- 5 изумительных рецептов плова с барбарисом
- Особенности приготовления плова с барбарисом
- Когда добавлять?
- Сколько класть?
- Чем заменить?
- Общие ингредиенты для плова с барбарисом
- Рецепт с зирой
- Дополнительные ингредиенты:
- Приготовление (по шагам):
- Рецепт с куркумой
- Дополнительные ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Рецепт в мультиварке
- Дополнительные ингредиенты:
- Приготовление: пошаговая инструкция:
- Рецепт со свининой
- Дополнительные ингредиенты:
- Приготовление (пошагово):
- Рецепт: узбекский плов
- Дополнительные ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Плов с барбарисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
5 изумительных рецептов плова с барбарисом
Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?
Особенности приготовления плова с барбарисом
Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.
Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.
Когда добавлять?
Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.
Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.
Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.
Сколько класть?
Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.
В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.
В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.
В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.
Чем заменить?
Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.
Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:
- айвой – говорят, кроме привкуса, еще и аромат будет особым;
- клюквой – от нее ждут только кислинки;
- алычой или ткемали;
- зернышками граната, ягодами кизила – у них кисло-сладкий вкус;
- черносливом или изюмом.
Общие ингредиенты для плова с барбарисом
Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:
- мясо – в классическом варианте баранина, но плов хорош также со свининой, с говядиной, с курицей;
- лук – лучше всего обычный репчатый, белый и красный сорта придают плову сладкую нотку, что меняет его истинный вкус;
- морковь – узбекский плов готовится с особой местной морковкой. Она желтого цвета, не такая сочная, как привычные нам оранжевые сорта. Но, за неимением экзотики, берем и обычный корнеплод;
- чеснок и острый перец в стручках;
- специи – зира (кумин), шафран (но он очень дорогой) или куркума для придания аромата и красивого цвета.
Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.
Рецепт с зирой
Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.
Дополнительные ингредиенты:
- говядина или баранина – 0,5 кг;
- рис (лучше среднеазиатских сортов) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 2 небольших головки;
- жгучий перец – 1 стручок;
- ягоды барбариса и зира – по 0,5 ст. ложки;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 1 стакан.
Приготовление (по шагам):
- Промытый несколько раз рис залить теплой подсоленной водой.
- Подготовить продукты – мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- В казане хорошо разогреть масло и обжарить лук, чтобы он стал золотистым.
- Выложить мясо и обжаривать до хрустящей корочки. Добавить морковку и, помешивая, жарить минут 10.
- Засыпать приправы, посолить по вкусу и тушить, пока морковь станет мягкой.
- Залить ингредиенты кипятком, покрывая смесь на 1,5-2 см. Добавить перец, уменьшить пламя и тушить около часа.
- Выложить сверху рис и залить кипятком – осторожно, через шумовку, слоем не меньше 2 см.
- Когда влага впитается, вдавить в рис чеснок, сняв только верхний слой шелухи.
- Варить плов, пока не выпарится вся жидкость. Затем ложкой собрать рис холмиком в центре казана, накрыть большой тарелкой, а сверху крышкой.
- Снять казан с огня и на полчаса оставить плов «доходить» до полной «кондиции». Перемешать блюдо и подавать к столу.
Рецепт с куркумой
Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.
Дополнительные ингредиенты:
- филе курицы – 750 г;
- рис сортов арборио или басмати – 700 г;
- морковь – 3 штуки среднего размера;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- масло растительное – 250 г;
- куркума – чайная ложка с горкой;
- барбарис – 1 чайная ложка;
- перец молотый (красный и черный) – по 0,5 чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте ингредиенты, как в предыдущем рецепте. Обжарьте порезанное филе, луковицы и морковку в масле, периодически мешая.
- Добавьте в казан соль по вкусу, куркуму, барбарис и перец, потушите зирвак 8-10 минут.
- Выложите рис, залейте кипящей слегка подсоленной водой на 2,5 см выше слоя риса. После закипания смеси убавьте огонь до среднего.
- Готовьте, пока не выпарится вода, затем на минимальном огне потомите плов минут 15-20.
- Перемешайте ингредиенты и угощайте близких вкусным блюдом восточной кухни.
Рецепт в мультиварке
Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.
Дополнительные ингредиенты:
- рис, говядина и морковь – по 0, 5 кг;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- набор приправ для плова – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление: пошаговая инструкция:
- Вылить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Когда масло раскалится, обжарить по очереди нарезанную говядину и овощи.
- Посолить и добавлять обязательные специи – зиру, шафран и барбарис, по желанию – смесь перцев и вяленые томаты. Перемешать ингредиенты.
- Ровным слоем выложить рис (не перемешивать!), воткнуть чеснок и стручковый перец, залить кипятком (на 1 см от поверхности риса), закрыть крышку.
- Готовить в режиме «Плов» или «Крупа», «Каша» (зависит от модели мультиварки).
- По окончании программы включить режим подогрева и потомить плов не меньше 15-20 минут.
- Перед подачей извлечь чеснок и перец, кушанье выложить горкой и декорировать зеленью.
Рецепт со свининой
Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.
Дополнительные ингредиенты:
- свиная мякоть – 400 г;
- рис краснодарский – 500 г;
- морковка – 400 г;
- лук (репчатый) – 2 головки;
- масло подсолнечника – 150 г;
- перец чили – 1 штука;
- соль и специи: зира, куркума, барбарис, паприка, лавровый лист.
Приготовление (пошагово):
- Рис замочить часа на 2-3, затем тщательно промыть.
- Свинину порезать некрупными кусками, морковь – брусочками, лук – кубиками.
- Хорошо прокалить масло в сотейнике (казане), выложить свинину и обжаривать до появления корочки.
- Добавить лук, через несколько минут морковь и жарить вместе с мясом.
- Выложить в посуду приправы по вкусу, можно еще добавить сушеный помидор и молотый черный перец, соль.
- Залить горячей водой, дать закипеть и потушить зирвак под крышкой 15-20 минут.
- Ровным слоем выложить рис, влить воду, довести до кипения и варить не меньше получаса.
- Если вода не вся выпарилась, можно кое-где проткнуть рис, плотно накрыть и дать настояться.
Рецепт: узбекский плов
Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.
Дополнительные ингредиенты:
- по 1 кг баранины, риса и моркови;
- 250 г лука;
- 3 головки чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- смесь приправ для плова – по вашему вкусу.
Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.
Пошаговая инструкция:
- В разогретом казане хорошо прогреть масло, обжарить в нем мясо. Кусочки среднего размера выкладывать постепенно, дать им поджариться, затем перевернуть.
- Добавить лук и подрумянить его, выложить морковь и прожарить несколько минут.
- Залить все водой, посолить, положить специи, перец и чеснок. Готовить зирвак минимум 45 минут.
- Извлечь головки чеснока, выложить в казан рис ровным слоем. Добавить воду и чуть-чуть зиры, тушить, убрав крышку, не перемешивая ингредиенты.
- После выпаривания жидкости рис собирают к центру холмиком, кладут ранее вынутый чеснок и под крышкой тушат на слабом огне около получаса.
- Готовый плов перемешивают и выкладывают на большое блюдо. Хорошо подавать его с зеленью. Можно предложить запивать кушанье чаем без сахара.
Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!
Источник
Плов с барбарисом
Ингредиенты
Говядина без кости — 600 г
Лук репчатый – 2 головки
Специи для плова с шафраном – 1 ст.л.
Барбарис сушеный – 2 ст.л.
Чеснок – 2 головки
Масло растительное – 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим настоящее восточное блюдо – плов с барбарисом. По некоторым историческим справкам родиной плова принято считать Индию. Далее блюдо распространилось в страны Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока и Закавказья.
Традиционно правильный плов готовят в казане. Блюдо считается сложным. В его составе есть мясо, много репчатого лука, морковь, ароматные специи и рис. Последовательность добавления ингредиентов в плов у разных народов может иметь небольшие отличия. Чаще продукты готовят вместе в одном казане и добавляют каждый ингредиент поэтапно, согласно рецептуре. В некоторых кухнях мясные ингредиенты готовят отдельно от риса, а соединяют лишь перед подачей.
В качестве ароматных добавок в плове используют травы и ягоды. Зира, барбарис и шафран — без их ароматов плов не состоится. Барбарис – идеальное дополнение к узбекскому плову. В классическом варианте сушеный барбарис добавляют в подливу (зирвак), состоящую из жареного мяса с луком, морковью и специями. Есть вариант приготовления, когда барбарис вместе с зирой добавляют непосредственно в рис. Наш рецепт имеет больше классические корни, поэтому мы будем использовать барбарис всё-таки внутри плова.
Продукты для приготовления плова с барбарисом берем из списка.
Хорошо разогреваем казан. Добавляем растительное масло. Говядину кусочками поджариваем на масле до золотистой корочки. Добавляем репчатый лук, предварительно нашинковав кубиками. Поджариваем лук с мясом до золотистости лука. По необходимости добавляем дополнительную порцию растительного масла. Затем добавляем морковь. Морковку нужно порезать крупной соломкой. Жарим говядину с луком и морковью до мягкости моркови. Солим зирвак, добавляем специи для плова и барбарис.
Заливаем в казан кипяток. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Закрываем казан на 15 минут. Готовим основу для плова на медленном огне.
Добавляем неочищенные зубчики чеснока.
Промытый до чистой воды рис. Рис хорошо бы «разгладить» до стенок казана.
Добавляем необходимый объем жидкости. Вода должна покрыть рис на 2-3 см вверх. Доводим рис до кипения на сильном огне.
Закрываем крышку казана. Переключаемся на медленный огонь. Готовим плов до выкипания воды и готовности риса.
Готовый плов необходимо перемешать. Закрытый казан укутать в одеяло и дать плову пропариться.
На стол плов с барбарисом подаем только в горячем виде.
Источник