Как приготовить идеальный плов в духовке: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
Мы очень любим плов. И рецептов плова очень много. Я готовлю плов по-разному. И в казане, и в мультиварке, и на плите в обычной кастрюле. Сегодня покажу рецепт плова в духовке. Получается очень вкусный и ароматный плов! Идеальный!
РЕЦЕПТ
• Мясо (у меня баранина) — 800 г
• Растительное масло — 130 мл
• Соль (по вкусу!) — 1,5 ч.л.
• Специи для плова — 3 ч.л.
• Чеснок — 1 головка
КАК ГОТОВИТЬ
Посуду можно взять любую. Я сегодня буду готовить плов в утятнице. Она у меня на 4,5 литра. На дно наливаю растительное масло и выкладываю лук. Лук я предварительно нарезала полукольцами.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут. Крышкой не накрываю. Лук обязательно нужно подрумянить!
Затем к луку выкладываю мясо. Можно взять свинину, говядину или баранину. Я люблю плов с бараниной. Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Снова ставлю форму в духовку на 10 минут.
Через 10 минут добавляю морковь. Я всегда для плова нарезаю морковь крупно. На вот такие брусочки:
Перемешиваю с мясом. И еще в духовку минут на 7. Тоже без крышки.
Затем добавляю соль и специи. У меня сегодня готовые специи для плова. Мне прислали в подарок. Не знаю, что в составе, но очень ароматный получается плов!
Заливаю горячей водой так, чтобы вода покрывала мясо.
Перемешиваю, накрываю крышкой и снова ставлю в духовку на 40 минут. Температуру уменьшаю до 180 градусов. Тушу овощи с мясом не менее 40 минут. Это важно.
Рис для плова всегда беру местного производства! Промываю его до прозрачной воды. Это примерно 7-8 раз. Воду использую комнатной температуры. Но рис промываю очень аккуратно!
Выкладываю и распределяю по поверхности. Прижимаю ложкой.
А теперь еще один очень важный момент! Наверное, самый важный. Наливаю горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см — не более!
Накрываю утятницу крышкой и снова ставлю в духовку.
Через 10 минут вдавливаю в рис чеснок и делаю отверстия для выхода пара.
Отправляю в духовку еще на 15 минут. Затем духовку отключаю. и оставляю плов уже в выключенной духовке еще на 10-15 минут.
И все! Осталось перемешать. И можно подавать!
В видео ниже я показала, как готовлю этот плов. Там же еще рецепт плова на плите в обычной кастрюле и плов в мультиварке. Посмотрите — вам понравится!
Источник
как приготовить плов, чтобы рис не слипался?
на самом деле все просто))) )
Добавляйте чуть меньше воды, обычно вода должна покрыть рис полностью, а тут вы чуть меньше добавьте если не хотите мерить уровень воды на глаз, то раскрывайте плов пораньше. К примеру если вы обычно держите рис 20-30 минут, то продержите его минут 10-15, у вас будет рассыпчатый плов.
Кстати жирность мяса никак не влияет на рассыпчатость риса (тут правильно подметили есть сорта риса, к примеру «Каракуль тирик», который позволяет даже новичку приготовить рассыпчатый плов) . Мы готовим на 4 плов: 1,5 кг курдюка (баранье сало) , 1 кг мяса баранина, 1 кг риса, 2 кг моркови, 1 кг лука.
* 1 кг баранины
* 1 кг риса «италика»
* 200 г курдючного сала
* 200 г растительного масла
* 0,5 кг моркови
* 0,5 кг репчатого лука
* по 10 г барбариса и зиры
* 4 головки чеснока
* соль по вкусу
Поставить казан на большой огонь и очень хорошо разогреть его. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. При этом выкладывать их на железное ситечко (которое нужно держать над казаном) , чтобы жир стек со шкварок. После этого выложить шкварки на большую тарелку и употребить по своему усмотрению. Поскольку курдючный жир быстро выгорает, нужно немедленно влить в казан растительное масло. Очистить лук от шелухи, взять разделочную доску и нож для овощей, нашинковать лук длинными тонкими кусочками. Положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте, что огонь все это время убавлять не нужно. На той же разделочной доске с помощью мясного ножа нарезать баранину кубиками со стороной 2,5-3 см. Бросить кусочки мяса в казан, когда лук станет золотистым и жарить, иногда перемешивая, до тех пор, пока вода из мяса не выйдет. Вместе с мясом в казан засыпать соль. Морковь вымыть, очистить. Взять разделочную доску и нож для резки овощей и нашинковать морковь тонкими длинными полосками. После того как на мясе появится поджаристая корочка и оно станет коричневого цвета, всыпать в казан морковь. Слегка пожарить морковь в течение 2-3 минут. После этого вылить в казан литр воды. Лучше всего, если это будет родниковая вода. Ни в коем случае не наливать в плов воду из-под крана. Это испортит его вкус. После того как вода закипит, положить в казан барбарис и зиру. Не забудьте убавить огонь примерно наполовину. После специй в казан следует положить чеснок. Для этого тщательно вымыть головки чеснока, но ни в коем случае их не чистить. Чеснок всегда кладется в плов целыми головками. Через 15 минут головки чеснока следует вынуть, но не выбрасывать, потому что они еще понадобятся. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, попробовать смесь и, если не будет хватать соли, досолить. Затем рис откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Всыпать рис в казан, разровнять его, прибавить огонь, чтобы рис был рассыпчатым, и тушить около 40 минут.
После того как рис побудет в казане около 10 минут, перемешать его. Сверху для красоты слегка присыпать остатками зиры. Мешать очень аккуратно, и только рис, ни в коем случае не перемешивать рис с мясом, иначе рис и мясо пересушатся. Разровнять рис, воткнуть головки чеснока. Затем казан можно накрыть крышкой. Полностью перемешать плов можно только тогда, когда вы будете подавать его к столу. Причем перемешивать плов нужно не в казане, а на тарелке, на которую вы кладете плов. В казане рис постоянно должен быть сверху. Не забудьте, что плов из баранины можно запивать только горячим — лучше всего зеленым — чаем.
Источник
Как приготовить плов? Я вообще готовить не умею. Расскажите пож-та.
Как приготовить плов без особых хлопот?
Существуют сотни, если не тысячи, видов плова и еще больше рецептов его приготовления. Рискну предложить еще один рецепт с собственными добавлениями. Поскольку человек я не только занятой, но еще и ленивый, усовершенствования направлены на сокращение хлопот. Лучше было бы, если бы он варился сам, но поскольку этого добиться не удалось, пришлось все же включить кое-какие (минимально необходимые) действия.
Для приготовления плова по моему рецепту понадобятся: котел (казан) округлой формы с крышкой, с очень небольшой плоской частью на дне, из алюминиевого сплава (чистить легче) ; мякоть баранья парная из молодого барашка, а при ее отсутствии — мякоть свинины любая (даже замороженная) , филе курицы, индейки, но не говядина; рис круглый любого происхождения, хорошо очищенный, чтобы не пришлось перебирать; морковь; лук репчатый; масло подсолнечное рафинированное (без запаха) ; кубики бульонные куриные; перец красный молотый (паприка) . Специи для плова, продаваемые в пакетиках, не применяю, так как они придают непривычный (часто неприятный) вкус.
Главное в моем рецепте — соотношение риса и воды: на одну меру риса — две меры воды. Измените соотношение — плов будет или слишком сухой, или мокрый (размазня) .
Морковь и лук, очищенные и нарезанные кубиками, должны занимать не более 2/3 казана. Мяса по весу должно быть столько же, как и овощей, но можно и меньше.
Если мяса мало, резать его надо маленькими кусочками, и покажется много. Количество риса — по числу едоков: половину чайной чашки на человека. Воды, как было сказано, в два раза больше. Овощи и мясо надо нарезать заранее, рис залить холодной водой.
Выложить в котел мелко нарезанное мясо, залить его маслом, чтобы покрыло, и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, слегка потушить, засыпать овощи и перемешать. Тушить, помешивая, пока лук не станет стекловидного вида. Залить заранее приготовленным кипятком по мерке. Бросить 1-2 бульонных кубика и засыпать немного перца. Тушить, пока не исчезнет пена. На кипящую массу («зервак» ) сверху выложить рис, предварительно слив с него воду, и равномерно распределить его по поверхности.
Когда это все вновь забулькает (это несколько секунд) , уменьшить огонь до самого малого и доваривать под крышкой ровно 45 минут по таймеру, ни больше, ни меньше (ну, чуть больше не страшно) .
Вот и все. Готовый плов тщательно размешать и разложить по тарелкам. К нему можно подать салат, кефир или томатный
Ингредиенты: баранина, рис сорта дев-зира, морковь, лук, чеснок, масло растительное (лучше хлопковое) , специи (обязательно – зира, барбарис) , кипяченая вода.
Для основы пловы – зирака – как следует разогрейте пустой казан. Затем налейте масло и на сильном огне обжарьте куски баранины, не забывая их постоянно перемешивать. Морковь нарежьте широкой соломкой, а репчатый лук – средними кубиками. В почти готовое мясо положите лук. Когда он станет мягким, засыпьте морковь. Через несколько минут – специи. Чеснок выложите в зирак целыми головками. Рис дев-зира тщательно промойте, чтобы на нем не осталось характерной пудры розового цвета, и отправьте в казан. На заключительной стадии влейте воду через шумовку. Добавив немного соли, закройте крышку на 25 минут.
За это время вода полностью испарится, а рис станет мягким. Готовый плов перемешайте и выложите на керамическое блюдо.
Источник
как приготовить плов
Ингредиенты:
Мякоть баранины 500 гр.
Морковь 3 шт. (средние)
Лук репчатый 1 шт. (крупная)
Рис пропаренный 3,5 ст.
Барбарис ½ ч. л.
Перец красный острый
Соль
Чеснок 8-10 зубчиков
Растительное масло
Приготовление:
Баранину нарежьте небольшими кусочками.
В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить немного масла растительного и обжарить на большом огне мясо.
Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке и выложить в жаровню к мясу, обжарить.
Сверху овощи посыпьте специями.
Высыпьте в жаровнютщательно промытый (промыть около 4-5 раз под холодной водой) рис, залейте его водой так, чтобы она закрывала рис полностью и была выше риса на 1,5-2 см.
Воткните в плов зубчики чеснока.
Увеличить огонь до максимума, не накрывая крышкой и на большом огне готовить до полного выкипания воды.
Как только вся вода выкипет, засеките ровно 2-3 минуты и выключите его.
Накройте плов крышкой, сверху положите теплое полотенце и дайте ему настояться около 1,5-2 часов.
Необходимые продукты:
баранина мякоть — 500 г
рис — 300 г
томатная паста — 2 ст. ложки
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
бульон — 3 стакана
жир — 60 г
зелень петрушки
лавровый лист
специи по вкусу — по вкусу
соль Способ приготовления блюда:
Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на разогретой с жиром сковороде.
Затем переложите в сотейник, залейте бульоном, добавьте нарезанные мелкими кубиками пассерованные морковь, лук, томат, соль, специи и доведите до кипения.
Рис соедините с мясом, положите лавровый лист, все перемешайте и тушите до загустения.
Когда вся жидкость будет поглощена рисом закройте крышкой и на час поставьте в духовку.
При подаче оформите зеленью.
ля рецепта Вам потребуются:
— крупа перловая — 50г
— грибы свежие — 200г
— морковь — 30г
— лук репчатый — 50г
— масло растительное — 50г
— сельдерей (корень) — 50г
— соль.
Перловую или ячневую крупу прокалить на сухой сковородке, поместить в горшочек, залить кипятком, оставить до набухания По объему воды должно быть в 4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле не более 2-3 минут. Грибы свежие, лучше шампиньоны, перебрать, промыть, нарезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле. Перемешать все ингредиенты, разложить приготовленную массу в горшочки, закрыть их крышками или фольгой и потушить в духовке до готовности.
Жила 17 лет в Узбекистане — научили делать плов так:
1. Рис (длиннозернистый) промыть
2. Все овощи не тереть а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь)
3. Мясо (любое, но только не совсем постное, а то сухой получится)
4. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран в цветках, мускатный орех, белый-черный перец (вообще их там восемнадцать, но такие непросто на наших рынках добыть)
5. Когда добавили в казан рис, — заливаете водой на два пальца выше риса и кипятите на сильном огне до тех пор пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Аромат бесподобный. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов. Рассыпчатый, поверьте опыту.
А еще могу предожить плов с индейкой и курагой!! !
Масло в казане нагреваю до красна почти, кладем лук, обжариваю его и вынимаю (например, шумовкой) , затем кусочки мяса, обжариваю, солю, потом выкладываю горкой нарезаную морковь, сверху чеснок и промытый рис— все горкой и не разравниваю. Рис беру вообще любой марки (но не беру пропареный или длинный) . Закрываю крышкой и пусть готовится, через неск-ко минут открываю, если нужно добавляю водички, и сверху приправу для плова, барбарис, если есть и зиру (прям в руках небольшую щепотку разминаю). А курагу не задолго до готовности прямо сверху на рис кладу, она от пара распаривается
Очень вкусный праздничный плов с курицей и черносливом. !
курица
1,5 стакана риса
2 луковицы
2 морковки
1 головка чеснока
10 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина)
0,5 ч. л. куркумы
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
100 мл растительного масла
соль, перец
1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
2. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
3. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.) . Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 мин. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
4. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
5. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
6. Воткнуть в рис зубчики чеснока (правда, я люблю чеснок целиком, головками) и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо
Ингредиенты
1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст. л. зиры
1 ст. л. барбариса
1/2 ст. л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло
Рецепт приготовления
Лук нарезать соломкой.
Морковь нарезать брусочками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В большом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо, обжарить.
Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать. )
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!) , разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут) .
Затем все перемешать и подавать к столу.
-Свинина, 1,5 кг.
— Репчатый лук, 1 кг.
— Морковь, 1 кг.
— Длиннозерный рис, 1кг.
— Чеснок, 1 головка.
— Подсолнечное масло, 300 гр.
— Помидор, 2 шт.
— Томатная паста, 100 грамм.
— Приправа для плова с барбарисом.
— Соль, черный перец.
Для начала помоем и почистим овощи: морковь, лук, чеснок. Очищаем мясо от различных мленок, жира и костей, а после нарезаем кубиками по 3-4 см и откладываем в сторону.
Плов готовится в казане, поэтому он нам и понадобится. Устанавливаем казан над огнем, наливаем 300 грамм подсолнечного масла и готовим продукты для прокаливания масла. Для этого берем нашу обрезь от свинины, у морковки отрезаем верхнюю часть, отрезаем половину лука. Когда масло в казане раскалится, кладем в него отрезанную часть моркови и половину лука, ждем пока она приобретут золотистый цвет. Затем кладем обрезки от мяса. Периодически помешивая продукты в казане, ждем пока они приобретут подрумяненный вид, после чего вынимаем шкварки из казана шумовкой, чтобы осталось только прокаленное масло.
Теперь в раскаленное масло кладем кубики свинины и сразу начинаем помешивать, чтобы они не пригорели ко дну казана.
Пока свинина жарится в масле в течение 20 минут, мы режем не сильно мелко лук и соломкой морковь. После 20 минут жарки мяса кладем в казан порезанный лук и перемешываем. Пока мясо тушится с луком в течение 15 минут промываем наш рис 4-5 раз, затем заливаем его водой и ставим кастрюлю в сторону.
Затем перемешиваем лук с мясом и закидываем в казан морковную соломку, оставляем ее еще минут на 7-8 не перемешивая.
Режем два помидора кубиками и кладем в казан, ждем еще 5 минут. После заливаем кипящую воду в казан так, чтобы мясо и овощи находились на сантиметр от поверхности кипятка. Главное не перелить, иначе потом замучаетесь выпаривать лишнюю воду. Далее добавляем томатную пасту, соль, черный перец, перемешиваем и тушим плов еще минут 10-15. Засыпаем специи для плова и зубчики чеснока. Тушим плов со специями минут 5, а затем высыпаем рис в центр казана и аккуратно разравниваем рис по всей поверхности. Затем закрываем крышку казана и готовим плов 40 минут.
Рецепт плова с луком
Это самый простой рецепт плова, не требующих много продуктов или больших усилий.
Продукты для приготовления плова: на 1,5 чашки риса — две столовые ложки жира или растительного масла, одна луковица, 4 зубчика чеснока, немного измельченного имбиря, корицы, гвоздики, пол чайной ложки жгучего красного перца, если есть — кардамон (2 шт.) , полторы чайных ложки соли, 3 чашки воды.
Для приготовления плова по этому рецепту нужно половину луковицы и чеснок мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить вымытый рис, все специи и жарить, пока зернышки риса не станут матовыми. Затем влить кипящую воду или бульон, дать плову закипеть, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость. Пережарить остальной лук и украсить им готовый плов.
Источник