- Рассыпчатый плов с укропом
- Ингредиенты
- Рассыпчатый плов
- Как приготовить «Рассыпчатый плов с укропом» пошагово с фото в домашних условиях
- Азербайджанский плов с укропом (şüyüdlü plov)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Плов с укропом (шююд плов) — быстрый вариант!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Плов с курицей и укропом (азербайджанский шююд плов)
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Азербайджанская кухня: Карабахский плов с укропом (Qarabağın şüyüdlü plovu)
Рассыпчатый плов с укропом
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Рассыпчатый плов
В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной рецепт плова, на этот раз с укропом. Я подала рядом с пловом отварную баранину, вы можете подать плов с чем угодно — отварная курица, кусочки говядины и так далее. Просто надо учесть, что в этом блюде очень важен бульон, хороший, вкусный, насыщенный.
Несколько нюансов, на которые хочу обратить ваше внимание. Рис для данного плова нужно брать длиннозернистый, качественный, с низким содержанием крахмала. Хозяйки, готовящие часто плов, уже знают особые сорта риса, пригодные для плова (именно плова, а не каши). Строго следуйте технологии готовки, которые я приведу в рецепте, иначе в итоге получите не рассыпчатый плов, а ляповатой консистенции кашицу. Укроп необходимо брать только свежий, сушёный или замороженный ни в коем случае брать не следует, лучше тогда не готовьте!
Как приготовить «Рассыпчатый плов с укропом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плова нужно взять рис, мясо, укроп, картофель, масло и соль.
Сначала тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока не исчезнет муть. Поставить замачиваться рис в сильно солёной воде на 30 минут или 1 час (время замачивания во многом зависит от сорта и качества риса).
Мясо залить водой и поставить вариться. Подождать, пока не появится пенка, полностью убрать её и положить к мясу, очищенный от шелухи, но не измельчённый, лук. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. Посолить. Важно, чтобы бульон в этом блюде был прозрачным, приятным.
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой.
Как только закипит вода, положить соль. Вода должна быть сильно солёной, поэтому пробуйте её на вкус.
Положить в кипящую (!) воду рис (предварительно слить воду, в которой он замачивался) и сразу же аккуратно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Варить рис до состояния «аль денте», то есть рис не должен быть полностью сваренным, но и полусырым тоже.
Источник
Азербайджанский плов с укропом (şüyüdlü plov)
18 сентября 2011, 14:47
Ингредиенты
- рис (сорт басмати) — 4 ст.
- укроп — 4 больших пучка
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 3-4 шт.
- курочка или бараньи ребрышки и кусочки с жирком
- соль
- перец
- для чесночно-йогуртового соуса:
- мацони (гатыг, йогурт) — 2 ст.
- чеснок — 2-3 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Этот плов — плов детства, плов нашего семейного очага и уюта. В нашей семье это блюдо всегда украшало праздничный стол, да и без повода этот плов частенько готовился в нашем доме. Причем это блюдо исключительно всегда готовил мой папа, а папа мой в кулинарии еще тот мастер))
Для того, чтобы приготовить плов с укропом, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.
Итак, пока вода закипает, подготовим курочку. Для этого мы ее разрезаем как на табака. Солим, перчим. Можете также ее чуток натереть куркумой. Но я обычно не делаю этого. Цвет, может и выигрывает, но запах куркумы забивает аромат риса. Но это, опять-таки на вкус. Курочку пока отложим в сторону.
Если вы готовите плов с бараниной, ребрышки и кусочки с жирком также натираете солью и перцем.
Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.
Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня. Сюда же в воду опускаем нарезанный не очень мелко (как на фото) укроп. Многие добавляют укроп уже в дуршлаг и там перемешивают, но мой папа справедливо считает, что нужно непременно добавлять именно в воду, где варится рис, т.к. это избавляет рис от перемешивания и сминания в дуршлаге.
Осторожно сливаем рис и укроп с водой в большой дуршлаг.
Теперь в казанок (чугунный или алюминевый) кладем масло. В кипящее масло опускаем подготовленную курочку, сначала спинкой вниз. Как чуть прожарится, переворачиваем на другую сторону. Чуть прожарив, аккуратно, не приминая, выкладываем рис поверх курицы.
Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.
Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем или вот такой шапочкой для кастрюли, как у меня. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку, аккуратно не приминая риса, делаем в нем луночки, куда вбиваем по одному яйца, как на фото, солим и перчим их и так же аккуратно засыпаем рисом. Сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло.
Многие в рис добавляют не сливочное, а топленое масло. На мой взгляд, сливочное лучше, т.к. рис получается сочнее, нежнее что ли. Опять накрываем крышечку с полотенцем на казанок.
Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа и идем заниматься своими делами. За это время курочка (мясо) под рисом уже готова и вся пропитана ароматом риса.
Сначала выкладываем, сваренные в рисе яйца на отдельную тарелку. Затем рис, не приминая, аккуратно, выкладываем на блюдо, достаем со дна казана куски разварившейся курочки или баранины и кладем их на рис, сверху разрезанные пополам яйца.
Подают şüyüdlü plov с чесночно-йогуртовым соусом. Для этого выдавить в мацони зубчики чеснока. Уже у себя в тарелочке каждый обильно поливает этим соусом плов.
Приятного аппетита! или Nuş olsun!))
Готовить, как всегда, проще, чем описывать процесс)) Я написала очень подробно, чтобы вам было легче готовить. На самом же деле это вовсе несложно.
Источник
Плов с укропом (шююд плов) — быстрый вариант!
30 октября 2009, 20:10
Ингредиенты
- курица -1.300 гр. (можно больше)
- рис длинный -3 ст.
- масло сливочное -200 гр.
- укроп свежий -3 пучка.
- шафран — 1 ч.л. (ниточки)
- яйца -2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Курицу,разрезать на 4-6 частей-посолить,поперчить.
2.В кастрюлю 5-литров ,не эмалироранную и желательно с толстыми стенками,налить воду и СИЛЬНО! посолить.Поставить на сильный огонь.
3.Как закипит вода,добавить рис ,немного аккуратно помешать (что бы рисинки не слиплись).Когда вода начнёт опять «бурно» кипеть,добавить порезанный укроп.
4.Варить при сильном кипении,до состояния риса «типа альденте»-т.е. объём риса увеличится,но будет не доварен!(лучше «больше» недоварить,чем «меньше»).Время кипения- 10-15 минут!
5.Откинуть на дуршлаг.
6.В кастрюле растопить 50 гр.масла,уложить куски курицы ,равномерно закрыв дно.
7.Половину риса(из дуршлага) насыпать на курицу,произвольно ,кусочками разложить ещё 50 гр .масла.
8.Высыпать остальной рис+ 50 гр.масла.Крышку кастрюли положить в полотенце,что бы она плотно (без зазоров) «села» на кастрюлю.
9.Кастрюлю поставить на средний огонь,минут на 15(курица должна поджариться слегка).
10.Залить кипятком шафран.
11.Убавить огонь до минимума и через 30 минут,залить раствором шафрана.
12.Минут через 5-10 проткнуть длинным ножом наш плов в нескольких местах,до дна -это тест на готовность(если нож входит легко,курица готова!)
13.Сделать в рисе 2 «ямки!» и вбить туда по яйцу.Распределить ещё 50 гр. масла.
14.И через 10 минут можно отключить.
А ещё через 10 минут,подавайте на стол.
Сначала достаньте на тарелочку яйца.
На блюдо выкладывайте сначала рис,потом курицу(поджаренной стороной кверху).Можно курицу подать отдельно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это любимый плов моего сына,он готов его кушать три раза в день и каждый день .А я не против-готовится очень бысто и легко! Желательно к плову подать гатых и гатых с чесноком(на любителя). Делаю большой «запас» резанного укропа в морозилке!Очень удобно! P.S.Если у вас нет шафрана,можно сделать без него. Только нужно будет влить вместо 1 ст.раствора шафрана, 1 ст. разбавленного отвара риса.
Источник
Плов с курицей и укропом (азербайджанский шююд плов)
Восхитительно вкусный плов с укропом и курицей, наполненный ароматом шафрана и нотками топленого масла!
Сегодня я вам покажу рецепт азербайджанского Шююд плова 👍 Этот плов я впервые попробовала много лет назад в Баку , у наших родственников. Можно сказать , что к этому Плову у меня Любовь с первой ложки 🥰👍💯
Подробный видеорецепт смотрите на моем видео 👍
*Курица- 800гр-1 кг
*Рис Басмати- 800 гр
*Масло сливочн-150 гр
*Укроп- 4-5 пучков
1.Курицу,разрезать на 4-6 частей-посолить,поперчить.
2.В казан налить воду и СИЛЬНО ‼️посолить. Поставить на сильный огонь.
3.Как закипит вода,добавить рис ,рис не мыть ‼️, немного аккуратно помешать (что бы рисинки не слиплись). Когда вода начнёт опять «бурно» кипеть, добавить крупно порезанный укроп.
4.Варить при сильном кипении, до состояния риса «типа альденте»-т.е. объём риса увеличится,но будет не доварен!(лучше «больше» недоварить,чем «меньше»). Время кипения- 10-15 минут!
5.Рис откинуть на дуршлаг.
6.В казане растопить 50 гр.масла, уложить куски курицы равномерно закрыв дно, шкуркой вниз.
7.Половину риса(из дуршлага) насыпать на курицу,произвольно, кусочками разложить ещё 50 гр .масла.
8.Высыпать остальной рис+ 50гр.масла. Крышку кастрюли положить в полотенце,что бы она плотно (без зазоров) «села» на кастрюлю и конденсат не капал на рис.
9.Кастрюлю поставить на средний огонь,минут на 15(курица должна поджариться слегка).
10.В это время залить кипятком шафран.
11.Убавить огонь до минимума и через 30 минут,залить раствором шафрана.
12.Минут через 5-10 проткнуть длинным ножом наш плов в нескольких местах,до дна -это тест на готовность(если нож входит легко,курица готова!)
13.Сделать в рисе 3 «ямки!» и вбить туда по яйцу. Немного посолить их сверху. Распределить ещё 50 гр. масла.
14.И через 10 минут можно плов отключить.
А ещё через 10 минут,подавайте на стол.
Сначала достаньте на тарелочку яйца.
На блюдо выкладывайте сначала рис,потом курицу(поджаренной стороной кверху). И в конце, сверху плова уложите яйца.
Подают Плов с чесночно-йогуртовым соусом. Для этого выдавить в катык (мацони, йогурт) зубчики чеснока. Уже у себя в тарелочке каждый обильно поливает этим соусом плов.
Приятного аппетита! — Nuş olsun! 🥰👍
Подробный видеорецепт смотрите на моем видео 👍💖💯
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Азербайджанская кухня: Карабахский плов с укропом (Qarabağın şüyüdlü plovu)
Азербайджанская кулинария насчитывает около 200 разновидностей плова. Причем у каждого региона республики своя неповторимая кухня, каждый регион гордится своими рецептами плова. Этот плов готовят в основном в Карабахе.
Надо сказать, что в отличие от среднеазиатского, рис для азербайджанского плова всегда сначала отваривается в большом кол-ве воды, потом откидывается, а уже затем настаивается в течение нескольких часов. Приготовление такого плова — не такой уж трудоемкий процесс, как кажется. Самое главное здесь — качество риса, большой объем воды, в котором варится рис и навык вовремя снять рис с огня, чтобы он не переварился.
Лучше всего для азербайджанского плова подходит рис сорта басмати, причем индийского, пакистанского или иранского происхождения. Этот рис длинный (а при варке он еще больше удлиняется, и его просто трудно испортить, переварить). Да и сливочное масло для плова должно быть очень хорошего качества. И еще, советую вам обзавестись чугунным казаном, если вы хотите готовить вкусную еду, а тем более плов. Испокон веков на Кавказе вкусную еду готовят в чугунных казанах.
Этот плов — плов детства, плов нашего семейного очага и уюта. В нашей семье это блюдо всегда украшало праздничный стол, да и без повода этот плов частенько готовился в нашем доме. Причем, это блюдо исключительно всегда готовил мой папа, а папа мой в кулинарии еще тот мастер!
Ингредиенты:
Рис (сорта басмати) — 4 ст.
Укроп — 3-4 больших пучка
Сливочное масло — 200 г
Яйца — 3-4 шт.
Курочка или бараньи ребрышки и крупные кусочки с жирком
Соль, черный перец
Для чесночно-йогуртового соуса:
Катык (мацони, йогурт) — 2 ст.
Чеснок — 2-3 зубчика
Для того, чтобы приготовить плов с укропом — для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться час-другой.
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5 кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.
Итак, пока вода закипает, подготовим курочку. Для этого мы ее разрезаем как при приготовлении цыпленка тапака. Солим, перчим. Можете ее чуток натереть куркумой для цвета. Но я обычно не делаю этого. Цвет, может и выигрывает, но запах куркумы забивает аромат риса. Но это — опять-таки на ваш вкус. Курочку пока отложим в сторону. Если вы готовите плов с бараниной, ребрышки и кусочки с жирком также натрите солью и перцем.
Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить. Вода должна быть солоноватой. Воду нужно обязательно пробовать, чтобы узнать норму. Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня. Сюда же опускаем нарезанный не очень мелко (как на фото) укроп.
Многие добавляют укроп уже в дуршлаг и там перемешивают, но мой папа справедливо считает, что нужно непременно добавлять именно в воду, где варится рис, т. к. это избавляет рис от перемешиваняи и сминания в дуршлаге.
Осторожно сливаем рис и укроп с водой в большой дуршлаг.
Теперь в казан (чугунный или алюминиевый ) кладем масло 50 гр. В кипящее масло опускаем подготовленную курочку (баранину), сначала спинкой вниз. Как чуть прожарится, переворачиваем на другую сторону. Чуть прожарив, аккуратно, не приминая, выкладываем рис поверх курицы.
Ставим наш казан на очень маленький огонь, на рассекатель. Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку плотным чайным полотенцем или вот такой шапочкой для кастрюли, как у меня. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце.
Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку, аккуратно не приминая риса, делаем в нем луночки, куда вбиваем по одному яйца, солим, перчим их и так же аккуратно засыпаем рисом.
Сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло. Многие в рис добавляют не сливочное, а топленое масло. На мой взгляд, сливочное здесь лучше, т.к. рис получается сочнее, нежнее что ли.
Опять накрываем крышечку с полотенцем на казан.
Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа на малюсеньком огне (на конфорку дополнительно ставится рассекатель, уже на него ставим кастрюлю с пловом) и идем заниматься своими делами. За это время курочка (баранина) под рисом уже готова и вся пропитана ароматом риса.
На стол этот плов подается так — сначала выкладываем сваренные в рисе яйца на отдельную тарелку. Затем рис, не приминая, аккуратно выкладываем на блюдо, достаем со дна казана куски разварившейся курочки или баранины и кладем их поверх риса, сверху — разрезанные пополам яйца.
Подают плов с укропом с чесночно-йогуртовым соусом. Для этого выдавить в катык (мацони, йогурт) зубчики чеснока. Уже у себя в тарелочке каждый обильно поливает этим соусом плов.
Источник