Как приготовить плов мидии замороженные

3 аппетитных рецепта плова с мидиями

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200 гр
  • Замороженные или свежие мидии 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белое вино ½ ст
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу

Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.

Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

Источник

Крымский плов с мидиями. Вспомните вкус лета и моря!

Его готовили на праздники в «Артеке», им угощали рыбаки, его с сомнением рассматривали наши подозрительные мамы, уточняя: «Это точно можно детям?» А еще его продавали на набережных, раскладывая на картонные кружочки. Ну, догадались, о чем я? Конечно, о знаменитом крымском плове из мидий.

Читайте также:  Как приготовить маринад для картошки

Секрет его приготовления записала моя бабуля.

Но, каюсь, в нашей тогдашней семье он не прижился. Из-за мамы. Уж очень она не любила всяческих «экспериментов» и очень боялась есть то, что не выросло в огороде, не паслось на лугу или не созрело на дереве. Что вы! Мы и днепровскую рыбу почти не покупали, ибо она могла «съесть в этом Днепре всё, что угодно».

Но прошло время, я вырвалась в Москву, окунулась в студенчество и в самостоятельную жизнь, и однажды обнаружила на Даниловском рынке настоящие чищеные мидии, замороженные, правда.

Вот тут-то и вспомнился мне знаменитый рецепт и незабываемый вкус. Делюсь его секретами с удовольствием!

Плов с мидиями не имеет ничего общего с нормальным пловом — это первое!

Второе: плов с мидиями любит исключительно сливочное масло! Увы, те, кто предпочитает обжарку на здоровом оливковом, не сумеют ощутить весь «букет» крымского деликатеса.

Третье: этот плов любит сахар и терпеть не может «толкотни» в кастрюле, поэтому готовится он исключительно частями.

Четвертое: плов из мидий допускает фантазию в пределах ваших вкусовых предпочтений, а значит, он у вас всегда будет удивительным, своим, фирменным и неповторимым.

Но для первого раза освоим классику. Нам нужны 500 граммов замороженных чищеных мидий, коробочка помидорок черри (с ними удобнее, однако можно взять и обычные), стакан риса (я люблю «жасмин», но это дело вкуса), один крупный сладкий перец, одна морковка, одна крупная красная или белая салатная луковица, три зубчика чеснока, примерно полпачки сливочного масла, соль, перец, куркума и барбарис (если найдете). Перечисляла я долго, но готовить вы все будете очень быстро.

Первым делом разморозьте мидии. Промойте рис, залейте его подсоленной водой (ее над поверхностью риса должно быть примерно на два пальца) и отварите на среднем огне до готовности. Крышкой не закрывайте. Если рис будет чуть сыроват, когда вода испарится, долейте чуток водички, уменьшите огонь до минимума и оставьте доходить минут на пять, посыпав куркумой (1/2 ч.л.).

Все овощи мелко нарежьте и разложите отдельными кучками: морковь, сладкий перец, лук плюс чеснок, половина помидорок, ну, и мидии. Разогрейте сковороду и на достаточно сильном огне, на сливочном масле обжаривайте по очереди овощи, обязательно каждый раз приправляя их щепоткой соли и щепоткой сахара. Обжарили до любимой кондиции — отложили в котелок. Обжарили следующие овощи по тому же принципу — опять в котелок… Помидоры пожарьте подольше, можете даже влить треть стакана водички и потушить. Последними жарите мидии. Их не солите и не сластите. Просто сбрызните перед жаркой лимонным соком и посыпьте молотым черным перцем. Жарятся они минут пять, не дольше. К окончанию готовки вы израсходуете все масло, а получите горку вареного риса в одной кастрюле и горку ароматных овощей и мидий — в другой. Срочно соединяйте! Аккуратно перемешайте, еще чуть-чуть присолите по вкусу, поставьте на огонь на одну-две-три условные минуты и укутывайте в махровое полотенце. Пусть продукты теперь знакомятся друг с другом и взаимообогащаются соками и запахами.

Вы сделали все, что могли. И потратили на все от силы полчаса!

При подаче на стол сверху плова выложите половинки черри и нарубленную петрушку. Как написано у бабули в тетрадке: «Этот плов без салата сверху — не плов». И правильно. Это ж юг! Это ж Крым! Это ж лето! Пусть это лето будет приходить к вам и в холодную зиму, чтобы дарить немножко южной радости!

Источник

Как приготовить плов с мидиями

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с мидиями .
  2. Как правильно подобрать продукты.
  3. Приправы.
  4. Готовим плов с мидиями — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол.

Плов — это одно из тех блюд, где составляющие ингредиенты можно варьировать долго и, что самое интересное, на любой вкус и бюджет.

Вегетарианский, классический, афганский, армянский, грузинский, турецкий, узбекский, фруктовый. Существует более 200 видов рецептов данного блюда. Один из необычных и крайне вкусных и полезных — плов с мидиями. В сравнении с классическим пловом с бараниной или свининой этот вид плова менее калорийный и тяжелый для желудка, а вкуснейшие нежные мидии являют чистым высококачественным белком, богаты полиненасыщенными жирными кислотами и очень полезны по количеству различных микроэлементов, что делает это довольно экзотическое блюдо столь привлекательным для употребления.

  • Рис 0-300 грамм.
  • Морковь 1-2 средних.
  • Репчатый лук 1-2 средних.
  • Чеснок 1 головка.
  • Томатная паста 2-3 столовых ложки.
  • Смесь перцев 1 чайная ложка.
  • Зира 1 чайная ложка.
  • Красный болгарский перец 1 средний.
  • Мидии замороженные 800 гр( 1 средняя пачка).
  • Соль по вкусу.
  • Свежая зелень.
Читайте также:  Как приготовить салат с раковыми шейками

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПЛОВА

Чтобы не получить в результате готовки кашу, необходимо взять определенные сорта риса, которые при варке не потеряют форму, впитают жир и соки, сделают плов рассыпчатым. Лучшими вариантами традиционно считаются:

  • Басматти.
  • Девзира.
  • Садри.
  • При их отсутствии возможно использовать при приготовлении классический длиннозерный пропаренный рис типа «Кубанского» либо любой бурый рис.

Овощи для плова выбирайте самые свежие, с хорошим запахом, не залежавшиеся. Лук, чеснок и морковь не должны быть мягкими. Перец — твердым, лучше использовать сорта с толстыми мясистыми стенками, сочные и сладкие на вкус.

В нашу страну данные моллюски доставляются в замороженном виде. Важно знать о том, как правильно подобрать высококачественный продукт, при употреблении которого не будет нанесено вреда здоровью. Обращаем внимание на состояние створок раковин, выбираем целые, плотно закрытые и без трещин.

Неоднократно размороженные морепродукты имеют толстый слой наледи на створках, их лучше не выбирать. Если есть возможность взять очищенные – сделайте выбор в пользу светлых мидий однородного цвета. Берите только герметично упакованные, без нарушения целостности пачки. Обращайте внимание на дату изготовления моллюсков: самые вкусные и жирные мидии вылавливаются в октябре-январе, допустимо выбрать урожай сезона июль-февраль.

Есть классическая тетрада специй для плова:

Также для использования часто применяются перец чили, сладкая паприка, красный и черный молотый перец, хмели-сунели, тмин. Однако, при приготовлении мидий или любых других морепродуктов вышеуказанные специи могут существенно повлиять на вкусовые качества, поэтому для данного плова достаточно зиры и небольшого количества смеси перцев. Куркума в основном придает желтый цвет рису, что в данной ситуации не обязательно. Вкус и нежность мяса мидий сохранится, но плов получится традиционно с «перчинкой».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА С МИДИЯМИ

  1. Промываем рис холодного водой несколько раз до прозрачности и оставляем на час. Моем его максимально аккуратно, чтобы не сломать зерна – так эстетичнее выглядит плов и не склеится рис.
  2. Аналогично тщательно промываем мидии после их полного размораживания. Вскрывать моллюсков не нужно, в плове они готовятся закрытыми. Тщательно чистим створки, при наличии трещин и сколов – в приготовлении не используем.
  3. Морковь, лук и перец нарезаем соломкой среднего размера. Чеснок разделяем на дольки, шелуху не надо снимать, тщательно промываем — так при готовке сохранятся вкусовые качества чеснока. Подсушиваем овощи бумажными салфетками для качественной прожарки.
  4. Берем посуду с толстым дном. Казан, кастрюля или сковорода-не принципиально. Главное-накалить посильнее, влить 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха и обжарить овощи до золотистой корочки, получается так называемый зирвак. Можно использовать мультиварку в качестве посуды, готовим на режиме « жарка»(для обжаривания овощей) и «тушение» (для остальных ингредиентов).
  5. Теперь очередь риса — всыпаем заранее приготовленный рис и тщательно перемешиваем, добавляем выбранные специи, томатную пасту, соль по вкусу. Необходимо долить воды до уровня 1 см выше риса. Тушим рис с зирваком около 15 минут, периодически помешивая.
  6. Тщательно промытые морепродукты добавляем к рису, вливаем еще воды .Проверяем на вкус по количеству соли и специй, при необходимости – добавляем. Погружаем в готовящуюся смесь чеснок, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Для подачи плова следует выбирать большое, красивое и плоское блюдо. Сначала выкладываем рис, сверху — морковь и лук. Последними аккуратно по краю блюда красиво выкладываем мидии. Присыпаем плов мелко порезанной свежей зеленью (укроп, петрушка) или подаем зелень в отдельной тарелке.

На стол к плову традиционно подают салат из свежих ароматных овощей, ягод, фруктов – помидоры, редис, огурцы, лук репчатый, виноград, вишня, лепешки, острые соусы типа аджики. Очень часто к блюдам, содержащим морепродукты, подают белое столовое вино.

Источник

Крымский плов с мидиями. Аромат моря и детства.

Ну, раз теперь #крымнаш , то самое время вспомнить замечательное блюдо из нашего общего крымского, советского, сказочного черноморского детства. И не важно, приезжали ли мы на полуостров организованными пионерами в лагеря, отдыхали ли с родителями дикарями, но каждый, уверена, хоть раз в жизни пробовал это южное чудо, пахнущее прибоем и сладким летом…

Читайте также:  С чем можно приготовить банан

Его готовили на праздники в Артеке, им угощали рыбаки, его с сомнением рассматривали наши подозрительные мамы, уточняя, «это точно можно детям?». А еще его продавали на набережных, раскладывая на картонные кружочки…. Ну, догадались, о чём я? Конечно, о знаменитом крымском плове из мидий.

Секрет его приготовления записала моя бабуля. Но, каюсь, в нашей тогдашней семье он не прижился. Из-за мамы. Уж очень она не любила всяческих «экспериментов» и очень боялась есть то, что не выросло в огороде, не паслось на лугу, или не созрело на дереве. Что вы! Мы и днепровскую рыбу не покупали почти, ибо она могла «съесть в этом Днепре, что угодно»))).

Но прошло время, я вырвалась в Москву, окунулась в студенчество и в самостоятельную жизнь и однажды обнаружила на Даниловском рынке настоящих чищеных мидий, замороженных, правда. Вот тут-то и вспомнился мне знаменитый рецепт и незабываемый вкус. Делюсь секретами его с удовольствием!

Плов с мидиями не имеет ничего общего с нормальным пловом. Это первое!)))

Второе: плов с мидиями любит исключительно сливочное масло! Увы, те, кто предпочитает обжарку на здоровом оливковом, не сумеют ощутить весь букет крымского деликатеса))).

Секрет третий: этот плов любит сахар и терпеть не может «толкотни в кастрюле», поэтому готовится он исключительно запчастями.

Четвертое: этот плов допускает фантазию в пределах ваших вкусовых предпочтений, а значит, он у вас всегда будет удивительным, своим, фирменным и неповторимым.

Но для первого раза освоим классику. Нам нужны 500 грамм замороженных чищеных мидий, коробочка помидорок черри (с ними удобней, но можно взять и обычные), стакан риса (я люблю «Жасмин», но дело вкуса), 1 сладкий крупный перец, 1 морковка, 1 крупный красный или белый лук (салатный), 3 зубчика чеснока, примерно полпачки сливочного масла, соль, перец, куркума и барбарис (если найдёте).

Перечисляла я долго, но готовить вы всё будете очень быстро. Практически за 20 минут у вас получится вкуснейшее и ароматнейшее блюдо!
Первым делом разморозьте мидии. Промойте рис, залейте его водой (воды над поверхностью риса должно быть примерно на 2 пальца) и отварите рис на среднем огне до готовности. Крышку не закрывайте. Если рис будет чуть сыроват, когда вода испарится, долейте чуток водички, уменьшите огонь до минимума и оставьте доходить минут на 5.

Все овощи мелко порежьте и разложите отдельными кучками: морковь, сладкий перец, лук+чеснок, половина ваших помидорок ну и мидии… Разогрейте сковороду и на достаточно сильном огне, на сливочном масле обжаривайте по очереди овощи, обязательно и каждый раз приправляя их щепоткой соли и щепоткой сахара. Обжарили до любимой кондиции – отложили в котелок. Обжарили следующие овощи по этому же принципу – опять в котелок… Помидоры пожарьте подольше, можете даже капнуть треть стакана водички и подтушить…

Последними жарите мидии. Их не солите и не сладите. Просто сбрызгиваете предварительно лимонным соком и посыпаете черным молотым перцем. Жарятся они минут пять, не больше. К окончанию готовки вы израсходуете всё масло, а получите горку вареного риса в одной кастрюле и горку ароматных овощей и мидий – в другой. Срочно соединяйте. Аккуратно перемешивайте, еще чуть-чуть присаливайте по вкусу, ставьте на огонь на 1-2 условных минуты и укутывайте в махровое полотенце! Пусть продукты теперь знакомятся друг с другом и взаимообогащаются соками и запахами. Вы сделали всё, что могли!))) И потратили на всё – от силы 30 минут.

При подаче на стол, сверху плова положите половинки черри и порезанную петрушку. Как написано у бабули в тетрадке «Этот плов без салата сверху – не плов»…. А что? Это ж юг! Это ж Крым! Это ж лето!))) пусть это лето придет к вам и в холодную новогоднюю зиму и подарит немножко южной радости.

Источник

Оцените статью