Как приготовить плов по таджикски с курицей

5 рецептов таджикского плова, который обязательно нужно попробовать

Автор: Нигора Фазлиддин, Asia-Plus

В Таджикистане плова много, он разный и вкусный, но также много способов и рецептов его приготовления: в каждом регионе плов готовят по своим уникальным рецептам. Мы собрали для вас 5 лучших из них, которые можно использовать как в домашних условиях, так и за городом.

Пенджикентский плов

Национальный деликатес по-пенджикентски варится совсем по-другому и продукты в нём тоже отличаются. Они отбираются по особому рецепту. Например, для приготовления своего плова пенджикентцы используют желтую морковь «зардчуба», которую привозят из приграничных районов Узбекистана или же из Худжанда. Масло используют хлопковое и льняное, но «зербак» скорее тушится, чем обжаривается, поэтому плов получается мягким.

Другой особенностью пенджикентского плова является то, что его обязательно варят в казане и глиняной печи, что придаёт некий особый копченый вкус блюду.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления плова по-пенджикентски: рис, мясо, лук репчатый, специи — зира, барбарис, изюм, чеснок.

Плов по-кулябски

Хатлонский плов отличается очень насыщенным оранжевым цветом, это за счёт моркови, а также шафрана, которого так много в регионе.

Другим необычным отличием плова в Хатлоне является то, что после его приготовления в него ссыпают фисташковую костянку (орех или ядро), зерна граната, которые придают особый шарм блюду.

Другие ингредиенты, которые используют при приготовлении плова в Хатлоне вполне классические: мясо можно брать любое, лук, морковь с круглым кончиком (она слаще), рис краснодарский круглозёрный (ни в коем случае — пропаренный, он невкусный), приправа, где есть зира и барбарис, сахар, чеснок, а также масло подсолнечное или хлопковое.

Таджикско-узбекский плов от турсунзадевских поваров

Традиционный таджикско-узбекский плов можно попробовать только в Турсунзаде.

Регарский плов варится из ингредиентов практически местного производства, начиная от риса и заканчивая приправами. Другой отличительной чертой регарского плова является то, что в него кладут сушеный красный перец, семена кориандра и барабарис в сушёном виде.

Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, моркови оранжевого оттенка, лука, чеснока, изюма и других сухофруктов, хлопкового масла и др.

В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш. А в качестве приправ обычно используют зиру и барбарис.

Афганский плов по-душанбински

Рецепт и технология приготовления этого плова довольно резко отличаются от классического таджикского плова: в зербак вместе с луком и морковью в таком же количестве кладут тонко нарезанный чеснок. И, конечно, вместо привычного для таджикистанцев количества мяса, в афганский плов мясо кладут в огромном количестве, что придает этому плову совсем другой вкус.

Другие ингредиенты, которые необходимы для приготовления афганского плова: мясо, соль, сахар, смесь специй «Гарам масала», горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор). А также: орехи (миндаль, фисташки, кешью – на выбор), морковь, лук, куркума и подсолнечное масло.

Плов по-худжандски

Худжандский плов, по истине, заслуживает всяких похвал гурманов, потому что он такой аппетитный, пряный и безгранично разный. Особенно изумителен плов из мяса перепёлки и яиц этой птицы. В Худжанде готовят плов из разных сортов моркови, что по-любому получается очень смачно.

Читайте также:  Что можно приготовить пекинской капусты быстро

Худжандцы умеют удивлять: помимо изюма, они кладут в плов и другие сухофрукты, например, сушёный абрикос, а его аромат питает остальные ингредиенты и делает деликатес по-настоящему особенным. Помимо этого, в готовый плов кладут дольки лимона и ссыпают зерна граната. Это нужно приготовить самому, чтоб попробовать!

Для приготовления худжандского блюда также необходимы: лук, чеснок, хлопковое масло, зира, барбарис, шафран, лимон, красный перец.

Инструкция по приготовлению плова от профессионалов

— Рис промыть так, чтобы последняя вода осталась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.

— Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

— Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

— Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

— Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

— Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram , Whatsapp , Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник

Рецепт таджикского плова

  1. История плова по-таджикски.
  2. Какие ингредиенты нужны для таджикского плова.
  3. Алгоритм приготовления таджикского плова.
  4. Как подают таджикский плов на стол.

Кулинарное искусство таджикского народа формировалась в течении многих столетий. Несмотря на некоторые сходства блюд таджикской национальной кухни с блюдами других средне-азиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности.

Наиболее характерной особенностью этой кухни является использование в большом количестве мясных продуктов. Самым распространенными видами мяса является баранина, козлятина, реже употребляется в пищу куры, цыплята и почти совершенно не употребляется утка, гуси. Конское мясо используется в основном для изготовления колбасы «казы».

Другой особенностью таджикской кухни является повышенное потребление бобовых и риса. Значительное место в рационе питания занимают изделия из муки: лепешки, лагман, хвосты и другое.

На протяжении всей своей истории, его чтили народы востока не только за то, что он очень вкусный, но и за полезные свойства. Считалось, что именно это блюдо помогает восстановить силы и укрепить дух.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПЛОВА

Процесс приготовления плова не так уж и сложен, как кажется на первый взгляд. В зависимости от событий, времени года, праздники или будние дни, зависит с каким дополнением будет готовиться плов. Имеются такие варианты плова, которые готовятся с добавлением бобовых круп (гороха, маша, фасоли) или же с фруктово-ягодными и овощными гарнирами.

Читайте также:  Мультиварка тефаль как приготовить суп

Плов обычно готовят в чугунных котлах — казанах . Для его приготовления используются баранье сало, растительные жиры или смеси растительных и животных жиров.

Жиры предварительно прокаливают и ароматизируют обжаренным репчатым луком. Температура жира при этом достигает 180° и более. Из мясных продуктов применяются баранина, говядина, птица. Мясо для плова предварительно промывают и нарезают на мелкие куски.

Рис перебирают, промывают и замачивают в подсоленой теплой воде в течении 2-3 часов.
Морковь очищают, промывают и шинкуют тонкой соломкой.

Из специй и пиправ используются черный и красный молотый перец, анис, барбарис, зира, шифран, чеснок и др.

Чтобы приготовить традиционный таджикский плов нам понадобится:

  • Рис — 1 кг.
  • Мясо баранины — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг..
  • Растительное масло — 300 мл..
  • Небольшие луковицы — 4 шт.
  • Небольшие сухие острые перчики — 2 шт.
  • Головка чеснока — 2 шт.
  • Сушеный барбарис — 1 ст.л.
  • Зира — 1 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Соль.
  • Шаг 1.
    Рис промыть несколько раз теплой водой. Последняя вода должна остаться совершенно прозрачной, залить подсоленной теплой водой и оставить на 2-3 часа.
  • Шаг 2. Баранину вымыть и нарезать небольшими кубиками. Вымыть и очистить морковь, затем нарезать длинными полосками толщеной в 1 см. Лук и чеснок очистить от шелуши. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок оставить не разделенными на зубчики.
  • Шаг 3.
    Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и проколить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и пожарить в масле до черного цвета. Вытащить луковицу с кострюли.
  • Шаг 4.
    Подготовить зирван (основу плова). Положить лук и помешивая, обжарить его до золотистого цвета минут 7.
  • Шаг 5.
    Добавить к луку мясо и жарить до появлении корочки.
  • Шаг 6.
    Выложить морковь, жарить, не перемешивая 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка перемешивая.
  • Шаг 7.
    Разтереть пальцами зиру и карианд, добавить в зирвак вместе с барбарисом, затем посолить.
  • Шаг 8.
    Уменьшить огонь до среднего и готовить 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Влить в казан кипяток слоем толщеной 2 см. Положить острый перец. Затем уменьшить огонь и оставить тушиться зирвак на 1 час.
  • Шаг 9.
    Рис еще раз промыть, дать воде стечь. Выложить рис ровным слоем на зирвак, увеличить огонь до максимума и влить в казан через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем толщеной 3 см.
  • Шаг 10.
    После того как вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и оставить до готовности риса.
  • Шаг 11.
    Сделать в рисе, тонкой деревянной палочкой, несколько проколов до самого дна.
  • Шаг 12.
    Разровнять поверхность, накрыть таджикский плов тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить на пол часа. После чего, можно подавать на стол.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Подают плов в большие плоские фарфоровые, фаянсовые гончарные блюда на две, четыре, шесть и более персон. На них плов кладут горкой, а сверху — куски мяса, айву, чеснок, казы, фрикадельки и др. (с чем варили плов) и посыпают рубленным зеленым луком. Можно подавать плов и отдельными порциями в тарелках, касах.

Читайте также:  Как приготовить тоник с лимоном

Температура поданного плова на стол плова должна быть 70-75° и к концу съедания не должна быть ниже 65°.

Есть два варианта к подаче на стол.

  • Перед тем как положить на блюдо, плов хорошенько размешивают шумовкой в котле так, чтобы все ингредиенты, входящие в состав плова, распределилась равномерно.
  • Следующий — не размешивать в котле, а класть в блюдо сперва рисовый слой, затем сверху мясо с морковью.

Отдельно подают виноградный уксус, нарезанную редьку, редис, гранатовые зерна, клубнику, ежевику, салаты из свежих помидоров, огурцов и лука.

Любимый напиток таджиков — зеленый чай. Ни одна дружеская встреча и беседа не обходится без этого горячего напитка.

Источник

Плов по-таджикски

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

  • 190 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.11
  • Ж: 10.56
  • У: 18.71

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.

Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

Перчим, добавляем зиру и солим.

Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.

Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.

Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

Закрыть крышкой и варить.

Рис будет вариться около 20 минут.

Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов «созрел» и можно подавать.

Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

Источник

Оцените статью