Как приготовить плов с айвой с мясом

Простой рецепт необычного плова с айвой

Рецептуры приготовления плова по-узбекски достаточно различаются между собой, а существует их большое множество. И разница в них не только в сорте риса или вида мяса, но и разнообразием различных приправ и добавок. Рассмотрим несколько очень необычных рецептов приготовления плова с айвой. Насыщенный и удивительный вкус айвы не оставит никого равнодушным.

Кульминации приготовления

  • баранина на кости с мякотью (можно заменить курицей) 1 кг
  • Масло растительное 300 гр
  • Морковь 800 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Айва 400 гр
  • Рис длиннозерный 900 гр
  • Чеснок 3 шт

Заметьте, что морковь нужно добавлять именно до лука, чтобы плов получился вкуснее.

Плов готов к подаче на стол!

Без мяса

Вот еще один интересный рецепт как приготовить плов.

Время готовки – 1 час

  • Белки – 2,6
  • Жиры – 16,2
  • Углеводы – 19,4
  • Калорийность – 233,9 ккал


Нам понадобится:

  • Рис – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 3 шт.
  • Айва- 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Зира – ч. л.
  • Соль по вкусу.
  1. Замачиваем промытый заранее рис, можно посолить.
  2. Нарезаем айву, заливаем теплой водой, воду не выливать.
  3. Шинкуем лук колечками, морковь соломкой, очищаем чеснок.
  4. В разогретый казан, закидываем айву и обжариваем, после чего вынимаем и убираем в сторону.
  5. Закладываем морковь с луком, чеснок и по желанию острый перчик, после нескольких минут туда же идет айва и изюм.
  6. Заливаем воду из-под айвы, ее должно быть примерно половина литра, если ее меньше, то разбавить, ждем когда кипения, по мере необходимости солим.
  7. Вынимаем чеснок и перец, усиливаем огонь и выкладываем рис.
  8. Следим за кипением соуса, как только он впитается в рис уменьшаем огонь, возвращаем чеснок, жаренную айву и зиру.
  9. Ждем еще четверть часа, плотно закрыв крышкой, и плов готов.

С нутом

А вот способ как сделать вкусный плов с нутом и айвой.

Время готовки – 1 час 5 минут

  • Белки – 7
  • Жиры – 16,5
  • Углеводы – 17,8
  • Калорийность – 247,5 Ккал
  • нут – 250 гр.
  • рис – 500 гр.
  • говядина – 500 гр.
  • луковица – 3 шт.
  • морковь – 400 гр.
  • айва – 2 шт.
  • перец красный острый – 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • сухие плоды барбариса – 1 ст. л.
  • чабер сухой – 1 ч. л.
  • масло растительное – 200 мл.
Читайте также:  Как приготовить крылышки куриные для гриля


Как готовим:

  1. Замачиваем нут в прохладной воде заранее на 12 часов, несколько раз за это время меняя воду. Промываем рис до прозрачности воды. Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем колечками, а морковь нарезаем мелкой соломкой. Режем айву на дольки, очищаем.
  2. Разогреваем казан, добавив растительного масла, обжариваем лук с морковью, затем, через несколько минут, выкладываем мясо. Включаем быстрый огонь и обжариваем мясо с овощами в течение десяти минут, после чего закидываем нут с айвой, солим и перчим по вкусу, заливаем водой и ждем когда закипит, затем накрываем крышкой и тушим около получаса на умеренном огне.
  3. По истечении этого времени всыпаем рис и равномерно распределяем по поверхности. Еще раз заливаем горячей водой, так чтобы рис накрыло полтора сантиметра. Готовим плов с айвой и мясом, не мешаем. По готовности следует сделать несколько проколов и убрать казан с плиты, оставляем так на треть часа и плов готов.

Ферганский

Плов с айвой – это традиционный осенний вариант приготовления плова по-узбекски. Рассмотрим еще один интересный рецепт как приготовить плов.

Время готовки – 1 час 20 минут

  • Белки – 7,5
  • Жиры – 11
  • Углеводы – 19,7
  • Калорийность – 207,3 Ккал


Нам понадобится:

  • Баранина (можно заменить курицей) – 800 гр.
  • Рис – 800 гр.
  • Айва – 2 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Зира – 2 ч. л.
  • Кориандр – 0.5 ч. л.
  1. Тщательно промываем рис, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной, затем оставляем замачиваться в воде, можно слегка посолить.
  2. Подготовим овощи: шинкуем лук колечками, а морковь тонкой соломкой.
  3. Разогреваем казан, влив пару ложек растительного масла, в котором обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки.
  4. Подготавливаем баранину, разделаем ее на кусочки крупного размера, закидываем к овощам и жарим, периодически помешивая, на быстром огне.
  5. Дальше выкладываем баранину к овощам, затем добавить специй, через несколько минут можно перемешать содержимое казана и снова оставить жариться до размягчения мяса.
  6. Заливаем горячей водой, можно посолить и поперчить по вкусу, уменьшаем огонь и ждем кипения, после чего оставляем на 30 минут.
  7. Дальше айва: разрезаем ее на дольки, вычищаем и закидываем в казан к мясу.
  8. Засыпаем рис, слив из него всю воду, равномерно распределяем, вдавливаем несколько не чищеных зубчиков чеснока, заливаем горячей водой, так чтобы она покрывала содержимое на сантиметр или чуть больше, усиливаем огонь и ждем полного испарения воды. После приготовления даем плову настояться около двадцати или тридцати минут.
  9. Все, готовый плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.
Читайте также:  Как приготовить ганаша для торта

Обратите внимание! С таким блюдом уместно будет немного посыпать сверху плова зерна граната для усиления вкуса и аромата.

Заключение

Плов – это блюдо для всей семьи, им можно накормить ваших гостей, они не останутся голодными, а в адрес хозяйки будут посылать только положительные отзывы. Уверены, ваш плов получился изумительным! Приятного аппетита!

Источник

Плов с айвой

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубчика

Барбарис сушеный — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Приправы — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.

Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.

Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.

Все нарезки должны приобрести румяную корочку.

Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.

После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.

Читайте также:  Как приготовить пирог с яблоком быстро

Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.

Выложите приготовленный плов с айвой мясом на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.

Источник

Плов с айвой по-узбекски

Ингредиенты

Масло или жир — 100 г

Специи (перец, кумин, барбарис, зира) — по вкусу

  • 216 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 4.83
  • Ж: 9.4
  • У: 28.6

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

одготовьте все указанные продукты для приготовления узбекского плова с айвой.

Для приготовления плова с айвой по-узбекски я взяла свинину, так как она быстро готовится, а мне хотелось в плове видеть айву некрупно порезанной, с другим мясом она могла бы развариться. Также обращаю внимание на количество мяса — по рецепту его добавляется немного, по своему вкусу количество мяса можно увеличить.

Рис я взяла специально предназначенный для плова (с большим коэффициентом влагопоглощения и меньшим содержанием крахмала).

Готовить буду на растительном масле.

Морковь очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и порежьте кольцами или полукольцами. Айву порежьте соломкой.

Для приготовления плова лучше взять посуду с шарообразным дном. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и обжарить нарезанный лук до коричневого цвета.

Мясо помыть, обсушить и порезать кусочками. Добавить к луку и обжарить до образования румяной корочки.

Добавить нарезанные морковь и айву и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, до полуготовности моркови.

Долить воды, чтобы она слегка прикрывала содержимое кастрюли, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне до готовности мяса.

Рис промыть до чистой воды в проточной холодной воде. Выложить в кастрюлю поверх мясо-овощной основы плова ровным слоем.

Залить горячей водой (заливать лучше через ручку шумовки, чтобы не нарушить целостность слоя риса), чтобы она прикрывала рис на 1.5-2 см, довести содержимое кастрюлю до кипения и готовить до полного выпаривания жидкости. Пока влага не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить.

После того как влага полностью испарится, а рис станет мягким и сыпучим, убавить нагрев до самого минимального, собрать весь рис горкой к середине кастрюли. Сделать при помощи деревянной ложки или ручки от шумовки лунки до дна кастрюли, чтобы испарилась вся жидкость. Накрыть крышкой и довести плов до полной готовности.

Плов с айвой по-узбекски готов. Перед подачей на стол перемешать, горкой выложить на блюдо рис, а сверху — кусочки мяса. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью