Как приготовить плов с изюмом с курицей

Плов с курицей и изюмом

  • Грудка куриная 400 гр.
  • Рис 2 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Вода 3,5 ст.
  • Чеснок 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова по вкусу
  • Изюм 0,3 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриную грудку порезать кубиками.Выложить на сковороду со сливочным маслом и поставить на плиту. Помешивать.

Тем временем нарезать лук и морковь (морковь обязательно соломкой).

Все обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить.

Изюм запарить теплой водой.

Смешать изюм, промытый рис и ложку растительного масла. Перемешать и оставить на полчаса (лучше сделать это заранее).

Высыпать смесь риса и изюма на сковороду.

Добавить специи для плова, посолить, добавить чеснок (размять ножом).

Готовить под крышкой на медленном огне 20 минут (с момента закипания), затем выключить газ, а сковороду укутать плотным полотенцем. Оставить на полчаса.

Источник

Узбекский плов с курицей и изюмом

Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

  • Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт
  • Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить паровые котлеты для диеты

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4314.2 ккал
белки
298 г
жиры
205.1 г
углеводы
321.2 г
Порции
ккал
719 ккал
белки
49.7 г
жиры
34.2 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
171.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1

Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.

Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.

В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.

Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.

Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.

К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Читайте также:  Молоко картофель яйца что приготовить

Похожие рецепты

Как вкусно приготовить нудли

Нудли с картофелем и свининой

Казан-кабоб с капустой

Свиные ребрышки

Плов по-домашнему с курицей

Плов с вермишелью

Плов с курицей

Капуста по-сербски

Плов с бедром индейки

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Хазар»

Заливное из курицы с оливками и кукурузой

Лимонное пирожное

Комментарии и отзывы

2 января 2020 года inna_2107 #

25 ноября 2019 года Увар #

24 ноября 2019 года мисс #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Ирушенька #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года wowan5 #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Okoolina #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года топиарий #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года leontina-2014 #

23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Плов с изюмом и курицей

Необычный вариант плова, который удивит вас своим сладковатым вкусом, – это плов с изюмом и курицей. Традиционно для плова используется баранина, но мы предпочитаем курицу как более диетический вариант.

  • рис – 2 ст.
  • вода – 3,5 ст.
  • масло сливочное – 1-2 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • филе куриное (с грудки) – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • специи для плова – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • изюм – 0,3 ст.
  • чеснок – 3 зубчика

Количество порций: 6

Приятного аппетита с пловом с изюмом и курицей!

Я люблю плов в любом варианте,могу кушать его просто голым,нравится его вкус)а вот с изюмом надо попробовать,наверняка он придаёт свою изюминку блюду!

У нас в семье тоже все любят плов! И с изюмом тоже понравился

Это прекрасный плов , когда готовим тоже часто добавляем изюм ли курагу.

Очень красивое четкое фото – рисинки такие красивые!

Как то не представляю даже сладкий изюм в плове с мясом.

Оно все вместе и со специями интересно сочетается попробуйте

Часто готовим,дома плов ,но с изюмом не пробывали)

А чеснок прямо головками кладу в рис.

Так действительно кладут чеснок в плов, смотрится это эффектно. Я только не совсем понимаю, его, получается, не едят? Ведь если головкой, то чеснок в кожуре

Читайте также:  Что можно приготовить индекс

Тогда чеснок в кожуре запекается, становится мягким, и его можно намазать на хлеб.

Спасибо за ответ, Мария! Это должно быть очень вкусно, попробую при возможности

Интересная пикантная добавочка в виде изюма.

Такой плов не готовила, но думаю сочетание отличное.

Источник

Узбекский плов с курицей и изюмом

Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт
Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
Вода — 2 стак.
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
Чеснок — 1 шт
Изюм — 1 горст.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1
Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.
Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.
Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.
В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.
Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.
Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.

Источник

Оцените статью