- Меньше калорий — больше пользы! Делаем плов в пароварке
- Как изменить питание
- Рецепты с фото
- Классический
- С шампиньонами
- С морепродуктами
- Без мяса
- Вегетарианский с тыквой
- Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам
- Заключение
- Плов в пароварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов в пароварке
- Готовим плов в пароварке
- Ингредиенты на восемь порций
- Шаги приготовления
Меньше калорий — больше пользы! Делаем плов в пароварке
Диета заставляет исключить из своего ежедневного меню множество блюд. Но такая мера в большинстве случаев несправедлива. Можно просто уменьшить калорийность блюда в процессе приготовления или пересмотреть те продукты, из которых оно приготовлено, и заменить их. Такой подход позволяет следить за своим здоровьем и уменьшать вес безболезненно. Казалось бы, какой может быть плов при похудении? Но оказывается, плов может быть диетическим блюдом.
Как изменить питание
Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.
Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.
Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:
- Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
- Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
- Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.
В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.
Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.
Рецепты с фото
Вариантов, как приготовить диетический плов очень много. Каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу.
Классический
Чтобы приготовить плов в пароварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- любой сорт риса – 250 г;
- филе индейки – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- смесь из разных перцев;
- нут – 100 г;
- по щепотке зиры, куркумы, барбариса и кинзы в молотом виде.
Как приготовить:
- Мясо можно предварительно подмариновать в лимонном соке, чтобы оно было мягче. А можно замариновать его в луке, как на шашлык, и оставить на всю ночь в холодильнике. Некоторые рецепты предлагают перед готовкой плова в пароварке мясо предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это можно делать по желанию, но совсем не обязательно.
- Нут хорошо промывается и замачивается в теплой воде на восемь часов.
- Рис промывается в семи водах, то есть семь раз меняете воду и только потом замачиваете в чистой воде на 15 минут.
- Лук и морковь очищаются от кожуры. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Можно просто измельчить их на крупной терке, но тогда из них выйдет слишком много сока, поэтому лучше нарезать.
- Когда все необходимые подготовки совершены, загрузите продукты в пароварку. Для этого подойдет чаша для варки круп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно разместите их в емкости.
- Горячей кипяченой водой заливаете рис таким образом, чтобы она возвышалась над продуктами на 1 см.
- Выставляете таймер пароварки на 35 минут. Если по истечению этого времени вы понимаете, что блюдо еще не готово, то выставляете таймер еще на 10 минут.
Внимание! Разное время готовки одного и того же блюда в пароварке обусловлено тем, что модели аппарата могут отличаться по своей мощности, как и качество крупы.
Готовый плов должен остыть, после чего его можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.
С шампиньонами
Можно попробовать отойти от традиционного плова и немного поэкспериментировать со вкусом, добавив в состав шампиньонов.
Вам потребуются следующие продукты:
0,5 кг куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средних моркови;
- 250 г риса;
- 3 зубчика чеснока;
- соли и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Филе нарезаете небольшими кубиками.
- Луковицу можно тоже нарезать кубиками, а можно полукольцами или мелкой соломкой, как морковь и грибы.
- На небольшом количестве оливкового масла обжариваете кусочки курицы, лук, морковь и грибы до полной готовности.
- Промываете рис и в него добавляете все выбранные вами специи и соль (можно использовать адыгейскую).
- Высыпаете в рис зажарку и все тщательно перемешиваете.
- Высыпаете все в чашу пароварки и покрываете кипяченой водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше продуктов.
- Не забудьте воткнуть в плов зубчики чеснока, можно целиком.
- Выставляете таймер на полчаса.
С морепродуктами
Морепродукты содержат мало калорий, поэтому если вы замените ими мясо, то ваш плов станет еще более диетическим.
Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 крупная морковь,
- 1 репчатый лук;
- черный рис (для эффектности, на вкус не повлияет) – 200 г;
- креветки – 200 г;
- морской коктейль – 300 г;
- кинза, зира, барбарис и куркума — по 0,5 ч.л.;
- нут – 100 г;
- соль по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь разных перцев.
Как приготовить:
- Креветки предварительно отвариваете и очищаете.
- Морковь нарезаете соломкой.
- Лук нарезаете полукольцами.
- Рис обязательно хорошо промойте.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и специи для формирования вкуса.
- Сверху залейте водой.
- Таймер выставляете на 30 минут.
Внимание! Это блюдо может быть приготовлено несколькими способами. Первый подразумевает зажарку из овощей и морепродуктов, во втором варианте все продукты в сыром виде закладываются в чашу пароварки.
Без мяса
Представьте себе, что плов может быть вегетарианским и состоять из следующих продуктов:
- длиннозерный рис – 200 г;
- нут – 100 г;
- фасоль – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- набор специй для плова;
- адыгейская соль по вкусу.
Как приготовить:
- Фасоль можно купить в сыром виде, а затем отварить. А можно приобрести консервированную фасоль в банке.
- Подготовка нута происходит таким же образом, как и в уже описанных рецептах.
- Овощи мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
- Рис тщательно промыть.
- Объедините все ингредиенты в чаше для пароварки, добавьте специи и соль, перемешайте.
- Как и обычно залейте обязательно кипяченой водой и поставьте таймер на 20 минут.
Вегетарианский с тыквой
Это блюдо прекрасно подойдет к столу на Хэллоуин. Оно легкое, вкусное и оригинальное.
Для его приготовления вам понадобится:
- черный рис – 200 г;
- красный лук – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- мякоть тыквы – 300 г;
- нут – 100 г;
- смесь специя для плова;
- смесь перцев;
- адыгейская соль.
Как приготовить:
- Нут хорошо промываете и оставляете в теплой воде на всю ночь.
- Его первым выкладываете в чашу пароварки и включаете таймер на 15 минут.
- Затем добавляете к нему хорошо вымытый рис и пропариваете их еще минут 15.
- После этого нужно положить все овощи, нарезанные мелкой соломкой, высыпать на них специи и тщательно перемешать.
- Готовить на пару еще 20 минут.
Интересно! В это блюдо можно добавить еще изюм, он будет интересно смотреться и создавать необычный вкус.
Подавать такой плов можно в половинке тыквы, из которой предварительно удалена вся мякоть.
Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам
Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.
Заключение
Настоящий кавказский плов не может быть диетическим, в нем содержится много жиров и растительного масла, но и этому блюду можно найти достойную низкокалорийную альтернативу.
Если вы не можете отказать себе в плове из баранины, то постарайтесь купить нежирное мясо. Обжарьте его на сухой сковороде, оно даст сок, на котором потом можно обжарить и овощи. Таким образом, вам удастся обойтись и вовсе без масла.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Плов в пароварке
Ингредиенты
Рис длинный — 150 г
Мясо (свинина) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для плова — 1/3 ч.л.
Томатная паста — 1,5 ч.л.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Лавровый лист — 1-2 шт.
- 220 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хотя я «кулинарю» уже не первый год, однако о некоторых кулинарных экспериментах даже не задумывалась. К примеру, вы знаете, как приготовить плов на пару? Я вот не знала. А когда попробовала — обнаружила, что это блюдо получилось менее жирным и более диетическим, чем оно должно быть. Конечно, есть много любителей аутентичного плова, приготовленного в казане, однако и такой вариант имеет место быть. Тем более он больше подойдет для членов семьи с особыми нуждами, к примеру, для детей или для тех, кто по различным причинам придерживается диетической схемы питания.
Ингредиенты для приготовления плова на пару подготовим согласно списку — их не так уж и много и они вполне стандартны.
Охлажденную или размороженную свинину помойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Все лишнее нужно обрезать именно на этом этапе.
Лук и морковь почистите, тщательно вымойте, а затем нарежьте. Лук можно нарубить мелкими кубиками, а морковь — брусочками, но не на терку.
На сковороде разогрейте любое масло или жир для жарки. Обжарьте в течение 5-6 минут кусочки свинины на слабом огне, а затем отправьте туда же лук и морковь. На слабом огне обжаривайте все вместе, помешивая, еще минуты 3.
Влейте в сковороду 100 мл воды и добавьте томатную пасту, хорошенько все размешайте. Подсолите мясо с овощами, добавьте немного специй.
Через 15 минут переложите свинину с овощами в емкость для варки на пару. Туда же отправьте промытый рис.
Влейте еще 200 мл воды, добавьте соль, лавровый лист, специи для плова, а также раздавленный чеснок в шелухе.
Перемешайте и отправьте емкость с будущим пловом в пароварку, накройте крышкой и готовьте блюдо в течение 35 минут.
После сигнала таймера плов готов. Подавать его можно сразу же.
Во время подачи можно дополнительно присыпать блюдо рубленой свежей зеленью — петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
Источник
Плов в пароварке
Фотография готового блюда плова в пароварке
- Время приготовления: 80 мин
- Порций: 8
- Калорий: 92 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Вегетарианство: Рецепты Полезного Питания
- Повод: На обед, На ужин
Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.
Готовим плов в пароварке
Ингредиенты на восемь порций
- Свинина — 500 г
- Рис — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Шаги приготовления
Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.
Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.
Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.
Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!
Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.
Недавно пробовала плов с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник