» — жемчужины))) Блюдо получилось, на удивление, невероятно вкусным.

Плов. Плов – блюдо, приготовленное из вареного риса, мяса, овощей и приправ.

Блюдо возникло и получило распространение у народов Востока. Причем у них плов считался лечебным кушаньем. Его рекомендовали при недомоганиях и после тяжелой физической работы. Считалось, что плов помогает восстанавливать силы.

Изначально плов считался едой богатых людей и чаще всего готовился по праздникам, например, подавался на свадьбе в качестве почетного блюда.

Наиболее распространен плов у азербайджанцев, таджиков, армян, узбеков, казахов и арабов. Правда, у каждого народа существуют свои особенности приготовления.

Сегодня плов известен многим народам. Готовить его лучше всего в казане – специальной кастрюле из чугуна с толстым дном. Технология приготовления плова примерно одна и та же, в некоторых рецептах могут быть небольшие отличия.

Сначала нужно хорошо раскалить масло. После этого в определенной последовательности добавить все ингредиенты для плова.

Первым кладут порезанное кусочками мясо, обжаривают, к нему добавляют порезанный кусочками или полукольцами лук, затем морковь. Нужно учесть тот факт, что моркови в плове должно быть наполовину меньше, чем риса. Далее к этим ингредиентам добавить пряности и приправы. Затем полученную массу заливают водой так, чтобы она была выше на 1 см. Тушить все до полного испарения воды.

Затем тушеную массу разровнять, огонь сделать меньше и засыпать ее ровным слоем риса. Главное правило – ничего не нужно перемешивать. После этого плов заливают водой так, чтобы она была выше риса на 2 см.

Добавить соль. Когда плов закипит, его не нужно накрывать крышкой. После испарения воды, рис проткнуть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Оставить блюдо томиться еще 15-20 минут.

Источник

Оцените статью