- Плов с курицей в утятнице
- Плов с курицей в утятнице на плите
- Как приготовить плов:
- Плов в утятнице из курицы
- Плов из курицы с гречкой в утятнице
- Куриный плов с грибами в утятнице
- Куриный плов с овощами в утятнице или казане
- ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В УТЯТНИЦЕ НА ПЛИТЕ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Плов в утятнице
- Ингредиенты для «Плов в утятнице»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Плов в утятнице»:
- Похожие рецепты
- Свиные ребрышки в казане
- Картофель с фаршем и плавленым сырком
- Домляма
- Грибной плов
- Сладкий кролик в овощной шубе
- Копченые свиные ребра с горохом
- Макароны с фрикадельками в казане
- Машкичири с говядиной
- Постный плов с изюмом и тыквой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Желудь»
- Ливерная домашняя колбаса
- Печенье «Шоколадные трещинки»
- Фотографии «Плов в утятнице» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плов с курицей в утятнице
Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.
Плов с курицей в утятнице на плите
- Куриная грудка — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакан.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло — 0, 5 стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить плов:
Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.
Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.
Теперь приступайте к самому процессу варки.
В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.
Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так
А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.
Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.
Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов в утятнице из курицы
- Курочка — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стак.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.
В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.
Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.
После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.
Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.
По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.
Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.
Плов из курицы с гречкой в утятнице
- Куриное мясо — полкило.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гречневая крупа — 1 стак.
- Растит. масло — полстакана.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.
В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.
Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.
Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.
Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.
Куриный плов с грибами в утятнице
- Окорочка — 500 гр.
- Рисов. крупа — 2 стак.
- Морковь — 1шт.
- Лук — 1 шт.
- Растит. масло — 0,5 стак.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец (горошек) — 6-7 горошин.
Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.
В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи — морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.
Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.
По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.
Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.
Приятного аппетита!
Куриный плов с овощами в утятнице или казане
- Куриные бёдра — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рисов. крупа — « стакана.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
- Специи — 1 ч/л.
- Растит. масло — полстакана.
- Соль — по вкусу.
- Свежий укроп — половина пучка.
Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.
Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.
Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.
Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.
А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.
Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.
Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!
И один видео рецепт напоследок.
Источник
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ В УТЯТНИЦЕ НА ПЛИТЕ
Плов с курицей — вкуснейший вариант плова. Готовится плов просто и быстро, получается гармоничным и очень вкусным, попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Курица — 600 г
Рис — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2-3 шт. (300 г)
Масло растительное — 4 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Специи, соль, перец — по вкусу
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдёт самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи — тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова.
Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжёлая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжёлая крышка не даёт пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница — отличный выбор для приготовления плова.
Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмём продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и чёрный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки — предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично.
Лук режем четверть-кольцами, морковь — брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на тёрке, если только на крупной для корейской моркови. Можно порезать и средним кубиком — важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде.
Начнём готовить зирвак для плова. На раскалённом растительном масле обжарим лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Готовим на сильном огне.
Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый курёнок, я использую и спинку, и грудку.
Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку.
Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока.
Перемешаем, вольём немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак ещё 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль — 1 ч.л. с горкой, зира — 1 ч.л., чёрный перец — 1 ч.л., но это весьма условно, нужно пробовать.
Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно.
Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объём посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока.
Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился.
Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень — вот какое чудесное блюдо у нас получилось!
Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны.
Источник
Плов в утятнице
В утятнице Вы всегда приготовите плов, который получается рассыпчатым! Поэтому успех блюда и требования: «Еще добавки» Вам гарантированы! Этот рецепт прост, а результат просто восхитителен! Попробуем?!
Ингредиенты для «Плов в утятнице»:
- Свинина (если нет или не любите свинину — возьмите говядину или баранину.) — 600 г
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 400 г
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок (нужна целая головка, очищенная от верхнего слоя шелухи) — 10 зуб.
- Рис — 2 стак.
- Смесь специй (зира+барбарис+кориандр+базилик+куркума+смесь перцев) — 1,5 ст. л.
- Перец чили (целых, маленьких) — 2 шт
- Соль — 2 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4260.5 ккал | белки 160.1 г | жиры 225.1 г | углеводы 416.8 г |
Порции | |||
ккал 532.6 ккал | белки 20 г | жиры 28.1 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 9.9 г | углеводы 18.4 г |
Рецепт «Плов в утятнице»:
1. Промоем рис в пяти-семи водах теплой воды и оставим замачиваться в воде, добавив и размешав 1 ч. л. соли. Измельчим лук и морковь. Нарежем мясо кубиками 3х3 см.
2. Раскаляем в утятнице растительное масло и обжариваем мясо, часто помешивая, в течение 5-7 минут.
3. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и обжариваем с мясом еще около 10 минут.
4. Добавляем морковь, нарезанную мелкими брусочками, и тушим еще 10 минут.
5. Добавим кипяток, чтобы он покрыл овощи и мясо. Отправляем специи и соль и, убрав огонь до минимума, оставляем томиться 35-40 мин., накрыв крышкой.
6. Опускаем чеснок и закладываем рис поверх овощей и мяса, не перемешивая. Дольем кипятка выше уровня риса на 1 см. Отправляем в разогретую духовку, накрыв крышкой при тем-ре 200 гр. на 40 минут. Затем выключаем духовку и даем настоятся плову в ней минут 20. Вкусно с лавашем и свежей зеленью.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В утятнице Вы всегда приготовите плов, который получается рассыпчатым! Поэтому успех блюда и требования: «Еще добавки» Вам гарантированы! Этот рецепт прост, а результат просто восхитителен! Попробуем?!
Похожие рецепты
Свиные ребрышки в казане
Картофель с фаршем и плавленым сырком
Домляма
Грибной плов
Сладкий кролик в овощной шубе
Копченые свиные ребра с горохом
Макароны с фрикадельками в казане
Машкичири с говядиной
Постный плов с изюмом и тыквой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Желудь»
Ливерная домашняя колбаса
Печенье «Шоколадные трещинки»
Фотографии «Плов в утятнице» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 февраля 2019 года netii #
5 января 2019 года Кривская79 #
25 октября 2018 года kolya1988 08 #
27 октября 2018 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года minskaya86 #
29 июня 2016 года Герион #
17 мая 2016 года katya1804 #
18 мая 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Аэлена #
2 мая 2016 года Julia1504 #
25 марта 2016 года mazziadri #
25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
25 марта 2016 года mazziadri #
26 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Wera13 #
25 марта 2016 года khris n2011 #
24 марта 2016 года топиарий #
25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года 66eduard #
24 марта 2016 года andromeda 89 #
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года andromeda 89 #
25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
25 марта 2016 года andromeda 89 #
24 марта 2016 года obukhov11 #
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Татьяна9991 #
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года katya1804 #
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник