Как приготовить плов пароварке

Меньше калорий — больше пользы! Делаем плов в пароварке

Диета заставляет исключить из своего ежедневного меню множество блюд. Но такая мера в большинстве случаев несправедлива. Можно просто уменьшить калорийность блюда в процессе приготовления или пересмотреть те продукты, из которых оно приготовлено, и заменить их. Такой подход позволяет следить за своим здоровьем и уменьшать вес безболезненно. Казалось бы, какой может быть плов при похудении? Но оказывается, плов может быть диетическим блюдом.

Как изменить питание

Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.

Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.

Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:

  1. Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
  2. Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
  3. Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.

В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.

Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.

Рецепты с фото

Вариантов, как приготовить диетический плов очень много. Каждый сможет выбрать для себя блюдо по вкусу.

Классический

Чтобы приготовить плов в пароварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • любой сорт риса – 250 г;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • смесь из разных перцев;
  • нут – 100 г;
  • по щепотке зиры, куркумы, барбариса и кинзы в молотом виде.

Как приготовить:

  1. Мясо можно предварительно подмариновать в лимонном соке, чтобы оно было мягче. А можно замариновать его в луке, как на шашлык, и оставить на всю ночь в холодильнике. Некоторые рецепты предлагают перед готовкой плова в пароварке мясо предварительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Это можно делать по желанию, но совсем не обязательно.
  2. Нут хорошо промывается и замачивается в теплой воде на восемь часов.
  3. Рис промывается в семи водах, то есть семь раз меняете воду и только потом замачиваете в чистой воде на 15 минут.
  4. Лук и морковь очищаются от кожуры. Морковь порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Можно просто измельчить их на крупной терке, но тогда из них выйдет слишком много сока, поэтому лучше нарезать.
  5. Когда все необходимые подготовки совершены, загрузите продукты в пароварку. Для этого подойдет чаша для варки круп. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно разместите их в емкости.
  6. Горячей кипяченой водой заливаете рис таким образом, чтобы она возвышалась над продуктами на 1 см.
  7. Выставляете таймер пароварки на 35 минут. Если по истечению этого времени вы понимаете, что блюдо еще не готово, то выставляете таймер еще на 10 минут.

Внимание! Разное время готовки одного и того же блюда в пароварке обусловлено тем, что модели аппарата могут отличаться по своей мощности, как и качество крупы.

Готовый плов должен остыть, после чего его можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.

Читайте также:  Как приготовит лаваш с сайрой

С шампиньонами

Можно попробовать отойти от традиционного плова и немного поэкспериментировать со вкусом, добавив в состав шампиньонов.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средних моркови;
  • 250 г риса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соли и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе нарезаете небольшими кубиками.
  2. Луковицу можно тоже нарезать кубиками, а можно полукольцами или мелкой соломкой, как морковь и грибы.
  3. На небольшом количестве оливкового масла обжариваете кусочки курицы, лук, морковь и грибы до полной готовности.
  4. Промываете рис и в него добавляете все выбранные вами специи и соль (можно использовать адыгейскую).
  5. Высыпаете в рис зажарку и все тщательно перемешиваете.
  6. Высыпаете все в чашу пароварки и покрываете кипяченой водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше продуктов.
  7. Не забудьте воткнуть в плов зубчики чеснока, можно целиком.
  8. Выставляете таймер на полчаса.

С морепродуктами

Морепродукты содержат мало калорий, поэтому если вы замените ими мясо, то ваш плов станет еще более диетическим.

Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук;
  • черный рис (для эффектности, на вкус не повлияет) – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • морской коктейль – 300 г;
  • кинза, зира, барбарис и куркума — по 0,5 ч.л.;
  • нут – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь разных перцев.

Как приготовить:

  1. Креветки предварительно отвариваете и очищаете.
  2. Морковь нарезаете соломкой.
  3. Лук нарезаете полукольцами.
  4. Рис обязательно хорошо промойте.
  5. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и специи для формирования вкуса.
  6. Сверху залейте водой.
  7. Таймер выставляете на 30 минут.

Внимание! Это блюдо может быть приготовлено несколькими способами. Первый подразумевает зажарку из овощей и морепродуктов, во втором варианте все продукты в сыром виде закладываются в чашу пароварки.

Без мяса

Представьте себе, что плов может быть вегетарианским и состоять из следующих продуктов:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • нут – 100 г;
  • фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • набор специй для плова;
  • адыгейская соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль можно купить в сыром виде, а затем отварить. А можно приобрести консервированную фасоль в банке.
  2. Подготовка нута происходит таким же образом, как и в уже описанных рецептах.
  3. Овощи мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
  4. Рис тщательно промыть.
  5. Объедините все ингредиенты в чаше для пароварки, добавьте специи и соль, перемешайте.
  6. Как и обычно залейте обязательно кипяченой водой и поставьте таймер на 20 минут.
Читайте также:  Рисовые блины что можно приготовить

Вегетарианский с тыквой

Это блюдо прекрасно подойдет к столу на Хэллоуин. Оно легкое, вкусное и оригинальное.

Для его приготовления вам понадобится:

  • черный рис – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • смесь специя для плова;
  • смесь перцев;
  • адыгейская соль.

Как приготовить:

  1. Нут хорошо промываете и оставляете в теплой воде на всю ночь.
  2. Его первым выкладываете в чашу пароварки и включаете таймер на 15 минут.
  3. Затем добавляете к нему хорошо вымытый рис и пропариваете их еще минут 15.
  4. После этого нужно положить все овощи, нарезанные мелкой соломкой, высыпать на них специи и тщательно перемешать.
  5. Готовить на пару еще 20 минут.

Интересно! В это блюдо можно добавить еще изюм, он будет интересно смотреться и создавать необычный вкус.

Подавать такой плов можно в половинке тыквы, из которой предварительно удалена вся мякоть.

Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам

Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.

Заключение

Настоящий кавказский плов не может быть диетическим, в нем содержится много жиров и растительного масла, но и этому блюду можно найти достойную низкокалорийную альтернативу.

Если вы не можете отказать себе в плове из баранины, то постарайтесь купить нежирное мясо. Обжарьте его на сухой сковороде, оно даст сок, на котором потом можно обжарить и овощи. Таким образом, вам удастся обойтись и вовсе без масла.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Плов в пароварке

Ингредиенты

Рис длинный — 150 г

Мясо (свинина) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Специи для плова — 1/3 ч.л.

Томатная паста — 1,5 ч.л.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Лавровый лист — 1-2 шт.

  • 220 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хотя я «кулинарю» уже не первый год, однако о некоторых кулинарных экспериментах даже не задумывалась. К примеру, вы знаете, как приготовить плов на пару? Я вот не знала. А когда попробовала — обнаружила, что это блюдо получилось менее жирным и более диетическим, чем оно должно быть. Конечно, есть много любителей аутентичного плова, приготовленного в казане, однако и такой вариант имеет место быть. Тем более он больше подойдет для членов семьи с особыми нуждами, к примеру, для детей или для тех, кто по различным причинам придерживается диетической схемы питания.

Ингредиенты для приготовления плова на пару подготовим согласно списку — их не так уж и много и они вполне стандартны.

Охлажденную или размороженную свинину помойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Все лишнее нужно обрезать именно на этом этапе.

Лук и морковь почистите, тщательно вымойте, а затем нарежьте. Лук можно нарубить мелкими кубиками, а морковь — брусочками, но не на терку.

На сковороде разогрейте любое масло или жир для жарки. Обжарьте в течение 5-6 минут кусочки свинины на слабом огне, а затем отправьте туда же лук и морковь. На слабом огне обжаривайте все вместе, помешивая, еще минуты 3.

Читайте также:  Как приготовить кекс с клюквой

Влейте в сковороду 100 мл воды и добавьте томатную пасту, хорошенько все размешайте. Подсолите мясо с овощами, добавьте немного специй.

Через 15 минут переложите свинину с овощами в емкость для варки на пару. Туда же отправьте промытый рис.

Влейте еще 200 мл воды, добавьте соль, лавровый лист, специи для плова, а также раздавленный чеснок в шелухе.

Перемешайте и отправьте емкость с будущим пловом в пароварку, накройте крышкой и готовьте блюдо в течение 35 минут.

После сигнала таймера плов готов. Подавать его можно сразу же.

Во время подачи можно дополнительно присыпать блюдо рубленой свежей зеленью — петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Источник

Плов в пароварке

Фотография готового блюда плова в пароварке

  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Рецепты Полезного Питания
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.

Готовим плов в пароварке

Ингредиенты на восемь порций

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Шаги приготовления

Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.

Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.

Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.

Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!

Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.

Недавно пробовала плов с яблоками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Оцените статью