Как приготовить плов юлия высоцкая

Как делать плов

Одно из вкуснейших блюд узбекской кухни — это плов, рассыпчатый, ароматный, нежный и очень аппетитный. Как же приготовить вкусный плов, ведь это блюдо считается достаточно сложным, особенно для новичка? Юлия Высоцкая попросила поделиться секретами приготовления плова шеф-повара Хаджимурата Юнусова.

«Для приготовления настоящего узбекского плова лучше всего взять лопатку или заднюю часть баранины. К баранине я обязательно добавляю немного курдючного жира, чтобы плов получился жирнее — таким, каким он должен быть».

Кстати, курдючный жир делает вкус мяса более ярким и насыщенным — это очень важно для приготовления узбекского плова. Баранину Хаджимурат жарит в большом количестве жира — на 20 порций нужно примерно 3 кг мяса и 600 мл растительного масла. Не стоит слишком часто помешивать мясо, иначе оно отдаст сок и будет сухим, — это один из главных секретов приготовления плова по-узбекски.

Хаджимурат рассказал Юлии, что самый вкусный плов — свадебный, который готовят в большом казане, потому что в него добавляют изюм, кристаллический сахар и много других вкусных ингредиентов. Специи каждый повар добавляет на свое усмотрение, ведь рецептов приготовления плова существует очень много, но, по мнению Хаджимурата, зира и барбарис — главные пряности, без них плов не получится. Затем шеф-повар высыпает в казан около 400 г мелко порубленного лука, слегка перемешивает и дает ему хорошо прожариться.

Интересно, что Хаджимурат научился готовить плов у старшего брата, но, по его мнению, самый вкусный плов готовит его мать. Тем самым он разрушил сложившийся стереотип, что узбекский плов не терпит женских рук. Несмотря на разговоры с Юлией, повар внимательно следит за приготовлением плова в казане, добавляет 80 г соли и 2 кг нарезанной соломкой моркови. На удивленный возглас Юлии о количестве морковки он отвечает, что это поначалу кажется, что ее много, вскоре она отдаст сок и уменьшится в размерах.

Пропорции приготовления плова тоже отличаются в зависимости от рецепта, но Хаджимурат пользуется давно проверенным способом. Для приятного аромата и золотистого цвета Хаджимурат насыпает в плов 1,5 ч. л. молотого шафрана, зиру и барбарис, кладет 5 головок чеснока — разумеется, целиком. Наконец, наступает момент добавления 3 кг риса, а это значит, что приготовление плова подходит к концу и скоро можно будет его оценить. На дегустацию Юлия пригласила музыканта Сергея Мазаева, который с удовольствием попробовал плов по-узбекски.

Самый большой плов в мире приготовили в 2007 году в Китае, и специально для этого мероприятия был сделан огромный казан, куда поместилась 1 тонна плова. Количество продуктов тоже впечатляет — по 300 кг мяса, риса и моркови, 80 литров масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Читайте также:  Как приготовить лезгинский плов с сухофруктами

Однажды Хаджимурат Юсунов тоже готовил плов на 500 человек — ему понадобилось для этого 70 кг мяса, 50 кг риса и 50 кг моркови, а готовилось блюдо 4,5 часа. Обычно плов в больших количествах делают на свадьбы, поминки и юбилеи — это целый ритуал, к которому привлекаются все жители селения. Кстати, в свадебный пир никогда не кладут чеснок, но зато щедро сдабривают его специями и сухофруктами.

Вы непременно научитесь готовить это блюдо на радость своим близким, если прислушаетесь к рекомендациям Хаджимурата. Настоящий узбекский плов — сплошное объеденье, не случайно Хаджимурат наслаждается этим блюдом каждый день. Как тут не вспомнить пословицу «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». После дегустации в памяти всплывает еще одна узбекская пословица: «Был бы мир пловом, а я — ложкой!». Что ж, с таким пловом и на самом деле можно забыть об умеренности — уж слишком он хорош!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • анимация (3)
  • аппликация (3)
  • видео (131)
  • гадание (147)
  • декор (48)
  • декупаж (58)
  • детям (679)
  • игра (54)
  • мультики (93)
  • рисуем (140)
  • танцуем (24)
  • школа (199)
  • дизайн (76)
  • заговор (70)
  • звери (78)
  • здоровье (1914)
  • жить здорово (1)
  • народная медицина (1310)
  • о самом главном (1)
  • психология,психотерапия (41)
  • канзаши (5)
  • квилинг (7)
  • кино (685)
  • комп (626)
  • все для дневника (144)
  • красота (434)
  • куклы (93)
  • амигуруми (8)
  • кулинария (9454)
  • азербайджанская кухня (17)
  • Кухня наизнанку (1)
  • Алексей Зимин (2)
  • баклажаны (5)
  • банк рецептов. (164)
  • баранина (1)
  • Барышня и кулинар (1)
  • блины, оладьи (162)
  • вареники, пельмени. (129)
  • видеокулинария (320)
  • Вкусно жить. (11)
  • вторые блюда. (364)
  • выпечка (955)
  • говядина (76)
  • Готовим вкусно (8)
  • грибы (88)
  • гриль-газ (5)
  • грузинская кухня. (62)
  • детские рецепты (30)
  • еврейская кухня (12)
  • Едим дома. (9)
  • завтрак (68)
  • заготовки на зиму (1006)
  • изюминка (2)
  • Илья Лазерсон (2)
  • итальянская кухня (11)
  • Контрольная закупка — рецепты (2)
  • кулирарные советы (64)
  • кухни Мира (26)
  • кухня батюшки Гермогена (2)
  • лаваш (98)
  • морепродукты (391)
  • мультиварка (418)
  • напитки (123)
  • овощи (436)
  • Олег Кочетов (4)
  • паста (22)
  • Первые блюда. (120)
  • пироги (310)
  • Поваренок (17)
  • Поваренок (2)
  • пост (35)
  • птица (581)
  • рецепты в горшочках (17)
  • рецепты ТВ (1)
  • русская кухня (2)
  • салаты- закуски (837)
  • свинина (170)
  • сладкое (885)
  • соусы. (80)
  • Сталик (30)
  • субпродукты (116)
  • счастье есть (6)
  • творог (315)
  • фарш (98)
  • хлеб (110)
  • Юлия Высотская (1)
  • яйца (89)
  • японская кухня (6)
  • лепка (43)
  • мастер-класс (651)
  • видео-уроки (202)
  • видео-уроки (179)
  • кракелюр (1)
  • переделки (6)
  • мифология (13)
  • мода (42)
  • музыка (403)
  • Музыка-классическая (17)
  • Ретро. (59)
  • шансон (3)
  • мыловарение (33)
  • оригами (16)
  • открытки (30)
  • Плетение из газет. (25)
  • поделки (242)
  • православие (482)
  • молитва (144)
  • Пасха. (116)
  • праздники (202)
  • Новый год (129)
  • Приметы. (22)
  • притча (26)
  • пэчворк (11)
  • радио театр (206)
  • ремонт (55)
  • рукоделие (4704)
  • узор крючком (86)
  • носочки (17)
  • амигуруми (11)
  • бисер (16)
  • Видео-уроки (спицы) (398)
  • Видеоуроки. (235)
  • войлок (6)
  • вышивание (235)
  • вяжем детям (78)
  • вязание крючком (222)
  • Вязание на вилке. (57)
  • вязание на луме (3)
  • вязание спицами (1165)
  • головные уборы (68)
  • Жакет (141)
  • женское вязание (545)
  • изонить (1)
  • кайма (56)
  • кофточка. блузка (48)
  • кружево (31)
  • макраме (14)
  • мужское вязание (39)
  • папье-маше (11)
  • плетение (1)
  • путеводитель по урокам (1)
  • тенериф (1)
  • узор спицами (521)
  • узор спицами -2 (342)
  • учимся вязать спицами (166)
  • шитье (61)
  • сад, огород (264)
  • Советы (424)
  • соленое тесто (310)
  • сонник. (3)
  • Стихи (76)
  • ТВ (257)
  • Таблетка (1)
  • Точное время. Календарь. (1)
  • фотошоп (19)
  • цветы. (137)
  • Человек и Закон (30)
  • пенсия (2)
  • эзотерика, непознанное (26)
  • электронные книги, библиотеки (153)
  • это интересно (4)
  • юмор (203)
Читайте также:  Как приготовить вкусно гречку с мясом курицы

Ссылки

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Суперский рецепт плова от Юлии Высоцкой

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 02:07 + в цитатник

Суперский рецепт плова от Юлии Высоцкой!

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПЛОВ

Как правильно готовить плов

В Узбекистане рассыпчатый, маслянистый, ароматный и красивый плов готовят по-разному, как говорится, сколько кишлаков — столько и рецептов. Узбеки плов едят почти каждый день, и обычно его готовят женщины, а по праздникам мужчины засучивают рукава и приступают к священнодействию на кухне. По-разному выглядит это блюдо в Турции, Индии, Таджикистане, на Кавказе, и каждый рецепт имеет право на существование. Плов — древняя пища, поскольку уже много веков назад мусульманские воины съедали перед сражением пиалу рассыпчатого риса с мясом и обретали силу, а «отец» плова Авиценна не только усовершенствовал рецепт, но и прописывал плов ослабленным больным. Попробуем приготовить плов в домашних условиях по настоящему узбекскому рецепту. Говорят, что даже боги не могут устоять перед этой пищей…

Пошаговый рецепт: как приготовить плов по-узбекски

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты и кухонные принадлежности:

казан, шумовка (капкыр), 1 кг риса, 400 г растительного масла, 2–3 кг мяса, 5–6 крупных головок лука, 1 кг моркови, несколько головок чеснока, сухофрукты и специи. Как не приготовить вкусный и правильный плов , если есть все необходимое? А опыт и вдохновение придут со временем.

1. Налейте в казан масло и киньте туда луковицу, которая, как говорят узбеки, очищает масло и придает ему пикантный вкус.

2. Пока шкварчит в масле лук, займитесь мясом, — в идеале это должна быть парная баранина, говядина или телятина, которую нужно порезать. Кстати, узбеки режут мясо крупными кусками.

3 . Вытащите из казана поджарившуюся луковицу, аккуратно положите в раскаленное масло куски мяса, стараясь не обжечься, и тут же закройте казан крышкой, чтобы гремучая смесь никого не ошпарила.

4. Порежьте луковицы на 4 части, чтобы дольки были крупными, а морковь постругайте тонкой соломкой — при этом можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в узбекских деревнях это делают вручную.

5 . Когда мясо покроется со всех сторон румяной корочкой, киньте в казан нарезанный лук, закройте его крышкой и дайте луку немного потушиться, а потом добавьте морковь.

6. После того как морковь слегка смягчится, блюдо нужно посолить и поперчить, а также добавить всевозможные специи — зиру, барбарис, куркуму и шафран. Можно не приобретать пряности по отдельности, а купить готовый набор специй у узбеков на рынке. Кладите 5–6 ч. л. соли, а специй — чем больше, тем лучше, можно полстакана.

7. Если вы хотите узнать, как приготовить настоящий плов, добавьте в него сухофрукты, — во многих рецептах упоминается белый изюм, курага и чернослив. Их следует немного распарить в кипятке и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла — до румяной корочки.

8 . В казан долейте кипятка, чтобы вода покрывала плов сантиметровым слоем, выложите готовые сухофрукты, перчик чили и несколько головок чеснока.

9 . Проверьте блюдо на соленость — соли по вкусу должно быть чуточку больше, чем вы обычно кладете, так как потом она равномерно распределится по рису.

10 . Выложите промытый рис, долейте кипятка, чтобы он покрывал плов на высоту первой фаланги мизинца, закройте казан и включите огонь на полную мощность, пока вода полностью не выпарится. Другим концом шумовки сделайте в рисе дырки до самого дна (несколько штук) и залейте их кипятком. Уменьшите огонь до минимума и… ждите 20–30 минут. Выключите плиту, дайте плову настояться еще полчаса, а потом подавайте на стол.

Как вкусно приготовить плов: тонкости и секреты

  • Плов лучше готовить на огне, в крайнем случае на газовой плите, электричество для этой цели не подходит.
  • Масло следует брать хлопковое или растительное нерафинированное, а лучше всего найти курдючный жир (если повезет).
  • Бросайте мясо непременно в раскаленное масло, чтобы оно мгновенно покрылось румяной корочкой, а сок не вытек в казан, — в этом заключается гарантия сочности баранины или говядины в плове, так как при правильном приготовлении мясо тушится в собственном соку. Как приготовить настоящий узбекский плов, если масло нагревается вместе с мясом? Узбеки считают, что это невозможно.
  • Доливая в плов воду, используйте только кипяток, поскольку холодная вода затянет процесс приготовления и превратит рассыпчатый рис в рисовую кашу.
  • Проверять количество соли в плове лучше перед закладкой риса — потом будет поздно.
  • Если вы хотите правильно приготовить рассыпчатый плов , берите пакистанский длиннозерный рис, а если его нет, подойдет любой, но не круглый.

Перед подачей на стол перемешайте все ингредиенты блюда, мясо разрежьте на более мелкие куски, украсьте плов зеленью и маринованными помидорами, как это делают узбеки. Разлейте по рюмкам холодную водку и произносите первый тост за Авиценну!

Источник

Оцените статью