- Плов по-фергански с бараньими ребрами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Плов из бараньих ребрышек
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить рассыпчатый плов с ребрышками
- Рассыпчатый плов с ребрышками: продукты
- Как сделать рассыпчатый плов
- Плов из бараньих ребрышек пошаговый фото рецепт
- Приготовление плова
- Видео рецепт узбекского плова
- Примечания к рецепту
Плов по-фергански с бараньими ребрами
25 июня 2015, 21:08
Ингредиенты
- бараньи ребра-700 г
- рис-500 г
- морковь-500 г
- лук-2шт
- чеснок-2-3 головки
- перец стручковый-1-2шт
- растительное масло или курдючный жир-200 г
- приправа для плова-1 ч.л. можно просто зиру
- соль-
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом очень хорошо разогреваем казан. Если у вас курдючный жир, то кидаем его, вытапливаем жир и вынимаем сухие шкварочки, а если растительное масло то вливаем его в казан.
2. Ребра режем на порционные куски и на сильном огне обжариваем в нашем казанчике.
3. Не уменьшая огонь, добавляем порезанный на полукольца лук. Следим чтоб лук не подгорел, а только обрел золотистый цвет.
4. Пришло время моркови. Ее нужно было заранее нарезать соломкой. Так вот добавляем ее в казан к мясу с луком. Аккуратно мешаем, чтоб морковь не ломалась. Жарим не менее 15 минут в конце убавив огонь до среднего. Добавляем зиру или приправу к плову.
5. Вливаем воды так, чтоб покрыло все на 1,5-2 см. добавляем чеснок целый(1 головку) и целые зубчики, стручковый перец, солим и не накрывая крышкой убавляем огонь до чуть больше минимума. Все это должно кипеть минут 40 не меньше. Вода постепенно выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.
6. Рис хорошо промыть до прозрачной воды и залить теплой водой, пусть постоит пока наш казан кипит. У меня смесь длинозерного с диким.
7. По прошествии 40 минут, шумовкой выкладываем рис поверх мяса с морковью и луком. Заливаем кипятком, очень аккуратно, чтоб не повредить слой риса. Вода должна полностью покрыть рис. И включаем огонь до супер максимума. Плов должен очень быстро закипеть, да так чтоб мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, затем убавляем огонь до средне-слабого и варим до готовности риса(он не должен скрипеть на зубах), но не мешаем, только можно лопаткой разровнять рис. Как вода выкипит окончательно и в казане останется только масло, убавляем огонь до самого маленького, накрываем казан крышкой и сверху полотенцем. Ждем 20 минут и подаем. Приятного аппетита.
Источник
Плов из бараньих ребрышек
Ингредиенты
Бараньи ребрышки — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Приправа для плова — 1 ч.л. (или по вкусу)
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
- 247 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты для приготовления плова из бараньих ребрышек в казане. Овощи заранее почистить и промыть под холодной проточной водой.
Ребрышки порубить и разрезать между косточками на порционные кусочки. Если есть курдючный жир — растопить его в казане, если нету — разогреть растительное масло и выложить подготовленные ребрышки. Обжарить их на сильном огне до появления золотистой корочки, периодически помешивая, чтобы прожарка была равномерной.
Тем временем нарезать полукольцами лук, морковь — длинными брусочками. Отправить овощи в казан к мясу.
Жарить всё вместе 5-7 минут и добавить специи. Можно взять уже готовую приправу для плова или же подобрать специи по вкусу. Традиционно в данное блюдо добавляют зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и барбарис.
Перемешать содержимое казана и залить кипятком так, чтобы уровень воды над зирваком (так называется мясная подлива — основа плова) был 2 сантиметра. Накрыть варочную ёмкость крышкой и томить на медленном огне 40-50 минут.
Рис тщательно помыть до чистой воды и выложить поверх зирвака ровным слоем. Воткнуть в крупу пару зубчиков (или целую головку) чеснока, очищенных от верхней шелухи.
Через шумовку залить в казан кипяток. Вода должна покрывать рис на высоту не более 1,5 см. По надобности добавить ещё соли и довести жидкость до повторного закипания.
Затем накрыть казан крышкой и готовить на медленном огне около 30 минут. Вода должна полностью испариться, а рис — стать мягким, но при этом сохранить свою структуру.
Готовому блюду нужно дать время настояться и только потом его слои можно перемешать.
Вкуснейший плов с бараньими ребрами готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.
Источник
Как приготовить рассыпчатый плов с ребрышками
Рассыпчатый плов: Pxhere
Одним из главных национальных блюд Средней Азии является плов. Это блюдо настолько понравилось поварам, что теперь его готовят во многих странах и по разным рецептам. Главное — сохранить древние традиции и приготовить вкусный плов. Статья поможет создать правильное блюдо с добавлением ребрышек. Читайте, как приготовить рассыпчатый плов.
Рассыпчатый плов с ребрышками: продукты
Вариантов, как готовить плов , очень много. Если под рукой нет казана, то используйте любую посуду с толстым дном или даже мультиварку. Опытная хозяйка знает, как приготовить плов даже в сковороде.
Основная задача — это выбрать правильный и качественный рис для плова, потому что от этого ингредиента будет зависеть общее состояние блюда. Существует больше сотни видов риса — как специальных, так и универсальных. Для приготовления плова в домашних условиях используйте хороший длиннозерный рис. Также необходим такой набор ингредиентов:
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
- свиные ребра — 1 кг;
- морковь, лук — по 3 шт.;
- рис — 500 г;
- чеснок — 2 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу;
- приправа для плова — 10 г;
- лавровый лист — 4 г.
Можете добавить и другие специи на свое усмотрение.
Используйте баранину, говядину или свинину. Плов, рецепт которого содержит курицу, будет суховат.
Ингредиенты для плова: Pixabay
Как сделать рассыпчатый плов
Определились с продуктами? Приступаем к подготовке продуктов и советам, как приготовить вкусный плов. Процесс состоит из таких этапов:
Первым шагом будет нарезка ребрышек на порционные кусочки, чтобы было удобно их есть.
В казан наливаем 120 мл растительного масла и подогреваем. Затем добавляем ребрышки и 7–10 минут обжариваем до золотистого цвета на сильном огне.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Морковь нарезаем соломкой. Она даст красивый цвет блюду, поэтому ее должно быть много. Режем лук в произвольной форме.
Добавляем лук к мясу. Перемешиваем. Важно добавлять именно лук к мясу, чтобы все соки сохранились. Спустя 5 минут добавляем морковь. Тушим на среднем огне 10 минут.
Готовим плов: YouTube / Гиф-Повар.ру
Добавляем приправы, соль перец, мешаем. Вливаем воду, чтобы покрыть мясо. Чистим головку чеснока от верхней шелухи и кладем в казан. Такая смесь называется зервак и она будет немного соленая. Не волнуйтесь, с добавлением риса вкус станет менее соленым. Закрываем крышку и тушим до готовности 40–60 минут.
- Подготавливаем основной ингредиент — рис для плова.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Хорошо промываем рис, иначе он склеится. Делайте это перед самым добавлением к остальным ингредиентам. На 500 г риса понадобится 120 мл масла.
К готовому мясу ровным слоем добавляем рис и горячую воду. Уровень воды должен быть всего на 1 см выше риса. Большое количество воды сделает крупу мягкой.
Сверху образуется слой масла, которое в процессе приготовления осядет и сделает рис рассыпчатым. После закипания тушим 20 минут под крышкой на минимальном огне. Не мешаем и не открываем крышку!
После готовности даем плову настояться и перемешиваем. Цвет должен быть золотистым, а рис рассыпчатым. Для подачи выкладывайте сначала рис, а сверху ребрышки.
Следуя такому простому рецепту, вы сможете приготовить плов с ребрышками и приятно порадовать близких.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Плов из бараньих ребрышек пошаговый фото рецепт
Этот рецепт плова из ребрышек готовится примерно также, как и узбекский плов. Обжариваем ребрышки до румяного состояния, затем тушим их с луком и морковью, заливаем воду, специи варим зирвак, и в завершении — закладываем рис. План наметили, теперь все по порядку.
Для начала необходимо хорошенько промыть рис. Поэтому устанавливаем тазик с риском в раковину, включаем небольшой напор воды комнатной температуры, и тщательно промываем рис пока вода не станет прозрачной.
Промытый для плова рис заливаем водой и оставляем его в сторону, а в это время, займемся другими составляющими плова.
Нарубим и разрежем ребрышки небольшими кусками. Вообще, при выборе длины кусочков ребрышек — нужно исходить из размера вашего казана, а при выборе ширины — я рекомендовал бы разрезать ребра по две штуки,
Морковь чистим и нарезаем ее острым ножом тонкой соломкой. Не нужно натирать морковь на терке, не ленитесь!
Лук нарежем кубиками среднего размера. Кто не любит в блюдах крупно нарезанный лук — можете не волноваться, лук в плове вообще не ощущается!
В итоге, наш подготовительный этап приготовления плова закончен, и мы получаем: нарезанные бараньи ребрышки, порезанные лук и морковь, чеснок, обрезки моркови и пару самых жирных ребрышка (в идеале — вообще курдюк) для прокаливания масла.
Ах да! Самое главное! У нас должен быть также промытый и вымоченный рис! Как только все готово, можно приступить к самому волнующему этапу — приготовлению плова!
Приготовление плова
Как правило, приготовление зирвака не вызывает особых сложностей (куда сложнее рассчитать количество воды для упаривания риса), но, заверяю со всей ответственностью, что зирвак тоже требует максимум внимания, поскольку именно от того как вы обжарите баранину, как и до какой степени прожарите лук и морковь, сколько специй и соли добавите — будет зависеть вкус вашего плова!
Приготовление любого своего плова я всегда начинаю с прокаливания масла. Учил меня готовить плов узбек, когда готовили на хлопковом масле. Сейчас, когда повсеместно все готовят на чистом рафинированном масле — в прокаливании вроде бы и нет никакого смысла, но я отдавая дань традиции, всегда продолжаю выполнять этот ритуал, тем более, считаю, что масло все равно приобретает от этой процедуры неповторимый аромат и цвет! Да, для прокаливания необходимо хорошенько нагреть масло (до появления легкого дымка), после чего в казан закладывается курдюк (а в нашем случае — самые жирные ребрышки),
А также, несколько кусков моркови. Масло прокаливаем до «уверенного зарумянивания» жира и моркови, после чего, прожаренные продукты вынимаем из казана шумовкой,
А в казан, отправляем жариться подготовленные бараньи ребрышки,
Как только ребра хорошо и равномерно прожарятся (для этого их необходимо периодически перемешивать), к ним можно добавить лук,
Перемешать ребрышки с луком,
Обжарить баранину с луком до момента, когда лук станет полупрозрачным (около 5 минут), после чего, в казан закладывается морковь.
Морковь выкладывается сверху и не перемешивается минут 5 (за это время, она слегка размякнет и не так поломается при размешивании), после истечении указанного времени, морковь перемешать, обжарить ее с луком и ребрышками еще минут 5, после чего,
Вливаем в казан предварительно подготовленный кипяток до уровня продуктов (т.е. так, чтоб вода едва заливала содержимое казана),
Добавляем соль (так, чтоб на вкус зирвак был чуть солонее чем нужно), примерно половину чайной ложки зиры,
Аккуратно перемешаем содержимое казана, добавим одну из двух головок чеснока (вторую нужно почистить на зубчики) и сухой (или свежий) перчик чили. Далее, варим зирвак минут 7-10, после чего, вынимаем из казана головку чеснока и стручок перца,
Закладываем поверх зирвака рис, равномерно распределяем его по всей поверхности казана, сверху закидываем обратно стручок перца, и заливаем слой риса кипятком, таким образом, чтоб вода покрыла рис слоем около 0,5 см.,
Варим плов до тех пор, пока вся вода полностью не впитается рисом, после чего, еще раз просыплем поверхность плова зирой (также, примерно половину ч. ложки),
Раскидаем поверх риса почищенные зубчики чеснока,
Сформируем из риса горку (закопав и зубчики и головку чеснока, и жгучий перчик внутрь риса), зальем в казан еще немного воды, чтоб она присутствовала примерно на 1 сантиметр у подножья нашей рисовой горки. После чего, казан плотно закрывается крышкой, температура убирается на среднее значение (с 9 я ставлю на 5), и рис упаривается в казане в течение 35 минут. Крышку не поднимаем.
После того, как крышка поднята, в казане с пловом мы должны увидеть примерно следующее. Теперь плов нужно аккуратно, чтоб не повредить рисинки, перемешать (если внизу плов по каким-то причинам подгорел, этот слой не трогаем. ),
Ну и сразу подать наш плов с ребрышками к столу обязательно горячим. К плову подается салат из помидоров ачи-чук,
А это фотография плова из ребрышек сделанная крупным планом, чтоб продемонстрировать особую аппетитность этого вкусного блюда! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего плова по описанному выше рецепту!
Видео рецепт узбекского плова
Похожий на этот фото рецепт — видео рецепт приготовления узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 🙂
Примечания к рецепту
Я не стал в этот раз добавлять в этот плов ни изюм ни барбарис, но если кто желает — можете это сделать на той стадии, когда в казан заливается в первый раз кипяток при варке зирвака.
Источник