- 3 аппетитных рецепта плова с мидиями
- Вкусный рецепт
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Рецепт в мультиварке
- Рецепт необыкновенного плов с мидиями
- Из мидий в мультиварке пошагово
- Как приготовить зирвак
- Приготовление плова
- Как сделать плов из замороженных мидий
- Одесский рецепт в казане
- Плов с мидиями
- Крымский плов с мидиями. Аромат моря и детства.
3 аппетитных рецепта плова с мидиями
Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.
Вкусный рецепт
- Длиннозерный рис 200 гр
- Замороженные или свежие мидии 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Белое вино ½ ст
- Морковь 1 шт
- Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу
Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.
Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.
Число порций – 4.
Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:
- длиннозерный рис – 300 гр.;
- мидии в ракушках – 700 гр.;
- 1 большая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 красный болгарский перец
- протертые помидоры – 100 мл.;
- петрушка – 1 небольшая веточка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи (черный перец, зира) – по вкусу.
В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.
Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.
Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.
Число порций – 5-6.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов замороженных мидий без раковин;
- рис басмати – 1 стакан;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:
Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.
Источник
Рецепт необыкновенного плов с мидиями
Плов — блюдо из риса, родиной его считаются Ближний Восток и Индия. Сегодня это кушанье готовят по всему миру, причем не только из риса и баранины, как в классическом рецепте. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт плова, потому что, так же как и при приготовлении борща, не бывает двух одинаковых способов. Красивые фото с подачей блюд помогут накрыть ваш стол празднично.
Одной из самых вкусных вариаций классического блюда является плов с морепродуктами. Обычно его готовят в казане, но сегодня, помимо классического рецепта вы узнаете, как приготовить плов с мидиями в мультиварке.
Из мидий в мультиварке пошагово
- Рис пропаренный 350 гр
- Мидии, очищенные от раковин 600 гр
- Помидоры 2 шт
- Сухое белое вино 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Мускатный орех ⅕ шт
- Зелень ½ пучка
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить зирвак
В мультиварке выберите режим «поджаривание». Залейте в нее 2 ст.л. растительного масла, хорошо прогрейте, засыпьте лук и пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте морковь, томаты и тушите еще 7-10 минут. Когда овощи станут мягкими, переложите морепродукты к овощам, обжарите 5 минут, влейте вино и приправьте специями и чесноком в кожуре, тушите 10 минут. После чего посолите и тщательно перемешать.
Приготовление плова
На овощи выложите рис, сделав шапку над зирваком. Аккуратно залейте кипятком на 2 пальца, чтобы ингредиенты не перемешались. В мультиварке выберите режим «плов» или «рассыпчатый рис» и томите до готовности 30-40 минут. Дайте блюду немного настояться и подавайте на стол. Перед подачей посыпьте зеленью.
Как сделать плов из замороженных мидий
Рецепт данного блюда аналогичен вышеописанному, с небольшими дополнениями. Для основы блюда, из морепродуктов можно использовать замороженные креветки, или морской коктейль. Ингредиенты нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистить, промыть, обработать так же, как и свежие продукты. У креветок необходимо удалить головы и панцирь, оставив хвостики для украшения.
Особое место у любителей деликатесов занимает плов с мидиями в ракушках.
Одесский рецепт в казане
- Мидии в ракушках — 2 кг
- Кипяток — 600г
- Рис длиннозерновой— 400 г
- Масло растительное — 80 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1шт.
- Паста томатная — 1 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Зелень для украшения.
КБЖУ на 1 порцию: 397 ккал/16,28г/16,67г/54,62г.
Время на подготовку: 4-5 часов.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6.
Этот рецепт довольно прост в приготовлении, и будет по плечу даже начинающим кулинарам.
Закрытые ракушки тщательно очистить от наростов, водорослей и песка. Затем залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Перед тем, как приступить к приготовлению плова, порежьте кубиками лук, натрите морковь на крупной терке.
Сложите в казан с разогретым растительным маслом подготовленные овощи, пассеруйте их 7-8 минут. Затем добавьте промытые мидии, специи, засыпьте рис, посолите, залейте кипятком и томатной пастой. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около получаса.
Не бойтесь того, что рис получится сухим, жидкость из раковин будет постепенно выпариваться и насыщать своим соком кушанье. По мере тушения моллюсков, их створки начнут раскрываться и «втягивать» в себя рис. Через 30 минут снимите с огня, посыпьте мелко рубленной зеленью и дайте постоять 20 минут под крышкой.
Интересный факт. В приморских поселениях, откуда родом сам рецепт, при поедании этого блюда вместо вилок используются створки приготовленных моллюсков.
Эти ароматные и питательные блюда украсят праздничный стол, придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а также поклонникам здорового питания, благодаря высокому содержанию протеина в морепродуктах.
Интересный факт. Морепродукты с давних времен известны как мощные афродизиаки и часто используются в рецептах народных средств, повышающих романтическое настроение.
Соблюдая наши рецепты с фото вы сможете удивить домочадцев вкусным ужином. Приятного аппетита.
Источник
Плов с мидиями
Крымский плов с мидиями
Чтобы приготовить ароматный крымский плов, необязательно использовать свежайшие морепродукты с берега Черного моря. Берем замороженные мидии и рапаны, которые можно найти в любом супермаркете в отделе с заморозкой. Рис, конечно, берем длиннозерный: обычный белый либо нешлифованный. Готовить блюдо рекомендуем в толстостенной сковороде или казане – прогрев в такой посуде равномерный и качественный, практически исключающий пригорание.
Плов с креветками и кальмарами
Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.
Плов с креветками и мидиями
Каждая хозяйка готовит плов по своему рецепту: кто-то с мясом, кто-то с грибами, кто-то с сухофруктами, а любители экспериментировать часто готовят плов с морепродуктами. Плов с креветками и мидиями получается невероятно вкусным и внешне очень красивым. Количество морепродуктов и овощей можно изменять по своему вкусу. Посуда для готовки такого плова подходит любая.
Плов с мидиями в мультиварке
Плов с мидиями не назовешь настоящим пловом, но это вкусно, а мультиварка сделает его ароматным и рассыпчатым. Этим эксклюзивным блюдом вы приятно удивите и свою семью, и приглашенных гостей. Рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков.
Плов с мидиями
Из многих вариантов различных пловов без мяса привлекательным будет плов с мидиями, которые благодаря качественному белку, ненасыщенным жирным кислотам делают блюдо не только полезным и экзотическим, но и вкусным. У вас получится изысканное блюдо для ужина в кругу друзей и для постных дней.
Плов с морепродуктами
Плов относится к тем блюдам, в приготовлении которых можно варьировать с ингредиентами по своему вкусу и бюджету. В этом рецепте вам предлагается мясо в плове заменить морепродуктами. Блюдо получится пикантным, полезным и легким для организма. Морепродукты можно брать любые, по отдельности или в коктейле. Если вместо обычного риса использовать быстро разваривающийся, то блюдо вы приготовите за 30 минут.
Источник
Крымский плов с мидиями. Аромат моря и детства.
Ну, раз теперь #крымнаш , то самое время вспомнить замечательное блюдо из нашего общего крымского, советского, сказочного черноморского детства. И не важно, приезжали ли мы на полуостров организованными пионерами в лагеря, отдыхали ли с родителями дикарями, но каждый, уверена, хоть раз в жизни пробовал это южное чудо, пахнущее прибоем и сладким летом…
Его готовили на праздники в Артеке, им угощали рыбаки, его с сомнением рассматривали наши подозрительные мамы, уточняя, «это точно можно детям?». А еще его продавали на набережных, раскладывая на картонные кружочки…. Ну, догадались, о чём я? Конечно, о знаменитом крымском плове из мидий.
Секрет его приготовления записала моя бабуля. Но, каюсь, в нашей тогдашней семье он не прижился. Из-за мамы. Уж очень она не любила всяческих «экспериментов» и очень боялась есть то, что не выросло в огороде, не паслось на лугу, или не созрело на дереве. Что вы! Мы и днепровскую рыбу не покупали почти, ибо она могла «съесть в этом Днепре, что угодно»))).
Но прошло время, я вырвалась в Москву, окунулась в студенчество и в самостоятельную жизнь и однажды обнаружила на Даниловском рынке настоящих чищеных мидий, замороженных, правда. Вот тут-то и вспомнился мне знаменитый рецепт и незабываемый вкус. Делюсь секретами его с удовольствием!
Плов с мидиями не имеет ничего общего с нормальным пловом. Это первое!)))
Второе: плов с мидиями любит исключительно сливочное масло! Увы, те, кто предпочитает обжарку на здоровом оливковом, не сумеют ощутить весь букет крымского деликатеса))).
Секрет третий: этот плов любит сахар и терпеть не может «толкотни в кастрюле», поэтому готовится он исключительно запчастями.
Четвертое: этот плов допускает фантазию в пределах ваших вкусовых предпочтений, а значит, он у вас всегда будет удивительным, своим, фирменным и неповторимым.
Но для первого раза освоим классику. Нам нужны 500 грамм замороженных чищеных мидий, коробочка помидорок черри (с ними удобней, но можно взять и обычные), стакан риса (я люблю «Жасмин», но дело вкуса), 1 сладкий крупный перец, 1 морковка, 1 крупный красный или белый лук (салатный), 3 зубчика чеснока, примерно полпачки сливочного масла, соль, перец, куркума и барбарис (если найдёте).
Перечисляла я долго, но готовить вы всё будете очень быстро. Практически за 20 минут у вас получится вкуснейшее и ароматнейшее блюдо!
Первым делом разморозьте мидии. Промойте рис, залейте его водой (воды над поверхностью риса должно быть примерно на 2 пальца) и отварите рис на среднем огне до готовности. Крышку не закрывайте. Если рис будет чуть сыроват, когда вода испарится, долейте чуток водички, уменьшите огонь до минимума и оставьте доходить минут на 5.
Все овощи мелко порежьте и разложите отдельными кучками: морковь, сладкий перец, лук+чеснок, половина ваших помидорок ну и мидии… Разогрейте сковороду и на достаточно сильном огне, на сливочном масле обжаривайте по очереди овощи, обязательно и каждый раз приправляя их щепоткой соли и щепоткой сахара. Обжарили до любимой кондиции – отложили в котелок. Обжарили следующие овощи по этому же принципу – опять в котелок… Помидоры пожарьте подольше, можете даже капнуть треть стакана водички и подтушить…
Последними жарите мидии. Их не солите и не сладите. Просто сбрызгиваете предварительно лимонным соком и посыпаете черным молотым перцем. Жарятся они минут пять, не больше. К окончанию готовки вы израсходуете всё масло, а получите горку вареного риса в одной кастрюле и горку ароматных овощей и мидий – в другой. Срочно соединяйте. Аккуратно перемешивайте, еще чуть-чуть присаливайте по вкусу, ставьте на огонь на 1-2 условных минуты и укутывайте в махровое полотенце! Пусть продукты теперь знакомятся друг с другом и взаимообогащаются соками и запахами. Вы сделали всё, что могли!))) И потратили на всё – от силы 30 минут.
При подаче на стол, сверху плова положите половинки черри и порезанную петрушку. Как написано у бабули в тетрадке «Этот плов без салата сверху – не плов»…. А что? Это ж юг! Это ж Крым! Это ж лето!))) пусть это лето придет к вам и в холодную новогоднюю зиму и подарит немножко южной радости.
Источник