- Плов с лисичками
- Рецепт приготовления плов с лисичками:
- 6 рецептов блюд с лисичками
- Плов с лисичками от Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»
- Пицца с лисичками и Камамбером от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»
- Равиоли с трюфелем и жареными лисичками от Максима Максакова, шеф-повара ресторана «Кранцлер»
- Спагеттини с лисичками от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»
- Открытый пирог с лисичками от шеф-повара гастроцентра «Зарядье»
- Жюльен с лисичками и копченой скаморцей от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»
- Плов с лисичками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Плов с лисичками
- Плов с говядиной и лисичками
- Рис с лисичками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Плов с лисичками
Более универсального продукта, чем рис сложно себе представить. Куда бы мы его не положили, везде он к стати, везде он хорошо, со всеми продуктами он сочетается. В прочем, совершенно так же, как и грибы, нигде они не будут лишними. Вот мне и пришла идея объединить эти продукты, и Вы знаете, получилось очень вкусно.
Плов с лисичками, в принципе, можно делать с любыми грибами, но с лисичками он получается просто шикарным. Грибы для этого блюда нужно использовать свежие, молоденькие. В них содержится много минералов, белков, жиров и различных витаминов.
Ни в коем случае не используйте старые лисички (это вялые большие грибы), ничего хорошего из этого не получится. Жиры и белки в таких грибах очень неустойчивые, когда гриб старый, там уже начинаются различные химические процессы, которые портят структуру и вкусовые качества, он как-бы разлагается, нам такой гриб не подойдет.
Готовится плов с лисичками очень просто. И так, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Рис – 500 гр.
- Лисички – 500 гр.
- Лук – 1 шт., но большая
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 4 зубч
- Сухой укроп – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сухой красный перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления плов с лисичками:
Рис необходимо предварительно замочить. Это можно сделать за 2 часа, но если даже и на дольше, хуже не будет, только периодически меняйте воду, где-то часа через 2. Затем отбрасываем рис на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной воды. Пускай он так немного постоит и подсохнет.
Сейчас займемся грибами. Моем, мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем в течение 20 минут. Время я пишу достаточно условно, я же не знаю, насколько сильным Вы будете делать огонь, смысл в том, чтобы грибы слегка подрумянились, но всеравно они останутся немного резиновыми, это нормально, таки должно быть.
Очищаем и мелко нарезаем лук. Морковь тоже необходимо нарезать, да именно нарезать, а не натереть на терке. Нарезать морковь необходимо маленькими кубиками.
Разогреваем другую сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней лук с морковью. Перед готовностью добавляем, рубленный чеснок, сухой укроп и красный перец. Обжариваем еще 2 минутки.
Готовить плов с лисичками, конечно же, нужно в казане, но можно и в сковородке с толстым дном. Я, например, делаю его в такой сковородке. Сначала прогреваю ее, затем лью туда пару ложек растительного масла (ни в коем случае не сливочного, никогда в плов не добавляйте сливочное масло, оно испортит его). Когда нагреется масло высыпаю на сковородку сухой рис и слегка обжариваю, но не нужно забывать постоянно его перемешивать. Через некоторое не продолжительное время рис станет прозрачным, вот тогда он и готов к дальнейшей обработке.
И так, наш рис стал прозрачным и мы добавляем к нему наши пассированные грибы и овощи. Солим, кладем лавровый листочек, при желании Вы можете добавить немножко куркумы и шафраны, лишними они не будут, но можно и без них. Теперь заливаем это все горячей водой, а лучше бульоном. Жидкость должна превышать рис на 1 сантиметр. Как только мы залили наш плов с лисичками водой, ни в коем случае больше не мешаем. Когда наш плов закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до самого-самого малого. Готовится такое блюдо минут 40. Если перед подачей Вы посыпьте это блюдо тертым пармезаном, оно будет еще более вкусным.
Если у Вас есть свои секреты приготовления этого блюда, пишите нам, мы будем благодарны Вам за советы.
«Кулинарные советы» желают Вам приятного аппетита!
Источник
6 рецептов блюд с лисичками
По случаю сезона лисичек шефы московских ресторанов делятся с нашими читателями рецептами блюд с этими грибами.
Плов с лисичками от Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный, 150 г
- Лисички, 100 г
- Чеснок, 25 г
- Грибной бульон, 80 г
- Обжаренный репчатый лук, 20 г
- Соль, 4 г
- Перец, 1 г
- Сливочное масло, 20 г
Приготовление:
Сварить рис до состояния полуготовности, обжарить лисички на растительном масле с добавлением чеснока и репчатого лука. Добавить рис, залить все грибным бульоном, поставить на медленный огонь и тщательно перемешивать. Довести до готовности рис, при этом выпарить часть бульона. Добавить сливочное масло. Выложить на тарелку, украсить зеленым луком.
Пицца с лисичками и Камамбером от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы, 280 г
- Сыр Моцарелла, 100 г
- Сыр Камамбер, 250 г
- Грибы лисички, 150 г
- Петрушка, 7 г
Ингредиенты для теста для пиццы (на 1 кг):
- Мука, 660 г
- Дрожжи живые, 3 г
- Вода, 400 мл
- Соль, 20 г
Приготовление:
Муку смешиваем с солью. Дрожжи растворяем в воде. 400 г муки добавляем в воду с дрожжами, помешивая. Далее высыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем до однородной массы.
Раскатываем тесто. Нарезаем лисички и сыры, выкладываем на тесто. Запекаем 10-15 минут. Сверху украшаем мелко нарезанной петрушкой.
Равиоли с трюфелем и жареными лисичками от Максима Максакова, шеф-повара ресторана «Кранцлер»
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука, 1 кг
- Яйца, 5 шт.
- Вода, 300 мл
- Соль, 2.5 г
Ингредиенты для начинки:
- Картофель, 150 г
- Лисички, 400 г
- Лук резанец, 50 г
- Трюфельное пюре, 10 г
Приготовление:
Замешиваем все ингредиенты для теста. Даем настояться 25 мин.
Очищаем картофель, моем, нарезаем на 6 частей и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Даем остыть.
Лисички перебираем, моем, сушим и обжариваем на оливковом масле. Обязательно даем остыть. После того, как остыли лисички и картофель, нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем нашинкованный лук и трюфельное пюре. Перемешиваем все до однородной массы, солим и выкладываем получившийся фарш в кондитерский мешок.
Отстоявшееся тесто раскатываем на тонкие пласты. С помощью кондитерского мешка выкладываем начинку на пласт из теста. С помощью формы («кольцо») давящими движениями отделяем тесто с начинкой. «Островки», свободные от фарша, смазываем слегка намоченной кистью (это способствует лучшему склеиванию теста) и лепим равиоли в форме традиционных вареников. Варим 5 минут.
Спагеттини с лисичками от Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»
Ингредиенты (на 2 порции):
- Паста – 100 г
- Лисички – 400 г
- Петрушка – 10 г
- Чеснок – 5 г
- Пармезан – 50 г
- Сливочное масло – 40 г
- Белое вино – 50 г
- Грибной бульон – 400 мл
Приготовление:
Варим пасту в грибном бульоне до альденте, отдельно на сковороде обжариваем лисички с чесноком и петрушкой, добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем 100 г грибного бульона, затягиваем замороженным сливочным маслом, немного присыпаем пармезаном. Выкладываем пасту на сковороду к лисичкам и провариваем в течение 30 сек. Выкладываем пасту в центр тарелки, вокруг пасты – грибы, обильно посыпаем пармезаном.
Открытый пирог с лисичками от шеф-повара гастроцентра «Зарядье»
Ингредиенты для теста:
- Мука, 500 г
- Яйца, 150 г
- Вода, 100 мл
- Дрожжи, 10 г
Ингредиенты на 1 порцию:
- Тесто, 150 г
- Лисички, 100 г
- Лук порей, 30 г
- Сметана, 40 г
- Сыр плавленый, 30 г
- Сливки 33%, 50 г
- Мука, 20 г
- Масло сливочное, 10 г
- Соль, 3 г
- Перец черный молотый, 1 г
Приготовление:
Замешиваем муку, яйца, воду и дрожжи, накрываем пленкой и даем настояться в течение 30 минут.
Для приготовления соуса обжариваем лук, добавляем лисички, сметану, сливки, сыр, солим, перчим и медленно мешаем на среднем огне в течение 5 минут. Затем раскатываем тесто, выкладываем охлажденный соус и запекаем в духовке в течение 8-9 минут при 210 градусах. При подаче сверху выкладываем жареные лисички.
Жюльен с лисичками и копченой скаморцей от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты:
- Грибы лисички, 100 г
- Лук красный, 20 г
- Сливки, 50 мл
- Соль, 1 г
- Перец красный молотый, 1 г
- Укроп, 8 г
- Масло сливочное, 5 г
- Сыр Скаморца, 50 г
- Чеснок, 5 г
Приготовление:
Нарезаем лук, лисички, выдавливаем чеснок через пресс и обжариваем на сливочном масле. Далее добавляем сливки, соль, перец и мелко нарезанный укроп и все вместе тушим 1 минуту. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в той же посуде 3 минуты при температуре 200 градусов.
Источник
Плов с лисичками
Ингредиенты
Приправа для плова — 1 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Вода — 2,5 стакана
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для начала подготовила все продукты для плова с лисичками (без мяса).
Очистила и нарезала соломкой лук и морковь. Обжарила на сковороде с растительным маслом до мягкости.
У меня лисички варено-мороженые и довольно крупные, я их нарезала помельче и выложила в сковороду к овощам, обжарила минут 7-10, при этом помешивала лопаткой.
Рис тщательно промыла в холодной воде и выложила на лисички, равномерно распределила. Добавила приправу для плова, соль и перец.
Залила водой, накрыла крышкой и готовила до полного впитывания жидкости, на это ушло около 20-25 минут. Время зависит от сорта риса.
Вкусный, ароматный плов с лисичками готов. Подавать нужно в горячем виде.
Важные дополнения к рецепту
- Рис подойдет длиннозерный или круглозерный, важно хорошенько промыть.
- Лисички можно заменить на любые грибы.
- Лисички не нужно предварительно варить.
Видео версия рецепта:
Плов с лисичками
Источник
Плов с говядиной и лисичками
- Говядина 200 гр.
- Грибы 150 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Лук репчатый 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Приправа для плова 1 ч.л.
- Рис 0,5 ст.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Ужин
Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
Отварную говядину порезать кубиками.
Грибы необходимо заранее отварить 40 минут. Обжарить.
Добавить рис, соль, специи для плова. Обжарить пару минут.
Влить воду и готовить на медленном огне под крышкой, до готовности, около 20-25 минут.
Источник
Рис с лисичками
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Укроп — пару веточек
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для приготовления риса с лисичками. Овощи почистите, помойте. Лисички хорошенько промойте под проточной водой в дуршлаге или сите, старайтесь смыть весь песок, чтобы потом не хрустел на зубах. Я, вообще, мою каждый гриб отдельно.
Разогрейте в большой сковороде постное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте его пару минут, добавьте нашинкованную морковь. Жарьте минуту-другую на умеренном огне.
Добавьте в сковороду грибы, продолжайте жарить на умеренном огне минут 5 — до слегка румяной корочки.
Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, всыпьте в сковороду, подержите пару минут — до легкого аромата.
Теперь всыпьте в сковороду тщательно промытый рис, добавьте раздавленный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте все содержимое сковороды.
Влейте из чайника горячей воды, чтобы она покрывала рис где-то на 1 сантиметр выше крупы. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, накройте плотно крышкой, готовьте 15-17 минут на самом тихом огне.
Когда вода полностью выкипит, не спешите снимать крышку. Выключите плиту, отодвиньте сковороду с горячей конфорки, оставьте рис с лисичками в сковороде под крышкой еще минут на 10.
За это время крупа пропитается ароматом грибов и вкусом овощей. Спустя время разрыхлите рис вилкой, он получится глянцевым и рассыпчатым.
Подавайте готовое блюдо, слегка присыпав его свежим укропом.
Простой в приготовлении, рассыпчатый и очень вкусный рис с лисичками готов. Приятного.
Источник