LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (250)
- Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы (184)
- кулинаротерапия (155)
- рецепты здоровья (146)
- психология для саморазвития (135)
- практики для саморазвития (116)
- скатерь самобранка , люблю готовить (108)
- метафизика (107)
- медицина (94)
- стихи (78)
- видео , фильмы , мультфильмы (73)
- Уроки для начинающих блогеров/Компьютер (70)
- эзотерика (68)
- энергетические самонастройки (51)
- В погребок (49)
- ангелология (45)
- музыкальная коллекция (44)
- дом, сад, огород (43)
- любовь к себе (39)
- Юмор (38)
- диета (36)
- упражнения (33)
- интересное (33)
- музыка (32)
- техники для саморазвития (31)
- комп (31)
- целительство (30)
- пожелания (29)
- Руны (28)
- ЛИРИКА/философская (25)
- слова-пароли (24)
- =Полезные советы= (23)
- Страны Мира (23)
- красота и молодость,макияж (22)
- дизайн (22)
- взгляд в себя (21)
- чакры (20)
- разное рукоделье (20)
- дом (20)
- новый год (17)
- «меридианы. акупунктура, активные точки» (14)
- Родовое дерево (14)
- карма (13)
- история (12)
- нумерология (8)
- Неизвестная история. Древние цивилизации./О тех (5)
- астрология (5)
- прически (5)
- интернет (5)
- биоэнергетика (4)
- настройки (4)
- йога (4)
- живопись , искусство , фото (2)
- талисманы и камни (2)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как приготовить ПЛОВ. Рецепт в стихах 🙂
Как приготовить ПЛОВ. Рецепт в стихах 🙂
Вкусного настроения!!
Коль захочется однажды
Чем-то близких удивить,
Вмиг, откинув колебанья,
Начинаем плов варить.
Чтоб сготовить это блюдо
Компонентов надо пять,
Мясо, масло и морковку,
Рис и лук нам надо взять.
Из обилия посуды,
Что на нашей кухне есть,
Мы казанчик выбираем,
Оказав ему тем честь.
Прокалив казан всухую,
Предварительно помыв,
На огне его оставим,
В него маслица налив.
Только масло задымило,
Этим нам сигнал подав ,
Косточку туда мы бросим,
Все с нее пред тем содрав.
И пока она бедняжка
Обгорает в масле том,
Лук мы чистим, моем, режем,
Мелко режем, а потом
Кость, аж черную от жара,
Достаем из казана
И туда весь лук бросаем,
Чтоб не видно стало дна.
Пусть он жарится и преет.
Прогревая все бока,
Мы ж морковку на соломку
Крошим желтую пока,
И когда румяный, яркий
Подоспеет наш лучок,
Ту морковку к нему добавим,
Целясь прямо под бочок.
Вот они обнявшись дружно,
В масле плавают, кипя,
К ним, идиллию нарушив,
Мясо плюхнулось шипя.
Зашипев? как от обиды..
Мясо тут же дало сок.
Только выпарив который,
От него нам будет прок.
Сока нет и мясо коркой,
Покрывается кипя,
Мы активно все мешаем,
Сам процесс при том любя.
Все обжарилось, готово.
Поступаем дальше так-
Заливаем смесь водичкой.
Получается зервак.
И долив воды до нормы,
Сильно притушив огонь.
Барбарис и зру бросаем.
Исключив при этом соль.
Казанок накроем крышкой.
Про зервак пока забыв,
Минут сорок рис готовим,
Его тщательно промыв.
Звон часов — подходит время,
И зервак и рис готов.
Соль, добавив, рис положим,
Не смешав при том пластов.
Влив воды, огонь добавив,
Если надо досолив,
Закрываем, заливаем,
Ждем — дыханье затаив.
Дождались — воды уж нету.
Рис мы в горку соберём
И, проткнув его до днища,
Пламя сбавив, снова ждем.
Лишь когда на стук шумовки
Отзовется звук глухой,
Вы гостей за стол зовите,
Очень гордые собой.
Гости блюдо поглощают,
Вас улыбчиво хваля.,
Вы ж попробовав щепотку,
Сразу поняли — шавля!
/Стихи не мои/
Источник
Как правильно приготовить плов в стихах рецепт
«Как правильно приготовить плов» в стихах рецепт.
Я изложу вам, как собиратель и адепт.
Последовав советам, которые я дам
Останется лишь плов свой, поставить вам на дам*
Во первых: Здесь не стоит торопиться —
«Любой продукт» для плова не годится.
Продукты, нужно тщательнее подбирать,
Из тех, что доставляют людям благодать!
Не даром же, на горных пастбищах Гиссара —
Ради курдючного, — в нём лицетин есть — сала
Растит без устали, отбор ведет из века в век,
Особый вид овец, трудолюбивый человек!.
Не даром, рис он вывел, множество сортов:
«Девзира» и «Кирмизи»; и мелкий сорт -«Кенжов».
Да разве ж труд людской возможно перечислить?
Напрасен труд. Об этом сложно даже мыслить.
И мне, не стоит времени терять в пустую —
Читать вам стих, как буд-то лекцию сухую:
Мол, «во-вторых; да в-третьих; и где-то там, в-седьмых. »
В общем — порядок действий запомните простых
Ведь, что бы плов наш приготовлен был с душой —
Не следует порядок нарушать простой!
Итак! Готовить плов начнем, не с казана —
Мы лучше рынок. с вами посетим сперва.
И вот что купим мы: Парное мясо, жир и рис.
Морковь и лук. Чеснок. Шафран, зиру и барбарис,
Хотя бы трижды нам придётся обойти базар —
Купить для плова нужно масло — хлопка щедрый дар!
Для украшения плова, выберем гранаты.
Зелень, овощи, чтоб к плову были и салаты
Все это мы домой в корзинке принесем,
И наконец! — священнодействовать начнем.
Нарубим мясо крупно, равными кусками,
Морковь нарежем тонко, длинными брусками.
Колечками лучёк, мы нашинкуем тонко.
И рис переберем, в глубокой миске звонко.
Замачивать рис, не всякий можно, между прочим.
Вот нут, где мыли мы его, там же и замочим.
Рубашку с чеснока сдираем, и попку начисто срезаем.
Изюм от веточек очистив, к готовке плова приступаем:
Мы в казане растительное масло накалим.
Да так, что б появился бело-сизоватый дым.
И лишь тогда — здесь роль прокалки масла так важна! —
Мы косточку обжарим в нём, нещадно, до красна.
И выкинем её, от казана, подальше.
Баранье сальце, мы распустим в масле дальше.
Шумовкой вынем шкварки, от масла отделим,
И. солью чуть присыпав, на пробу отдадим.
Теперь в казан, по стенкам, мясо осторожно отпускаем.
Что б мясо сильно жарилось в огонь мы, щепок накидаем.
Как мясо, красной корочкой зардеет, тот миг не упусти!
Ты кольца луковиц-прелестниц в казан, скорее запусти.
Пусть вместе, танец зажигательный, нам спляшут,
Внимание зевак к себе, причудливым узором танца, свяжут.
Метафору мою, вы строго не судите —
Отвлекся я немного. Однако же. Смотрите:
Уж золотистым цветом, лук наш отдает.
Пищит. На выручку к себе, морковь зовет.
Как любящая мать, морковь в казан ныряет.
Лук с мясом обнимает, прохладою своею их спасает.
Семейку эту, солью, щедро посыпаем.
Процессу чудному, капкиром* помогаем.
Спасая лук, морковь размякла. Сама грустить
Уж начала. Здесь важно темп не упустить:
Прожарь морковь, как следует, и не жалей
Огня добавь. Шуруй капкиром веселей.
Морковь, обжаривать здесь надо — не тушить.
И подгореть не позволяй ей, и тужить.
Морковь и цветом изменилась, и жизнь, как буд-то отдала.
Собою мясо облепила, объемом стала так мала,
Что руки сами потянулись, залили сразу все водой!
Обычной, чистою, водой. Четко вышло все, само-собой.
Зирвак наш, закипел. Здесь надо пламя пригасить.
Ведь бурного кипения, нельзя нам допустить.
Зирвак, не нужно сильно заставлять кипеть,
Он должен тихо булькать, практически пыхтеть. —
Прозрачненьким бульёном, покрыто все должно.
Добившись этого, вздохнуть спокойно можно —
Пол-дела сделано. Здесь многие меня поймут.
Настало время, теперь и специи в ход пойдут:
В зирвак, шафран добавим, семена зиры
И барбариса, кисло-сладкого, плоды.
За тем, разбухший нут, распаренный, добавим
И горсть изюма, в след за ним, в казан отправим.
Зирвак теперь, пусть булькает себе, тихонько,
А мы, поддерживать огонь должны легонько.
Стараясь не тревожить и просто, не мешать
Не лучше ли в сторонке зеленый чай вкушать.
Нам выдается время, немного отдохнуть,
Усталость и волненье с себя скорей стряхнуть.
Ведь дальше будет все немножечко сложнее,
Работать нам придется чуточку быстрее.
Вы отдохнули? — Минут так тридцать уж прошло.
Закладывать рис, теперь нам, время подошло.
«В трех водах рис промыть!»- Совет достался от дедов,
«Что б мучки рисовой, не видно было и следов. «
Промытый рис горстями на зирвак ссыпаем,
Поверхность риса аккуратно разровняем.
Огонь под казаном поднять мгновенно нужно!
Залить рис кипятком крутым! — Быстрее. ну-же.
Ошпаз, все должен расчитать — порядок уж такой —
И чайник с кипятком всегда быть должен под рукой!
Порасторопней, нужно нам быть здесь да и шустрей.
Не забывать — Работать надо чуточку быстрей.
Воды над рисом сколько? Вопрос уместный, к слову!
Рис «краснодарский», возьмем (условно) за основу.
Обычно — круглый рис, его в России — завались.
Пропаренный и длинный рис — не надо. — не берись!
Хоть»краснодарский» далек от «девзиры»!
За то по качеству он — почти! — «арпа-шалы.»
Из «арпа шалы» в Хорезме на свадьбах и пирах, —
Готовят плов шикарный в огромных казанах
И тот и этот сорт замачивать не нужно.
Отличный рис! В один ряд ставим их мы дружно.
Воды чуть меньше дюйма — сразу все должно кипеть!
Здесь надо досолить. чуть позже, — можем не успеть.
Добиться нужно равномерного кипения
И сильного, но так, чтоб не было бурления.
И риса слой не должен при этом нарушаться —
Как и морковью — нигде никак не пробиваться.
Минут так десять рису дать вариться можем
Подробней объяснить теперь я, снова должен:
Мы весь Процесс на три этапа разделяем:
Варка, варка на пару, дам — (рис упреваем).
При варке не только от воды рис разбухает
Он жир и соки зирвака в себя вбирает.
Разбухнув, рис доходит на пару, минуты семь —
От силы — десять. Надеюсь, все понятно. всем?
Еще чуть-чуть. немного, вашего терпенья —
Мой мастер-класс к концу подходит, без сомненья
Затягивать пожалуй с этим, мы не станем
В глубь казана давайте мысленно заглянем:
Вот мясо. Лежит и тушится на самом дне.
Теперь — на ласковом, на умеренном, огне.
Над ним морковь — заняв всё место в зирваке —
Привал устроила себе на биваке.
Прекрасно чувствуют себя ингридиенты
Расположились по местам все компоненты
Эмульсия их нежно всех обволокла
В свою игру непринужденно завлекла:
Зирвак теперь играет как бы роль подушки.
На нем рис, развалившись, спит. хоть бей из пушки!
Разбух, но не сварился, сомлел в жару.
Пусть парится и дальше — только на пару:
Горячий пар, шурша, проходит сквозь рисинки.
За тем, под крышкой, собирается в росинки
И Скатываются вниз, на Землю, как слезинки,
Оставив за собой лишь влажные тропинки.
На рис, что б капельки не падали назад ,
На землю стряхиваем с крышки конденсат.
«Без крышки проще, в небо уходил бы пар. »
— Все так, но важно сохранять под крышкой жар!
А если крышки нет, то риса верхний слой
Перелопатим осторожно, мы с тобой
Итак, минуты десять, рис держим на пару
Для запаха добавим растертую зиру.
Ну вот, уважаемый читатель, дорогой,
Как незаметно, мы перешли «на ты» с тобой!
Недавно ведь совсем говорил тебе я «Вам»
Теперь же. мы вместе дружно ставим плов на дам.
От края к центру рис аккуратно собираем,
Неровности капкиром ловко подравняем.
И вот, получился славный холм или курган.
Понадобится здесь керамический ляган*.
А, кстате, где он? Так, вот же, рядом, с чесноком! —
Как снег белеют. что ни головка — чисто ком.
Чеснок добавить в рис мы чуть ли не забыли.
Пустяк. ляганом ведь пока что не закрыли!
Головки чеснока?! — Да! Их прямо в рис втыкаем.
И плотно, без щелей, ляганом накрываем.
В добавок, матерчатое полотно возьмем,
Ляган по всей окружности ею подоткнем.
Поверь, не зря нужна вся эта комбинация,
— чудо происходит с рисом — ферментация!
Жар, достаточный для этого, дают угли
Под казаном. Не веришь? Тогда уж — Погугли.
И вот наконец, поставили мы плов на дам
Но раслаблятся рано, я — отдыхать не дам!!
Есть полчаса. Я знаю чем заинтриговать.
Нам дастархан в гостинной, пора сервировать —
Для плова место в самом ценре оставляем
А остальное все по кругу расставляем.
Еще салат успеем, приготовить к плову.
Лук, помидор, салату нашему, основу —
Нарезать тонко-тонко. Но, сразу не мешать!
Заранее и солью не стоит приправлять.
Что бы форму нарезки подольше, сохранять —
Перед подачей плова салат перемешать.
И зеленью присыпать немножечко, чуть-чуть.
Готов наш «Шакароб»! Ну или «Ачик-чучук»
Как хлеб нельзя убрать с полей без хлебороба,
Так плов немыслимо подать без Шакароба! «
Мы — как Ошпаз — шеф-повар сказочного пира,
Используя блестящую ладонь капкира
Вытаскиваем мясо из глубины на свет
Ах! — аромат, божественный. Ах. — Ну мочи нет.
Увы! С небес на землю все же мы слезаем
На мелкие кусочки мясо нарезаем
Пусть горячо, пусть даже пальцы обжигает
— Терпи! гость в предвкушениях изнемогает.
Выкладываем «горкой» на расписной ляган
Мы плов свой. Соорудим дымящийся вулкан
Уложим сверху мясо, увенчив чесноком,
Кусочек, что б захвачен легко был едоком.
Гранатовые зерна по склону разбросаем.
Без фанатизма что б! — Мы только украшаем.
Рубины в россыпях — так плов свой украшаем —
И остальной чеснок вразброс понавтыкаем.
И лишь теперь салат мы солью приправляем,
Быстро перемешав, в сторонку отставляем.
Остается плов свой на дастархан поставить —
Творение свое, гостям спешим представить
И наконец. так долгожданный миг настал —
Перед гостями плов во всей красе предстал!
Из помидоров сладких, слаще чем набат*,
Мы к плову подадим изысканный салат.
Лепешки сдобные лежат вокруг горой,
Что б дотянуться мог до них легко любой
«Зеленый чай» искрится рядом в пиалах.
А гости к плову тянутся и шепчут «Бисмиллях»!
Ну что ж, пусть продолжают пловом наслаждаться
Мешать не будем им. Пора и нам прощаться
Однако, грустно стало мне. Но так бывает —
Совместная работа здорово сближает.
Особенно, когда еду готовят вместе,
Неважно что — шашлык, уху, начинку в тесте.
Похоже, что большой романтик я, мечтатель.
Однако, сблизился с тобой я, мой читатель.
И время мы с тобой потратили не зря.
Да! — нам раставаться трудно — проще говоря.
И все ж. Удачи друг мой! Будь здоров! И. прощай!
Мой мастер-класс по плову — прошу — не забывай.
* поставить на Дам — томить (упревать) блюдо, практически без огня.
* капкир (кабгир) — шумовка
*Нут (Нахуд) -крупный горох его еще называют «бараний горох»
*Набат (навот) — таджикская сладость, сахар кристаллизованного вида. Хоть это и сахар, но состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы.
Источник