- Фруктовый плов — пальчики оближешь!
- Сладкий плов с морковью
- Фруктовый плов в мультиварке
- Фруктовый плов с тыквой
- Фруктовый плов с яблоками
- Бухарский плов с изюмом
- Фруктовый плов с персиками
- Фруктовый плов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Фруктовый плов
- Такой разный, но такой вкусный плов с сухофруктами
- С сухофруктами
- С яблоками
- В мультиварке
- С курицей
- В тыкве «Хапама»
- Заключение
Фруктовый плов — пальчики оближешь!
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.
Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 морковка;
- Горсть изюма;
- Горсть кураги;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Щепотка соли;
- Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Фруктовый плов в мультиварке
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 4 мерных стакана воды;
- 2 средних морковки;
- Горсть инжира;
- Горсть кураги;
- Горсть изюма;
- Горсть чернослива;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Чайная ложка соли.
Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- Полкило тыквы;
- 2-3 свежих яблока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса;
- 5-6 свежих яблок;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
- 3 средних морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- Около килограмма риса;
- 2 горсти изюма;
- Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- Полтора стакана риса:
- 150 грамм сливочного или растительного масла;
- 1 столовая ложка настоя шафрана;
- 200 грамм кураги;
- 200 грамм изюма;
- 3 свежих персика;
- 1 стакан свежей алычи;
- 100 грамм очищенного миндаля;
- 2 столовых ложки меда;
- 2 столовых ложки сахара;
- Половина стакана гранатового сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Фруктовый плов
Ингредиенты
Рис круглый – 2/3 стакана
Вода – 2 стакана
Корица – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
По-моему, фруктовый плов самый вкусный! Крупа в сочетании с сочными фруктами, пряной корицей и мёдом создают удивительное сочетание. Такую кашу я бы советовала подавать на завтрак – она питательная и полезная, и, кстати, очень сытная – заряда энергии хватит надолго.
Фруктовый плов с рисом подразумевает использование самых разнообразных фруктов, сухофруктов и прочих сладостей. Я свой выбор остановила на непобедимой троице банана, яблока и груши. Этих друзей мы можем видеть на прилавках магазина целый год. Безусловно, в рецепте приветствуются эксперименты и новые компоненты. По своему вкусу можете заменять данные фрукты любимыми. Только не переборщите, всё-таки это плов, а не фруктовый салат. Также я использую изюм, корицу и мёд – незаменимые компоненты фруктового плова. И сливочное масло – без него каша вовсе не каша. Все ингредиенты готовы, давайте приступать!
Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с водой. Изюм перебираем, промываем, желательно запариваем кипятком пару минут и тоже выкладываем в кастрюлю.
Варим крупу до готовности (проверяем на зуб) и впитывания жидкости (около 10 минут). Если рис готов, а вода ещё не впиталась, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и верните в кастрюлю.
Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.
Грушу режем так же, кожуру я не удаляю.
Яблоко очищаю лишь от сердцевины и нарезаю, как и остальные фрукты.
Готовую крупу с изюмом подсаливаю, делаю небольшой колодец в центре плова и выкладываю туда сливочное масло с мёдом.
Сверху выкладываю кусочки фруктов, всыпаю корицу. Разравниваю фруктовый слой по рису.
Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошёл до готовности, на 45 минут. Можно также завернуть кастрюлю в теплое одеяло или полотенце и поставить к батарее.
Фруктовый плов готов! Подаем к столу на завтрак и угощаемся. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Вместо указанных в списке фруктов вы можете использовать те, что вам нравятся. Для фруктового плова прекрасно подойдут апельсины и мандарины, хурма и морковь, тыква и киви.
- Фруктовый плов с рисом лучше всего готовить с вечера и настаивать в течение ночи. Так вкус блюда станет действительно насыщенным и пряным.
- Подавайте фруктовый плов в горячем виде с молоком или кисломолочными продуктами.
Видео версия рецепта:
Фруктовый плов
Источник
Такой разный, но такой вкусный плов с сухофруктами
Вариант классического плова с мясом знает каждая семья. Фруктовый аналог пользуется меньшей популярностью и относится чаще к детской кухне. Вариаций фруктового плова несколько. Такой разный, но такой вкусный плов с сухофруктами, яблоками или финиками.
Совет для фруктового плова лучше выбирать длиннозерный рис!
В этом случае рис будет рассыпаться и не склеится. Профессионалы советуют всегда готовить плов с морковью Добавлять ее любят за сладость вкуса и яркость блюда.
С сухофруктами
Придерживаться строгого списка фруктов в рецепте вовсе не обязательно, достаточно того что найдется на кухне. Можно дополнить блюдо орехами. Это – уже дело вкуса. Аромат риса получится более насыщенным. Сахар в рецепте можно заменить медом.
- Рис длиннозерный 200 гр
- Морковь 1 шт
- Курага 50 гр
- Изюм 50 гр
- Чернослив 50 гр
- Кардамон, гвоздика, корица по вкусу
- Ваниль
- Сахар
С яблоками
Плов с яблоками лучше подавать на ужин. Блюдо по рецепту, представленному ниже, получается очень сладким, настоящее лакомство для детей.
Количество порций – 8.
- Рис – 200 гр
- Яблоко — 2 средних;
- Сахар – 250 гр.
- Кешью – 50 гр
- Масло растительное – 40 гр.
- вода
- Специи (корица, кардамон молотый, куркума)
Способ приготовления:
- Вначале на медленном огне готовят сахарный сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю или сотейник с толстым дном добавляют воду 270 мл, куркуму для цвета. Сахар варят до загустения массы. Готовность сиропа можно проверить, капнув каплю массы в стакан с холодной водой. Если на ощупь капля напоминает мягкий шарик, сироп готов.
- Моют рис, и оставляют стекать в дуршлаге, тем временем нужно приготовить яблоки. Их чистят и нарезают небольшими кусочками.
- Промывают изюм под проточной водой, орехи дробят. Ингредиенты смешивают и приступают к приготовлению блюда. Для этого в разогретое подсолнечное масло кладут специи, обжаривают пару минут.
- К содержимому добавляют рис и жарят ингредиенты еще 2 минуты. Все заливают кипящей водой, так, чтобы она покрывала плов на пару сантиметров. Массу тушат на небольшом огне 15 минут, за это время рис дойдет до полуготовности. После этого часть риса откладывают в другую емкость.
- К оставшейся массе добавляют изюмо-ореховую смесь, яблоки. Сверху засыпают остальной рис. Всю массу поливают сахарным сиропом. Огонь убавляют и отправляют тушить блюдо при закрытой крышке еще 15 минут. После выключения огня, крышку не открывают, дают плову еще настояться 10-15 минут.
Ароматный, сладкий плов с фруктами готов. Можно радовать любимых!
В мультиварке
Сладкий рис с сухофруктами и яблоками в мультиварке сократит время, проведенное на кухне.
Получается блюдо ароматным и очень вкусным.
- Рис длиннозерный – 200 гр.,
- Яблоки (можно заменить любыми другими)- 2 шт, морковь – 1шт.
- Сухофрукты — 100 гр.
- Орехи —50 гр
- Специи по вкусу
- Сахар или мед по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
Количество порций-5.
- Подготовка продуктов в данном рецепте аналогична другим. Сухофрукты промывают, заливают горячей водой и оставляют на 10 минут.
- Яблоки, морковь чистят, нарезают небольшими кусочками
- Высушенные сухофрукты тоже измельчают ножом.
- Рис тщательно промывают и приступают к процессу готовки.
- На дно мультиварки кладут масло, предварительно его нужно порезать на квадраты. Следующими отправляют в чашу овощи и сухофрукты, сверху засыпают крупу. В воду добавляют специи и мед, все перемешивают и выливают в мультиварку. Воды берут столько, чтобы закрывала рис на пару сантиметров. На приборе выбирают режим плов и тушат. Обычно в режимах время приготовления составляет около 40 минут.
Плов перемешивают по окончании варки и подают к столу.
С курицей
Отличается рецепт фруктового плова необычным сочетанием продуктов. Такой рис больше рассчитан на любителей экспериментов, получается не менее вкусным и сытным. Минус – длительность приготовления.
Время приготовления – 2 ч. 40 мин Время готовки – 2ч. 20 мин.
Кол-во порций – 8.
- Курица среднего размера
- Бурый рис – 1.5 ст.,
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт
- Изюм – 1/3 ст.
- Клюква – 2 ст.л.
- Чернослив – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Мясо курицы тщательно промывают и режут на небольшие куски.
- Моют рис и сухофрукты.
- Крупно нарезают лук и трут морковь.
- В толстостенном казане разогревают масло и помещают в него мясо. После того, как курица приобретет золотистый цвет, вынимают ее из емкости.
- В этом же масле обжаривают лук до золотистости, после чего снова помещают туда куски мяса. На мясные куски кладут морковь, чеснок, добавляют специи и соль по вкусу.
- В отдельной емкости смешивают рис с фруктами и специями по вкусу. Все содержимое раскладывают на морковь. В блюдо аккуратно выливают кипяток, так чтобы вода закрывала рис на палец. Все оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости и готовности мяса. Мешать плов в процессе готовки не нужно. В конце выключают огонь и оставляют блюдо закрытым еще на 10 минут.
Выкладывать плов нужно, захватывая кусочки курицы.
- Белки – 2126.7,
- жиры – 504.6,
- углеводы – 744.5
- Ккал – 16012.7
В тыкве «Хапама»
Необычайно вкусно и красиво на фрто выглядит рис в тыкве.
Для его приготовления понадобится:
- 1 тыква
- Рис – 400 гр.
- Масло сливочное – 110 гр,
- Изюм, чернослив, курага по 100 гр.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Корица – 2 ч. л
- Сахар и мед по вкусу.
Время приготовления: 1 час, 30 мин.
Время готовки: 1 час. 20 мин.
- Рис предварительно промывают и отваривают в кипящей воде с добавлением соли, до полуготовности.
- Тем временем моют сухофрукты, заливают водой на 15 минут, после чего их измельчают.
- Тыкву моют, верх срезают в виде крышечки. Удаляют внутреннюю мякоть. Внутрь засыпают сахар и хорошо растирают его руками по стенкам.
- Отдельно подогревают сливочное масло и слегка обжаривают в нем сухофрукты, добавляют специи, орехи, мед. Все содержимое пропаривают на медленном огне в течение 5 минут.
- Смешивают рис и массу со сковороды. Полученную начинку закладывают в тыкву, накрывают импровизированной крышечкой и отправляют в духовку на 60 мин.
Рис готов! Можно угощать любимых.
- Белки – 15.2,
- жиры – 33.2,
- углеводы – 131,8
- Ккал – 846.2
Заключение
Представлены лишь некоторые рецепты приготовления фруктового плова. При желании можно экспериментировать с ингредиентами и специями и приготовить свой, эксклюзивный вариант блюда.
Источник