Как приготовить плов с черного риса

Как готовить черный рис: польза и противопоказания

Черный рис имеет второе название – дикий рис. Такой вид относится одной из разновидностей риса. На вид он имеет небольшой размер и конечно же он прост в приготовлении. Вкус такого риса достаточно необычный – ореховый. Итак, давайте рассмотрим пользу и способы приготовления гарнира.

Полезные свойства черного риса

В черном рисе можно найти восемнадцать аминокислот. В нем отсутствуют только два вида аминокислот и это:

Но этот минус можно легко сгладить. Просто подайте с гарниром немного бобовых. В качестве дополнения можете смело выбирать фасоль или чечевицу. Именно эти бобовые отлично совестимы с диким рисом.

Антиоксиданты, которые входят в состав полезного гарнира способны укрепить артерии и возвращают стенкам сосудов более эластичное состояние. Если у вас есть подозрения на раковые заболевания, то этот продукт будет очень полезен в качестве профилактических мер.

Часто болеете? Тогда больше включайте в рацион черного риса, он поможет повысить иммунитет. А также окажет отличное влияние на сердечную мышцу и повышенное давление.

Вот такими отличными качествами обладает черный рис. Почаще включайте его в свой рацион питания.

Состав дикого риса

Пищевая ценность черного риса очень велика по сравнению с остальными злаковыми культурами. Итак, давайте рассмотрим, сколько витаминов и микроэлементов содержится в ста граммах риса:

  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Магний – 177 мг
  • Цинк – 7 мг
  • Марганец – 1,2 мг

Фолиевая кислота – в составе находится суточная норма для взрослого человека, что просто отлично.

Из состава можно заметить, что черный рис в несколько раз полезнее, чем обычный бурый. Поэтому задумайте о выборе!

В чем его свойства?

Дикий рис можно найти в Северной Америке. Точнее он произрастает в тех краях. Его можно найти и в других местах, однако используют более плотный сорта. Дикий рис, который был культивирован, варить необходимо намного дольше. Например, сорок пять – шестьдесят минут. Если структура риса мягкая, то варить его можно меньше – от двадцати пяти минут до тридцати минут.

Черный рис часто используется в различных салатах, гарнирах, добавляется в начинки, и, конечно же, используется в качестве горячего или холодного блюда.

Данный вид риса очень полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником и кишечным трактом. Но почему полезен именно черный рис? А все потому, что в рисе не обнаружено никаких токсических веществ.

Способы приготовления черного риса

Перед тем как готовить черный рис необходимо на одну ночь замочить его. Выбирать необходимо прохладную воду, но не горячую. Как только утром встанете, то воду необходимо слить. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, немного посолите.

Как только вода достигнет кипения, то всыпьте туда рис. А теперь о пропорции. На один стакан черного риса необходимо три стакана воды. Придерживайтесь данной пропорции. Сделайте медленный огонь и варите около сорока – шестидесяти минут.

Как опознать что рис уже готов? Рисинка обычно увеличивается в четыре раза в отличии от сырого.

Нет времени на длительное ожидание блюда? Тогда рассмотрим способ с минимальными затратами времени.

Залейте черный рис кипятком в такой же пропорции, которая описана раньше. Накройте рис тарелкой или крышкой и дайте настояться час. Затем готовим по обычному способу, указанному выше. По этому методу рис приготовиться в несколько раз быстрее.

Читайте также:  Что можно приготовить интересные блюда

Приготовление плова из черного риса

Плов отлично подойдет для употребления на обед или ужин. Прием пищи будет весьма сытным и вкусным. Для приготовления плова вам понадобится:

  • Один стакан черного риса (предварительно замочите его)
  • Один стакан куриного бульона (также можно использовать овощной бульон)
  • Две морковки
  • Один зубчик чеснока
  • Один стебелек сельдерея
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Один лавровый листик
  • Один стакан яблочного сидра (можно использовать собственного приготовления)
  • Немного соли и черного перца

  • Нарезаем морковку небольшими кубиками или кругляшками и тушим в течение десяти минут на небольшом огне. К ней добавляем порезанный сельдерей и чеснок. Тушим все примерно пять-семь минут. Добавляем предварительно замоченный рис и тушим с закрытой крышкой один час.
  • После того как основная «масса» готова, то добавляем специи, такие как перец, сидр. Для украшения отлично может подойти клюква.

Плов получится очень вкусным и полезным. Попробуйте, приготовление не займет много времени.

Во время просмотра видео вы узнаете о черном рисе.

Таким образом, черный рис считается очень полезным. Однако перед тем как готовить гарнир тщательно ознакомьтесь с приготовлением. Хоть оно и не вызовет никаких затруднений, однако пропорции лучше всего запомнить. Будьте здоровы и не болейте!

Источник

Как вкусно приготовить черный рис

Чёрный рис гораздо полезнее белого, недаром его называют «аристократом» среди круп. Многие даже никогда не слышали и не пробовали такой рис. Если вы купили упаковку черного (дикого) риса в магазине, то воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов и вкусно приготовьте его с морепродуктами, овощами или сделайте плов.

Как приготовить чёрный рис с креветками

Сегодня я поделюсь с вами необычным рецептом приготовления чёрного риса с креветками. Согласно древне-китайской легенде, чёрный рис было разрешено есть императору и его семье.

Ингредиенты:

  • чёрный дикий рис (неро) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • отварные креветки и кальмары – по 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим необходимые для блюда ингредиенты. Сначала почистим чеснок, промоем и сделаем на нём ножом надрезы. Это нужно для того, чтобы он смог отдать как можно больше аромата.
  2. Приготовим морепродукты. Креветки отварим и почистим. Кальмары тоже сварим (не дольше 4 минут). Почистим креветки и кальмары от верхнего панциря, промоем под проточной водой и порежем на мелкие кусочки.
  3. Приготовим черный рис. Для этого мы его сначала хорошенько промоем, а потом сварим. Готовится он как обычный рис в пропорции 1:2. Доведём до кипения, затем сварим в течение 40-45 минут на медленном огне, до полного испарения жидкости. Главное его не переварить, чтобы он не превратился в простую кашу.
  4. Болгарский перец очистим от семян, помоем в холодной воде и порежем соломкой.
  5. Сливочное масло отрежем, сколько нужно, поместим на тарелку и дадим немного постоять при комнатной температуре.
  6. Возьмём сковороду, поставим на плиту, включим небольшой огонь, выложим сливочное масло и хорошенько его растопим.
  7. Затем отправим в масло подготовленный чеснок и продолжим дальше прогревать.
  8. Когда масло полностью растопится, то добавим подготовленные креветки и кальмары. Слегка обжарим на сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Через время добавим нарезанный болгарский перец (любого цвета) и обжарим в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы он равномерно прожарился.
  10. Затем постепенно добавим чёрный вареный рис. Перемешаем и обжарим на протяжении 2-3 минут.
  11. Спустя время необычный и полезный рис с креветками готов. Выложим его на тарелку вместе с дольками помидоров и маринованным имбирём. А также он хорошо сочетается с другими овощами, черри и соевым соусом.
Читайте также:  Диетические продукты что приготовить

Получается очень вкусное сочетание риса и морепродуктов. Советую его всем попробовать. Он получается не хуже чем в ресторане, где это блюдо продают за большую цену.

Как приготовить черный рис с морепродуктами и овощами

Сегодня мы с вами приготовим чёрный рис с морепродуктами и овощами. Чёрный рис с морепродуктами и овощами – не только уникальное и аппетитное, но ещё и здоровое блюдо, так как чёрный рис является очень полезной едой, а морепродукты и овощи обладают большим количеством витаминов. Рис также обладает жизненно важными минералами, полезными для человека веществами. А если у вас нет чёрного риса, то этот деликатес можно сделать и с другим рисом.

Ингредиенты:

  • чёрный рис – 1 стакан;
  • морепродукты ассорти – 450 гр;
  • зелёный лук;
  • петрушка – несколько веточек;
  • помидор – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубч;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа;
  • горошек (свежий или замороженный);
  • специи;
  • соевый соус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первое что необходимо сделать, хорошо промыть рис и залить его водой. Оставляем примерно на 10 минут.
  2. Обжариваем морепродукты: на разогретой сковороде растопить небольшой кубик сливочного масла, добавить чеснок, морепродукты кидаем на сковородку в замороженном виде.
  3. Разморозив и немного поджарив, убираем их в тарелку.
  4. Отдельно в пиалу сливаем оставшуюся жидкость, она нам ещё понадобится.
  5. На этой же сковороде обжариваем овощи: болгарский перец, горошек, спаржу.
  6. Жарим несколько минут и добавляем к ним помидоры.
  7. Через несколько минут овощи убираем к морепродуктам.
  8. На эту же сковородку высыпаем рис без воды и немного обжариваем его.
  9. Выливаем в него оставшуюся с морепродуктов жидкость (это примерно 0,5 стакана) и добавляем ещё 2 стакана воды. Рис доводим до готовности в сковороде.
  10. Добавляем чеснок и специи: соль, перец, специи для рыбы.
  11. Держим под крышкой рис на среднем огне 25-30 минут.
  12. Затем добавляем морепродукты, овощи и зелень.
  13. Добавляем соевый соус и оставляем под крышкой ещё на 5-7 минут.

При накрытии стола получившимися блюдами, можно вытащить несколько креветок и поместить их привлекательно наверх. Также можно посыпать сверху укропом, либо же лощеным пармезаном. Морепродукты также хорошо сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому если у вас есть лайм, то вы можете немного полить сверху креветки.

Времени на блюдо тратится относительно немного, и оно очень просто в приготовлении. Если вы не едите морепродукты, то можно сделать и овощной вариант, будет тоже очень вкусно.

Как вкусно приготовить черный рис с мидиями

Чувствуете, что срочно нужен разгрузочный день? Тогда вы точно попали туда, куда нужно! Черный рис с мидиями получается очень вкусным и лёгким. А главное — это блюдо очень простое в приготовлении. А про полезность даже говорить не стоит, ведь и так понятно, что такой рис и морепродукты очень полезны.

Ингредиенты:

  • 200 гр черного риса;
  • 600 гр мидий;
  • 1 шт большой моркови;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 50 гр растительного масла;
  • 50 гр сливочного масла;
  • соль;
  • чёрный и красный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно сварить рис, так как готовится он не совсем быстро. Рис засыпать в кастрюлю и залить водой в пропорциях 1 к 2,5. То есть на 200 гр риса вам понадобится 500 мл воды.
  2. Затем добавить 1 чайную ложку соли и довести до кипения.
  3. После закипания кастрюлю с рисом накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 30 минут. Не забывайте, что перемешивать рис совсем не требуется.
  4. Пока варится черный рис, нужно подготовить лук и морковь. Их необходимо помыть и очистить от кожуры.
  5. Морковь сначала нарезать на кружочки, а потом на полоски. Следите, чтобы они не были слишком широкими.
  6. Лук нужно нарезать небольшим кубиком.
  7. В разогретой сковороде смешать растительное масло со сливочным и обжарить лук с морковью до золотистого оттенка.
  8. Как лук с морковью приобрели нужный цвет, нужно добавить мидии. Обратите внимание, что перед приготовлением их необходимо разморозить и слить всю лишнюю воду.
  9. Обжаривать лук с морковью и мидиями около семи минут, не забывая периодически перемешивать.
  10. В ступке растолочь смесь перцев так, чтобы оставались небольшие крупинки. Можно и обычный молотый перец, но со свежемолотым будет намного ароматнее.
  11. Смесь перцев добавить в сковороду к луку с морковью и мидиям. Перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
  12. К этому времени черный рис уже успел свариться. Его нужно высыпать поверх мидий и лука с морковью.
  13. Немного перемешать и можно раскладывать по тарелочкам.
Читайте также:  Как приготовить торт наполеон без духовки

Черный рис получается очень рассыпчатым с приятными и ненавязчивыми ореховыми нотками во вкусе. Также не стоит забывать или вовсе бояться экспериментов. Для разнообразия блюда, в самом конце вы можете добавить нашинкованную любую зелень или же посыпать ей уже готовое блюдо. Получится не только вкусно, но и красиво. А если вы любитель блюд поострее или попикантнее, то также в конце можно добавить мелконарезанный или раздавленный через пресс чеснок.

Как приготовить плов из черного риса с курицей

Предлагаю вам познакомится с моим рецептом приготовления плова из черного риса. Плов – это блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. И самое интересное, что у всех хозяек плов получается по-разному. Рецепт плова передался мне еще от бабушки. Но сейчас я все чаще готовлю его именно с черным рисом.

Ингредиенты:

  • черный рис – 300 гр.;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 250 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно для начала хорошо промыть рис. Заливайте его водой и сливайте. Эту процедуру нужно делать как можно больше, так как рис имеет хоть и черный окрас, а вода с него будет темно-фиолетовая.
  2. Когда вода станет бледно-фиолетовая, процедуру пора заканчивать. Вода прозрачной не станет никогда.
  3. Оставляем на несколько часов рис в покое. Ему нужно за это время набраться и впитать в себя воду, которая осталась на каждом зернышке риса.
  4. Пока рис отдыхает, нужно обжарить куриные берда. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, кладем куриные бедра и жарим на медленном огне.
  5. Куриные бедра немного подсаливаем и перчим по вкусу. Больше никаких приправ не добавляю, так как у черного риса свой особенный вкус, который не хочется перебивать приправами.
  6. Когда куриные бедра немного подрумянились, перекладываем их на тарелку, не выключая сковороду.
  7. Очищаем лук, промываем его и нарезаем средними кусочками. Также можно добавить морковь, она лишней в плове не будет.
  8. И перекладываем в раскаленную сковороду, не забывая помешивать лопаткой.
  9. Когда лук приобрел золотой цвет, добавляем к нему черный рис.
  10. Содержимое сковороды заливаем водой так, чтобы рис покрывало на пару миллиметров, не больше. Рис, во время покоя стал больше, если вы заметили.
  11. Немного подсаливаем, перемешиваем рис с луком и кладем куриные бедра прямо в рис. Также можно добавить пару зубчиков чеснока.
  12. Закрываем крышкой сковороду и не трогаем плов около 15 минут.
  13. Через 15 минут плов будет готов. Можно выключать плиту.

Вы будете в восторге, он получился очень вкусный, сытный, питательный, рассыпчатый. Черный рис не потерял самое главное, свои полезные свойства. Ваша семья будет в восторге от такого плова, ведь все привыкли делать плов из светлого риса, а я предлагаю сделать из черного.

Источник

Оцените статью