Простой рецепт необычного плова с айвой
Рецептуры приготовления плова по-узбекски достаточно различаются между собой, а существует их большое множество. И разница в них не только в сорте риса или вида мяса, но и разнообразием различных приправ и добавок. Рассмотрим несколько очень необычных рецептов приготовления плова с айвой. Насыщенный и удивительный вкус айвы не оставит никого равнодушным.
Кульминации приготовления
- баранина на кости с мякотью (можно заменить курицей) 1 кг
- Масло растительное 300 гр
- Морковь 800 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Айва 400 гр
- Рис длиннозерный 900 гр
- Чеснок 3 шт
Заметьте, что морковь нужно добавлять именно до лука, чтобы плов получился вкуснее.
Плов готов к подаче на стол!
Без мяса
Вот еще один интересный рецепт как приготовить плов.
Время готовки – 1 час
- Белки – 2,6
- Жиры – 16,2
- Углеводы – 19,4
- Калорийность – 233,9 ккал
Нам понадобится:
- Рис – 500 г.
- Морковь – 500 г.
- Лук – 3 шт.
- Айва- 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло
- Изюм – 2 ст. л.
- Зира – ч. л.
- Соль по вкусу.
- Замачиваем промытый заранее рис, можно посолить.
- Нарезаем айву, заливаем теплой водой, воду не выливать.
- Шинкуем лук колечками, морковь соломкой, очищаем чеснок.
- В разогретый казан, закидываем айву и обжариваем, после чего вынимаем и убираем в сторону.
- Закладываем морковь с луком, чеснок и по желанию острый перчик, после нескольких минут туда же идет айва и изюм.
- Заливаем воду из-под айвы, ее должно быть примерно половина литра, если ее меньше, то разбавить, ждем когда кипения, по мере необходимости солим.
- Вынимаем чеснок и перец, усиливаем огонь и выкладываем рис.
- Следим за кипением соуса, как только он впитается в рис уменьшаем огонь, возвращаем чеснок, жаренную айву и зиру.
- Ждем еще четверть часа, плотно закрыв крышкой, и плов готов.
С нутом
А вот способ как сделать вкусный плов с нутом и айвой.
Время готовки – 1 час 5 минут
- Белки – 7
- Жиры – 16,5
- Углеводы – 17,8
- Калорийность – 247,5 Ккал
- нут – 250 гр.
- рис – 500 гр.
- говядина – 500 гр.
- луковица – 3 шт.
- морковь – 400 гр.
- айва – 2 шт.
- перец красный острый – 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
- сухие плоды барбариса – 1 ст. л.
- чабер сухой – 1 ч. л.
- масло растительное – 200 мл.
Как готовим:
- Замачиваем нут в прохладной воде заранее на 12 часов, несколько раз за это время меняя воду. Промываем рис до прозрачности воды. Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем колечками, а морковь нарезаем мелкой соломкой. Режем айву на дольки, очищаем.
- Разогреваем казан, добавив растительного масла, обжариваем лук с морковью, затем, через несколько минут, выкладываем мясо. Включаем быстрый огонь и обжариваем мясо с овощами в течение десяти минут, после чего закидываем нут с айвой, солим и перчим по вкусу, заливаем водой и ждем когда закипит, затем накрываем крышкой и тушим около получаса на умеренном огне.
- По истечении этого времени всыпаем рис и равномерно распределяем по поверхности. Еще раз заливаем горячей водой, так чтобы рис накрыло полтора сантиметра. Готовим плов с айвой и мясом, не мешаем. По готовности следует сделать несколько проколов и убрать казан с плиты, оставляем так на треть часа и плов готов.
Ферганский
Плов с айвой – это традиционный осенний вариант приготовления плова по-узбекски. Рассмотрим еще один интересный рецепт как приготовить плов.
Время готовки – 1 час 20 минут
- Белки – 7,5
- Жиры – 11
- Углеводы – 19,7
- Калорийность – 207,3 Ккал
Нам понадобится:
- Баранина (можно заменить курицей) – 800 гр.
- Рис – 800 гр.
- Айва – 2 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 150 гр.
- Зира – 2 ч. л.
- Кориандр – 0.5 ч. л.
- Тщательно промываем рис, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной, затем оставляем замачиваться в воде, можно слегка посолить.
- Подготовим овощи: шинкуем лук колечками, а морковь тонкой соломкой.
- Разогреваем казан, влив пару ложек растительного масла, в котором обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки.
- Подготавливаем баранину, разделаем ее на кусочки крупного размера, закидываем к овощам и жарим, периодически помешивая, на быстром огне.
- Дальше выкладываем баранину к овощам, затем добавить специй, через несколько минут можно перемешать содержимое казана и снова оставить жариться до размягчения мяса.
- Заливаем горячей водой, можно посолить и поперчить по вкусу, уменьшаем огонь и ждем кипения, после чего оставляем на 30 минут.
- Дальше айва: разрезаем ее на дольки, вычищаем и закидываем в казан к мясу.
- Засыпаем рис, слив из него всю воду, равномерно распределяем, вдавливаем несколько не чищеных зубчиков чеснока, заливаем горячей водой, так чтобы она покрывала содержимое на сантиметр или чуть больше, усиливаем огонь и ждем полного испарения воды. После приготовления даем плову настояться около двадцати или тридцати минут.
- Все, готовый плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.
Обратите внимание! С таким блюдом уместно будет немного посыпать сверху плова зерна граната для усиления вкуса и аромата.
Заключение
Плов – это блюдо для всей семьи, им можно накормить ваших гостей, они не останутся голодными, а в адрес хозяйки будут посылать только положительные отзывы. Уверены, ваш плов получился изумительным! Приятного аппетита!
Источник
Плов с айвой
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубчика
Барбарис сушеный — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Приправы — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В сезон созревания айвы обязательно приготовьте плов с айвой — это блюдо покорит вас своим вкусом, дополненным различными приправами и легкой фруктовой кислинкой.
Плов можно приготовить с добавлением любого вида мяса: говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины и т.д. Помните о том, что одновременно все продукты не выкладываются в казан или емкость с антипригарным дном, так как мясо должно протомиться не менее 40 минут, чтобы оно было нежным и легко разбиралось на волокна. У айвы примерно такое же время приготовления, поэтому закладывайте и мясо, и фрукты вместе. Специи добавляйте по своему вкусу, но из них обязательны: соль, молотый черный перец, куркума, молотая сушеная паприка, сушеный барбарис.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свинину тщательно промойте в воде. Выбирайте рулетную часть или котлетную, чтобы мясо было с сальными прожилками. Нарежьте на порционные кусочки промытое мясо. Очистите от кожуры морковь, айву и лук. Нарежьте айву крупными кубиками, а лук и морковь — средними или мелкими.
Раскалите на плите казан или емкость с антипригарным дном и влейте в нее растительное масло, которое с легкостью можно заменить смальцем. Всыпьте все нарезки и обжарьте в течение 6-8 минут на среднем нагреве.
Все нарезки должны приобрести румяную корочку.
Как только это произойдет, влейте горячую воду, добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья и другие специи, всыпьте сушеный барбарис. Накройте емкость крышкой, включите средний нагрев и протомите мясо в течение 35-40 минут.
После этого промойте рис, всыпьте его в середину емкости, очистите чесночные зубчики, промойте и выложите на рис. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь до минимума и протомите плов еще 15-20 минут.
Затем выключите нагрев и дайте блюду дойти еще в течение 5-10 минут — за это время рис полностью впитает в себя жидкость.
Выложите приготовленный плов с айвой мясом на тарелки или в пиалы, подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Источник
Плов с айвой по-узбекски
Ингредиенты
Масло или жир — 100 г
Специи (перец, кумин, барбарис, зира) — по вкусу
- 216 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- Б: 4.83
- Ж: 9.4
- У: 28.6
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
одготовьте все указанные продукты для приготовления узбекского плова с айвой.
Для приготовления плова с айвой по-узбекски я взяла свинину, так как она быстро готовится, а мне хотелось в плове видеть айву некрупно порезанной, с другим мясом она могла бы развариться. Также обращаю внимание на количество мяса — по рецепту его добавляется немного, по своему вкусу количество мяса можно увеличить.
Рис я взяла специально предназначенный для плова (с большим коэффициентом влагопоглощения и меньшим содержанием крахмала).
Готовить буду на растительном масле.
Морковь очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и порежьте кольцами или полукольцами. Айву порежьте соломкой.
Для приготовления плова лучше взять посуду с шарообразным дном. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и обжарить нарезанный лук до коричневого цвета.
Мясо помыть, обсушить и порезать кусочками. Добавить к луку и обжарить до образования румяной корочки.
Добавить нарезанные морковь и айву и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, до полуготовности моркови.
Долить воды, чтобы она слегка прикрывала содержимое кастрюли, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне до готовности мяса.
Рис промыть до чистой воды в проточной холодной воде. Выложить в кастрюлю поверх мясо-овощной основы плова ровным слоем.
Залить горячей водой (заливать лучше через ручку шумовки, чтобы не нарушить целостность слоя риса), чтобы она прикрывала рис на 1.5-2 см, довести содержимое кастрюлю до кипения и готовить до полного выпаривания жидкости. Пока влага не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить.
После того как влага полностью испарится, а рис станет мягким и сыпучим, убавить нагрев до самого минимального, собрать весь рис горкой к середине кастрюли. Сделать при помощи деревянной ложки или ручки от шумовки лунки до дна кастрюли, чтобы испарилась вся жидкость. Накрыть крышкой и довести плов до полной готовности.
Плов с айвой по-узбекски готов. Перед подачей на стол перемешать, горкой выложить на блюдо рис, а сверху — кусочки мяса. Приятного аппетита!
Источник