Как приготовить плов мультиповар

Содержание
  1. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд
  2. Рецепт плова со свининой, приготовленного в мультиварке Редмонд
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт приготовления плова
  5. Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке Редмонд
  6. Советы и рекомендации по приготовлению
  7. Рецепт плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт приготовления плова
  10. Видеорецепт приготовления плова с курицей в мультиварке Рдмонд
  11. Советы и рекомендации
  12. Как правильно подобрать рис для плова
  13. При какой температуре готовить плов в мультиварке в режиме мультиповар
  14. Плов с мясом в мультиварке
  15. Сладкий плов в мультиварке
  16. Плов с грибами в мультиварке
  17. Как приготовить плов в мультиварке
  18. Какой нужен рис
  19. Время приготовления
  20. При какой температуре готовить
  21. Рецепты плова в мультиварке
  22. С мясом
  23. С курицей
  24. С рыбой
  25. Без мяса
  26. Видео
  27. Ингредиенты:
  28. Подготовка продуктов:
  29. Инструкция по приготовлению:
  30. Приготовление и оценка
  31. Участники теста
  32. Moulinex CE 503132
  33. Polaris PMC 0525 D

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд

В сегодняшний век технологического прогресса, наверное, только «ленивая» фирма по производству бытовой техники не занимается выпуском мультиварок. Эта информация натолкнула меня на мысль провести анализ самых популярных «бытовых помощниц» и сделать подборку вкусных рецептов плова. По итогам интернет-обзоров я выяснила, что одно из лидирующих мест занимает мультиварка Редмонд, поэтому сегодня я с вами поделюсь секретами рецептов приготовления плова и к каждому шагу подкреплю фото.

Рецепт плова со свининой, приготовленного в мультиварке Редмонд

Ингредиенты

Мясо свинины (не сильно жирное) 500-600 г
Рис 3,5 мультист.
Лук 400 г
Морковь 400 г
Растительное масло 4-5 ст. л.
Специи для плова 2 ст. л.
Чеснок (крупный) 3 дольки
Соль 40 г
Горячая вода 5 мультист.

Пошаговый рецепт приготовления плова

  1. Нарезаем небольшими кубиками 400 грамм лука (это примерно 4-5 штук средних луковиц).
  2. Нарезаем соломкой или натираем на терке 400 грамм моркови (в количественном эквиваленте 3-4 штуки).
  3. 500-600 грамм мяса свинины нарезаем некрупными кусочками (примерно 2,5-3 см).
  4. Наливаем 4-5 столовых ложек подсолнечного масла или такое количество, чтобы полностью покрыло дно.
  5. В «Меню» выбираем режим «Жарка» и устанавливаем время 20 минут.
  6. Когда пройдет 2 минуты, масло уже прогреется и можно добавлять лук и морковь. Хорошо все перемешаем и не забываем перемешивать во время жарки. Морковь с луком должны жариться 7 минут при открытой крышке.
  7. Когда лук с морковью станут мягкими, добавляем мясо и снова хорошо все перемешиваем. Мясо жарится 3 минуты при открытой крышке.
  8. Когда мясо станет белым, добавляем 2 столовые ложки специй для плова. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Обжариваем оставшиеся 8 минут.
  9. После того как режим «Жарка» выключится, добавляем 1 столовую ложку соли и все снова перемешиваем.
  10. С помощью мультиложки выкладываем ровным слоем 3,5 мультистакана промытого риса.
  11. Сверху рисового слоя присыпаем еще 1 чайную ложку соли, выкладываем 3 дольки чеснока и заливаем 5 мультистаканов горячей воды.
  12. Закрываем крышку, в «Меню» выбираем режим «Плов» и уменьшаем время до 40 минут, нажимаем «Старт».
  13. После того как пройдет 40 минут, открываем крышку и перемешиваем готовый плов.

Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке Редмонд

На случай, если у вас остались вопросы и непонятные моменты в рецепте плова, прикладываю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Самый подходящий рис для плова – это средне- или длиннозернистый, так как он не разваривается, держит форму, не превращаясь в кашу.
  • Для плова, приближенного к настоящему, можно немного изменить последовательность обжарки: сначала обжариваем лук, потом добавляем мясо и обжариваем его до появления коричневой корочки, тогда мясной сок не вытечет. Затем сверху присыпаем морковь, специи и заливаем водой, не перемешиваем. Даем 10-15 минут покипеть зерваку, а затем сверху выкладываем рис. А далее все по рецепту.
  • Если у вас нет мультиварки или вы не являетесь сторонником новомодных веяний, тогда плов из свинины в казане на плите решит ваш кулинарный вопрос.

Рецепт плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд

Ингредиенты

Куриное филе 500 г
Рис 500 г
Соль 1 ст. л.
Зира 10 г
Приправа для плова по вкусу
Морковь 200 г
Лук 200 г
Масло растительное 70 мл
Вода 800 мл
Чеснок 4 дольки

Пошаговый рецепт приготовления плова

  1. Далее нарежем маленькими кубиками 200 грамм лука. Нарезаем длинной соломкой или натираем на крупной терке 200 грамм моркови.
  2. Небольшими кусочками нарезаем 500 грамм куриного филе.
  3. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут, на дно чаши выливаем 70 мл растительного масла и даем ему 1-2 минуты для прогрева.

Видеорецепт приготовления плова с курицей в мультиварке Рдмонд

А для наших читателей, которые предпочитают рецепты смотреть, а не читать, мы подобрали видеоролик с пошаговым исполнением.

Советы и рекомендации

  • Очень вкусно и так же легко готовится плов с курицей на сковороде, только для этого лучше использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами.
  • В оригинале для плова используется мясо баранины или любой птицы. Но если вы не являетесь ценителем баранины, то попробуйте приготовить плов из утки, он обладает необычным и интересным вкусом.
  • Когда готовлю плов, то вместо очищенных зубков чеснока я добавляю цельную неочищенную головку, тогда плов приобретает приятный тонкий чесночный привкус и аромат.
  • Если у меня есть время и вдохновение, я делаю смесь приправ для плова сама по такому рецепту: ½ чайная ложка куркумы, 2 чайные ложки зиры, 1 чайная ложка барбариса, 1 чайная ложка базилика, 1 щепотка мяты, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка изюма и 2 щепотки черного и белого молотых перцев.
  • Попробуйте приготовить шах-плов, тогда вы точно сможете удивить своих близких.

Как правильно подобрать рис для плова

Довольно распространенная ошибка многих, кто готовит плов, – это невнимательный подбор риса. Ведь не любой сорт этой культуры подойдет для восточного блюда. Мне бы хотелось поделиться с вами основными пунктами, которыми нужно руководствоваться при подборе риса:

  • Самым идеальным рисом для плова будет тот, который имеет ребристую поверхность.
  • Во время готовки рис должен увеличиваться в размере.
  • Правильный рис должен всегда быть рассыпчатым, идеально держать форму и не подгорать.
  • Подходящий рис должен обладать хорошими поглощающими свойствами, чтобы во время приготовления он мог впитывать жир, воду и специи, наполняясь их ароматами и вкусами.
  • Идеальными сортами для приготовления плова считаются рис басмати, длиннозернистый пропаренный, рис жасмин и самый подходящий рис девзира.

Я поделилась с вами рецептами того, как приготовить плов в мультиварке Редмонд, а есть еще много интересных вариантов приготовления плова в мультиварке Поларис. Но об этом мы поговорим в следующем блоге.

Источник

При какой температуре готовить плов в мультиварке в режиме мультиповар

Палочка-выручалочка, а так же «бессловесный домашний повар» – вот что такое мультиварка. Приготовление любого блюда превращается в сущее удовольствие – засыпал сырое и несъедобное, а достал деликатес (как из русской печки).

Сущее мучение готовить плов, если ты не имеешь к этому достаточно навыков. Чуть недоглядел, и мясо подгорело, немного нарушил пропорции – вместо плова получилась каша-размазня с мясом. Никогда подобного не приключится, если вы будете пользоваться функцией «Плов» в мультиварке.

  • соблюдайте порядок загрузки в мультиварку компонентов блюда, на самое дно – мясо, лук, морковь, специи, всегда сверху – рис, соль и чеснок;
  • ни в коем случае не перемешивайте загруженные продукты;
  • если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь режимом «Мультиповар» или «Варка-экспресс»;
  • головку чеснока, вымытую и просушенную, утапливаем в рис по центру чаши на три четверти размера головки.

Итак, теперь мы знаем, что вкусный плов в мультиварке приготовить несложно. Следует только определиться, чего вам сегодня больше хочется: может быть плова с мясом, а, может быть сладкого плова с сухофруктами, или же грибного. Нет предела фантазии. Мы поможем вам определиться с выбором рецепта приготовления плова в мультиварке. Сегодня мы с вами будем готовить плов в мультиварке «Редмонд».

Читайте также:  Что можно приготовить с пропавшим кефиром

Плов с мясом в мультиварке

  • мясо (говядина, баранина) – 0,5 кг;
  • рис – 3 мультистакана;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • масло растительное (без запаха) – 50 г;
  • приправа для плова – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – одна средняя головка.

Трем морковь на крупной терке, лук шинкуем, рис тщательно промываем. Если в вашей мультиварке «Редмонд» имеется режим «Плов», то вам останется только заложить все продукты в порядке, который мы указали выше в примечании и нажать заветную кнопочку «Плов».

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки «Редмонд» с функцией «Мультиповар», то выбираем в меню эту функцию и ставим температуру 120 градусов.

Если же в вашей мультиварке нет таких функций, то поступите следующим образом: выберите режим «Жарка – овощи» и на нем обжарьте лук, морковь и специи, помешивая в процессе жарки. Выбираете «Варка-экспресс» и включаете эту функцию на 30 минут. Затем идем в «установку времени», нажимаем кнопку «время приготовлении» и ставим температуру 120 градусов. Если этого будет недостаточно, и вода не до конца выпарится, то поставьте вашу мультиварку на режим «Поддержание тепла» на 15 минут.

Теперь вы уже умеете готовить два блюда: плов из баранины в мультиварке и плов из говядины в мультиварке.

Сладкий плов в мультиварке

  • яблоко (твердых сортов) – 400 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • масло растительное – 20 г;
  • мед – 2 ч. ложка;
  • вода – 4 мультистакана.

Нарезаем фрукты и сухофрукты соломкой. Сначала в чашу кладем масло, на масло – фрукты и сухофрукты, затем промытый рис, мед и аккуратно заливаем водой. Включаем режим «Плов» на 40 минут или режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов.

Со специями будьте осторожны. Многие на дух не переносят барбарис и корицу, а некоторые, наоборот, обожают. Добавляйте только те специи, которые вы пробовали ранее.

Плов с грибами в мультиварке

  • рис – 2 мультистакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;

  • масло растительное (без запаха) – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 средняя головка.
  • Натираем на крупную терку или режем длинными брусочками морковь, шинкуем лук и грибы. Выбираем режим «Жарка-овощи» или режим «Выпечка» и жарим, не закрывая крышки до полуготовности.

    Добавляем промытый рис, соль, чеснок и воду и включаем режим «Плов». На подогреве держим 15-20 минут.

    Рассыпчатый рис и грибы украсят ваш стол даже в пост.

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

    Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.

    Как приготовить плов в мультиварке

    Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.

    Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:

    • барбарис;
    • зира;
    • целый чеснок;
    • куркума;
    • для постного плова – сухофрукты.

    Какой нужен рис

    Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.

    Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.

    Время приготовления

    Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:

    При какой температуре готовить

    Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.

    Рецепты плова в мультиварке

    С мясом

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

    • свинина – 600 г;
    • лук – 400 г;
    • морковь – 400 г;
    • приправа для плова – 2 столовые ложки;
    • длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
    • вода – 5 мультистаканов;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • растительное масло.
    1. Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
    2. Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
    3. Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
    4. Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
    5. Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!

    С курицей

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: ужин
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: легкая.
    Читайте также:  Как приготовить напитка тархун

    Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.

    • куриное филе – 500-700 г;
    • рис – 2 стакана;
    • вода – 4 стакана;
    • морковь – 1 крупная шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.
    • курага – 1 горсть;
    • изюм – 1 горсть;
    • соль, перец – по вкусу;
    • куркума, приправа для плова.
    1. Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
    2. Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
    3. Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
    4. Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
    5. Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.

    С рыбой

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150-170 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.

    • филе красной рыбы (форель) – 400 г;
    • рис – 1 стакан;
    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • приправа – по вкусу;
    • соль, растительное масло.
    1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
    2. Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
    3. В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
    4. Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
    5. Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.

    Без мяса

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100-150 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: азиатская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.

    • шампиньоны – 400 грамм;
    • рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • вода – 2,5 стакана;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.
    1. В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
    2. Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
    3. Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
    4. Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.

    Видео

    ВКУСНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТАТОГО ПЛОВА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Модель: Polaris PMC 0558 AD

    Плов принято считать традиционным восточным блюдом. Готовят его в казанах, чугунных сковородках и желательно на открытом огне. Но с появлением такого чуда кухонной техники, как мультиварка, заниматься кулинарным творчеством стало намного легче. В ней есть различные режимы, которые помогают хозяйкам готовить вкусно и быстро. Это такие основные режимы, как «КАША, «СУП», «ТУШЕНИЕ», «ЖАРКА», «ВЫПЕЧКА». Все остальное разнится в зависимости от фирмы-производителя.

    Во многих таких кастрюльках есть функция «Плов». Так, готовить национальное блюдо народов Востока можно и на наших кухнях в современных мультиварках.

    Процесс приготовления плова в мультиварке запрограммирован на 1 час. В основе этого режима лежит выпаривание жидкости из готовящегося блюда. Но когда время приготовления приближается к концу (примерно за 5 — 10 минут), температура в мультиварке повышается и нижний слой продуктов получается поджаренным. Это хорошо, когда мясо лежит внизу. Тогда на нем появляется румяная корочка, а специи дают интенсивный, приятный, возбуждающий аппетит, аромат. В моделе Philips 4731 имеется данный режим!

    Можно использовать данный режим для приготовления и других блюд, где нужно зажаривание продуктов или золотистая корочка. Например, запеченный картофель с румяной корочкой, не тушеное, а жареное мясо.

    Чем можно заменить режим плов

    Если в вашем приборе отсутствует режим для приготовления плова, не стоит огорчаться, а нужно искать выход из положения. В приготовлении этого блюда главное, чтобы были поджарены овощи и мясо и приготовлен рис. По сути, это каша с мясом. Так вот и попробуйте пожарить овощи и мясо на режиме «Выпечка» или «Жарка» (смотря, что у вас есть). А после добавления риса и жидкости включить режим «Каша» или «Тушение».
    Времени на такой процесс уйдет немного больше, но результат того стоит. Ведь вы получите желанное блюдо!

    Рецепт классического плова в мультиварке

    В идеале для плова используется баранина. Но можно готовить и из другого мяса — свинина, курица, говядина.

    Ингредиенты:

    1. мясо;
    2. рис длиннозерный;
    3. масло растительное;
    4. морковь;
    5. чеснок в головке;
    6. репчатый лук;
    7. соль;
    8. специи — перец красный сушеный, зира, кориандр, барбарис.

    Подготовка продуктов:

    • мясо помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так мясо приготовится равномерно одинаково);
    • подготовленный рис промыть до прозрачной воды;
    • вымытую морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке;
    • вымыть репчатый лук, нарезать кубиком;
    • с чеснока снять наружную шелуху, но не очищать зубцы, оставив их в головке.

    Инструкция по приготовлению:

    А теперь вам нужно принять решение, как готовить дальше!
    Если вы не хотите «заморачиваться» над приготовлением плова или спешите, то достаточно сложить все компоненты блюда слоями в чашу мультиварки. Добавить соли и специй. Налить жидкость, пуская струю по лопатке. Закрыть крышку и дождаться окончания приготовления. О том, что плов готов, вам сообщит звуковой сигнал таймера. В этом случае вы освобождаете время для других дел и получаете блюдо, близкое к диетическому, так как мясо и овощи не были обжарены.

    Если соли и специй достаточное количество, то и такой плов будет вкусным. Но можно немного потрудиться и даже в мультиварке приготовить настоящий восточный плов. Для этого можно воспользоваться той инструкцией, которая приведена выше — «Чем можно заменить режим «плов» в мультиварке». Это необходимо для того, чтобы по всем правилам сварить плов. Итак, приступим!

    • Залить в чашу растительное масло и установить режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, всыпать туда лук и жарить, помешивая до золотистого цвета.
    • В уже готовый лук всыпать мясо. Готовить до золотистой корочки, периодически помешивая.
    • Затем добавить морковь и тоже жарить, помешивая.
    • Кориандр с зирой помять руками и вместе с барбарисом высыпать на мясо и овощи. Добавить соль.
    • Ровным слоем выложить сверху промытый рис.
    • Налить жидкость, используя лопатку.
    • Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
    • Закрыть крышку и установить режим «Плов» или «Каша».
    Читайте также:  Как приготовить крупу булгур для гарнира

    Услышав звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. 15-20 минут нужно дать плову настояться. Перед подачей, перемешать лопаткой все слои. Рис должен рассыпаться.

    Быстро сервируйте стол и зовите домашних на обед. Приятного аппетита!

    Плов со свининой в мультиварке

    В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.

    Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.

    Приготовление и оценка

    Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.

    Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.

    1. включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
    2. влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
    3. очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
    4. добавить нарезанное кубиками мясо;
    5. обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
    6. добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
    7. влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
    8. выключить режим «Жарка»,
    9. добавить соль и специи;
    10. ингредиенты аккуратно перемешать;
    11. положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
    12. установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
    13. попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
    14. выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
    15. активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
    16. закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

    Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.

    Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.

    Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:

    • внешний вид (аппетитность);
    • рассыпчатость риса;
    • степень проварки риса;
    • степень готовности и сочность мяса;
    • жирность блюда.

    Участники теста

    Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:

    • Moulinex CE 503132;
    • Polaris PMC 0525 D;
    • REDMOND RMC-FM4520;
    • Oursson Mi5040PSD;
    • Panasonic TMZ550;
    • Philips HD3095/03.

    Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.

    Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.

    Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть соревнование по приготовлению борща, в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.

    Moulinex CE 503132

    Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».

    Минусы Плюсы
    – чаша без ручек;
    – маркий белый цвет;
    – нет выбора уровня давления;
    – не сохраняет настройки при сбое электроснабжения;
    – скудный набор аксессуаров;
    – высокая цена.
    – симпатичный внешний вид;
    – ускоренное приготовление под давлением;
    – выбор текстуры продуктов;
    – понятная система управления;
    – режим с полностью пользовательскими настройками;
    – 2 температурных датчика — лучше контроль температуры;
    – съемный провод;
    – предварительная отмена подогрева.

    Polaris PMC 0525 D

    Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.

    Минусы Плюсы
    – проблемы с работой режима «Жарка»;
    – на монохромном дисплее информация сливается;
    – нет выбора уровня давления;
    – маркий корпус (отпечатки пальцев, пятна жира).
    – симпатичный внешний вид;
    – невысокая стоимость (самая доступная по цене мультиварка из всех в тесте);
    – режим «Мультиповар Plus» с поэтапным программированием приготовления;
    – индикация степени нагрева на дисплее;
    – чаша с ручками;
    – съемный провод;
    – возобновление работы с теми же настройками после сбоя электроснабжения;
    – предварительная отмена подогрева.

    Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).

    Источник

    Оцените статью