Плов из телятины в домашних условиях
Конечно, самый вкусный плов, приготовленный на свежем воздухе, на костре в казане. Плов — это олицетворение уединения с природой, где вкус блюда на свежем воздухе одурманивает и пьянит. Однако возможность выехать за город имеется не у всех. При этом вкусное варево можно приготовить в домашних условиях на плите так, что пальчики оближешь. В домашних условиях можно также применять казан, а при его отсутствии использовать кастрюлю, сковороду, вок, чугунок или любую другую посуду подходящего объёма. Главное, чтобы емкость была толстостенной и толстодонной.
Конечно, такой плов можно скорее всего назвать просто рис с мясом или «а-ля плов» и его не сравнить с настоящим узбекским пловом. Однако ингредиенты почти такие же — рис, мясо, морковка, а результат в домашнем исполнении очень вкусный, пусть и совершенно другой вкус. Сегодня делюсь рецептом приготовления плова из телятины в домашних условиях на плите. Съев порцию такого плова вечером сидя за столом в кругу семьи и запивая прохладным узваром — неописуемое наслаждение. По желанию вместо телятины можно использовать более привычную свинину, курицу, баранину. Однако телятина придаст кушанью более мягкий вкус.
- Калорийность на 100 г — 315 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Растительное масло или любой другой жир — для жарки
- Приправа для плова — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 головки
- Рис — 150 г
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление плова из телятины в домашних условиях на плите, рецепт с фото:
1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и нарежьте телятину кусочками среднего размера. В сковороду налейте растительное масло или положите любой жир и хорошо нагрейте. В раскаленную сковороду положите мясо. Сделайте большой огонь и обжаривайте мясо до образования румяной золотистой корочки со всех сторон. Потом прикрутите огонь до умеренного режима, закройте сковороду крышкой и пропарьте мясо полчаса, чтобы оно стало мягким и нежным.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте брусками или кубиками и отправьте в сковороду к мясу.
3. Продолжайте обжарку мяса с морковью на среднем огне. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и приправой для плова. Если потребуется, подлейте растительного масла. Обжаривайте продукты до тех пор, пока морковь не приобретет золотистый румяный оттенок.
По желанию приправьте блюдо специями: зирой, барбарисом, паприкой, куркумой, что придаст красивый цвет и невероятный аромат.
4. Рис насыпьте в сито и хорошо промойте, перемешивая его ложкой. Вымывайте его до тех пор, пока не будет с него течь прозрачная вода. Затем выложите рис ровным слоем на мясо с морковью. Продукты не перемешивайте.
5. Чеснок помойте под проточной водой, снимите верхнюю шелуху, чтобы остался нижний слой. Положите головки чеснока в сковороду, как бы вдавливая его в продукты. Затем налейте в сковороду питьевую воду, чтобы ее уровень был выше продуктов на 1 палец. Поставьте сковороду на плиту, закройте крышкой и доведите до кипения.
6. После закипания прикрутите огонь до умеренного режима и готовьте плов из телятины в домашних условиях на плите 20 минут. Необходимо чтобы рис впитал в себя всю воду, увеличился в размере и стал мягким. После этого снимите сковороду с огня, но крышку не открывайте. Укутайте сковороду с пловом теплым одеялом, оставьте его упревать и настаиваться на 20-30 минут. Затем аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рисинки и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов из телятины.
Источник
Готовим плов из телятины
В Турции говорят – сколько в мире городов, столько есть рецептов плова. Действительно, это ароматное красивое сытное блюдо не может не понравиться самым взыскательным гурманам. Для плова берут разные разновидности мяса, просто к каждому нужен свой подход и способ готовки. Вкусным получится и плов из телятины, если учесть все особенности этого мяса и пошагово расписанные алгоритмы рецептов.
В мультиварке
Идеальный вариант для плова из телятины – это использование мультиварки, особенно если она с функцией скороварки. Рецепт приготовления плова из телятины характеризуется более длительной обработкой мяса и большим объемом овощей, чтобы придать плову необходимую сочность, т.к. выбранный сорт мяса отличается сухостью.
- Телятина (лопатка, грудинка) 500 гр
- Рис 1.5 стакан
- Лук 2-3 головки
- Морковь 2 шт
- Масло или жир для жарки 100-150 гр
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
- Зира, куркумин, барбарис, шафран, смесь перцев – по вкусу
- Изюм, курага – по желанию
В сковороде
Плов настолько универсальное блюдо, чтобы приготовить сытный и любимый всеми обед или ужин, что есть рецепты его готовки не только в казане, но и в обычной сковороде. Только она должна быть с высокими бортами и, желательно, с толстыми стенками.
Рецепт дан для сковороды диаметром 28 см, высота стенок 8 см.
- Мякоть телятины – 400 г;
- Рис длиннозерный – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 100мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль по вкусу;
- Приправы: кумин, куркума, шафран, барбарис, смесь перцев.
Важно. Все рецепты приготовления плова рекомендуют добавлять сушеный барбарис, который придаст кислинку, и шафран, который дает красивый оттенок.
- Перебрать и вымыть рис от пыли и излишков крахмала. Залить водой на 2 часа.
- Помыть и почистить лук и морковь, чеснок сполоснуть от пыли.
- Порезать кольцами лук, крупной соломкой – морковь.
- Телятину промыть и нарезать кусками примерно 5 на 5 см.
Время на подготовку: 2 часа.
- В сковороде разогреть масло, куда положить кусочки телятины. На сильном огне жарить на протяжении 10 минут.
- Добавить лук, а через 5-7 минут морковь. Готовить зирвак еще минут 10.
- Положить соль и приправы, влить стакан воды или мясного бульона. Уменьшить огонь и под крышкой тушить все минут 30-40.
- Добавить рис, воткнуть чеснок в середину, долить по стенке сковороды воду, чтобы закрывала содержимое на 1 см. закрыть крышку и на самом тихом огне поставить тушиться в течение 1 часа.
ВАЖНО. Чтобы плов не подгорел и равномерно готовился, сковороду можно поставить на рассекатель пламени для газовой плиты.
- Через час плиту выключить, оставить плов еще полчаса. После чего удалить чеснок и подавать к столу.
Время на приготовление: 90 минут.
КБЖУ блюда: 1790,2 / 93,5 / 109,4 / 107,8
КБЖУ 1 порции: 447,5 / 23,4 / 27,4 / 27,0
Заключение
Вариации приготовления плова – от казана до сковороды, делают его отличным ответом на вопрос любой хозяйки – что приготовить? Инструкции пошагово с добавлением фото делают процесс понятным и наглядным, и результат получается великолепным не только на фото, но и на столе.
Источник
Как приготовить плов по-узбекски с телятиной [+видео]
Рабочий автомобильного завода КАМАЗа Усар Курбанов родом из Самарканда, уже 30 лет живет в нашем городе. Читателям «Челнинских известий» он раскрыл секреты приготовления плова с телятиной – фирменного блюда национальной кулинарии Узбекистана.
Ингредиенты
Мясо – 1 килограмм свежей телятины (должен быть и небольшой кусок с косточкой),
рис (сорта «Краснодарский») – 1 килограмм,
морковь – 1,2 килограмма,
лук – три головки,
чеснок – 3 головки,
гранат – 1 штука (для украшения плова),
специи – 4 чайные ложки смеси из семи ингредиентов: барбариса, зиры, сушеного помидора, болгарского красного перца, базилика, укропа, молотого черного перца,
горная зира – 2 чайные ложки,
соль – по вкусу,
подсолнечное рафинированное масло – 300 мл.
Приготовление
1. Поставить на сильный огонь казан (или другую посуду) для приготовления плова.
2. Спустя 5-6 минут по часовой стрелке налить подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится.
3. Мясо нарезать наискосок кусочками размером со спичечный коробок.
4. Только после нарезки(!) промыть под краном холодной водой.
5. Положить в раскаленное масло одно полукольцо лука и жарить до золотистого цвета.
6. Вынуть поджаренный лук, отложить в сторону. В масло опустить кусок мяса с косточкой. Помешивая шумовкой, обжарить до золотистой корочки.
7. Аккуратно горкой выложить в масло оставшееся мясо.
8. Когда исчезнет пена, горкой положить в казан нарезанный полукольцами лук, заранее слегка подавив его руками.
9. Когда лук станет прозрачным, перемешать шумовкой массу снизу вверх.
10. Высыпать морковь, нашинкованную крупной соломкой, жарить минут 5, периодически встряхивая ее шумовкой круговыми движениями.
11. Добавить смесь специй – 4 чайные ложки плюс еще щепотку растертой на ладони горной зиры.
12. Поджарку залить теплой кипяченой водой, чтобы она прикрыла массу из мяса и овощей, довести до кипения, затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и томить.
13. Спустя 40 минут посолить, насыпать две чайные ложки специй, поверх зирвака (смеси из овощей и мяса) равномерно засыпать и разровнять рис. Предварительно промыть его четыре раза под краном теплой водой.
14. Залить рис теплой кипяченой водой – он должен быть покрыт на два сантиметра. Томить под крышкой на среднем огне, не мешать.
15. Верхний слой риса перевернуть, чтобы он тоже сварился.
16. В центр вдавить три целые головки чеснока, сняв лишь верхние лепестки шелухи.
17. После того как жидкость впитается, сделать в рисе несколько углублений и всыпать в них растертую на ладони горную зиру.
18. Добавить полстакана теплой кипяченой воды, накрыть крышкой и готовить еще минут 20-25.
19. Выключить плиту и минут десять дать плову настояться.
Как подать плов
1. Перемешать готовое блюдо и выложить горкой в большую тарелку, украсить зернами граната.
2. Подавать на стол с лепешками.
Источник
Рецепт приготовления плова с телятиной
- Какие продукты нужны для приготовления плова с телятиной .
- Как правильно подобрать продукты.
- Приправы.
- Готовим плов из телятины правильно — рецепт.
- Как правильно подают плов из телятины на стол.
- Самым важным и необходимым ингредиентом будет чугунный казан.
- Лук репчатый 3-4 головки.
- Морковь 2-3 шт.
- Говядина 400-500 гр.
- Рис 900-1000 гр.
КАК ВЫБРАТЬ ПРОДУКТЫ
Что касается выбора лука то стоит обращать внимание на его свежесть, он не должен быть вялым. Хороший лук как правило очень жесткий, не так просто чистится, а при нарезании выделяет много сока и соответственно провоцирует «поплакать».
С морковью аналогичная ситуация. Определить молодую можно по размерам и плотности. Выбираем среднюю и самую жесткую на ощупь.
Говядина же требует к себе особого внимания! Нам необходима самая нежная часть тела коровы — филе. Брать говядину в вакуумных упаковках крайне не рекомендуется, так как зачастую мы даже не сможем понять сколько она в ней находится и пригодна ли для потребления. Натуральный цвет мяса – бледно-розовый, яркие и слишком темные оттенки зачастую подвержены различным добавкам, либо уже далеко не свежие.
Самой важной приправой в плове является зира. Она придает плову особый аромат и вкус.
По желанию добавляют семена тмина, шафран, сухие ягоды барбариса, перец и чеснок. Все зависит только от ваших желаний и предпочтений.
Можно добавить готовые смеси магазинных приправ «Для плова», только обращайте внимание на состав, там не должно быть ничего синтетического. Если состав приправы настораживает, лучше обойтись без этого.
Соль добавляется по вкусу. Не желательно добавлять другие приправы, которые содержат соль, так как переусердствовать и пересолить можно запросто.
- Разогреваем чугунный казан, добавляем в него масло так, чтобы закрыть дно казана примерно на 5 миллиметров. Разгоняем масло по стенкам.
- Шинкуем лук, желательно по мельче для быстрой прожарки. Добавляем весь наш лук в нагретый казан и прожариваем до золотистого цвета, постоянно перемешивая.Прожариваем примерно минут 10 при среднем огне.
- Нарезаем мясо в зависимости от ваших предпочтений. Затем добавляем все мясо в казан и прожариваем до появления золотистой корочки. Важно перемешивать так, чтобы все стороны мяса равномерно поджарились и выглядели аппетитно и красиво при подаче на стол. Прожариваем примерно минут 20 при среднем огне.
- Добавляем мелко нарезанную морковь. Прожаривать морковь долго не обязательно, в ходе приготовления она у нас потушится. Нарезаем мелко из-за того, что морковь очень плотная по своей структуре и потушить её будет проще, если он измельчена. Прожариваем примерно минут 5 на среднем огне.
- Добавляем воду, которую заранее вскипятим в чайнике так, чтобы закрыть водой все содержимое казана. Доводим до кипения прибавляя на полную мощность подачу газа. В этот момент необходимо добавлять приправы и соль по вкусу и пробуем в тех местах где «бурлит». Затем добавляем зиру. После накрываем казан крышкой, ставим огонь на самый минимум и оставляем тушиться на 30-40 минут.
- Промываем рис до тех пор пока не уйдет муть (крахмал), повторяем процедуру промывки 3-4 раза и сливаем всю воду. Затем добавляем кипяток в казан так, чтобы он был выше уровня нашего мяса и овощей на несколько сантиметров. Равномерно распределяем рис по поверхности казана. Добавляем еще воды, чтобы закрыть рис. После того как мы добавили рис мешать плов категорически запрещено! Мы добавляем поверх риса еще немного зиры.
- Самый важный момент! Ставим огонь на всю мощность и выпариваем из плова лишнюю воду, минут 5 подобного выпаривания и можно «подымать плов». Подымать плов необходимо так, чтобы весь жир и влага была по краям нашего казана.
- Необходимо проделать отверстия по периметру для того, чтобы плов «дышал». Делаем примерно 7-8 дырок.
- Накрываем казан крышкой, еще можно сверху накрыть полотенцем, чтобы пар никуда не уходил. Ставим огонь на самый минимум и оставляем на 30-40 минут. Выключаем подачу газа и оставляем плов настояться минут на 15-20.
- КАК ПОДАВАТЬ
Обычно плов подают в глубоких тарелках, посыпая свежим укропом и зеленым луком.
Если хотите произвести фурор на гостей, подайте в широкой тарелке распределив отдельно рис, овощи и мясо, посыпьте все это свежим укропом и луком.
Источник