Как приготовить плов с тыквой азербайджанский

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански

Плов с тыквой и мясом по-азербайджански по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Шафран — специя дорогая, поэтому я использовала имеретинский шафран, если есть возможность — готовьте с настоящим.

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански

Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса. Плов получается великолепный — сытный, ароматный, рассыпчатый.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для плова с тыквой и мясом по-азербайджански

  • 750 г мяса без костей;
  • 2 стакана риса жасмин;
  • 50 г топлёного масла;
  • 350 г мякоти тыквы;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 стручка чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки зерен горчицы;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка барбариса;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • имеретинский шафран, куркума, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, сахар.

Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански

Рис для плова промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы и добавляем щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе солим рис по вкусу. Можно подготовить ингредиенты без соли и посолить при закладке в казан, но я солю поэтапно.

Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю тёплым.

Насыпаем рис в кастрюлю, добавляем холодную воду и топленое масло Добавляем молотую куркуму, имеретинский шафран и соль Доводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 12 минут под крышкой

Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем примерно 100 мл растительного масла для жарки, пассеруем овощи в разогретом масле, достаём овощи шумовкой, солим.

Пассеруем лук и морковь

В ту же сковороду, в разогретое масло, насыпаем барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем кладём нарезанное небольшими кубиками мясо.

Мясо обжариваем до золотистого цвета, посыпаем солью и перцем, с веточек тимьяна обрываем листики.

Достаём мясо из сковороды шумовкой.

После мяса кладём в сковородку нарезанную тыкву, также обжариваем до золотистого цвета, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка.

Насыпаем в сковороду барбарис, зёрна горчицы, тмин и мясо Мясо обжариваем, посыпаем солью и перцем, добавляем листики тимьяна В той же сковороде обжариваем тыкву, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка

В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой.

Читайте также:  Мексидол приготовить раствор для инъекций

В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой

Сверху выкладываем кусочки мяса.

Затем добавляем золотистую тыкву.

Далее кладём два стручка сушеного чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.

Выкладываем кусочки мяса Добавляем тыкву Кладём два стручка сушеного чили и раздавленные ножом зубчики чеснока

Укрываем овощи и мясо толстым слоем сваренного горячего риса, деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем горячий бульон.

Укрываем овощи и мясо слоем горячего риса, палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем бульон

Кладём сверху 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, ставим на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на маленьком огне 40 минут.

Кладём 2-3 лавровых листика, закрываем плотно и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне 40 минут

Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут, затем переворачиваем на блюдо, перемешивать не нужно, пусть будут видны слои.

Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут и переворачиваем на блюдо. Рассыпчатый плов с тыквой по-азербайджански готов!

Подаём рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански на стол горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Плов с тыквой

Плов из тыквы с рисом

Плов, приготовленный из риса с кусочками тыквы, очень вкусное и оригинальное блюдо. Потрясающее сочетание вкусов и ароматных специй дает невероятный результат! Это очень аппетитное и сытно, такое блюдо точно понравится домочадцам и гостям!

Плов с тыквой по-азербайджански

Плов с тыквой по-азербайджански – потрясающе вкусное и аппетитное лакомство, которое можно подать на семейный стол или же званный ужин. Это очень сытное и ароматное блюдо, обязательно побалуйте себя и своих гостей таким потрясающим изыском!

Плов в тыкве с мясом в духовке

Плов в тыкве – настоящий кулинарный шедевр. Приготовить его не так сложно, как кажется. Главное аккуратно обработать тыкву и не повредить ее дно, тогда рис получится рассыпчатым и аппетитным. Такому блюду найдется место даже на королевском столе!

Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве — очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо, которое станет украшением праздничного стола! Ароматный и рассыпчатый рис, мягкая, сочная тыква никого не оставят равнодушными! Очень вкусно!

Сладкий плов с тыквой и изюмом

Сладкий плов с тыквой и изюмом – очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо. Такой плов разнообразит домашнее меню и приятно удивит домочадцев. Ароматный и питательный, его можно подать как на обед, так и на ужин!

Плов с тыквой без мяса по-азербайджански

Плов по-азербайджански можно приготовить без мяса, этот вариант получается очень вкусным и сытным. Пряные специи добавят блюду особую изюминку и сделают его еще аппетитнее! Просто объедение!

Плов с тыквой и сухофруктами

Очень вкусный и необычный плов можно приготовить с тыквой … или в тыкве. Ее форма и универсальный вкус мякоти просто созданы для того, чтобы экспериментировать с добавками и начинками. Предлагаем использовать рис басмати с изюмом и шафраном – плов получается ароматным, рассыпчатым, пушистым, сладким. Доводить плов до готовности будем с помощью духовки. Тыква также пропечется, и ее мясистая мякоть идеально будет сочетаться с приготовленным рисом.

Читайте также:  Как приготовить суп солянку сборную мясную пошаговый рецепт

Источник

Изысканный тыквенный плов по-азербайджански

Плов с бараниной, свининой или курицей — блюдо, которое время от времени готовят практически в каждой семье. Но не все знают о том, что не менее вкусным является плов с тыквой. Яркое, необычное блюдо разнообразит Ваше меню и особенно понравится всем любителям этого полезного овоща.

Шаг за шагом

Сладкий плов с тыквой — национальное азербайджанское блюдо, имеющее множество вариаций. Один из рецептов мы предлагаем Вам ниже. Уже через час Вы сможете насладиться оригинальным вкусом этого блюда, причем подготовка ингредиентов займет всего 10-15 минут.

Обратите внимание! Готовить тыкву по такому рецепту удобно в мультиварке, используя режим «Тушение». Приготовленный в мультиварке овощ будет не только вкусным, но и сохранит максимум полезных веществ.

  • Рис длиннозерный 400 гр
  • Тыква 600 гр
  • Лук репчатый 600 гр
  • Сахар-песок 4-5 ст/л
  • Яблоко (крупное) 1 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Куркума 2 ст/л
  • Соль по вкусу

С сухофруктами

Сладкий плов будет еще вкуснее, если добавить в него изюм, курагу, чернослив. Для такого блюда понадобится минимальное количество сахара, т.к. сухофрукты обеспечивают ему достаточную сладость.

Необходимые ингредиенты из расчета на 3 порции:

  • 200 г длиннозерного риса;
  • 200 г тыквы;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 мл воды;
  • по щепотке соли, корицы, кардамона и шафрана.


Готовим плов с тыквой:

  1. Рис тщательно промыть, замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Тыкву очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Выложить ее в толстостенную кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  3. Выложить к тыкве изюм, курагу и чернослив, сверху высыпать крупу. Залить горячей водой, дождаться закипания, убавить огонь и готовить 30-35 минут.
  4. Готовый рис оставить минут на 15 под полотенцем, после чего его следует разложить по тарелкам и подавать на стол. Для того чтобы блюдо приобрело еще более пикантный вкус, стоит полить его небольшим количеством жидкого меда.

Для того чтобы приготовить тыквенный плов с курагой и изюмом, в общей сложности понадобится один час. Калорийность составляет 226 ккал на 100 г. В готовом блюде содержатся:

  • углеводы — 42,8 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • белки — 3,5 г.

Заключение

Тыквенный плов — вкусное, необычное и несложное блюдо, приготовить которое под силу даже начинающим хозяйкам. Благодаря тому, что тыква имеет долгий срок хранения, готовить плов можно практически круглый год. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать с различными добавками, каждый раз получая новое интересное блюдо.

Читайте также:  Как приготовить рис для кути

Источник

Тыквенный плов по-азербайджански

Плов – это традиционное кавказское блюдо, которое готовится с добавлением любого мяса. В этой статье мы предложим рассмотреть варианты приготовления сладкого плова с тыквой или изюмом. Такие блюда вполне можно кушать и в пост, ведь в них не содержится ни грамма мяса.

С тыквой

  • Тыква 1 шт.
  • Рис белый 2 стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • По вкусу
  • Соль
  • Специи и Приправы

Получается замечательное блюдо, которое можно кушать даже тем, кто придерживается поста. И нужно заметить, что это не тыквенная каша, а настоящий плов. Советую приготовить это кушанье и порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным блюдом.

С сухофруктами

Калорийность 100 граммов готового блюда – 306 калорий.

Соотношение БЖУ – 4, 15, 39.

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Плов можно приготовить не только с тыквой, но и с сухофруктами, получится ничуть не хуже. Для приготовления необходимо иметь следующий продуктовый набор:

  • стакан риса
  • чернослив – 2 ст. л.
  • курага – 2 ст. л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительное масло – для обжаривания
  • специи и приправы, соль – по вкусу
  1. Рис для начала промываем под струей проточной воды. Это необходимо для того, чтобы рис не слипался в процессе готовки, был рассыпчатым, а не похожим на кашу. Промывать его необходимо до того момента, пока водичка не станет прозрачной, это значит, что весь крахмал ушел.
  2. Теперь займемся сухофруктами. Их зальем кипятком, и промоем в нескольких водах, чтобы исключить всяческой грязи и веточек.
  3. Для приготовления плова также понадобятся еще и овощи. Лук почистим и нарубим на небольшие кусочки. Морковь натрем на терке или порежем на брусочки.
  4. Для плова с тыквой или сухофруктами понадобится большая посудина, это может быть как казан или сковорода с толстым дном. Обжарим в емкости, промазанной подсолнечным маслом, лук и морковь, пока те не подзолотятся.
  5. Крупные сухофрукты порежем на небольшие кусочки, изюм можно не измельчать. Всыпаем все готовые сухофрукты к рису. На этом же этапе необходимо добавить любые специи для плова, а также посолить и поперчить по вкусу. Готовим все еще на протяжении 5 минут.
  6. Теперь, когда все подрумянилось, можно всыпать рис, распределяем его равномерно и заливаем водой так, чтобы она покрывала всю крупу.
  7. Оставляем готовиться до того момента, пока рис не станет мягким. Огонь должен быть средним, чтобы крупа не горела, но вся вода выпаривалась. Также важен и тот факт, что рис в процессе нельзя перемешивать вместе с другими компонентами, просто залить водой и томить.

Такой плов получается очень вкусным и рассыпчатым, это идеальный вариант для вегетарианцев или просто не любителей мяса.

Яндекс картинки

Заключение

Как видите, плов можно сделать не только с мясом, но и с тыквой или сухофруктами, получается не менее вкусное и питательное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью