- Плов с курицей и изюмом
- Узбекский плов с курицей и изюмом
- Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
- Похожие рецепты
- Как вкусно приготовить нудли
- Нудли с картофелем и свининой
- Казан-кабоб с капустой
- Свиные ребрышки
- Плов по-домашнему с курицей
- Плов с вермишелью
- Плов с курицей
- Капуста по-сербски
- Плов с бедром индейки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Хазар»
- Заливное из курицы с оливками и кукурузой
- Лимонное пирожное
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Плов с изюмом и курицей
- Узбекский плов с курицей и изюмом
Плов с курицей и изюмом
- Грудка куриная 400 гр.
- Рис 2 ст.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Вода 3,5 ст.
- Чеснок 3 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для плова по вкусу
- Изюм 0,3 ст.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Узбекская
- Основной ингредиент:Грудка куриная
- Тип блюда:Обед
Куриную грудку порезать кубиками.Выложить на сковороду со сливочным маслом и поставить на плиту. Помешивать.
Тем временем нарезать лук и морковь (морковь обязательно соломкой).
Все обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить.
Изюм запарить теплой водой.
Смешать изюм, промытый рис и ложку растительного масла. Перемешать и оставить на полчаса (лучше сделать это заранее).
Высыпать смесь риса и изюма на сковороду.
Добавить специи для плова, посолить, добавить чеснок (размять ножом).
Готовить под крышкой на медленном огне 20 минут (с момента закипания), затем выключить газ, а сковороду укутать плотным полотенцем. Оставить на полчаса.
Источник
Узбекский плов с курицей и изюмом
Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.
Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
- Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт
- Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
- Вода — 2 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 шт
- Изюм — 1 горст.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4314.2 ккал | белки 298 г | жиры 205.1 г | углеводы 321.2 г |
Порции | |||
ккал 719 ккал | белки 49.7 г | жиры 34.2 г | углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.2 ккал | белки 11.8 г | жиры 8.1 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1
Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.
Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.
Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.
В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.
Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.
Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.
К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб https://www.povarenok.ru/recipes/show/160913/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.
Похожие рецепты
Как вкусно приготовить нудли
Нудли с картофелем и свининой
Казан-кабоб с капустой
Свиные ребрышки
Плов по-домашнему с курицей
Плов с вермишелью
Плов с курицей
Капуста по-сербски
Плов с бедром индейки
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Хазар»
Заливное из курицы с оливками и кукурузой
Лимонное пирожное
Комментарии и отзывы
2 января 2020 года inna_2107 #
25 ноября 2019 года Увар #
24 ноября 2019 года мисс #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Ирушенька #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года wowan5 #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Okoolina #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года топиарий #
25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года leontina-2014 #
23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Плов с изюмом и курицей
Необычный вариант плова, который удивит вас своим сладковатым вкусом, – это плов с изюмом и курицей. Традиционно для плова используется баранина, но мы предпочитаем курицу как более диетический вариант.
- рис – 2 ст.
- вода – 3,5 ст.
- масло сливочное – 1-2 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- филе куриное (с грудки) – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- специи для плова – по вкусу
- соль – по вкусу
- изюм – 0,3 ст.
- чеснок – 3 зубчика
Количество порций: 6
Приятного аппетита с пловом с изюмом и курицей!
Я люблю плов в любом варианте,могу кушать его просто голым,нравится его вкус)а вот с изюмом надо попробовать,наверняка он придаёт свою изюминку блюду!
У нас в семье тоже все любят плов! И с изюмом тоже понравился
Это прекрасный плов , когда готовим тоже часто добавляем изюм ли курагу.
Очень красивое четкое фото – рисинки такие красивые!
Как то не представляю даже сладкий изюм в плове с мясом.
Оно все вместе и со специями интересно сочетается попробуйте
Часто готовим,дома плов ,но с изюмом не пробывали)
А чеснок прямо головками кладу в рис.
Так действительно кладут чеснок в плов, смотрится это эффектно. Я только не совсем понимаю, его, получается, не едят? Ведь если головкой, то чеснок в кожуре
Тогда чеснок в кожуре запекается, становится мягким, и его можно намазать на хлеб.
Спасибо за ответ, Мария! Это должно быть очень вкусно, попробую при возможности
Интересная пикантная добавочка в виде изюма.
Такой плов не готовила, но думаю сочетание отличное.
Источник
Узбекский плов с курицей и изюмом
Плов занимает почетное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. Существует более 150 вариаций плова и до сих пор умелые ошпазы (специалисты по приготовлению плова) изобретают что то новое. Добавляют в плов и сухофрукты: изюм, вяленую айву, персики, урюк или чернослив, они придают блюду необычный сладко- кислый вкус. В своем рецепте я поделюсь советами приготовления рассыпчатого ароматного плова. И для этого не обязательно приобретать особенный рис, курдючный жир или хлопковое масло.
Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт
Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.
Вода — 2 стак.
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.
Чеснок — 1 шт
Изюм — 1 горст.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:
Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1
Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.
Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.
Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.
В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.
Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.
Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.
Источник