Как приготовить плов шашлык

Похмельный плов из остатков шашлыка

Что делать, если под рукой нет узбека, но есть вчерашний шашлык?

Без сомнения, узбекский плов – это хорошо и вкусно, но как быть, если под рукой нет узбека, но есть оставшийся со вчерашнего мероприятия шашлык?

Конечно, это никакой не плов в строгом смысле слова. Он приготовлен в нарушении всех правил пловной технологии. Но в моей семье есть традиция — готовить рис с остатками шашлыка или барбекю (а они есть всегда) на следующий день после пикника. И называется у нас это блюдо похмельным пловом.

Ингредиенты

  • шашлык свиной – 600 г
  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • морковь крупная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • имбирь – 70-80 г.
  • листья салата – по вкусу
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Холодный шашлык нарезаем кусочками 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было подгоревшим. Если такая проблема имеется, аккуратно обрежьте сгоревшие части ножом.

Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук режем кубиками. Овощи с мясом выкладываем в глубокий сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне.

Пока шашлык прогревается, пропитывается ароматами свежих овощей, в подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности.

Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем.

Листья салата промываем под проточной водой, удаляем ножки и шинкуем пластами шириной 1 см.

Подготавливаем кусочек имбирного корешка: очищаем от кожуры, трем на терке.

Когда тушеные овощи приобретут золотистый цвет, добавляем отваренный рис, томаты имбирь.

Не перемешивая ингредиентов, насыпаем туда же сочных листьев салата.
Примечание. Не все любят приготовленные листья салата. Вам скажут: «Зачем? Салат надо есть в свежем виде!» На здоровье! Тогда не добавляйте. Однако лично я люблю свежий салатный акцент вкуса в рисе.

Перемешиваем, тушим на среднем огне 5-10 минут под крышкой. При необходимости подливаем небольшое количество воды (обычно не требуется). Посыпаем любыми специями (кинза, гвоздика, барбарис), солим и пробуем.

В результате получается очень аппетитный плов. При подаче не стоит забывать про свежую петрушку.

Вот так просто из подручных продуктов можно приготовить новое вкусное блюдо.
Изюминка плова из шашлыка состоит в неподражаемом аромате … аромате лета, отдыха, природы, дыма и хорошего настроения. Если приготовить его в понедельник дома после трудового дня, он несомненно напомнит о весело прошедших выходных.

Источник

Идеальный плов из вчерашнего шашлыка

Вчерашний шашлык сам по себе уже не такой вкусный, как только что приготовленный. Но его можно использовать в качестве ингредиента для других блюд. К примеру, плов из вчерашнего шашлыка выходит просто чудесный, а готовить его даже проще и быстрее, чем из свежего мяса. В нашем рецепте подробно, пошагово и с фото описывается, что и как делать.

Ингредиенты на 3 порции:

  • готовый холодный шашлык – 300 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • рис пропаренный — 120 г (половина стакана);
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • вода — примерно 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Как приготовить плов из вчерашнего шашлыка

Для плова можно использовать шашлык из любого мяса: говядины, баранины, свинины, птицы.

Кусочки шашлыка нарезаем мелко, произвольно – кубиками, пластинами – на ваш вкус, примерно по 1,5 см.

Лук и морковь очищаем и тщательно промываем. Морковь нарезаем тонкими полу- или четверть- кольцами. Лук нарезаем полукольцами. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук и морковь до мягкости на небольшом огне.

Добавляем кусочки нарезанного шашлыка и, перемешав, томим под крышкой на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю (или сотейник) из нержавеющей стали с толстым дном (так плов не пригорит). Наливаем полстакана воды, перемешиваем. Готовим 5-7 минут.

Насыпаем сверху предварительно промытый рис.

Перемешиваем и доливаем еще воду (примерно полстакана). Вода должна примерно на 2 пальца покрывать рис. Немного присаливаем – с учетом степени солености шашлыка.

Читайте также:  Как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой шоколадной

Кастрюлю с пловом ставим на маленький огонь и варим до готовности риса, минут 20-25.

Плов получается очень ароматным – благодаря наличию специй в мясе.

При подаче плов можно украсить дольками помидора и зеленью.

Источник

«Плов» из вчерашнего шашлыка

Наверняка многие сталкивались с такой проблемой, куда деть вчерашний шашлык. Приготовили много, а съесть не смогли. И после ночи, проведённой в холодильнике, шашлык будет не таким мягким и не таким сочным. Мне пришла очень хорошая идея. А что если приготовить плов со вчерашним шашлыком? Я воплотила её и не пожалела. Получился ароматный плов с запахом дымка, который понравился всей моей семье.

Итак, чтобы приготовить плов со вчерашним шашлыком нам понадобится:

[ing_wrap][ing]600 гр. шашлыка [/ing][ing]1,5 стакана длинного риса(можно пропаренного) [/ing][ing]3 стакана воды[/ing] [ing]1 крупная морковь [/ing][ing]1 крупная луковица[/ing][ing] зубчик чеснока(по желанию) [/ing][ing]соль по вкусу[/ing][/ing_wrap]

Приготовление:

[instr_wrap][instr]Шашлык порезать на некрупные кусочки. Важно, чтоб шашлык не был подгоревшим, если такое произошло, срезать все подгоревшие части, которые испортят вкус и внешний вид плова.[/instr]

[instr]Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук в глубокой сковороде с высокими бортиками на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, обжарить лук и морковь вместе до мягкости моркови.

[/instr]

[instr]Добавить к овощам шашлык, потушить всё вместе на слабом огне, пусть шашлык немножко согреется, пропитается соками овощей и масла.

[/instr]

[instr]Добавить в сковороду промытый рис. Залить его водой, посолить, всё перемешать. Довести до кипения, дождаться ,пока вода испарится с поверхности риса, сделать минимальный огонь, накрыть крышкой и дать возможность рису распариться и набухнуть. Для этого понадобится примерно 20 минут. Когда плов будет готов, по желанию можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Плов из шашлыка готов.

[/instr]

[instr]Мне понравился этот рецепт своей простотой, ведь для его приготовления не нужно никаких приправ, которые обычно добавляются в плов. Плов из шашлыка имеет свой неповторимый аромат ….аромат лета, дыма, хорошего настроения. Особенно когда кушаешь его дома в понедельник после работы и вспоминаешь о минувших выходных)))

[/instr][/instr_wrap]

Источник

Плов на мангале

Ингредиенты

Баранина на кости – 2 кг

Рис для плова (круглозерный) – 1,3 кг

Лук репчатый – 1 кг

Барбарис – 1 ст.л.

Пряности для плова – 1 ст.л.

Перец красный молотый – по вкусу

Перец стручковый острый — по вкусу

Чеснок – 4 головки

Соль поваренная — по вкусу

Масло растительное – 1 стакан

  • 153 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Обожаю на даче встречать друзей. Сытная и вкусная еда – залог хорошего настроения на все выходные. Вот как раз такие выходные у нас выдались на прошлой неделе. Мы жарили шашлыки и варили обалденный плов на мангале. Для плова было решено использовать молодую баранину на кости.

Чем мне нравится плов из баранины — характерным для барашка сладким послевкусием и невысокой калорийностью в сравнении с другой вариацией плова. Настоятельно рекомендую, хотя бы раз приготовить плов из баранины – другого плова не захочется. Кстати, плов на мангале на костре очень удобно готовить. Мы варили плов в нашем любимом казане, но можно использовать высокую сковороду или утятницу.

Берем ингредиенты по списку.

Разводим в мангале костер. На мангал устанавливаем сетку барбекю, а на нее — казан. Хорошо разогреваем казан. Добавляем растительное масло. Доводим масло до кипения. Баранину нужно порубить средними кусками. Выкладываем мясо в раскаленное масло. Сразу начинаем перемешивать. Жарим мясо на сильном огне до золотистости.

Морковь нужно нашинковать крупными брусочками. Добавляем морковь к баранине. Жарим всё вместе до «гибкости» и румяности моркови.

Лук нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и моркови. Жарим до золотистости. Здесь же я добавляю три измельченных зубчика чеснока и обжарю вместе с луком. Потом еще вставлю неочищенные зубки непосредственно в рис.

Приправляем всё солью, перцем, пряностями, добавляем барбарис и растираем между ладоней зиру.

Заливаем зирвак кипящей водой объемом 2,5 литра. Варим на среднем огне до готовности мяса. У меня ушло 30 минут.

Добавляем промытый рис.

Рис прижимаем горочкой. Вставляем в рис цельную головку или цельные зубчики чеснока. Убавляем нагрев. Закрываем казан крышкой. Варим плов на медленном огне до готовности риса. Рис для плова сварился за 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить молодую спаржевую фасоль

Затем казан снимаем с мангала. Укутываем одеялом. Даем плову настояться и насытиться ароматами зирвака. Перед подачей к столу плов нужно хорошо перемешать, подняв наверх мясо и морковку с луком.

Плов на мангале по-дачному готов. Наслаждаемся его ароматом, нежностью и рассыпчатостью.

Хочу заметить, что баранина в плове получается особенно вкусной. Такой плов даже дети едят с удовольствием.

Источник

Самые вкусные рецепты плова на костре

Полюбившееся русскому человеку блюдо – плов имеет очень давнюю историю, о которой мало кто спрашивает или задумывается, как и о том, что традиционный рецепт этой еды готовится на костре. Как правильно готовить плов на костре, знают повара среднеазиатской и ближневосточной кухни. Именно они трепетно и бережно, соблюдая мельчайшие детали и пропорции продуктов, доводят процесс приготовления до совершенства.

На мангале по-узбекски

Варить плов на мангале сложнее, чем на кухонной плите . Чтобы угощение получилось по-восточному вкусным, а рис в нем рассыпчатым, следует внимательно отнестись к выбору посуды для приготовления. Для готовки плова нужно выбрать казан с толстыми стенками и увесистой крышкой. Для разведения огня подойдут толстые поленья. Сильное пламя следует удерживать во время всего процесса приготовления. Только по окончании тушения блюда под казаном должны остаться тлеющие угли. Настоящий узбекский плов готовят только мужчины! Женщина может поскупиться с количеством мяса, моркови или масла. Поэтому традиционно на все праздники в Узбекистане для приготовления «царя стола» приглашаются повара-мужчины

Научиться готовить узбекский плов на костре может любой желающий. Следует терпеливо, с хорошим настроением выполнять все согласно инструкции. Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

  • Рис «Девзира» или другой сорт длиннозерного риса 1 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Баранина или говядина 1 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Курдюк 200 гр
  • Растительное или оливковое масло 125 гр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Приправа: куркума, шафран, барбарис, острый перец – на глаз

Плов в чугунке

По своим качествам плов, сваренный в чугунке, мало отличается от лакомства, приготовленного в казане на костре. Правильное сочетание продуктов и специй, грамотно выбранная посуда сделают готовку лакомства в домашних условиях простой и увлекательной.

  • 900 г длиннозерного риса (подойдут сорта: жасмин, девзира, басмати);
  • 1 кг филе говядины;
  • 200 г сала или курдюка;
  • 3 крупных морковки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Большая головка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • Пучок зелени;
  • Соль и пряности– по вкусу.


Пищевая ценность в 100 г готового продукта: белки – 8,2 г; жиры – 15,7 г, углеводы – 18,8г; энергетическая ценность – 248,7 ккал.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Время готовки – 2 часа 15 минут.

Количество порций – 8.

  1. Говядину и курдюк порезать кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь – брусочками.
  3. Выложить сало в чугунок, посыпать солью. Положить лук.
  4. На лук выложить мясо, снова посолить. Добавить шафран.
  5. Положить в чугунок морковку, приправу, чеснок.
  6. Залить смесь кипятком до половины, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при температуре 240 градусов на 45 минут.
  7. Замочить рис на 20 минут, затем хорошо его промыть.
  8. Засыпать крупу в чугунок, распределить равномерно поверху. Залить 900 мл воды. Снова накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на полтора часа.
  9. Вынуть чугунок с угощением из духовки, посыпать сверху зеленью, поставить на широкое блюдо и подать к столу.

Плов принято есть ложкой. Украсить блюдо при подаче на стол можно перепелиными яйцами с маринованными овощами. Подчеркнет восточный характер лакомства соус, приготовленный из сладкого и острого перцев, помидоров и укропа.

В жаровне с курицей

Один из самых низкокаллорийных видов плова. Рецепт с курицей порадует своим нежным, тонким вкусом даже самую искушенную в еде домохозяйку. Готовка плова дома не займет много времени, а простой состав продуктов позволит накормить семью вкусным ужином без похода в супермаркет.

  • Полкило риса;
  • Полкило куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупных морковки;
  • Головка чеснока;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • Столовая ложка соли;
  • Приправа – по вкусу.


Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,3 г; жиры – 6,8 г; углеводы – 19,3 г; энергетическая ценность – 176,1 ккал.

Общее время приготовления – 80 минут.

Время готовки – 60 минут.

Количество порций – 5.

  1. Рис помыть проточной водой. Куриную грудку нарезать кубиками 4 см.
  2. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
  3. Поставить жаровню на газовую печь, влить масло и высыпать лук. Хорошо обжарить, помешивая.
  4. Выложить филе, слегка поджарить.
  5. Добавить в жаровню морковку, все составляющие смешать. Содержимое залить кипятком и тушить в закрытой посуде четверть часа.
  6. Посыпать зирвак пряностями, положить чеснок, посолить. Разложить равномерно рис.
  7. Содержимое жаровни залить кипятком. Оставить тушиться на полчаса.
Читайте также:  Как приготовить свежие рапаны очищенные


Мировой рекорд по приготовлению плова установили в 2007 году китайцы. На готовку блюда, массой в одну тонну, было взято 300 килограмм риса, 300 килограмм мяса, 300 килограмм моркови, 80 литров подсолнечного масла, 10 килограмм лука и 8 килограмм соли.

Плов с курицей, приготовленный в жаровне – это очень удачный универсальный рецепт. Его можно варить для маленьких детей, людей с заболеваниями желудка или для людей, придерживающихся диеты. Подавать к столу в любое время года: и летом, и зимой.

Рецепт без добавления воды

Для приготовления плова без воды потребуется больше растительного масла, чем в общепринятых и популярных рецептах. Такое блюдо получится более жирным и питательным. Аромат угощения, приготовленного сухим способом, будет более ярким и насыщенным.

  • Полкило риса;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм баранины (говядины);
  • 5 луковиц;
  • 2 чеснока;
  • Стакан растительного (оливкового) масла;
  • Соль, приправа – по вкусу.


Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 9,2 г; жиры – 13,3 г; углеводы – 12,2 г; энергетическая ценность – 205,6 ккал.

Время приготовления – 2 часа 20 минут.

Время готовки – 50 минут.

Количество порций – 7.

  1. Старательно промыть рис, замочить в подсоленной воде на полтора часа.
  2. Порезать морковь соломкой, лук полукольцами.
  3. Мякоть порезать кусочками.
  4. В казане разогреть масло, обжарить лук, вынуть его на тарелку.
  5. В масло положить баранину и морковь, жарить до того, пока морковь не станет мягкой.
  6. Вернуть в котелок лук, сверху ровным слоем насыпать рис.
  7. Добавить в содержимое казана специи, соль. Положить чеснок.
  8. Уменьшить огонь, накрыть плов крышкой и оставить тушиться на полчаса.
  9. Готовый плов перемешать, снова накрыть крышкой и оставить на плите еще на 10 минут, чтобы он упрел.

Сытное угощение хорошо сочетается со свежим салатом и маринованными овощами. Из напитков к плову принято подавать зеленый чай или сухое вино.

Приготовление плова дома на газу

Азиатское кушанье, сваренное дома на газу, может получиться не хуже, чем узбекский плов на костре. Чтобы сварить блюдо правильно, нужно учесть два принципа: выбирать для готовки посуду с толстыми стенками, количество мяса, риса и моркови должно быть приблизительно одинаковым.

Узбеки едят плов без тарелок и ложек руками. Рецепторы, находящиеся на пальцах, ощущают температуру продуктов и подают желудку сигнал, который настраивает организм на горячую еду.

  • 800 г риса «Девзира»;
  • Полтора кило мясной вырезки;
  • Кило репчатого лука;
  • 5 крупных морковок;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, пряности – по вкусу.


Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта: белки – 7,7 г; жиры – 8,9 г; углеводы – 14 г; энергетическая ценность – 167,4 ккал.

Время приготовления – 80 минут.

Время готовки – 60 минут.

Количество порций – 10.

  1. Нарезать морковь, лук.
  2. Мясную вырезку подробить кубиками. Рис промыть.
  3. В раскаленный на огне котелок залить масло, забросить мякоть и жарить ее до полуготовности. Выложить мясо в тарелку.
  4. Поджарить в казане лук. Затем положить морковку, перемешать и поджарить.
  5. К луку с морковью добавить выложенное мясо. Засыпать специи, посолить, положить чеснок. Смесь полностью залить водой.
  6. Закрыть казан крышкой, тушить зирвак на слабом огне 20-25 минут.
  7. Поверх зирвака выложить ровным слоем рис. Залить массу кипятком чуть выше уровня риса. См. фото:
  8. Варить еду на сильном огне около получаса.
  9. Открыть крышку, снова убавить огонь, подождать испарения влаги.

Хотя плов принято подавать к столу в горячем виде, но некоторые гурманы предпочитают есть его остывшим. Так можно оценить истинный вкус и аромат блюда. Готовить кушанье дома можно в любую погоду и пору года, даже зимой.

Заключение

О плове и способах его приготовления можно говорить долго. У этого азиатского лакомства история, которая насчитывает более двух тысячелетий. Первые упоминания о чудесном блюде датируются ⅠⅤ столетием до н. э.

О том, как приготовить плов на костре, знает каждый среднеазиатский школьник. Если судить по комментариям в интернете, мало кто из россиян задается вопросом возникновения рецепта азиатского кушанья, зато каждый житель страны знает, что плов – это блюдо на все случаи жизни.

Источник

Оцените статью