Как приготовить плов тесто

Плов в тесте

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Шах-плов в мультиварке

Плов в мультиварке готовить просто и удобно – многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и оформить его в тонком лаваше. В таком обрамлении рис получается особенно вкусным. Кроме того, вид у плова становится намного эффектнее. Шах-плов готовится немного дольше, чем традиционный вариант этого блюда, да и похлопотать придется больше обычного, но результат оправдывает затраченные усилия.

Читайте также:  Как приготовить грибной соус с грибами
Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Очень эффектное блюдо, которое можно подать гостям и удивить даже самых искушенных. Особенностью такого авторского рецепта является использование печеных каштанов – они меняют текстуру плова и добавляют приятный специфический вкус. Если каштанов нет, или вы их не любите, в качестве альтернативы можно взять чернослив. Подавать такой плов рекомендуем сразу же после приготовления, с пылу — с жару, а нарезать на порции прямо на столе.

Королевский шах-плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Шах-плов по-азербайджански

Такой плов можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.

Шах-плов в лаваше

Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить это вкусное сытное блюдо по немного другой технологии. Шах-плов подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.

Источник

Хан-плов или плов в тесте

Плов в его классическом исполнении пробовали многие. Мы же предлагаем вам порадовать своих домашних или гостей не совсем обычным блюдом. Речь идет о рецепте плова в тесте. Его можно приготовить как с традиционной бараниной, так и с другими видами мяса. Получается оригинально, но при этом очень вкусно.

Необычный рецепт плова в тесте

Такой оригинальный способ приготовления плова приятно удивит даже самого привередливого гостя. Если вы все сделаете строго по нашему пошаговому рецепту, то все у вас получится – ничего сложного в приготовлении плова в тесте нет.

Читайте также:  Как приготовить забродивший компот

Необходимые ингредиенты:

Продукты для этого необычного блюда понадобятся самые простые:

  • Пшеничная мука (в/с) – 1 стакан (130 грамм);
  • Мясо (баранина) – 0,8 килограмма;
  • Рис – 1 стакан (220 грамм);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Приправы – на свое усмотрение;
  • Соль – по вкусу.

В качестве приправ лучше всего использовать смесь таких специй, как кинза и шафран с добавлением барбариса, а также двух перцев – душистого и горошком.

Процесс приготовления:

Сначала замесим тесто, а затем приготовим «начинку» для него:

  • Тесто готовится самое простое, как для пельменей или вареников. Для этого смешиваем в глубокой емкости обычную воду, куриное яйцо и муку. Тесто по итогу должно быть эластичным, поэтому точное количество муки будет отличаться в ту или другую сторону.
  • После замешивания тесто необходимо вытянуть в длинную косу, а затем свернуть по кругу. После этого отправляем его в холодильник, а сами беремся за готовку непосредственно плова.
  • Баранину нарезаем небольшими кусками и выкладываем на сковороду – ее мы предварительно разогреваем с подсолнечным маслом. Обжариваем мясо, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Баранину также необходимо немного посолить.
  • На другой сковороде начинаем обжаривать лук, который перед этим мелко нарезаем ножом. Когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке.
  • Смесь лука и моркови обжариваем в течение 7–8 минут, после чего добавляем приправы и соль (по вкусу).
  • Параллельно с жаркой ставим отвариваться рис. Его нужно довести до полуготовности, поэтому достаточно будет подержать его 10 минут в кипящей и слегка подсоленной воде.
  • Когда все ингредиенты для плова будут готовы, можно доставать из холодильника тесто.
  • Его мы раскатываем на столе и посредине выкладываем слоями начинку – сначала баранину, затем лук с морковью, а сверху рис.
  • Далее заворачиваем «плов» в тесто и выкладываем на противень (его можно немного смазать маслом).
  • Запекать будем при температуре 190 градусов на протяжении 45–50 минут.

За это время ингредиенты внутри окончательно приготовятся, а тесто хорошенько подрумянится. Удивите этим рецептом плова в тесте своих близких и восхитительные отзывы вам гарантированы.

Вам также может понравиться:

Источник

Шах плов

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!

Ингредиенты для «Шах плов»:

Тесто

Мясная начинка

Пропитка

Смазка

Рис

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8937 ккал
белки
148.6 г
жиры
353.7 г
углеводы
1051.8 г
Порции
ккал
1489.5 ккал
белки
24.8 г
жиры
59 г
углеводы
175.3 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
10 г
углеводы
29.7 г
Читайте также:  Как правильно приготовить солому

Рецепт «Шах плов»:

Сделаем тесто: смешиваем воду, соль, яйцо и муку. Тесто такое же, как на пельмени. Оно должно получиться эластичным, поэтому количество муки регулируйте сами. Тесто убираем в холод на пол часа.

Мясо режем небольшими кубиками и жарим на растительном масле. Сразу же добавляем лук, жарим до готовности лука. Потом режем морковь соломкой и жарим вместе с луком и мясом примерно 30мин. Добавляем 4 зубчика чеснока, солим по вкусу. Отправляем головки чеснока в казан целиком.

Сухофрукты залить горячей водой. Оставляем на 10-15 минут.

К поджаренному мясу добавить подготовленные сухофрукты. Перемешаем. Мясная начинка готова

Делаем пропитку: все ингредиенты перемешать (кипяток, растительное масло, соль по вкусу, приправа для плова).

Рис промыть до прозрачной воды. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и рис. Варим до полуготовности риса.

Возьмём тесто и покатаем пласт тонко.

Смажьте кастрюлю топлёным маслом и выложите тесто на дно кастрюли и по бокам.

Тесто хорошо смазываем растопленным маслом, сверху положите половину риса, немного пропитки и сверху мясная начинка, затем сверху оставшийся рис. Налейте сверху пропитку и растопленное масло. Покройте рис тестом. Смазать тесто топленным маслом и накрываем крышкой.

Готовить шах плов в духовке при 180-200° до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!

Похожие рецепты

Баранина с рисом и овощами

Овощной плов с курицей

Имбирный плов

Плов с вермишелью в мультиварке

Плов из курицы

Плов с почками и фасолью

Плов с маринованным куриным филе

Плов «Детский сад»

Плов с курочкой и курагой

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат с черносливом

Закуска»колокольчики»

Бокконотти

Комментарии и отзывы

23 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)

19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)

19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)

19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)

19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью