- Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански
- Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански
- Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански
- Плов с тыквой
- Изысканный тыквенный плов по-азербайджански
- Шаг за шагом
- С сухофруктами
- Заключение
- Тыквенный плов по-азербайджански
- С тыквой
- С сухофруктами
- Заключение
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански
Плов с тыквой и мясом по-азербайджански по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Шафран — специя дорогая, поэтому я использовала имеретинский шафран, если есть возможность — готовьте с настоящим.
Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански
Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса. Плов получается великолепный — сытный, ароматный, рассыпчатый.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански
- 750 г мяса без костей;
- 2 стакана риса жасмин;
- 50 г топлёного масла;
- 350 г мякоти тыквы;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 стручка чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки зерен горчицы;
- 1 столовая ложка тмина;
- 1 столовая ложка барбариса;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- имеретинский шафран, куркума, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, сахар.
Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански
Рис для плова промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Насыпаем чайную ложку молотой куркумы и добавляем щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе солим рис по вкусу. Можно подготовить ингредиенты без соли и посолить при закладке в казан, но я солю поэтапно.
Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю тёплым.
Насыпаем рис в кастрюлю, добавляем холодную воду и топленое масло
Добавляем молотую куркуму, имеретинский шафран и соль
Доводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 12 минут под крышкой
Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем примерно 100 мл растительного масла для жарки, пассеруем овощи в разогретом масле, достаём овощи шумовкой, солим.
Пассеруем лук и морковь
В ту же сковороду, в разогретое масло, насыпаем барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем кладём нарезанное небольшими кубиками мясо.
Мясо обжариваем до золотистого цвета, посыпаем солью и перцем, с веточек тимьяна обрываем листики.
Достаём мясо из сковороды шумовкой.
После мяса кладём в сковородку нарезанную тыкву, также обжариваем до золотистого цвета, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка.
Насыпаем в сковороду барбарис, зёрна горчицы, тмин и мясо
Мясо обжариваем, посыпаем солью и перцем, добавляем листики тимьяна
В той же сковороде обжариваем тыкву, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка
В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой.
В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой
Сверху выкладываем кусочки мяса.
Затем добавляем золотистую тыкву.
Далее кладём два стручка сушеного чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.
Выкладываем кусочки мяса
Добавляем тыкву
Кладём два стручка сушеного чили и раздавленные ножом зубчики чеснока
Укрываем овощи и мясо толстым слоем сваренного горячего риса, деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем горячий бульон.
Укрываем овощи и мясо слоем горячего риса, палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем бульон
Кладём сверху 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, ставим на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на маленьком огне 40 минут.
Кладём 2-3 лавровых листика, закрываем плотно и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне 40 минут
Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут, затем переворачиваем на блюдо, перемешивать не нужно, пусть будут видны слои.
Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут и переворачиваем на блюдо. Рассыпчатый плов с тыквой по-азербайджански готов!
Подаём рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански на стол горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Плов с тыквой
Плов из тыквы с рисом
Плов, приготовленный из риса с кусочками тыквы, очень вкусное и оригинальное блюдо. Потрясающее сочетание вкусов и ароматных специй дает невероятный результат! Это очень аппетитное и сытно, такое блюдо точно понравится домочадцам и гостям!
Плов с тыквой по-азербайджански
Плов с тыквой по-азербайджански – потрясающе вкусное и аппетитное лакомство, которое можно подать на семейный стол или же званный ужин. Это очень сытное и ароматное блюдо, обязательно побалуйте себя и своих гостей таким потрясающим изыском!
Плов в тыкве с мясом в духовке
Плов в тыкве – настоящий кулинарный шедевр. Приготовить его не так сложно, как кажется. Главное аккуратно обработать тыкву и не повредить ее дно, тогда рис получится рассыпчатым и аппетитным. Такому блюду найдется место даже на королевском столе!
Плов в тыкве в духовке
Плов в тыкве — очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола! Ароматный и рассыпчатый рис, мягкая, сочная тыква никого не оставят равнодушными! Очень вкусно!
Сладкий плов с тыквой и изюмом
Сладкий плов с тыквой и изюмом – очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо. Такой плов разнообразит домашнее меню и приятно удивит домочадцев. Ароматный и питательный, его можно подать как на обед, так и на ужин!
Плов с тыквой без мяса по-азербайджански
Плов по-азербайджански можно приготовить без мяса, этот вариант получается очень вкусным и сытным. Пряные специи добавят блюду особую изюминку и сделают его еще аппетитнее! Просто объедение!
Плов с тыквой и сухофруктами
Очень вкусный и необычный плов можно приготовить с тыквой … или в тыкве. Ее форма и универсальный вкус мякоти просто созданы для того, чтобы экспериментировать с добавками и начинками. Предлагаем использовать рис басмати с изюмом и шафраном – плов получается ароматным, рассыпчатым, пушистым, сладким. Доводить плов до готовности будем с помощью духовки. Тыква также пропечется, и ее мясистая мякоть идеально будет сочетаться с приготовленным рисом.
Источник
Изысканный тыквенный плов по-азербайджански
Плов с бараниной, свининой или курицей — блюдо, которое время от времени готовят практически в каждой семье. Но не все знают о том, что не менее вкусным является плов с тыквой. Яркое, необычное блюдо разнообразит Ваше меню и особенно понравится всем любителям этого полезного овоща.
Шаг за шагом
Сладкий плов с тыквой — национальное азербайджанское блюдо, имеющее множество вариаций. Один из рецептов мы предлагаем Вам ниже. Уже через час Вы сможете насладиться оригинальным вкусом этого блюда, причем подготовка ингредиентов займет всего 10-15 минут.
Обратите внимание! Готовить тыкву по такому рецепту удобно в мультиварке, используя режим «Тушение». Приготовленный в мультиварке овощ будет не только вкусным, но и сохранит максимум полезных веществ.
- Рис длиннозерный 400 гр
- Тыква 600 гр
- Лук репчатый 600 гр
- Сахар-песок 4-5 ст/л
- Яблоко (крупное) 1 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Куркума 2 ст/л
- Соль по вкусу
С сухофруктами
Сладкий плов будет еще вкуснее, если добавить в него изюм, курагу, чернослив. Для такого блюда понадобится минимальное количество сахара, т.к. сухофрукты обеспечивают ему достаточную сладость.
Необходимые ингредиенты из расчета на 3 порции:
- 200 г длиннозерного риса;
- 200 г тыквы;
- по 50 г изюма и кураги;
- 70 г чернослива;
- 40 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 350 мл воды;
- по щепотке соли, корицы, кардамона и шафрана.
Готовим плов с тыквой:
- Рис тщательно промыть, замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Тыкву очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Выложить ее в толстостенную кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
- Выложить к тыкве изюм, курагу и чернослив, сверху высыпать крупу. Залить горячей водой, дождаться закипания, убавить огонь и готовить 30-35 минут.
- Готовый рис оставить минут на 15 под полотенцем, после чего его следует разложить по тарелкам и подавать на стол. Для того чтобы блюдо приобрело еще более пикантный вкус, стоит полить его небольшим количеством жидкого меда.
Для того чтобы приготовить тыквенный плов с курагой и изюмом, в общей сложности понадобится один час. Калорийность составляет 226 ккал на 100 г. В готовом блюде содержатся:
- углеводы — 42,8 г;
- жиры — 4,8 г;
- белки — 3,5 г.
Заключение
Тыквенный плов — вкусное, необычное и несложное блюдо, приготовить которое под силу даже начинающим хозяйкам. Благодаря тому, что тыква имеет долгий срок хранения, готовить плов можно практически круглый год. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать с различными добавками, каждый раз получая новое интересное блюдо.
Источник
Тыквенный плов по-азербайджански
Плов – это традиционное кавказское блюдо, которое готовится с добавлением любого мяса. В этой статье мы предложим рассмотреть варианты приготовления сладкого плова с тыквой или изюмом. Такие блюда вполне можно кушать и в пост, ведь в них не содержится ни грамма мяса.
С тыквой
- Тыква 1 шт.
- Рис белый 2 стакана
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- По вкусу
- Соль
- Специи и Приправы
Получается замечательное блюдо, которое можно кушать даже тем, кто придерживается поста. И нужно заметить, что это не тыквенная каша, а настоящий плов. Советую приготовить это кушанье и порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным блюдом.
С сухофруктами
Калорийность 100 граммов готового блюда – 306 калорий.
Соотношение БЖУ – 4, 15, 39.
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Плов можно приготовить не только с тыквой, но и с сухофруктами, получится ничуть не хуже. Для приготовления необходимо иметь следующий продуктовый набор:
- стакан риса
- чернослив – 2 ст. л.
- курага – 2 ст. л.
- изюм – 2 ст. л.
- 1 луковица
- 1 морковка
- растительное масло – для обжаривания
- специи и приправы, соль – по вкусу
- Рис для начала промываем под струей проточной воды. Это необходимо для того, чтобы рис не слипался в процессе готовки, был рассыпчатым, а не похожим на кашу. Промывать его необходимо до того момента, пока водичка не станет прозрачной, это значит, что весь крахмал ушел.
- Теперь займемся сухофруктами. Их зальем кипятком, и промоем в нескольких водах, чтобы исключить всяческой грязи и веточек.
- Для приготовления плова также понадобятся еще и овощи. Лук почистим и нарубим на небольшие кусочки. Морковь натрем на терке или порежем на брусочки.
- Для плова с тыквой или сухофруктами понадобится большая посудина, это может быть как казан или сковорода с толстым дном. Обжарим в емкости, промазанной подсолнечным маслом, лук и морковь, пока те не подзолотятся.
- Крупные сухофрукты порежем на небольшие кусочки, изюм можно не измельчать. Всыпаем все готовые сухофрукты к рису. На этом же этапе необходимо добавить любые специи для плова, а также посолить и поперчить по вкусу. Готовим все еще на протяжении 5 минут.
- Теперь, когда все подрумянилось, можно всыпать рис, распределяем его равномерно и заливаем водой так, чтобы она покрывала всю крупу.
- Оставляем готовиться до того момента, пока рис не станет мягким. Огонь должен быть средним, чтобы крупа не горела, но вся вода выпаривалась. Также важен и тот факт, что рис в процессе нельзя перемешивать вместе с другими компонентами, просто залить водой и томить.
Такой плов получается очень вкусным и рассыпчатым, это идеальный вариант для вегетарианцев или просто не любителей мяса.
Яндекс картинки
Заключение
Как видите, плов можно сделать не только с мясом, но и с тыквой или сухофруктами, получается не менее вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!
Источник