- Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
- Плов с мясом в мультиварке
- Ингредиенты
- Подготовка ингредиентов
- Этапы приготовления
- Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
- Плов со свининой в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке
- Плов из сухофруктов в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов в мультиварке
- Как приготовить плов в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке
- Плов со свининой в мультиварке
- Плов из говядины в мультиварке
- Плов из баранины в мультиварке
- Плов из индейки в мультиварке
- Плов с фаршем в мультиварке
- Плов из перловки в мультиварке
- Плов из булгура в мультиварке
- Узбекский плов в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Плов без мяса в мультиварке
- Овощной плов в мультиварке
Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Сейчас на рынке предлагают широкий выбор техники для кухни. Если вы цените своё время и любите готовить быстро и с пользой, наверняка в вашем доме есть мультиварка. Она значительно позволяет сократить время приготовления пищи, а приготовленное блюдо не подгорает, для меня – это главное её преимущество. Закинув необходимые продукты, я выставляю нужный режим и иду заниматься своими делами. Никакого запаха приготовления пищи на всю квартиру, постоянного контролирования процесса приготовления – всё невероятно просто.
Для тех, кто ещё сомневается в действии этого чуда-прибора, я решила рассказать и показать, как сделать популярное и всеми любимое восточное блюдо – плов в мультиварке.
Плов с мясом в мультиварке
Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 2 стак. |
вода | 4 стак. |
луковица | 4 шт. |
морковь | 4 шт. |
чеснок | 1 головка |
приправы к плову | 2 ст. л. |
масло растит. | 100 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.
В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.
Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.
Подготовка ингредиентов
- Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
- Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
- Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
- Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.
Этапы приготовления
- Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
- Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
- В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
- Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
- Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
- В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
- Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
- Добавляю 50 мл растительного масла.
- Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
- Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
- После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
- Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.
Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!
Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?
Плов со свининой в мультиварке
С появлением в моей семье мультиварки процесс приготовления блюд значительно ускорился. Вы, наверное, тоже уже успели оценить все её преимущества? Тогда предлагаю вместе со мной изготовить сытный обед или ужин для всей семьи. Сегодня я хочу вам рассказать, как сварить плов со свининой в мультиварке и на каком режиме его готовить.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 350 г |
вода | 500 мл |
морковь | 2 шт. |
луковица | 3 шт. |
специи для плова | 2 ст. л. |
куркума | 1 ч. л. |
соль | 1 ст. л. |
перец | по вкусу |
растительное масло | 50 мл |
Для рецепта я взяла свинину. Нет никакой разницы, из какого мяса его готовить. Я уже готовила плов с курицей в мультиварке. Получается одинаково вкусно. В наличии у меня был белый рис вытянутой формы, его я и использовала. Он не слипается при варке и идеально подходит для плова. Специи выбирайте любые, какие вам понравятся. В магазине богатый ассортимент приправ к плову.
Этапы приготовления
- Мелко нарезаю на досочке 3 луковицы.
- Затем – тонкими полосками 2 моркови.
- Выливаю в чашу мультиварки 50 мл масла для жарки и обжариваю порезанные овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. Не забывайте помешивать зажарку обязательно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши.
- Тем временем нарезаю небольшими кубиками свинину.
- Как только овощи подрумянились, добавляю мясо.
- Обжариваю ещё 15 минут, перемешивая лопаткой.
- Затем добавляю 1 ст. л. соли и перец по вкусу. Приправу для плова – 2 ст. л. А для остроты – чайную ложку куркумы.
- Несколько раз промываю рис. Я взяла 3 мультистакана. Перекладываю в чашу и разравниваю поверхность.
- В середину ставлю головку чеснока, он придаст аромат блюду.
- Аккуратно ввожу 4 мультистакана горячей воды.
- Выбираю режим «Рис» и выставляю время – 30 минут.
- Открываю крышку и вынимаю чеснок. Аккуратно перемешиваю.
Никаких забот, и плов готов! Рис не слипается и мясо не подгорает, специй и соли тоже достаточно.
Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке
Посмотрите, как правильно готовится это блюдо в мультиварке, и учитесь готовить и удивлять своих родных вкусными и полезными блюдами.
Традиционно плов подают с овощным салатом, но если свежих овощей нет, можно подать солёные огурчики. Попробуйте мой рецепт плова, уверена – вам понравится! А если разнообразить блюдо специями, можно получить плов на разный вкус и цвет.
Вы пробовали добавлять шафран? Плов получается золотым! А с паприкой он приобретает коричневатый оттенок. Измельчённая зира полностью раскрывает свой вкус. Расскажите, какие специи добавляете вы в плов.
Плов из сухофруктов в мультиварке
В интернете можно найти множество рецептов приготовления плова. В основном все готовят плов в мультиварке с говядиной, свининой и курицей. Но если вы ещё не пробовали плов с сухофруктами, то многое потеряли! Я давно искала такой рецепт и нашла. Приготовила его в своей чудо-мультиварке, и плов получился изумительным! Предлагаю и вам познакомиться с этим удивительным блюдом.
Ингредиенты
рис | 200 г |
вода | 250 мл |
чернослив | 100 г |
курага | 100 г |
изюм | 100 г |
яблоко | 1 шт. |
масло сливочное | 20-30 г |
соль | по вкусу |
перец | щепотка |
Для приготовления плова я взяла копчёный чернослив, курагу, изюм и свежее зелёное яблоко. Если у вас нет яблока, не добавляйте, это не принципиально.
Этапы приготовления
- Для начала хорошо промываю в тёплой воде сухофрукты. Нарезаю полосками по 100 г чернослива и кураги.
- Небольшими ломтиками порежу 1 яблоко.
- В чашу мультиварки выложу 20-30 г сливочного масла и добавлю порезанные ингредиенты.
- Высыпаю 100 г вымытого изюма.
- Засыпаю 200 г хорошо промытого риса.
- Солю и перчу по вкусу.
- Заливаю 250 мл воды и ставлю на режим «Плов» на сорок минут.
- По окончании приготовления я перемешиваю блюдо и подаю на стол.
Видеорецепт: как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке
Все процессы изготовления этого невероятно вкусного блюда подробно показаны в видеорецепте. Даже вегетарианская еда бывает полезной и вкусной!
Источник
Плов в мультиварке
Плов может подаваться к праздничному и повседневному столу. В качестве обязательных компонентов должны присутствовать лук, мясо, морковка, жир, соль, рис и вода. Для того, чтобы приготовить настоящий плов, а не обычную кашу, стоит уметь правильно выбирать продукты.
Рис должен хорошо впитывать жир и воду, но не слипаться в процессе варки. Не стоит выбирать клейкие сорта с большим содержанием крахмала. Также для приготовления не подходит длиннозернистый, пропаренный и дикий рис, а также сорта жасмин и басмати. Лучше всего использовать узбекские сорта (сарык, акмаржан, барахат, девзира, белый, аланга, ошпар). Зерно должно быть прозрачное, крепкое, средней длины. Также иногда для приготовления плова берут не рис, а горох, кукурузу или пшеничную крупу.
Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной подсоленной воде в течение двух часов. Потом ее промывают не менее 7 раз. Вода должна стечь полностью. Крупа должна не вариться, а тушиться. Во время томления рис впитает в себя все нужные ароматы.
Для плова используют баранину. Она должна быть свежей, без посторонних запахов. Можно взять любую часть туши, но предпочтительней грудинка, лопатка и задняя часть.
Для приготовления блюда подойдут и другие виды мяса – говядина, свинина, индейка, курица или любое другое по усмотрению. В плов не стоит добавлять телятину – она не сможет насытить блюдо необходимым ароматом и вкусом.
Специи, это область, где каждой хозяйке предоставляется возможность импровизации. Основное дополнение для плова, это морковка (обязательно яркая на цвет) и лук. Но в блюдо можно добавлять курагу, айву, изюм, барбарис, чеснок, перец. Несмотря на то, что в продаже есть большое количество смесей для плова, лучше всего сделать состав самостоятельно.
Настоящий плов готовится на курдючном жиру или растительном масле. Чаще всего используют хлопковое или кунжутное.
Не менее важный момент, это посуда для приготовления. Чтобы плов получился вкусным, его необходимо готовить в казане из алюминия или меди с толстыми стенками.
Соотношение всех основных компонентов должно быть один к одному. На 1 кг риса добавляют столько же мяса, лука и морковки. На это количество продуктов дают 100 масла или жира, головку чеснока, и пряности по усмотрению.
Как приготовить плов в мультиварке
Чтобы приготовить плов в мультиварке, прежде всего в чаше нагревается масло, и на нем обжариваются куски мяса до корочки румяного цвета. После этого в емкость добавляются полукольца лука. В процессе обжаривания в чашу добавляется морковка, нарезанная тонкими брусочками (лучше нарезать вручную, натирание на крупной терке не подходит).
Смесь заливается кипятком, жидкость должна покрыть куски мяса на 2-3 см. иногда сюда добавляют специальный горох. Также в смесь засыпают специи и ягоды. Все это называется зирвак. Его нужно тушить от 40 до 90 минут.
В почти готовую смесь помещают целую головку чеснока. Можно снять только верхний слой шелухи.
После этого в зирвак вводят рис, и равномерно распределяют по емкости. Осторожно влить кипяток, он должен покрывать смесь на 3 см. готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке от 30 до 40 минут.
Блюдо подается в горячем виде. На широкой тарелке с невысокими бортиками размещают рис (горкой), а сверху размещают мясо и другие продукты из чаши. Можно украсить зеленью. К блюду подают салат из свежих овощей.
Плов с курицей в мультиварке
Можно использовать любую часть тушки, только следует предварительно очистить мясо от костей. Приправы можно подбирать по вкусу, но чаще всего используют готовую смесь, карри, зиру, смесь перцев, куркуму.
- 500 г куриного мяса;
- 200 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
- 200 г лука репчатого;
- 3 дольки чеснока;
- 2 мерных стакана рисовой крупы;
- 50 мл растительного масла;
- 4 мерных стакана кипятка;
- соль, пряности.
- Курятину промыть и подсушить. Нарезать небольшими кусками и обжарить в горячем масле. Можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Поочередно добавить в чашу лук, морковь и обжарить до состояния полуготовности. Включить режим «Тушение», и готовить четверть часа.
- Засыпать тщательно промытый рис и залить кипятком. Жидкость должна покрывать содержимое мультиварки на полтора-два сантиметра. Добавить соль, чеснок и пряности.
- Плов с курицей в мультиварке готовить с использованием режима «Плов», «Рис», или «Молочная каша». Время приготовления 1 час.
Плов со свининой в мультиварке
Чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке, выбирают нежирный кусок мяса.
- 500 г свиного мяса без косточки;
- 2 ст. л. риса:
- 2 средние луковицы;
- 1 морковь крупного размера;
- 500 мл кипятка;
- 8 ст. л. масла;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- специи.
- В качестве приправы для плова можно успешно использовать следующий состав: куркума, сушеная морковь, петрушка, сушеный лук, ягоды барбариса, паприка. Все компоненты смешивают в равных пропорциях.
- Свиное филе нарезать крупными кусками и поджарить на масле.
- Спустя 5 минут после начала обжаривания посолить и добавить специи.
- Положить в мультиварку нарезанные лук, морковь и поджарить.
- Добавить хорошо промытую и просушенную рисовую крупу.
- Распределить с помощью лопатки равномерно.
- Залить горячей водой. Воду нужно вливать ложкой или очень тонкой струйкой. Посолить.
- Головку чеснока хорошо промыть. Можно положить ее целиком, или разделить на зубчики и разместить равномерно по всей чаше.
- Плов со свининой готовится с использованием одноименного режима, в течение часа. В результате получается рассыпчатая ароматная масса.
Плов из говядины в мультиварке
Несмотря на то, что в традиционный вариант добавляется баранина, плов из говядины, приготовленный в мультиварке, тоже получается вкусным и ароматным.
- 2 мерных стакана риса;
- 700 г говядины;
- 4 мерных стакана кипятка;
- 15 г сушеного барбариса;
- 10 г зиры;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 250 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл растительного масла.
- Овощи обжарить при использовании программы «Жарка» или «Выпечка». Время обжаривания – 20 минут.
- Выложить в мультиварку кусочки говядины и пряности. Тщательно обжарить мясо со всех сторон.
- Добавить кипяток и притушить в течение 40 минут.
- Засыпать в чашу мультиварки промытую рисовую крупу, залить горячую воду и готовить с использованием режима «Плов» 1 час.
- За несколько минут до окончания приготовления в плов добавляется промытая головка чеснока.
- После сигнала готовности блюдо следует оставить в режиме подогрева на четверть часа.
Плов из баранины в мультиварке
Восточный вариант плова не только сытный, но и полезный. Несмотря на специфический вкус и большой процент жирности, в баранине очень мало холестерина. Для того, чтобы избавится от необычного привкуса, стоит использовать во время приготовления тимьян и розмарин. Лучше всего выбирать мясо розового цвета и небольшим количеством белого жира.
- 1 кг рисовой крупы;
- 1 кг баранины;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 500 г морковки;
- 80 г чеснока;
- 150 г курдючного жира или сала;
- пряности и соль по вкусу.
- Крупу следует предварительно вымочить и промыть.
- Сало нарезать мелкими частями, вытопить и вынуть шкварки.
- Положить в чашу мелко нарезанный лук, обжарить и через 5-7 минут добавить в чашу кусочки баранины.
- После того, как мясо станет румяным, добавить нарезанную морковь и довести до состояния полуготовности.
- Залить кипятком, посолить и засыпать специи.
- Готовить с использованием программы «Суп» или «Тушение». Таймер выставляется на 40 минут, смесь должна быть немного пересоленной.
- Засыпать промытую крупу и долить кипяток так, чтобы он покрывал смесь на 2 см.
- Готовить плов из баранины в мультиварке 1 час.
- Перед окончанием работы программы добавить неочищенный чеснок.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 20 минут, и только потом подавать на стол.
К этому виду плова подойдет сухие ягоды барбариса, куркума, зира, чернослив и курага. Также при желании можно дополнить плов красным и черным перцем.
Плов из индейки в мультиварке
Плов из индейки, приготовленный в мультиварке — это простое блюдо, которое поможет быстро и сытно накормить всю семью. Индюшиное мясо более мягкое и жирное, в сравнении с куриным. Для плова подойдет любая часть, но лучше использовать филе.
- 700 г мяса индейки без кости;
- 500 г риса;
- 500 г рубленого лука;
- 500 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
- 0,5 стручка перца чили (по желанию);
- 2 ч. л. смеси приправ для плова;
- чеснок;
- 60 мл растительного масла (можно взять сливочное);
- соль по вкусу.
- Индюшатину промыть и убрать лишнюю жидкость.
- Нарезать, а потом обжарить 15 минут в чаше мультиварки.
- Добавить измельченные овощи и продолжить обжаривание до полной готовности.
- Добавить немного кипятка и притушить вместе со специями примерно четверть часа.
- В чашу осторожно засыпать промытый рис, залить небольшим количеством кипятка.
- Блюдо готовится в режиме «Плов» 50-60 минут. Незадолго до конца приготовления поместить в емкость головку чеснока.
Плов с фаршем в мультиварке
Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, вместо мяса используют фарш. Лучше всего не использовать готовый покупной продукт, а измельчить мясо самостоятельно. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо или несколько видов этого продукта.
- 400 г мясного фарша;
- 2 мерные емкости риса;
- 4 мерные емкости кипятка;
- 1 спелый томат;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатая луковица;
- масло;
- соль и специи.
- При желании в блюдо перед концом приготовления добавляют несколько зубчиков чеснока.
- Овощи очистить от кожицы и семян (томат), нарезать и обжарить на масле.
- В готовую жареную смесь положить фарш и продолжить обжаривание 5-7 минут.
- Добавить небольшое количество горячей воды, соль, специи и притушить смесь 20 минут.
- Засыпать в чашу, промытую и вымоченную крупу.
- Залить кипятком так, чтобы вода была выше компонентов на 2 см.
- Готовить плов с фаршем в мультиварке с использованием программы «Плов» примерно час.
Плов из перловки в мультиварке
Для того, чтобы приготовить плов из перловки в мультиварке, не обязательно использовать рис. Перловая крупа тоже прекрасно подойдет для этой цели.
Прежде, чем начинать приготовление, перловую крупу замачивают на несколько часов. Также для повышения рассыпчатости готового блюда, крупу можно поджаривать на горячей сковородке в течение 5 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, и повысит вкусовые качества. Смалец можно заменить маслом.
- 0,5 кг мяса (лучше свинина, но можно и любое другое);
- 340 г перловой крупы;
- 200 г нарезанного полукольцами лука;
- 1 крупная морковка яркого оранжевого цвета;
- 80 мл смальца;
- 1 л кипятка;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 3 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 ст. л. специй для плова.
- Блюдо можно дополнить острым перцем и пряностями.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и тщательно обжарить.
- За 10 минут до окончания жарки добавить лук, а через 5 минут – морковку.
- В емкость добавить соль, специи и перловую крупу.
- Залить кипятком и готовить с использованием режима «Плов» с режимом таймера 30 минут.
Плов из булгура в мультиварке
Турецкая пшеница, или булгур лучше всего сочетается с курицей. Но также можно использовать другие сорта этого продукта.
- 0,5 кг мяса курицы без косточки;
- 200 г булгура;
- 70 мл растительного масла;
- 100 г моркови;
- 1 ч. л молотой паприки;
- 100 г чернослива без косточки;
- 100 г обычного лука;
- 500 мл горячего бульона или кипятка;
- пряности, соль.
- В емкость мультиварки залить масло, хорошо его разогреть и обжарить кусочки куриного филе с овощами.
- После того, как все компоненты будут готовыми и приобретут румяный оттенок, в чашу засыпать крупу, добавить чернослив, паприку, соль, специи, горячий бульон.
- Плов из булгура в мультиварке готовить на режиме «Выпечка» с таймером на 30 минут.
- Готовый плов можно посыпать зеленым укропом, петрушкой или кориандром.
Узбекский плов в мультиварке
В оригинальном рецепте узбекского плова используют баранину на косточке. Также допускается свинина на косточке. Если готовить узбекский плов в мультиварке, то вкус готового блюда будет такой же, как в Узбекистане.
Главная особенность узбекского плова – пряности. В первую очередь сюда добавляют зиру, а также барбарис и чеснок. При желании в плове присутствует шафран, куркума, острый стручковый перец и другие специи.
Для узбекского плова используется рис сорта девзира. Его зернышка хорошо впитывают воду и жир, и в процессе приготовления увеличиваются в семь раз. Такая крупа не слипается и сохраняет рассыпчатость.
Прежде, чем добавлять крупу к зирваку, его промывают в воде, пока жидкость не станет прозрачной, а потом замачивают на 90 минут.
- 500 г рисовой крупы (сорт девзира);
- 800 г мяса на косточке или 500 г филе;
- 400 г моркови, нарезанной соломкой;
- 600 г лука;
- 150 г курдючного сала (можно заменить маслом);
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л зиры, соль.
- Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить.
- Добавить в чашу мясо, и жарить, пока на кусках не образуется румяная корочка.
- Засыпать в мультиварку муку, и продолжать обжаривание две-три минуты.
- Добавить в емкость мультиварки кипяток, чтобы он покрыл содержимое полностью.
- Посолить и добавить все специи кроме чеснока.
- Тушить с использованием соответствующего режима до 50 минут. Зирвак готов только тогда, когда мясо становится мягким.
- В зирвак засыпается промытая рисовая крупа. Разравнивается с помощью лопатки, но не перемешивается.
- Осторожно добавляется вода, которая должна превышать уровень риса на 2 см.
- Для приготовления используется режим «Плов», «Рис», «Каша». Таймер выставляется на 60 минут.
- Через 55 минут в чашу помещается головка чеснока.
- После сигнала о готовности готовый плов оставляют в чаше на 20 минут.
- Блюдо перемешивают, закрывают крышку, ждут еще четверть часа, и подают на стол.
Плов с грибами в мультиварке
Такой вариант приготовления выручит в пост и подойдет для тех, кто употребляет только растительную пищу. Поскольку грибы содержат белок растительного происхождения, они прекрасно заменяют мясо. Можно использовать свежие или сухие грибы. Для плова подойдут сморчки, шампиньоны, лисички, белые или другие лесные грибы на усмотрение. Также можно использовать размороженный продукт. Для обогащения вкуса в такой плов добавляют корень сельдерея, мякоть тыквы, зеленый горошек, вяленые помидоры, баклажаны и другие овощи на свой вкус.
- 500 г грибов;
- 500 г рисовой крупы;
- 300 г лука;
- 700 мл горячего овощного бульона;
- 300 г моркови;
- 70 г масла (можно заменить смальцем);
- по 1 ч. л. молотой паприки, кориандра, зиры;
- перец, соль и другие специи по желанию.
- Грибы очистить и промыть (сухой продукт предварительно замачивают в холодной воде). Нарезать тонкими ломтиками.
- Овощи нарезать полукольцами и брусочками.
- На масле в мультиварке обжарить грибы вместе с морковью и луком. Добавить соль и специи.
- Выложить чистый промытый рис к овощам и залить содержимое чаши горячим бульоном.
- Готовить плов с грибами в мультиварке 1 час.
Плов из утки в мультиварке
Поскольку такое мясо содержит большое количество жира, плов из утки, приготовленный в мультиварке, получается очень вкусным и рассыпчатым. Чаще всего для блюда берут грудку, но также можно брать ножки. При желании рецепт можно дополнить болгарским перцем и другими овощами.
- 800 г мяса утки;
- 2 мерные емкости рисовой крупы;
- 4 мерные емкости кипятка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, специи, чеснок;
- масло для жарки.
- Сначала тщательно обжарить мясо со всех сторон. На это уйдет примерно полчаса.
- Добавить нарезанную луковицу, морковь и продолжить обжаривание 10 минут.
- Засыпать в мультиварку рис, залить горячей водой, добавить соль, пряности.
- Включить программу «Плов» и готовить 1 час. Чеснок добавляется в конце приготовления.
Плов без мяса в мультиварке
Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.
- 1 ст. л. риса;
- 300 г лука;
- 2 ст. л. сухого барбариса;
- 1 головка чеснока;
- 300 г морковки;
- 1,5 ч. л. зиры;
- 2 ст. л. светлого изюма;
- 60 мл масла;
- пряности, соль.
- Овощи очистить, нарезать и обжарить в мультиварке. Добавить соль, специи, барбарис, изюм.
- Засыпать чистую крупу, осторожно по стенке залить кипяток.
- Плов без мяса готовится в мультиварке 40 минут.
Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.
Овощной плов в мультиварке
Такой вариант блюда используется во время поста. Рецепт приготовления овощного плова в мультиварке особенно актуальный в августе, когда есть большое разнообразие свежих овощей. Также для приготовления можно использовать замороженные смеси.
- 1 ст. л. рисовой крупы;
- 1 спелый томат;
- 2 сладкие перца разного цвета;
- 200 г зеленого горошка;
- 1 баклажан;
- 2 морковки;
- 1 крупная луковица;
- соль, смесь пряностей для плова;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Все овощи очистить от кожуры, семян и нарезать соломкой.
- Налить в емкость мультиварки масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут.
- Добавить чеснок, томат, соль, пряности и тушить четверть часа.
- Засыпать крупу, влить кипяток так, чтобы он полностью покрыл содержимое чаши.
- Готовить блюдо 30 минут. Можно использовать режим «Плов» или «Тушение».
Этот вариант плова поможет подаваться в холодном виде.
Источник