- Рецепт плова из кролика в мультиварке
- Полезные советы для каждой хозяйки
- Как правильно выбрать мясо для плова?
- Необходимые ингредиенты
- Способ приготовления в мультиварке
- Плов из кролика: рецепт с фото пошагово
- В помощь хозяйке
- Кролик с рисом в мультиварке. Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт плова с кроликом в мультиварке
- Плов из кролика в казане
- Плов с черносливом и орехами
- Пошаговое приготовление
- Плов из кускуса с кроликом и кабачками
- Выбор мяса
- Какая часть кролика лучше всего подойдёт для плова и как его правильно выбрать
Рецепт плова из кролика в мультиварке
Плов сложно назвать диетическим блюдом. Но если заменить обычный рис на коричневый и использовать мясо кролика, можно получить не только вкусное и ароматное, но еще и полезное для фигуры блюдо, которое быстро исчезнет с тарелки.
Полезные советы для каждой хозяйки
Каким бы простым ни был рецепт плова с кроликом, испортить его очень просто, если не знать, как правильно готовить это блюдо. Освоить тонкое искусство приготовления идеального плова мечтает каждая хозяйка. Поэтому следующие рекомендации будут очень даже кстати:
- Во-первых, нужно использовать правильный рис. Существуют специальные сорта, которые следует использовать для приготовления плова с кроликом. Преимущество стоит отдавать узбекскому рису, который обладает всеми необходимыми свойствами. Если такового нет, можно использовать обычный круглый.
- Во-вторых, важна последовательность закладки продуктов: лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и только потом рис.
- В-третьих, следует грамотно подобрать мясо. Для плова с кроликом лучше всего купить тушку молодого животного, использовать части, где не так много костей.
Немаловажен процесс подготовки крупы. Рис нужно тщательно промыть. В казане, кастрюле или мультиварке он сначала варится, а потом пропаривается. В идеале плов с кроликом нужно готовить в казане. Но не каждая хозяйка может похвастать наличием такого важного элемента в кухонном арсенале.
Как правильно выбрать мясо для плова?
Крольчатина давно признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается организмом. Мясо содержит большое количество полезных веществ, поэтому его рекомендуют детям младшего возраста. Многие хозяйки не любят кролика за то, что его мясо после термической обработки становится сухим. Это обусловлено низким содержанием жира. Есть несколько способов избежать такой проблемы:
- Использовать для приготовления блюда стоит тушки среднего размера (не более 1,5 кг).
- Кролика нужно брать свежим, можно в вакуумной упаковке, но только не замороженный продукт.
- Мясо должно быть розовым, без кровоподтеков и желтизны.
- Для плова подходит задняя часть тушки. Верхнюю можно использовать для приготовления супов или бульонов.
Перед тем как знакомиться с рецептом плова из кролика, следует подготовить мясо: его следует разрубить на порционные кусочки и замочить в маринаде (сметана, кефир или соевый соус).
Необходимые ингредиенты
- Кролик — 1 кг.
- Рис — 3 стакана.
- Вода — 1 л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Головка чеснока.
- Куркума и зира — по половине чайной ложки.
- Щепотка барбариса.
- Приправа для плова.
- Масло подсолнечное или оливковое.
- Соль и перец.
В первую очередь необходимо замариновать мясо и промыть рис. Если времени на маринование практически нет, можно воспользоваться мультиваркой.
Способ приготовления в мультиварке
Лук нарезать тонкими полукольцами. Нижнюю часть тушки кролика отделить от передней, сделав надрез чуть выше лопаток, грудку разрезать на 4 части, срезать мякоть с живота. Нижние лапки разделить по суставам.
Морковь среднего размера очистить и нарезать тонкой соломкой. В чашу мультиварки налить растительное или оливковое масло, включить режим «Жарка» и положить лук. Сильно прожаривать лук не стоит — достаточно его размягчения.
Теперь к нему можно отправить мясо, хорошо перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока кролик не станет красивого румяного оттенка. Теперь можно добавить морковь и жарить еще минут пять. После этого в чашу можно отправить зиру, куркуму, барбарис и приправу для плова. Добавить соль и перец, залить водой. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» или «Варка» и готовить на протяжении получаса.
Плов из кролика: рецепт с фото пошагово
Блюдо почти готово. Остается только промыть рис и отправить его в мультиварку. Если на приборе есть специальная функция «Плов» или «Рис», выставить ее и готовить еще на протяжении 40 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки нужно положить к плову головку чеснока (непосредственно в центр).
Перед подачей все ингредиенты следует тщательно перемешать.
В помощь хозяйке
Если у вас получилось замариновать мясо заранее, готовить плов следует в казане или сковороде. В ходе маринования мясо вбирает много жидкости, что может помешать в приготовлении рассыпчатого риса.
Если вы купили крупного жирного кролика, готовить плов лучше в духовке. Так из блюда выпарится лишний жир. Теперь вы знаете простой рецепт плова из кролика. Фото блюда выглядит очень аппетитно, поэтому попробуйте приготовить его в самое ближайшее время. Приятного аппетита!
Источник
Кролик с рисом в мультиварке. Плов из кролика в мультиварке-рецепт с пошаговыми фото
Рецепт плова с кроликом в мультиварке
Мясо кролика считается диетическим, оно содержит большое количество полезных веществ, а также оно очень полезно, легко усваивается организмом и подходит для питания детей с самого раннего возраста. Для приготовления плова из кролика нам понадобится:
- Мясо кролика — один килограмм.
- Длиннозерный рис — три стакана.
- Морковь, репчатый лук, чеснок — по одной штуке.
- Вода — один литр.
- Куркума, барбарис, зира — по одной чайной ложке.
- Масло растительное — 100 миллилитров.
- Перец черный молотый, соль — по вашему вкусу.
Как приготовить плов из кролика:
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
- Мясо кролика нарежьте на порционные кусочки.
- Мультиварку установите на опцию «Жарка», влейте в чашу масло, нагрейте его и опустите туда лук.
- Как только лук приобретет прозрачность, опустите мясо и продолжайте жарить до румяной корочки.
- Теперь опустите к мясу c луком морковь и потомите еще пять минут.
- Добавьте все приправы, соль и залейте водой. Теперь закройте крышку прибора, установите опцию «Тушение» и готовьте полчаса.
- Прежде чем опустить рис в общую массу, промойте его несколько раз.
- Когда рис будет в чаше мультиварки, разровняйте его и если нужно, долейте воды, жидкость должна покрывать рис на два сантиметра.
- Переведите прибор в режим «Плов» или «Рис» и готовьте еще 40 минут.
- Целую головку чеснока опустите в плов за 10 минут до готовности.
Плов из кролика в казане
- кролик 700 г
- морковь 300 г
- лук репчатый 300 г
- рис 250 г
- чеснок 25 г
- приправа для плова 40 г
- масло подсолнечное 40 мл
- изюм 60 г
- вода 1 л
- соль и перец (черный, молотый) по вкусу
Калории: 176 ккал
60 мин. Видео-рецепт Печать
- Помыть и разделать кролика на порционные кусочки.
Поставить на огонь казан, а если его нет, взять подходящую кастрюлю или сковороду с толстым дном.
Налить подсолнечное масло и насыпать часть подготовленных специй. Положить кусочки кролика и обжарить до золотистого цвета, не забывая иногда его переворачивать.
Маленькими квадратиками нарезать лук. Натереть морковь. Высыпать овощи к обжаренному кролику, обжарить до золотистого цвета.
Промыть несколько раз рис и равномерно высыпать его на крольчатину с овощами.
Сделать в крупе углубления и уложить в них чеснок. Сверху высыпать равномерно изюм, приправу для плова, посолить и поперчить.
Залить водой так, чтобы она покрывала рис более чем на ширину 1 пальца. Готовить на среднем огне под крышкой 40-50 мин.
Проверить — испарилась жидкость или нет, после чего перемешать хорошо и подать на стол.
По желанию, вышеописанный незамысловатый рецепт можно применить и для приготовления этого вкуснейшего блюда на костре, если вы решите выбраться компанией на природу. Плов с «дымком» будет еще более ароматным и аппетитным.
В домашних условиях можно воспользоваться духовкой. Для этого рецепт необходимо немного видоизменить и после добавления риса и воды к овощам и мясу, поставить емкость не на открытый огонь, а в духовой шкаф на 30 минут (при температуре 180 градусов). Также это яство можно приготовить с использованием современной мультиварки или скороварки, причем без всякой технологической карты, руководствуясь исключительно нашими советами.
Плов с черносливом и орехами
Ниже будет представлен рецепт плова с кроликом с фото, а для начала подготовим все ингредиенты:
- Кролик — полкилограмма.
- Рис — один стакан.
- Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
- Чернослив и грецкие орехи — по горсточке.
- Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
- Тертый мускатный орех и молотый кориандр — по половине чайной ложки.
- Сок гранатовый — 30 миллилитров.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Вода — пол-литра.
Этот плов из кролика готовим так:
- Рис предварительно промыть несколько раз и замочить на пару часов.
- Чтобы чернослив разбух, его нужно залить горячей водой на полчаса.
- Морковь нарезать брусочками, лук нашинковать полукольцами.
- Кролика порезать порционными кусочками, чернослив — соломкой.
- Раскалите масло в казане или в глубокой посуде с толстым дном, опустите туда кусочки кролика и чернослив, обжарьте все в течение семи минут до получения аромата.
- Теперь отправьте в мясо лук с морковью и тушите примерно 20 минут.
- После этого залейте все водой, посолите, поперчите, приправьте специями и всыпьте толченные орехи. Все перемешайте и опустите рис.
- Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и томить до готовности примерно около 40 минут.
Пошаговое приготовление
- Для плова с кроликом нам понадобится пропаренный рис, морковь, лук репчатый, чеснок, кролик, вода, а также специи: зира, барбарис, куркума, чёрный перец и соль.
- Лук нарезаем тонкой соломкой.
- Кролика режем на кусочки. У меня была передняя часть тушки, из которой получилась мякоть и мясо на кости.
- Морковь режем соломкой.
- На дно мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим жарки. Когда масло прогреется, отправляем в мультиварку лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Когда лук обжарится, отправляем в мультиварку кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Чтобы мясо не пустило сок, лучше не переворачивать слишком часто. Я обычно подрумяниваю с одной стороны, потом переворачиваю и подрумяниваю на другой стороне. Доводить до готовности его не надо, достаточно румяной корочки.
- Когда мясо подрумянится, добавляем морковь и обжариваем её минут 5.
- Теперь добавляем воду так, чтобы она слегка покрывала мясо с овощами. Добавляем специи: зиру, барбарис, куркуму и перец. Солим по вкусу и закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 30 минут.
- Пока мясо с овощами тушится, подготавливаем рис. Для этого его промываем раз 5 водой комнатной температуры.
- Когда мясо потушится, высыпаем в мультиварку рис и аккуратно разравниваем его.
- Добавляем аккуратно воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см и включаем программу «Рис».
- Когда рис впитает практически всю воду, добавляем в плов головку чеснока, предварительно сняв с неё верхнюю шелуху. Утапливаем чеснок в рис, закрываем крышку и доводим плов до готовности риса.
- Готовый плов хорошо перемешиваем перед подачей.
Классический рецепт плова, привычного для нас, готовится в чугунном казане, используя свинину, говядину или баранину. Я же вам предлагаю приготовить плов из кролика в мультиварке по быстрому рецепту. Блюдо получается вкусным, сытным, рассыпчатым и не таким жирным как классический вариант. Для более понятного описания рецепта, буду выкладывать фото основных этапов, которые покажут приготовления блюда пошагово.
- мясо кролика (можно с косточками) – 400 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис круглый – 1 стакан;
- зерна барбариса – 8 шт.,
- соль, перец молотый, чеснок по желанию;
- растительное масло;
- вода – 2 стакана.
Плов из кускуса с кроликом и кабачками
Многие используют вместо риса булгур. Такое блюдо порадует гурманов и разнообразит любой ужин. Нужны следующие ингредиенты для плова из кролика:
- Филе кролика — один килограмм.
- Лук репчатый, кабачок, морковь — по одной штуке.
- Сливочное масло — 100 граммов.
- Кускус — 300 граммов.
- Соль, специи, зелень кинзы — по вкусу.
- Бульон.
Этот плов из кролика готовим так:
- С костей срезаем филе, режем его на мелкие кусочки, косточки ставим на огонь и варим из них бульон.
- В казане на среднем огне растапливаем масло и пассеруем там предварительно нашинкованную морковь и лук примерно семь минут.
- Теперь отправляем туда кролика, солим, перчим и жарим мясо минут 10-15. После этого опускаем к мясу кабачок, нарезанный мелкими кубиками, булгур и заливаем бульоном. Все перемешиваем и томим под крышкой около пяти минут.
- После этого выключаем огонь и даем настояться плову четверть часа. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.
Выбор мяса
Мясо кролика после температурной обработки становится сухим, это связано с тем, что в нем практически нет жира. Для того чтобы плов из кролика получился нежным, сочным и вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:
- При выборе мяса отдавайте предпочтение тушкам, вес которых не превышает одного или полутора килограммов. Если кролик крупный и весит более двух килограммов, значит, мясо старое, жесткое и наверняка будет иметь неприятный запах.
- Не покупайте замороженное мясо кролика, лучше брать свежее или в вакуумной упаковке.
- При покупке обратите внимание на цвет мяса, молодой кролик имеет нежно-розовый цвет, никаких кровоподтеков и гибкий, мягкий скелет — его легко можно согнуть.
- Для плова лучше брать заднюю часть кролика, она более жирная.
- Чтобы мясо было более сочным, перед готовкой замаринуйте его в соевом соусе или сметане.
Какая часть кролика лучше всего подойдёт для плова и как его правильно выбрать
Время от времени даже опытные кулинары сталкиваются с проблемой того, что крольчатина после термической обработки становится слишком сухой и жёсткой, что объясняется низким содержанием жира в диетическом мясе. Для того чтобы этого избежать и получить нежное и сочное мясо в плове, необходимо знать несколько простых кулинарных секретов правильного выбора кролика, которые будут описаны ниже:
- в первую очередь обращайте внимание на вес продукта – самым идеальным считается 1-1.5 кг. Если же тушка кролика весит более двух килограммов, то это свидетельствует о старости животного и его филе будет, скорее всего, жёстким с не слишком приятным запахом;
- также немаловажную роль играет и цвет крольчатины – необходимо чтобы мясо имело светло-розовый оттенок без порезов и кровоподтёков;
- чтобы быть на 100% уверенным, что вы покупаете молодое животное, проверьте также эластичность его скелета – позвоночник должен сгибаться без особых усилий;
- если же вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обязательно берите охлаждённое, а не замороженное мясо, в вакуумной упаковке.
Что же касается того, какую часть кролика брать для плова, то тут ответ однозначный – для данного блюда лучше всего подойдёт задний отдел тушки, так как он более мясистый и жирный. Верхнюю же часть можно использовать для варки бульона и всевозможных супов.
Наслаждайтесь вкуснейшим и ароматным пловом. При желании налейте себе бокал изумительного сухого красного вина, которое еще больше оттенит это блюдо, укутайтесь пледом и устройте себе романтический вечер. Или соберите друзей, езжайте на природу и вместе варите эту вкуснятину на большую шумную компанию. С солеными грибами на закуску получится очень неплохо. Вкушайте жизнь с нашими рецептами.
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить вкусный рассыпчатый плов из кролика в мультиварке. Рассыпчатый рис с кусочками мяса – это отличное блюдо для семейного стола. Плов с кроликом можно подавать и к праздничному столу, блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.
Что касается мяса, то для плова лучше взять филе кролика. Мясо можно срезать с задних ножек или по спинке. Филе хорошо режется острым ножом. А вот если использовать длиннозерный рис, то получится рассыпчатая каша. Для аромата можно добавить сушеный барбарис, черный перец или кориандр. Для поджарки потребуется морковка и репчатый лук.
Плов из кролика к столу подается в горячем виде. Рис любит томление, поэтому кашу можно оставлять в опции «Подогрев». Если приготовить плов из круглозерного риса, то получится густая каша.
Источник