Как приготовить плов с курдюком

Плов на курдюке

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 500 г

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 5-7 зубчиков

Рис пропаренный — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Пряности для плова

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов из баранины в казане на огне — это восточная классика. Рецепт моего плова слегка приближен к правильному. Я вам приготовлю отменный плов на курдюке. Казан также будет присутствовать в рецепте, но в качестве основы пойдет свиная вырезка.

Для приготовления восточного блюда на русский манер потребуется: курдючный жир, отборная мякоть свинины, репчатый лук, чеснок, морковь, а также рис, обработанный паром, соль и ароматные приправы (молотый кориандр, паприка, куркума, барбарис).

Первым делом готовится основа плова — зирвак (поджарка из мяса, лука и моркови со специями). Берется курдюк. Нарезается кубиками или брусками. Растапливается в казане до образования жира. Шкварки извлекаются. Характерный аромат бараньего жира испарится, когда в плов добавятся специи.

Свиная мякоть нарезается удлиненными кусочками. Отправляется в казан и обжаривается до золотистости. В процессе жарки свинину нужно хорошо посолить.

Измельченные лук и чеснок отправляются в казан и обжариваются в курдючном жиру вместе с мясом.

Рубленая крупной соломкой морковь добавляется в казан, когда мясо с чесноком и луком слегка подрумянятся вместе.

Последними в зирвак добавляются пряности. Для плова идеально подходят: молотый кориандр, барбарис, куркума, зира и различные смеси перцев. Выбираем на свой вкус. Продолжаем готовить основу для плова — тушим мясо с добавками 15 минут до золотистости всех основных ингредиентов.

После чего в зирвак насыпается рис.

Наливается кипяток. При этом поджарку с крупой перемешивать не нужно. Крышка казана закрывается ровно на 45 минут. Томится плов на курдюке при минимальной температуре.

Чтобы довести наше блюдо до полной готовности, его нужно замотать в теплое одеяло и допарить.

Подается плов на курдюке в качестве основного блюда к обеду или на ужин. Запивается только горячими напитками. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт плова на курдючном сале

По всему миру люди готовят плов, но истинные знатоки вкусных рецептов живут в Ферганской долине, что расположена в Узбекистане. Именно там создан классический рецепт плова с курдюком и рисом девзира. И готовят его обязательно на живом огне. Конечно, в домашних условиях следует использовать плиту, но если есть возможность – обязательно попробуйте сделать его на углях.

Ингредиенты для блюда

Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • рис девзира – 200 г;
  • баранина мякоть – 1,5 кг;
  • кости бараньи – 0,5 кг;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500-600 г;
  • жир курдючный – 600 г;
  • острый перец – 2 шт.
Читайте также:  Как приготовить постный салат с кальмаром

Отдельно следует сказать о наборе пряностей. Лучше всего ограничиться классикой и взять на указанное количество ингредиентов 2 горсти зиры, черный перец и соль.

Процесс приготовления

Приготовление рецепта требует точного соблюдения всех шагов. Однако не следует думать, что это очень сложный и запутанный процесс. Если все делать правильно, то и новичок с первого раза сделает прекрасный плов из баранины с салом:

  1. Подготовка риса. Крупу нужно хорошо промыть до прозрачной воды, затем оставить в соленой воде на 30-40 минут. Также это необходимо, чтобы плов был рассыпчатым.
  2. Подготовка мяса. В казан добавляют нарезанный кусочками жир курдюка и растапливают. Затем достают шкварки и кладут лук, сразу же выкладывают кости. Обжаривают на сильном огне. Достают кости и кладут мясо.
  3. Овощи. Пока жарится мясо, нарезают морковь толщиной в 1 см и длиной 5-6 см. Добавляют ее к мясу.
  4. Подготовка зирвака. Когда мясо в казане обжарится, а морковь только уложится, кладут назад кости и зиру, а также перец и чеснок с солью. Заливают водой на 2 см выше и оставляют томиться на час на среднем огне.
  5. Завершение процесса. Достают из казана кости, чеснок и перец, кладут шумовкой чистый рис и снова заливают горячей водой. Оставляют на 25-30 минут. В рис нужно вернуть перец и кости с чесноком.

Вот так готовят плов на курдюке в Узбекистане на открытом огне. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты не нужно.

Плов на курдючном жире с курицей или свининой

Для приготовления на курдючном жире плова со свининой или курицей возьмите: 500 г мягкого мяса, 100 г жира, 7 зубчиков чеснока, 300 г лука, 400 г моркови, 1 стакан риса, пряности и соль. Также потребуется кипяченая вода – около 3 стаканов.

Совет! Выбирайте пряности или набор, в котором есть кориандр, паприка, куркума и барбарис.

Далее строго следуйте технологии:

  1. Сначала готовят зирвак, растапливая курдюк в горячем казане. Его нужно нарезать кусочками, а после полного растапливания убрать шкварки.
  2. Свинину или курицу нарезают брусочками, обжаривают в казане 5-7 минут, солят. Туда же добавляют измельченный лук и чеснок.
  3. Морковь рубят соломкой толщиной 0,5-0,7 мм, добавляют к мясу с луком. Сразу же закладывают пряности и заливают водой. Тушат 15 минут.
  4. Засыпают сверху зирвака рис, заливают кипятком и добавляют часть оставшихся пряностей. Накрывают крышкой и тушат 45 минут на минимальной мощности.

После окончания готовки казан укутывают полотенцем и оставляют на 30-40 минут остывать. За это время рис хорошо пропарится.

Полезные советы

Для приготовления вкусного плова потребуется терпение. Поднимать крышку после закладывания риса не рекомендуется как минимум 10 минут – он лучше пропарится и получится мягким.

Самое сложное в приготовлении плова с курдючным жиром – выбрать правильный рис. Девзира продается много где, но стоит она дорога и не везде – настоящая. Многие продавцы красят обычный рис кирпичной пылью и продают его под маркой девзиры.

Есть рецепты, в которых жир смешивают с маслом, это можно сделать для предотвращения горения жира. Однако на калорийности такой ход никак не скажется, и блюдо все равно будет с очень высокой жирностью.

Плов на курдючном жире – вкусное, ароматное, традиционное блюдо, если готовить его с бараниной. Однако при желании всегда можно воспользоваться другими рецептами, например, с курицей.

Читайте также:  Как лучше приготовить свиной карбонат

Источник

Настоящий ферганский плов на курдюке для мужчин и их красавиц

Жизнь у меня интересная. Родился я в Свердловске, половину жизни прожил в Средней Азии, а вернулся уже в Екатеринбург. За время своих разъездов, я не раз интересовался особенностями национальной кухни Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. И среди моих любимых рецептов знаменитый ферганский плов.

Кто бы что мне ни рассказывал, но лучше, чем узбеки в плове не разбирается никто на этой планете. Да, есть отдельные уникумы на Кавказе, честь им и хвала, но в целом, факт остаётся фактом. Так вот, пока я работал водителем в Узбекистане, мне попался один замечательный товарищ, который рассказал, как делать настоящий ферганский плов. Тот самый, который готовят на курдюке, с вкуснейшей молодой бараниной и знаменитым рисом дэвзира.

Вообще, плов из Ферганы, это как севанские раки в Армении — национальный бренд, который знают миллионы людей. И такой популярности он добился не рекламой, а великолепными вкусовыми качествами. Вот и решил я нести эту кулинарную культуру в массы. Тем более, что у нашего брата — россиянина плов входит в число пусть и не национальных, но любимых блюд.

Ну что же, начнём! И сперва я расскажу о том, что нам нужно будет купить для приготовления:
1) во-первых, рис. Обычный сюда не подходит. И тут начинается самое сложное. Настоящий рис девзира из Узбекистана — достаточно дорогой. Когда вы его промываете, он приобретает янтарный оттенок, и при этом выглядит практически прозрачным. Он, как хороший коньяк, со временем лишь становится лучше. Потому, хозяева могут пару лет держать его, прежде, чем сделать плов. Периодически его поливают водой, что и даёт ему вкус и аромат, которые не спутать ни с чем.

Но есть нечестные продавцы, которые смешивают рис с кирпичной пылью. Разумеется, при промывке подделка становится очевидной, но поймать такого мошенника сложновато.

Учитывайте и тот факт, что при варке такой рис ведёт себя очень специфически. Любой вид этой крупы увеличивается. Но рис девзира делает это в 7 раз!
2) Морковка свежая. Для приготовления плова нам нужно около двух килограммов.
3) Луковица средних размеров — 3 штуки.
4) Баранина — полтора кило и ещё где-то шестьсот граммов косточек, на которых есть мясо.
5) Жир курдючный — 0,6 кг.
6) Чеснок — 3 целых головки.
7) Зира чёрная — 2 горсти.
Острый перец — 2 шт.

Как готовить:
Вообще, приготовление ферганского плова — процесс на самый сложный в мире. Но времени потребуется немало.
1) Для начала хорошо промываем рис, чтобы он стал прозрачным. Затем замачиваем в солёной воде. Это требуется для вымывания крахмала. Такое вот обязательное условие для того, чтобы получился рассыпчатый плов. Иначе он будет слипаться.
2) В прогретый казан опускаем курдючный жир и ждём, когда растопится сало. Затем вытаскиваем выжарки и добавляем лук.
3) После этого в казан кладём кости.
(!) Огонь держим достаточно сильный. Мясо нужно жарить, а не тушить!
4) Когда вытащите кости, кладите мясо.
5) Режем морковку в 1 см. толщиной и высыпаем в казан к мясу.
6) Как только морковка опустится, возвращаем кости, и кладём в казан зиру (горсть), перец и чеснок. Добавляем воду, солим, и, не перемешивая тушим примерно час на среднем огне.

Читайте также:  Рагу свиное с рисом что приготовить

Итак, у нас есть готовый зирвак — подлива, без которой плов — не плов. И теперь из казана удаляются кости, перец и чеснок.
Выкладываем шумовкой рис и добавляем воды. Если бульона много, то с водой важно не переборщить, или будет мясная каша вместо плова. Оптимальное количество — так, чтоб рис на сантиметр накрыло жидкостью. Вторую горсть зиры добавляем и делаем большой огонь, чтобы испарилась вода. Затем кладём обратно чеснок, кости и перец.

Источник

Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Пряный плов с говядиной, приготовленный в казане. Это очень вкусно! Родня считает мой плов самым вкусным, наверное, потому, что я его готовлю специально для них и с любовью))) А остальные ингредиенты вполне обычные — знакомьтесь с моим рецептом приготовления этого кушанья)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 20 / 24 / 56
Н 21 / С 79 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

1. Курдючный жир нарежьте кусочками.

2. Морковь помойте, почистите, порежьте небольшими кубиками.

3. Мясо нужно порезать на довольно большие кусочки.

4. Разогрейте казан, положите в него порезанный курдюк, подождите пока он растопится, выньте из казана шкварки.

5. Прибавьте огонь и в кипящий жир выложите мясо.

6. Почистите и нарежьте мелко лук, положите его в казан к мясу.

7. Морковь добавьте в казан в тот момент, когда лук слегка поджарится.

8. Добавьте соль, половину зиры и все хорошо перемешайте.

9. Как только морковь обжарится, залейте содержимое казана водой. Ее нужно взять горячую. Воды нужно столько, чтобы она лишь чуть покрывала содержимое казана. Тушите мясо с овощами примерно 50 минут (практически до полной готовности мяса).

10. Рис хорошо промойте до прозрачности воды.

11. Перец чили помойте, головку чеснока очистите от шелухи прямо руками и положите и то, и другое в казан. Попробуйте на соль — добавьте при необходимости. Учитывайте, что рис хорошо впитывает соль, положите ее чуточку больше, чем привыкли обычно. Потушите еще 10 минут.

12. Выложите в казан рис, разровняйте сверху ложкой, но не перемешивайте. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 1 см — добавьте, если нужно.

13. Насыпьте в казан оставшуюся зиру. Тушите плов на самом слабом огне 25 минут (при закрытой крышке).

14. Из готового плова выньте чеснок и перец. Чеснок можно разделить на зубчики и вернуть обратно в казан — обычно я делаю именно так, потому что в плове он очень вкусный.

Подавайте плов горячим, украсив свежей зеленью.

Источник

Оцените статью