- Рецепт плова с бурым рисом
- Правильный плов из бурого риса
- С курицей
- С говядиной
- Со свининой
- В мультиварке
- ПП рецепт
- Особенности обработки бурого риса
- Заключение
- Плов из бурого риса
- Ингредиенты для «Плов из бурого риса»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Плов из бурого риса»:
- Похожие рецепты
- Човлент в мультиварке
- Каша «Ползернышка для дюймовочки»
- Постная каша из риса «Жасмин»
- Гречка по-селянски
- Гречка по-купечески с мясом и грибами
- Кукурузная каша с фрикадельками
- Каша пшенная с фаршем
- Ризотто с грибами
- Молочная кукурузная каша в мультиварке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт плова с бурым рисом
Рис может иметь разный вид в зависимости от того, до какой степени его шлифовать. Наиболее доступен и популярен злак белого цвета, но он, к сожалению, почти лишен полезных веществ, так как подвергается самой глубокой обработке. Бурый рис, который называется также коричневым, является нешлифованным, и поэтому имеет такую окраску зерен благодаря сохраненной отрубной оболочке. В ней содержатся минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатка и ценный белок. Блюда, приготовленные с бурым рисом, считаются более диетическими и низкокалорийными.
Зерна этого злака имеют слегка удлиненную форму и легкий ореховый аромат. Коричневый рис считается более твердым, поэтому готовить его придется немного дольше. Крупу нужно замачивать на несколько часов или на ночь, затем промыть. Залить холодной подсоленной водой и отваривать после закипания 10-15 минут. Снять с огня. Плотно закрыть посуду крышкой и укутать теплым одеялом. В таком «термосе» держать рис 30-40 минут, чтобы он хорошо размягчился.
С коричневым рисом можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный плов. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используют говядину, свинину, баранину, утятину. Однако для всех, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой, самым подходящим вариантом станет плов с бурым рисом и куриной грудкой. Если вы будете пользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, то получите изумительный маслянистый и рассыпчатый гарнир.
Совет: к данному рецепту можно добавить шампиньоны. Блюдо обретет немного другие вкусовые качества. Если вы решите сделать плов с грибами, то их нужно будет стушить вместе с морковью и луком.
Источник
Правильный плов из бурого риса
Настоящий узбекский плов-это очень вкусно и сытно, такое блюдо также подходит для крупных застолий, а гости оставят только положительные отзывы. Но помимо оригинального рецепта существуют несколько его модификаций. Одна из них основывается на использовании бурого риса, то есть нешлифованного. Он содержит в себе больше питательных и полезных для здоровья веществ, а также низкую калорийность, поэтому подойдет всем. Опробуйте следующие несколько простых рецептов как приготовить плов из коричневого риса.
С курицей
Порционная энергетическая ценность:
- Курица (можно заменить индейкой) 1 шт
- Рис бурый 250 гр
- Вода 800 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский сладки 50 гр
- Чеснок 1 головка
- Масло растительное 2 ст/л
- Приправа для плова 2 ст/л
- Соль по вкусу
Плов из бурого риса с курицей готов, ваши гости точно будут в восторге!
С говядиной
Порционная энергетическая ценность:
- Калории – 179,1 Ккал
- белков – 9,0 г
- жиров – 7,5 г
- углеводов – 18,5 г
Что нам понадобится:
- 700 г. говядины
- 500 г. бурого риса
- 500 г. моркови
- 100 г. лука
- 100 г. свиного сала
- чеснок – 2 целые штуки
- пол ч.л. зиры
- соль по вкусу
- 1 литр кипятка
Время готовки – 1 час
Что нужно делать:
- Убедившись в том, что рис промыт достаточно хорошо, оставляем его залитым водой
- Лук можно накрошить мелко или колечками, а морковь крупной соломкой
- Чеснок очищаем от внешней шелухи и используем для приготовления целиком, согласно оригинальному рецепту
- Нарезаем свиное сало небольшими кусочками, будем жарить на нем, сало выделит много естественного жира, поэтому плов выйдет очень вкусным и сочным, хорошая альтернатива растительному маслу
- Разогреваем казан или сковороду на сильном огне и затем добавляем нарезанное сало и ждем, когда выделится достаточное количество жира, огонь можно немного убавить, после чего оставшиеся кусочки можно вытащить и предложить на стол как закуску
- Разделяем мясо на крупные куски, желательно на четыре-пять, и выкладываем на сковороду, жарим равномерно на небольшом огне
- Как только доведем мясо до нужного состояния, мясо вынимаем и засыпаем нарезанные овощи, жарим до состояния прозрачности лука, периодически помешивая
- Когда видим, что все готово заливаем овощную смесь несколькими стаканами кипятка и ждем, когда начнет закипать, после чего накрываем крышкой и ждем еще четверть часа
- Затем солим бульон, добавляем чеснок и приправляем, ждем еще столько же, периодически проверяем степень солености
- Засыпаем рис и заливаем еще полстакана горячей воды, ждем когда снова начнет кипеть и варим еще треть часа под крышкой на медленном огне
Обращаем внимание на то, что вода еще не полностью впиталась, объясняется это тем, что коричневый рис довольно плотный, поэтому ждем еще столько же времени до полного приготовления плова
Плов из бурого риса готов, можно подавать блюдо гостям!
Со свининой
Порционная энергетическая ценность:
- Калории – 251,5 Ккал
- белков – 5,9 г
- жиров – 15,2 г
- углеводов – 22,8 г
На 6 персон
Что нам понадобится:
- Свинина (можно заменить бараниной) — 500-
- 600 Грамм
- Рис — 600 Грамм
- Морковь — 500 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки (среднего размера)
- Чеснок — 2 Штуки (по желанию)
- Растительное масло — 150 Миллилитров
- Соль по вкусу
- Зира — треть ч.л.
Время готовки – 1 час 15 минут
Что нужно делать:
- Хорошо промытый рис оставляем отмокать на полчаса
- Шинкуем лук с морковью, чеснок очищаем от внешней шелухи и используем для приготовления целую головку, согласно оригинальному рецепту
- Ставим казан или сковороду на плиту, льем масло и разогреваем, затем добавляем лук и жарим до его прозрачного состояния.
- Мясо свинины (можно заменить бараниной) нарезаем не мелкими кусочками и добавляем к овощам, периодическими мешая, чтобы мясо обжарилось со всех сторон
- Всыпаем нарезанную морковку, еще раз мешаем и жарим около десяти минут, затем заливает всю эту смесь половиной литра воды и закидываем туда целый чеснок, ждем когда жидкость закипит и вылавливаем чеснок, но не выкидываем
- Рис уже достаточно размок, поэтому засыпаем его к мясу, затем солим и посыпаем специями, ориентируясь на собственный вкус, варим плов на сильном огне около четверти часа
- Закидываем в плов вареный чеснок
- Возвращаем крышку на ее законное место и включаем медленный огонь, ждем еще около получаса до полного приготовления плова
“Обратите внимание на то, что не следует открывать крышку до истечения времени приготовления!”
В мультиварке
Порционная энергетическая ценность:
- Калории – 207,4 Ккал
- белков – 4,7 г
- жиров – 13,7 г
- углеводов – 16,4 г
Что нам понадобится:
- Бурый рис – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Свинина – 350 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Время готовки – 1 час 10 минут
Что нужно делать:
- Подготовим овощи к жарке: нарежем лук с морковью, для оригинальности лук можно нашинковать колечками, а морковь соломкой
- Хорошо промыть мясо поделить на крупные куски
- Промываем наш темный рис
- В режиме «Жарка» ставим таймер на 30 минут.
- Добавляем масло и обжариваем овощи
- Выкладываем свинину и жарим около десяти минут, закрываем мультиварку и ждем еще столько же
- Засыпаем рис в чашку, солим сколько нужно
- Заливаем водой и добавляем специи.
- Включаем режим «Плов», нужно готовить еще 45 минут.
ПП рецепт
Порционная энергетическая ценность:
- Калории – 110,3 Ккал
- белков -8,6 г
- жиров – 1,3 г
- углеводов – 16,1 г
Что нам понадобится:
- 300 гр бурого риса
- 400 гр филе куриной грудки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Вода
- 1 ч.л. оливкового масла
- Специи, соль, сколько потребуется
Время готовки – 1 час 20 минут
Что нужно делать:
- Подготовим лук и морковь к приготовлению
Активируем функцию подогрева, капаем на глаз немного масла, загружаем в чашу овощи и оставляем жариться на десять минут, чуть позже нужно добавить чеснок - Курицу режем маленькими кусочками и выкладываем к овощам, жарим еще несколько минут
- Тщательно промываем рис и засыпаем к курице и льем воды, приправляем смесь, солим и закрываем мультиварку. Ставим режим “Тушение” на 2 часа.
Такой рецепт подойдет тем, кто хочет отведать настоящего плова из темного риса, и сделать его, сохранив низкую калорийность.
Особенности обработки бурого риса
Бурый рис нешлифованный, поэтому он отличается от обычного очищенного. Оптимальное время для его обработки немного дольше, рекомендуется ждать полчаса после закипания жидкости, хотя многие делают и по-другому – ждут до 45-ти минут. Но переварить бурый рис, доведя его до размягченного состояния, не получится. Если же это допустить он просто треснет и весь крахмал выйдет наружу. Более того длительная обработка повысит его ГИ, что сделает его менее полезным.
Заключение
Плов из бурого риса – замечательное блюдо, и подходит всем, кто предпочитает плов из рассыпчатого риса, ведь приготовить его легко, а ваши гости непременно оставят только положительные отзывы. О преимуществах бурого риса можно говорить долго: он не переварится в отличие от очищенного круглого, будет очень мягким и пикантным при правильной обработке, на любителя можно поэкспериментировать и попробовать готовить его с разными видами мяса, от курицы до говядины или более жирной свинины. Плов из бурого риса обязательно понравится вашей семье и гостям.
Источник
Плов из бурого риса
Опробовав режимы тушения, варки на пару, экспресс-режим, я решила, что пора опробовать незнакомый для меня режим, который имеется в мультиварке — «Бурый рис». Бурый рис, он же коричневый. Любой рис, независимо от его цвета, содержит одно и то же количество углеводов, жиров, белков и калорий. Разница между белым и коричневым рисом заключается в содержании железа, витаминов и целлюлозы. Все дело в том, что вместе со своей оболочкой крупа из риса теряет витамины и железо. Поэтому бурый (коричневый) рис приготовить намного сложнее, чем обычный, из-за его оболочки. Бурый рис рекомендован для диетического питания. Я решила, что приготовлю плов из бурого риса. Получилось очень вкусно. А готовим плов в мультиварке VITEK VT- 4200.
Ингредиенты для «Плов из бурого риса»:
- Рис коричневый (мультистакана) — 2 стак.
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Чеснок
- Грудка индюшки — 350 г
- Барбарис — 1 щепот.
- Кумин — 1 щепот.
- Куркума — 1 щепот.
- Соль — по вкусу
- Нут — 1 горст.
- Вода (мультистакана) — 3 стак.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1331.7 ккал | белки 18.4 г | жиры 48.6 г | углеводы 133.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 7.9 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: бурый рис
Дополнительная программа: поджаривание (5 минут)
Рецепт «Плов из бурого риса»:
Нарезать соломкой морковь и кубиками лук.
Рис я замочила с вечера в миске холодной воды, это ускорит процесс его приготовления. Если вы этого не сделали, дайте рису полежать около двух часов в холодной воде.
Нут замочить в холодной воде за 2 часа до приготовления.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить овощи.
Включить режим «поджаривание»
Обжарим овощи около 5 минут
Порезать грудку индейки
Добавить к овощной зажарке и прожарить еще около 5 минут
Добавим специи: кумин, куркуму и барбарис
Добавим нут и чеснок
Далее необходимо добавить воду и посолить
Включаем мультиварку в режим «Бурый рис», выставляем время 40 минут. По окончании готовки мультиварка переходит в режим «подогрева», оставим в данном режиме на 15-20 минут. После чего мультиварку необходимо выключить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Опробовав режимы тушения, варки на пару, экспресс-режим, я решила, что пора опробовать незнакомый для меня режим, который имеется в мультиварке — «Бурый рис». Бурый рис, он же коричневый. Любой рис, независимо от его цвета, содержит одно и то же количество углеводов, жиров, белков и калорий. Разница между белым и коричневым рисом заключается в содержании железа, витаминов и целлюлозы. Все дело в том, что вместе со своей оболочкой крупа из риса теряет витамины и железо. Поэтому бурый (коричневый) рис приготовить намного сложнее, чем обычный, из-за его оболочки. Бурый рис рекомендован для диетического питания. Я решила, что приготовлю плов из бурого риса. Получилось очень вкусно. А готовим плов в мультиварке VITEK VT- 4200.
Похожие рецепты
Човлент в мультиварке
Каша «Ползернышка для дюймовочки»
Постная каша из риса «Жасмин»
Гречка по-селянски
Гречка по-купечески с мясом и грибами
Кукурузная каша с фрикадельками
Каша пшенная с фаршем
Ризотто с грибами
Молочная кукурузная каша в мультиварке
Комментарии и отзывы
31 января 2018 года хавчик-2 #
15 марта 2014 года veronika1910 #
15 марта 2014 года Ирушенька #
14 марта 2014 года лялич #
14 марта 2014 года Valushok #
14 марта 2014 года Valushok #
14 марта 2014 года Ros66 #
14 марта 2014 года Elea #
14 марта 2014 года TatyankaC #
14 марта 2014 года olka-turk #
14 марта 2014 года avani #
14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Natashacyprus #
14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года гурман1410 #
14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года мисс #
14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Loverna #
14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Ольчик40 #
14 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник