- Рецепт плова с мясом и изюмом
- Как приготовить плов с мясом и изюмом
- Узбекский плов из свинины с изюмом
- Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Спасибо!
- Плов из свинины с сухофруктами
- Плов из свинины с сухофруктами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Плов с изюмом и свининой
- ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ИЗЮМОМ И СВИНИНОЙ
- Узбекский плов с изюмом
- Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:
Рецепт плова с мясом и изюмом
А как часто вы готовите плов с изюмом? Согласитесь, многие даже и не пробовали такое сочетание. Предлагаю исправить эту ситуацию и представляю вкусный рецепт плова с мясом и изюмом.
Плов частый гость на столе в каждом доме. Ведь рецептов этого блюда целое множество и у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления, как и рецепт приготовления борща.
Рис очень популярная и важная злаковая культура. Вы заметили сколько сортов риса существует? Ни одна крупа не может похвастаться таким разнообразием. На прилавках в магазинах для риса выделяют не один стеллаж, ведь где-то должны поместиться бурый, пропаренный, шлифованный, черный и дикий рис, рис Басмати, Жасмин, Арборио, рис для суши и т.д.
Именно для этого рецепта я выбрала свой любимый сорт — Басмати. У него такой особенный аромат, что для этого плова не нужно никаких восточных специй. Достаточно соли, черного перца и головки чеснока.
Мясо можно выбрать любое, будь то говядина, свинина, баранина или курица. Изюм только без косточки и чем крупнее тем лучше.
Цвет изюма не имеет значения. Можно добавить и темный и светлый изюм, а можно соединить и тот и другой вместе.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 256 ккал
Как приготовить плов с мясом и изюмом
Ингрeдиенты:
- Рис – 300 г
- Говядина – 500 г
- Изюм – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Источник
Узбекский плов из свинины с изюмом
Предлагаю приготовить узбекский плов из свинины с изюмом — вкусное, сытное и аппетитное блюдо.
Свинину помыть, высушить
Нарезать свинину кусочками
Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать
Морковь помыть, почистить, натереть на терке
В жаровню (казан) с раскаленным маслом выложить кусочки мяса и обжарить до образования корочки. Затем посолить и жарить на среднем огне 40 минут, не забывая помешивать
Добавить слой лука и обжарить до золотистого цвета
На лук выложить морковь
Налить воды, чтобы она прикрыла морковь и дать потомиться 10 минут
Изюм (или барбарис) промыть, выложить на морковь, посолить, добавить зиру и кориандр и варить 20-25 минут. Слои не перемешивать!
Насыпать ровным слоем промытый рис и долить кипятка так, чтобы он покрывал рис на 2 см. Накрыть крышкой, довести до кипения. Переключить на маленький огонь и потомить 15-20 минут
Когда вода почти испарится, выложить головки чеснока, очищенные от верхней чешуи. Проткнуть плов шпажкой до дна. Если на дне воды уже нет, а рис не готов, то надо в 3-4 дырочки налить воду и томить до готовности риса. Готовому плову дать немного настояться, после чего извлечь чеснок и перемешать плов
Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!
Рейтинг: 5 / 5. Голосов: 2
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Спасибо!
Узбек на кухне: «Берём кило фуагра, филе миньон медиум, брокколи, щепотку корицы, литр смузи. Блин, почему опять получился плов. »
Источник
Плов из свинины с сухофруктами
Плов из свинины с сухофруктами
Это блюдо для тех, кто любит сочетание мяса с фруктами. Такой плов имеет необычный, пикантный вкус. В нём мясо и традиционные продукты для плова сочетаются со сладостью изюма и кураги.
Чтобы плов удался, очень важна посуда, в которой Вы будете его готовить. В идеале это казан с круглым дном, но подойдёт также большой вок или толстодонная кастрюля. Я использовала тяжёлую чугунную кастрюлю с крышкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перед началом приготовления плова вскипятите чайник — вода нам понадобится горячая. Со свиного окорока срежьте кусочки сала (или возьмите несколько кусочков сала отдельно) и обжарьте в кастрюле, чтобы вытопился жир.
Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте на сале в кастрюле.
Тем временем помойте и почистите лук и морковь. Морковь нарежьте длинной соломкой (для этого нужно разрезать морковь на пластинки вдоль и затем узкими полосками наискосок).
Лук нарежьте полукольцами.
К обжаренному мясу добавьте морковь, лук и целые зубчики чеснока (прямо со шкуркой). Перемешайте и потушите ещё немного.
Курагу и изюм хорошо промойте. У изюма удалите палочки. Курагу нарежьте полосками. Добавьте в кастрюлю со свининой и овощами. Положите специи.
Добавьте к смеси мяса, овощей и сухофруктов сухой рис, посолите, хорошо перемешайте и обжаривайте, помешивая, ещё минут 5, пока рис не станет слегка прозрачным.
Затем залейте плов кипятком и томите на маленьком огне под крышкой около 40 минут.
Вкусный плов из свинины с сухофруктами готов!
Источник
Плов с изюмом и свининой
22 декабря 2013
Не найдется, наверное, такой хозяйки, которая бы не слышала о плове с изюмом. Изюм, кстати, является одним из неотъемлемых ингредиентов в приготовлении узбекского плова. Мы, конечно, каждая по чуть-чуть эти рецепты усовершенствуем, и никто нас в этом не осудит, ведь каждый готовит и ест то, что нравится ему и его семье. Для нас куда привычней приготовить пирог с изюмом и курагой, в нем-то изюм точно не помешает. Что касается предлагаемого сегодня рецепта, то тут, как говорится, пока не попробуешь, даже сказать ничего не можешь. Есть два выхода: подождать, пока кто-нибудь когда-нибудь приготовит и угостит или приготовить самой и порадовать таким образом и себя, и всех своих домочадцев.
Чтобы приготовить плов с изюмом и свининой, вам понадобится:
растительное масло – 5 ст.л.
рис – 2 ст.
свинина – 0, 5 кг
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
изюм – 1 горсть
чеснок – 8 зубков
зира – 1 ч.л.
соль
чёрный молотый перец
Как приготовить плов с изюмом и свининой:
1. Мясо режем на маленькие кусочки.
2. Чистим морковь, обмываем и одну нарезаем тоненькой соломкой, а вторую трем на терке, как на корейскую.
3. Очищенный и обмытый лук либо нарезаем мелко, либо полукольцами, как вам больше нравится.
4. Берем кастрюлю с толстым дном (в идеале, конечно, будет чугунный казан) и наливаем в нее растительное масло, нагреваем до кипения. Выкладываем в кастрюлю мясо. Солим по вкусу и перчим, а также добавляем зиру. Обжариваем мясо до золотистости и убавляем огонь до минимума.
5. Спустя 10-15 минут кладем в кастрюлю ту морковь, которую нарезали соломкой, а еще через 10 минут – натертую на терке и измельченный лук.
6. Засекаем еще 10 минут и добавляем ко всему содержимому казана очищенный, цельный чеснок и изюм.
7. Сверху выкладываем тщательно промытый рис (советую взять супер Басмати) и заливаем водой так, чтобы она покрывала рис на 2-3 сантиметра. Добавляем зиру, а также соль с перцем по вкусу.
8. Оставляем еще на 10-15 минут и только потом перемешиваем. Далее, накрыв крышкой, снимаем с огня и оставляем, чтобы плов настоялся еще 10-15 минут.
9. Выкладываем плов на широкое блюдо или сразу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ИЗЮМОМ И СВИНИНОЙ
Источник
Узбекский плов с изюмом
Все секреты приготовления узбекского плова. Дорогие поварята, хочу поделиться с вами рецептом узбекского плова. Я долго прожила в Ташкенте, мои мама и бабушка умели готовить узбекский плов, научили и меня, и я с радостью поделюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:
- Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Рис (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг
- Изюм (кишмиш, он без косточек) — 100 г
- Масло растительное — 300 мл
- Соль (когда замачиваем рис — 1 стол.ложка; в зирвак — 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки )
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Зира (с горкой) — 2 ч. л.
- Барбарис — 1 ч. л.
- Куркума (в зирвак — 1 чайная ложка, в рис — 1 чайн.ложка ) — 2 ч. л.
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7778.3 ккал | белки 100.3 г | жиры 269.3 г | углеводы 757 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 6.9 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:
Для начала нам необходимо подготовить продукты:
1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 — 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.
2. Мясо выбираем по вкусу. Хорошую баранину (а это классика узбекского плова) найти очень трудно, поэтому с большим успехом можно готовить плов с говядиной, свининой или курицей, у меня свинина.
Мясо порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.
3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя — плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.
4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.
5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.
6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 — 6 литров, меньше нельзя.
У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.
Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло «молчит», ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням )
У меня обычное рафинированное масло.
7. Когда масло разогрето, закладываем мясо. Лучше всего закладывать мясо шумовкой, так как масло сильно разогрето, есть риск обжечь руки брызгающим маслом, берегите ручки.
Мясо обжаривать без фанатизма, на среднем огне.
Как только положили мясо, сразу же его надо перемешать, затем оставить минут на 5 и снова перемешать. Весь период жарки периодически помешиваем.
Сначала будет выпариваться жидкость и мы можем наблюдать такую картину — мясо пузырится. Вот когда пузырьки уйдут, нужен глаз да глаз, так как жидкость вся выпарилась и мясо начинает жариться.
8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим — если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.
9. Теперь время обжарки лука и моркови.
Часто встречаю в рецептах, что лук и морковь обжаривают вместе с мясом и это не плохо. Но есть одно «но» — мясо может пережариться. Поэтому лучше всего мясо вынуть и спокойно жарить лук с морковью.
Мясо я вынула и положила в миску.
10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.
11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.
12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!
13. Теперь будем готовить с вами зирвак. Воды необходимо налить так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами, все заливаем холодной водой.
Почему холодной, спросите вы? А все потому, что мясо, лук, и морковь отдадут все самое лучшее в воду и зирвак получится очень сочным и ароматным.
Опытные хозяйки знают — если мы хотим сварить бульон, то мясо заливаем холодной водой, если хотим сварить просто кусок мяса, его заливаем кипятком.
В плове зирвак имеет большое значение — чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
Так, залили холодной водой, даем закипеть, солим, пробуем на вкус — солить все же лучше по вкусу. Несмотря на то, что я дала количество соли, я сама всегда пробую на вкус и при желании соль добавляю.
Теперь уменьшаем огонь, делаем самый маленький, накрываем крышкой и тушим 1 час.
14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.
15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 — 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.
16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.
17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.
18. Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Для чего это нужно? А вот для чего: в процессе выпаривания воды конденсат поднимается и собирается на внутренней поверхности крышки, охлаждаясь, он снова превращается в воду. Снимая крышку, есть риск, что вновь образовавшаяся вода попадет в рис. Мы ее выпариваем, а она опять в рис попадает. Бесконечный процесс, друзья мои. Рис просто-напросто превратится в кашу, вкусную, но кашу, а не плов.
19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.
20. Чтобы делать дырки, я использую вот такую ложку.
На самой ложке у меня сделаны отметки, 2 и 3 сантиметра. Этой же ложкой я замеряю количество налитого кипятка на рис. Отметки сделаны маркером для дисков, он не смывается. Вернее, от частого мытья он когда-нибудь и смоется, но будет это нескоро.
21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.
Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!
Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.
Еще хочу дать пару советов, от себя лично.
1. Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если мы режем морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому советую нарезать морковь заранее, за день. Допустим, если решили плов готовить в понедельник, то уже в воскресенье режем морковку, складываем в контейнер и убираем в холодильник.
2. Еще один момент. Когда мы закладываем рис, а потом делаем сильный огонь, булькающая вода может немного выливаться на плиту. В этом случае перед готовкой плова застелите плиту фольгой, ваша плита останется чистой!
Источник