- Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления
- Плов с фасолью по-дагестански
- Плов с фасолью и тыквой
- Рецепт с почками и свининой
- Хозяйкам на заметку
- Плов с фасолью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Плов с фасолью
- Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления
- Плов с фасолью по-дагестански
- Плов с фасолью и тыквой
- Рецепт с почками и свининой
- Хозяйкам на заметку
Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления
Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.
Плов с фасолью по-дагестански
Для его приготовления нам понадобится:
- Баранина — 500 граммов.
- Рис — два стакана.
- Фасоль красная — 300 граммов.
- Масло топленное — 200 граммов.
- Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Вода кипяток — два стакана.
- Зелень — на ваш вкус.
Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:
- На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
- Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
- Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
- В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
- Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
- Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.
Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.
Плов с фасолью и тыквой
Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:
- Рис — полтора стакана.
- Фасоль — один стакан.
- Тыква — 350 граммов.
- Томатная паста — одна столовая ложка.
- Лук репчатый — одна большая головка.
- Барбарис, зира, кориандр — по половине чайной ложки.
- Лавровый лист — пара штук.
- Растительное масло — 50 миллилитров.
- Соль — на ваш вкус.
Алгоритм приготовления плова с фасолью и тыквой таков:
- Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
- Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
- Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
- Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
- Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
- В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.
Рецепт с почками и свининой
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- Свинина — 400 граммов.
- Говяжьи почки — 700 граммов.
- Рис — один стакан.
- Фасоль — половина стакана.
- Лук репчатый и морковь — по две штуки.
- Перец острый — один стручок.
- Чеснок — одна крупная головка.
- Курага и изюм — по половине стакана.
- Сало — 50 граммов.
- Соль — чайная ложка.
- Кориандр, зира, перец горошком — по половине чайной ложки каждой специи.
А как приготовить плов с фасолью и почками, вы узнаете, прочитав следующую информацию:
- Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
- Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
- Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
- Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
- Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
- Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут — морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
- Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
- Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
- Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.
После того как плов приготовится, дайте ему немного настояться. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью.
Хозяйкам на заметку
Есть несколько правил, которые облегчат вам готовку:
- Фасоль всегда замачивайте на шесть-восемь часов перед тем, как ее варить.
- Можно использовать консервированную фасоль, это существенно сократит время готовки.
- Рис лучше использовать длиннозернистый, пропаренный. Идеальным сортом считается басмати.
Источник
Плов с фасолью
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.
Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.
После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.
Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.
В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Если вдруг рис не готов, а вся жидкость впиталась, влейте небольшое количество воды через сито и продолжайте приготовление.
Видео версия рецепта:
Плов с фасолью
Источник
Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления
Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.
Плов с фасолью по-дагестански
Для его приготовления нам понадобится:
- Баранина — 500 граммов.
- Рис — два стакана.
- Фасоль красная — 300 граммов.
- Масло топленное — 200 граммов.
- Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Вода кипяток — два стакана.
- Зелень — на ваш вкус.
Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:
- На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
- Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
- Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
- В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
- Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
- Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.
Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.
Плов с фасолью и тыквой
Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:
- Рис — полтора стакана.
- Фасоль — один стакан.
- Тыква — 350 граммов.
- Томатная паста — одна столовая ложка.
- Лук репчатый — одна большая головка.
- Барбарис, зира, кориандр — по половине чайной ложки.
- Лавровый лист — пара штук.
- Растительное масло — 50 миллилитров.
- Соль — на ваш вкус.
Алгоритм приготовления плова с фасолью и тыквой таков:
- Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
- Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
- Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
- Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
- Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
- В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.
Рецепт с почками и свининой
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- Свинина — 400 граммов.
- Говяжьи почки — 700 граммов.
- Рис — один стакан.
- Фасоль — половина стакана.
- Лук репчатый и морковь — по две штуки.
- Перец острый — один стручок.
- Чеснок — одна крупная головка.
- Курага и изюм — по половине стакана.
- Сало — 50 граммов.
- Соль — чайная ложка.
- Кориандр, зира, перец горошком — по половине чайной ложки каждой специи.
А как приготовить плов с фасолью и почками, вы узнаете, прочитав следующую информацию:
- Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
- Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
- Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
- Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
- Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
- Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут — морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
- Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
- Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
- Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.
После того как плов приготовится, дайте ему немного настояться. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью.
Хозяйкам на заметку
Есть несколько правил, которые облегчат вам готовку:
- Фасоль всегда замачивайте на шесть-восемь часов перед тем, как ее варить.
- Можно использовать консервированную фасоль, это существенно сократит время готовки.
- Рис лучше использовать длиннозернистый, пропаренный. Идеальным сортом считается басмати.
Источник