- Плов в тесте
- Хан-плов или плов в тесте
- Необычный рецепт плова в тесте
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Шах плов
- Ингредиенты для «Шах плов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шах плов»:
- Похожие рецепты
- Баранина с рисом и овощами
- Овощной плов с курицей
- Имбирный плов
- Плов с вермишелью в мультиварке
- Плов из курицы
- Плов с почками и фасолью
- Плов с маринованным куриным филе
- Плов «Детский сад»
- Плов с курочкой и курагой
- Попробуйте приготовить вместе
- Слоеный салат с черносливом
- Закуска»колокольчики»
- Бокконотти
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плов в тесте
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.
Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.
Шах-плов с бараниной
Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!
Шах-плов с курицей
Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.
Шах-плов в мультиварке
Плов в мультиварке готовить просто и удобно – многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и оформить его в тонком лаваше. В таком обрамлении рис получается особенно вкусным. Кроме того, вид у плова становится намного эффектнее. Шах-плов готовится немного дольше, чем традиционный вариант этого блюда, да и похлопотать придется больше обычного, но результат оправдывает затраченные усилия.
Шах-плов в лаваше в духовке
Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.
Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Очень эффектное блюдо, которое можно подать гостям и удивить даже самых искушенных. Особенностью такого авторского рецепта является использование печеных каштанов – они меняют текстуру плова и добавляют приятный специфический вкус. Если каштанов нет, или вы их не любите, в качестве альтернативы можно взять чернослив. Подавать такой плов рекомендуем сразу же после приготовления, с пылу — с жару, а нарезать на порции прямо на столе.
Королевский шах-плов по-азербайджански
Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.
Шах-плов по-азербайджански
Такой плов можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.
Шах-плов в лаваше
Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить это вкусное сытное блюдо по немного другой технологии. Шах-плов подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.
Источник
Хан-плов или плов в тесте
Плов в его классическом исполнении пробовали многие. Мы же предлагаем вам порадовать своих домашних или гостей не совсем обычным блюдом. Речь идет о рецепте плова в тесте. Его можно приготовить как с традиционной бараниной, так и с другими видами мяса. Получается оригинально, но при этом очень вкусно.
Необычный рецепт плова в тесте
Такой оригинальный способ приготовления плова приятно удивит даже самого привередливого гостя. Если вы все сделаете строго по нашему пошаговому рецепту, то все у вас получится – ничего сложного в приготовлении плова в тесте нет.
Необходимые ингредиенты:
Продукты для этого необычного блюда понадобятся самые простые:
- Пшеничная мука (в/с) – 1 стакан (130 грамм);
- Мясо (баранина) – 0,8 килограмма;
- Рис – 1 стакан (220 грамм);
- Яйцо – 1 штука;
- Лук – 1 луковица;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Приправы – на свое усмотрение;
- Соль – по вкусу.
В качестве приправ лучше всего использовать смесь таких специй, как кинза и шафран с добавлением барбариса, а также двух перцев – душистого и горошком.
Процесс приготовления:
Сначала замесим тесто, а затем приготовим «начинку» для него:
- Тесто готовится самое простое, как для пельменей или вареников. Для этого смешиваем в глубокой емкости обычную воду, куриное яйцо и муку. Тесто по итогу должно быть эластичным, поэтому точное количество муки будет отличаться в ту или другую сторону.
- После замешивания тесто необходимо вытянуть в длинную косу, а затем свернуть по кругу. После этого отправляем его в холодильник, а сами беремся за готовку непосредственно плова.
- Баранину нарезаем небольшими кусками и выкладываем на сковороду – ее мы предварительно разогреваем с подсолнечным маслом. Обжариваем мясо, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Баранину также необходимо немного посолить.
- На другой сковороде начинаем обжаривать лук, который перед этим мелко нарезаем ножом. Когда он станет прозрачным, добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке.
- Смесь лука и моркови обжариваем в течение 7–8 минут, после чего добавляем приправы и соль (по вкусу).
- Параллельно с жаркой ставим отвариваться рис. Его нужно довести до полуготовности, поэтому достаточно будет подержать его 10 минут в кипящей и слегка подсоленной воде.
- Когда все ингредиенты для плова будут готовы, можно доставать из холодильника тесто.
- Его мы раскатываем на столе и посредине выкладываем слоями начинку – сначала баранину, затем лук с морковью, а сверху рис.
- Далее заворачиваем «плов» в тесто и выкладываем на противень (его можно немного смазать маслом).
- Запекать будем при температуре 190 градусов на протяжении 45–50 минут.
За это время ингредиенты внутри окончательно приготовятся, а тесто хорошенько подрумянится. Удивите этим рецептом плова в тесте своих близких и восхитительные отзывы вам гарантированы.
Вам также может понравиться:
Источник
Шах плов
Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Ингредиенты для «Шах плов»:
Тесто
Мясная начинка
Пропитка
Смазка
Рис
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8937 ккал | белки 148.6 г | жиры 353.7 г | углеводы 1051.8 г |
Порции | |||
ккал 1489.5 ккал | белки 24.8 г | жиры 59 г | углеводы 175.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.5 ккал | белки 4.2 г | жиры 10 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Шах плов»:
Сделаем тесто: смешиваем воду, соль, яйцо и муку. Тесто такое же, как на пельмени. Оно должно получиться эластичным, поэтому количество муки регулируйте сами. Тесто убираем в холод на пол часа.
Мясо режем небольшими кубиками и жарим на растительном масле. Сразу же добавляем лук, жарим до готовности лука. Потом режем морковь соломкой и жарим вместе с луком и мясом примерно 30мин. Добавляем 4 зубчика чеснока, солим по вкусу. Отправляем головки чеснока в казан целиком.
Сухофрукты залить горячей водой. Оставляем на 10-15 минут.
К поджаренному мясу добавить подготовленные сухофрукты. Перемешаем. Мясная начинка готова
Делаем пропитку: все ингредиенты перемешать (кипяток, растительное масло, соль по вкусу, приправа для плова).
Рис промыть до прозрачной воды. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и рис. Варим до полуготовности риса.
Возьмём тесто и покатаем пласт тонко.
Смажьте кастрюлю топлёным маслом и выложите тесто на дно кастрюли и по бокам.
Тесто хорошо смазываем растопленным маслом, сверху положите половину риса, немного пропитки и сверху мясная начинка, затем сверху оставшийся рис. Налейте сверху пропитку и растопленное масло. Покройте рис тестом. Смазать тесто топленным маслом и накрываем крышкой.
Готовить шах плов в духовке при 180-200° до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!
Похожие рецепты
Баранина с рисом и овощами
Овощной плов с курицей
Имбирный плов
Плов с вермишелью в мультиварке
Плов из курицы
Плов с почками и фасолью
Плов с маринованным куриным филе
Плов «Детский сад»
Плов с курочкой и курагой
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат с черносливом
Закуска»колокольчики»
Бокконотти
Комментарии и отзывы
23 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
19 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник