Как приготовить плов с круглозерного риса

Как приготовить плов с круглозерного риса

Ох сколько вопросов вокруг этого блюда. Очень многие жалуются, что он совершенно не хочет у них получаться — выходит каша. Постараюсь максимально подробно рассказать вам, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов.

Причем не из длиннозерного, а круглозерного риса. Потому что именно из него, на мой взгляд, получается самый вкусный плов. Не претендую на аутентичность рецепта, я просто готовлю его так же, как моя мама. А мамин плов я считаю наивкуснейшим! И я не одна такая:))

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 1 кг.:
  • баранина или говядина — 600-700 гр.;
  • масло подсолнечное;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец и прочие специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — по желанию.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить мясо. Промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Не обсушивая, выложите его в разогретый казан, стоящем на среднем огне, быстро помешайте и накройте крышкой. Через минут 5 откройте крышку и снимите образовавшую пенку, мясо должно слегка кипеть. Накройте снова и продолжайте тушить мясо. Время зависит от того, насколько молодое мясо. Если молодое, то 40 минут хватает, а если не очень, то нужен час.

Тем временем, пока тушится мясо, рис промойте тщательно, несколько раз, пока смываемая вода не станет прозрачной. И замочите рис в миске с холодной водой.

Давайте поговорим о рисе. Могу сказать, что нужно пробовать разные виды и найти для себя один, с которым плов у вас получается лучше всего. У моей мамы он получается абсолютно с любым рисом, не знаю, как она это делает!) Потому что у меня плов, хоть и получается рассыпчатым и вкусным, но разный в зависимости от того, какой рис я использовала.

Что касается замачивания, то и это я делаю не всегда и не особо замечаю разницу. Иногда я просто очень хорошо промываю рис и все. Но это делается для того, чтобы рис заранее напитался равномерно влагой и заодно избавился от лишнего крахмала, придающего липкость и вязкость. Поэтому и данный шаг попробуйте использовать или пропустить, и сравните сами результат.

Когда мясо уже потушилось, заранее подготовьте морковь и лук. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Моркови должно быть много, чем больше ее в плове, тем он вкуснее. Это единственное блюдо, в котором я люблю чувствовать ее вкус.

Откройте крышку казана, увеличьте огонь и дайте выпариться воде до конца. Налейте подсолнечное масло и обжарьте мясо в течение нескольких минут.

Добавьте лук и морковь. Посолите и поперчите мясо с овощами, перемешайте и обжаривайте минут 5-7.

Если говорить о специях, то здесь все очень индивидуально. Я не очень люблю добавлять в плов что-либо, кроме соли, паприки и перца. Но многие любят по традиции добавлять куркуму и прочие специи по вкусу. Решение за вами. Тем временем вскипятите воду.

Теперь промываем рис очень тщательно, пока вода снова не станет прозрачной. Выложите рис на мясо, разровняйте и налейте воды столько, чтобы покрыть рис, его не должно быть видно над водой. Но и не увлекайтесь, если переборщите, плов точно превратится в кашу, потому что рис очень сильно поглощает жидкость.

Посолите, аккуратно помешайте рис, не затрагивая мясо. На данном этапе можно воткнуть прямо в центр целую головку чеснока для аромата. Просто снимите с него основную шелуху, но не разделяйте зубчики. Вдавите лавровый лист в рис, огонь сразу убавьте до минимума, накройте казан крышкой.

Через 20 минут откройте крышку и слегка разрыхлите сверху рис, не перемешивая плов, не углубляясь, а лишь сверху. Соберите рис от краев к центру, снова разровняйте и теперь небольшая хитрость: возьмите столовую ложку и сделайте углубление прямо посередине до конца, то есть до самого дна.

К центру стечется жидкость. Накройте снова крышкой и томите еще минут 15.

Готовому плову дайте настояться 10-15 минут при закрытой крышке. Так он станет еще более рассыпчатым и напитается ароматами. Подавайте горячим, приятного аппетита!

Источник

Плов с круглозерным рисом

Плов с курицей в стеклянной посуде в духовке

Аппетитный домашний плов с курицей можно запечь в духовке в стеклянной посуде. Продукт выйдет сочным и нежным, а также порадует ярким ароматом. Можно подавать к семейному ужину.

Плов из индейки в утятнице

Ароматный плов из риса и индейки можно приготовить в утятнице. Домашнее блюдо порадует своей питательностью и легким пряным вкусом. Подавайте яркое угощение к обеду!

Узбекский плов в утятнице

Яркое и сытное угощение для домашнего стола – пряный плов по-узбекски, приготовленный в утятнице. Блюдо станет изюминкой вашего обеденного меню. Порадуйте вкусным продуктом родных или гостей.

Плов из утки в утятнице

Домашний плов из утки выходит не только питательным, но и полезным. Яркое блюдо разнообразит ваше меню и порадует приятным нежным вкусом. Подходит для обедов и ужинов.

Читайте также:  Как приготовить вкусный бутерброд с яйцом
Плов из баранины в утятнице

Настоящий плов по традиционному рецепту принято готовить из говядины. Оцените рецепт с использованием утятницы. Готовое блюдо порадует пряным ароматом и ярким вкусом.

Плов с говядиной в утятнице на плите

Сытный и сочный плов с говядиной можно приготовить в утятнице. Готовый продукт порадует ярким пряным ароматом и вкусом. Добавьте кулинарную идею в ваше домашнее меню.

Плов со свининой в утятнице в духовке

Аппетитный и насыщенный по вкусу плов получается с добавлением сочной свинины. Удивите родных оригинальным способом приготовления. Домашний рецепт предполагает использование утятницы и духового шкафа.

Плов с курицей в утятнице в духовке

Самый быстрый и нежный плов получается из риса и курицы. Приготовить сытный продукт можно в утятнице в духовке. Оригинальный способ сохранит пряный аромат и вкус. Блюдо идеально подходит для большой семьи.

Плов со свининой в утятнице на плите

Ароматный и насыщенный по вкусу плов получается в утятнице с добавлением свинины. Блюдо выходит невероятно питательным и ярким. Как нельзя лучше подходит для большого домашнего обеда!

Плов с курицей в утятнице на плите

Домашний плов с курицей можно приготовить в утятнице. Простой блюдо порадует питательностью, пряным ароматом и ярким внешним видом. Идеальное решение для большого семейного обеда.

Узбекский плов с курицей в кастрюле на плите

Плов с курицей по узбекскому рецепту отличается ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Приготовить питательное блюдо можно в кастрюле. Оцените простую и быструю идею для вашего стола!

Плов с куриной грудкой в кастрюле на плите

Домашний плов с куриной грудкой можно приготовить на плите в кастрюле. Продукт выйдет ярким, аппетитным и в меру пряным. Оцените простой рецепт для питательного обеденного блюда.

Плов с куриным филе в кастрюле на плите

Простой и быстрый способ приготовить аппетитный плов с куриным филе – в кастрюле. Блюдо выходит рассыпчатым и ароматным. Можно подавать к домашнему обеду или ужину.

Классический плов с курицей в кастрюле на плите

Плов с курицей по классическому рецепту выходит ароматным и питательным. Яркое блюдо можно приготовить в кастрюле. Подавайте угощение к домашнему обеду. Порадуйте близких приятным пряным вкусом!

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Простая и вкусная идея для большого семейного стола – рассыпчатый плов с курицей. Блюдо можно приготовить в кастрюле. Оцените быстрый рецепт яркого пряного угощения.

Плов курицей в казане на газу

Приготовить аппетитный плов можно в казане на газовой плите. Простой рецепт предполагает добавление куриного мяса. Такой вариант ускорит процесс приготовления. Подавайте к домашнему обеду!

Плов с курицей в казане в духовке

Домашний плов из риса и курицы можно запечь в духовке. Для приготовления аппетитного блюда используйте казан. Порадуйте себя и близких пряным ароматом и ярким вкусом.

Плов с курицей дома в казане на плите

Питательный и пряный плов с курицей легко приготовить в домашних условиях в казане. Готовый продукт порадует своим ярким вкусом и ароматом. Добавьте простую кулинарную идею в ваше меню.

Плов с курицей в казане на костре

Невероятно ароматный и яркий по вкусу плов получается на костре. Приготовьте блюдо с нежным куриным мясом. Такое угощение можно подавать к обеду для большой семьи или компании.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Домашний плов с курицей можно приготовить в казане на плите. Кулинарная идея подходит для обедов и ужинов. Оцените интересный рецепт, благодаря которому вы получите ароматное и рассыпчатое блюдо.

Узбекский плов с курицей в казане на плите

Приготовить плов с курицей по-узбекски легко в домашних условиях. Сытное блюдо порадует ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Подойдет для большого семейного обеда или ужина.

Плов с курицей и приправой для плова на сковороде

Сделать домашний плов пряным и ярким поможет специальная приправа для этого блюдо. Оцените простую кулинарную идею с добавлением нежной и сочной курицы. Подавайте к семейному обеду!

Плов с курицей на газу на сковороде

Простой способ приготовить вкусный плов с курицей – на газу в сковороде. Кулинарная идея подходит для семейных обедов и ужинов. Хозяйки оценят быстрый рецепт аппетитного и ароматного блюда.

Плов с курицей и томатной пастой

Яркий вкус домашнему плову с курицей придаст томатная паста. Блюдо выйдет сочным и питательным. Идеальное решение для дружного семейного обеда или ужина. Оцените простой рецепт приготовления.

Плов из круглого риса с курицей

Круглый рис идеально подходит для приготовления домашнего плова с курицей. Блюдо выходит наваристым и сытным, а также приятно удивит ярким пряным ароматом. Возьмите простой рецепт для вашего меню.

Плов из пропаренного риса с курицей

Чтобы домашний плов с курицей вышел рассыпчатым, используйте пропаренный рис. Вам не придется тратить время на промывание продукта, что сэкономит время. Оцените простой рецепт для обеденного стола.

Читайте также:  Креветка ком как приготовить омлет
Плов с курицей на противне в духовке

Оригинальный способ приготовления домашнего плова с курицей – на противне. Готовое блюдо порадует сочным и нежным вкусом. Возьмите кулинарную идею для вашего обеденного меню.

Плов с рисом и курицей в духовке

Питательный и яркий по вкусу плов с курицей можно запечь в духовке. Ароматное пряное блюдо разнообразит ваше домашнее меню. Можно подавать к обеду или ужину. Порадуйте родных простым и вкусным угощением!

Ленивый плов с курицей в духовке

Простая и вкусная идея для домашнего стола – ленивый плов в духовке с добавлением нежной и сочной курицы. Вас порадует быстрое приготовление и вкус готового блюда. Подходит для питательного обеда на скорую руку.

Плов с курицей в горшочке в духовке

Рассыпчатый и пряный плов с курицей можно запечь в духовке в горшочке. Такой способ сохранит все яркие ароматы и вкусы блюда. Кулинарная идея подойдет для сытного семейного обеда или ужина.

Плов с куриными сердечками в мультиварке

Интересный и не традиционный вариант приготовления плова. Вместо мяса будут использованы субпродукты, блюдо получается полезным и вкусным.

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Отличное сытное блюдо для обеда или ужина. В мультиварке рис получается рассыпчатым и сохранят свою форму. В целом плов напоминает блюдо, приготовленное по всем правилам в казане.

Плов с курицей в мультиварке без режима «Плов»

Не в каждой мультиварке есть режим «Плов». Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный и насыщенный плов в мультиварке с помощью имеющихся программ.

Плов с курицей и черносливом

Рецептов приготовления плова с курицей много, и это блюдо готовят хозяйки часто, ведь продукты для него недорогие и доступны в течение всего года. В этом рецепте вам предлагается в плов добавить чернослив, что придаст ему кисло-сладкие нотки и интересный оригинальный вкус. Рецепт простой и быстрый. Готовим плов в сковородке.

Плов с курицей как в детском саду

Многие помнят вкус плова своего детства, как в садике. Он в памяти остался самым лучшим и самым вкусным. Готовился он по пропорциям ГОСТа. Плов как в садике готовится из мяса курицы. Рис берется круглозерный, ведь блюдо должно быть вязким, а не рассыпчатым. Лук и морковь шинкуют очень мелко, чтобы они как бы растворились в плове, и обжаривают из совсем немного. Из специй добавляют только лавровый лист. Готовить плов можно в кастрюле или в мультиварке.

Плов с курицей и чесноком в казане на плите

Умение приготовить рассыпчатый вкусный плов, а не рисовую кашу с мясом, говорит о кулинарном опыте каждой хозяйки. В этом рецепте готовим плов с курицей в казане на плите. Это блюдо готовится для большой компании или праздника. Для плова берется качественный рис, например, «Басмати» или пропаренный. Мясо, рис и морковь всегда берется в соотношении 1:1, и для плова в казане нужно много масла: не менее 140 мл на 500 г риса. Ингредиенты лучше отмеривайте на кухонных весах, мера на глазок здесь не работает. Специи для плова (зиру, куркуму, паприку, барбарис, имбирь) выбирают по своему вкусу.

Плов с курицей и изюмом

В плов нередко добавляют различные сухофрукты, которые оттеняют вкус плова и придают ему приятный кисло-сладкий вкус. В этом рецепте вам предлагается приготовить плов из белого риса с курицей и изюмом. Готовим плов на сковородке. У вас будет простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.

Плов с курицей и сухофруктами

Сухофрукты в тандеме с пряностями придают плову новые оттенки аромата и вкуса, что позволит вам разнообразить домашнее меню. Для такого плова возьмите мясо бедра или голени, так как грудка может быть сухой. Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) добавляйте по своему вкусу. Готовим плов в казане на плите.

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.

Плов с курицей в мультиварке Филипс

Мультиварка «Филлипс» позволит вам приготовить плов с курицей по вкусу, не уступающем традиционному блюду из толстостенного казана. Для плова выберите хорошее мясо курицы и качественный рис. Готовим на программах «Жарка» и «Плов» и по отдельности обжариваем курицу и овощи. Для мультиварки этой модели соотношение риса и воды берут 1:1, тогда плов будет в меру влажным и рассыпчатым.

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Для здорового и правильного питания традиционный плов никак не подходит. Как альтернативой ему вам предлагается приготовить не менее вкусный и полезный для здоровья плов с курицей и грибами, ведь эти продукты хорошо сочетаются вкусом, да и калорий в таком плове намного меньше. На программах «Жарка» и «Тушение» вы за считанные минуты получите ароматное и очень рассыпчатое блюдо.

Читайте также:  Как приготовить мясо по поиски
Плов с курицей в мультиварке Панасоник 18

Мультиварка «Панасоник 18» отличается от современных «подружек» меньшим количеством программ, но в ней есть режим «Плов», что позволяет приготовить рассыпчатое и ароматное блюдо. Для этой мультиварки берутся рис и вода в соотношении 1:1. Готовим плов с курицей. Приправы для него берем по своему вкусу: зиру, куркуму, шафран и др.

ПП плов с курицей в мультиварке

Плов по классическому рецепту является вкусным и одновременно калорийным блюдом, но в мультиварке можно приготовить не менее вкусный плов ПП. Готовим плов из нежирного мяса (куриное филе) и используем немного растительного масла, а обычный рис можно, если есть возможность, заменить бурым.

Плов с курицей в мультиварке Мулинекс

Мультиварка «Мулинекс» оснащена многими современными программами и в ней вы можете приготовить отличный плов, который хорошо сохраняет традиционный «дух» плова в казане. Плов всегда получается влажным и рассыпчатым. В рецепте предлагается мясо курицы и овощи обжарить отдельно, так почему-то вкуснее.

Плов с куриным филе в мультиварке

Приготовление в мультиварке плова из куриного филе отличается от стандартных рекомендаций (поместить продукты в чашу, посолить, залить водой и установить программу) готовки в этом кухонном гаджете. Куриное филе и овощи обязательно надо сначала обжарить на программе «Жарка», тогда блюдо получится вкусным. Плов с куриным филе будет легким, нежирным и его можно смело готовить для семейного ужина.

Плов с курицей в мультиварке-скороварке

Не всегда получается плов рассыпчатым при приготовлении его в кастрюле или казане, чаще всего – рисовая каша с мясом. В мультиварке-скороварке плов всегда рассыпчатый, вкусный и готовится просто и быстро. Ингредиенты для плова такие же, как и для традиционного, только в мультиварке-скороварке объем меньший, но для семейного ужина этого достаточно. Готовим плов с курицей.

Диетический плов с курицей в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить диетический плов с курицей, что будет замечательным горячим блюдом для соблюдающих диету, ведь в нем в два раза меньше калорий, чем в традиционном плове. Готовим плов из самой малокалорийной части курицы (грудки) и почти без растительного масла. Готовим диетический плов на программах «Тушение» и «Плов» или «Рис».

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке рассыпчатый плов с курицей, надо знать некоторые секреты. Главный из них – правильная пропорция риса и воды. Чтобы мясо было мягким и рис рассыпался, солят блюдо только когда добавляют воду, и ее наливают понемногу через вертикальные отверстия сверху до дна. Морковь для такого плова нарезают брусочками, так как тертая морковь склеивает зерна риса. Набор специй для рассыпчатого плова стандартный: соль и чеснок, а остальные добавляют по вкусу. Программа готовки зависит от модели вашей мультиварки.

Плов с курицей в мультиварке Панасоник

Пловом в наше время никого не удивишь. Имея у себя на кухне мультиварку «Панасоник», вы всегда можете вкусно накормить свою семью пловом с курицей, что отличает его от других способов приготовления необычайные рассыпчатость, нежный вкус и красивый цвет. Куриное мясо для плова подходит любое, кроме крылышек. В этом рецепте вам предлагается для аромата добавить вместо традиционных специй немного томатного соуса. Готовим в такой мультиварке на программах «Выпечка» и «Плов».

Плов с курицей в мультиварке Редмонд

Для плова в мультиварке «Редмонд» желательно выбрать рис «Басмати» или «Жасмин», как содержащие немного клейковины, что делает блюдо рассыпчатым. Важным условием приготовления плова является не перемешивание ингредиентов в чаше после добавления риса. Используем программы «Жарка» и «Тушение».

Как приготовить плов из свинины на сковороде в домашних условиях

Самый простой и быстрый способ приготовить домашний плов со свининой – на сковороде. Готовое блюдо порадует своей питательностью, ярким вкусом и пряным ароматом.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Рис белый 333 7 1 74
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Масло растительное 899 0 99.9 0
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Приправа (на выбор) 229.4 11 3.7 45
Зира 112 12 5 32
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Куркума 312 9.7 3.3 44.4
Свинина 230 16 18 1.4
Плов из баранины с рисом
Плов с бурым рисом
Плов из говядины с рисом
Плов с длиннозерным рисом
Плов со свининой в мультиварке Поларис
Плов с барбарисом и зирой
Плов из свинины с рисом
Плов с рассыпчатым рисом
Плов в мультиварке Поларис
Плов с рисом басмати
Плов из курицы с рисом
Плов с пропаренным рисом

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Оцените статью