- Нужно 5 минут: как правильно приготовить плов, чтобы он получался рассыпчатым
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Быстрый плов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Легкий способ приготовления плова
- Быстрый и легкий рецепт
- Рассыпчатый с курицей
- Из свинины в казане
- Из баранины узбекский
- Таджикский
- Заключение
- Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
- Как готовить
Нужно 5 минут: как правильно приготовить плов, чтобы он получался рассыпчатым
Замечательное, ароматное, вкусное и очень сытное блюдо. Особенно плов любят мужчины и мальчики. Это блюдо можно подавать как второе блюдо на ужин, так и для приема гостей. Рецепт плова выверен, готовится легко и быстро.
Важно в приготовлении хорошее настроение и пошаговое выполнение всех рекомендаций по приготовлению блюда. Также немаловажно качественные и свежие продукты.
Если все эти рекомендации принимать во внимание и исполнять, то успех в приготовлении плова и отличный вкус гарантирован.
Для приготовления плова со свининой необходимо подготовить следующие продукты.
Фото: Pixabay
Ингредиенты:
- Свинина (не жирная) – 300 г.
- Лук и морковь – по 300 г.
- Рис длинный – 300 г.
- Масло подсолнечное.
- Соль и перец.
Приготовление:
Свинину вымойте, промокните полотенцем, нарежьте соломкой 5 см длиной, 1 см шириной, выложите на тарелку.
Лук репку и морковь очистите, помойте, слейте воду. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, выложите на тарелки отдельно морковь и лук.
Рис промойте проточной водой, слейте лишнюю воду, выложите на тарелку.
Для приготовления плова подготовьте кастрюлю 4 литра, лучше металлическую или казан.
Непременно для приготовления вкусного плова важно, чтобы все продукты были подготовлены, нарезаны заранее.
Налейте в кастрюлю приблизительно 1 см подсолнечного масла, разогрейте его и убавьте нагрев кастрюли до среднего.
Выложите в кастрюлю мясо, поперчите и немного посолите, обжаривайте, помешивая, до тех пор пока мясо не поменяет цвет с красного на серый.
Затем выложите лук и также обжаривайте его вместе с мясом, помешивая до дна кастрюли, чтобы не прилипало ко дну.
Далее выложите морковь и также обжарьте. Убавьте нагрев кастрюли до самого слабого. Перемешайте овощи и мясо в кастрюле ложкой, утрамбуйте ложкой поверхность и выложите рис.
Выровняйте ложкой ровную поверхность и накройте крышкой. Установите таймер приготовления на 5 минут. Это нужно для того, чтобы плов получился рассыпчатым.
Налейте в кружку 350 г воды и добавьте 1 ч. л. соли, размешайте и добавьте соленый раствор в кастрюлю, выливая на ложку для того, чтобы не нарушить слой риса. Налейте второй раз в кружку 350 г воды и размешайте в ней 1/2 ч. л. соли, вылейте в кастрюлю с пловом. Вода должна быть выше риса приблизительно на 1 см, закройте кастрюлю крышкой. Установите таймер приготовления плова на 40 минут.
Плов готов. Перемешайте готовый плов, разложите по тарелкам. К плову можно подать кетчуп, маринованные огурчики, горячий, ароматный с хрустящей корочкой хлеб.
Источник
Быстрый плов
Ингредиенты
Свинина (баранина) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.л.
Приправа для плова — 1 ст.л.
Соль-перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов — это одно из немногих блюд, которое с удовольствием кушает мой муж-иностранец. Я готовлю плов часто, готовлю разные его варианты, используя разные виды мяса.
Несмотря на то, что там, где я живу, очень популярны блюда из баранины, из которой, собственно, и готовят классический вариант плова, в моей семье баранину никто не любит, поэтому я готовлю плов либо со свининой, либо с курицей.
Если готовить плов по всем правилам, то на его приготовление нужно не менее часа, я же предлагаю вам сегодня вариант быстрого плова, и секрет его в том, что рис отваривается отдельно в то время, пока готовится мясо, и таким образом уходит меньше времени на приготовление блюда!
Подготовим все продукты для быстрого плова. Я буду использовать свинину, но и баранина подойдет, конечно. Я также буду использовать готовую приправу для плова.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло. На сильном огне обжарить мясо 5-7 минут, помешивая.
Лук репчатый нарезать кубиком. Морковь натереть на средней терке.
К обжаренному мясу добавить лук. Обжарить 3-4 минуты, до прозрачности лука.
Добавить в сковороду морковь. Обжарить мясо с овощами минут 10, помешивая.
Добавить приправу для плова, соль и черный молотый перец.
Чеснок нарезать на дольки и выложить в сковороду.
Залить содержимое сковороды кипятком, чтобы он покрыл мясо с овощами. Убавить огонь до среднего и готовить мясо с овощами и приправой 10-15 минут.
Тем временем отварить рис в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке риса. Я готовила свой рис 12 минут. Слить с готового риса воду.
Переложить рис в сковороду к мясу.
Перемешать содержимое сковороды.
Быстрый плов готов! Подаем его порционно, с овощным салатом или соленьями.
Источник
Легкий способ приготовления плова
Плов является одним из самых любимых блюд миллионов людей по всему миру. Некоторые думают, что приготовить его сложно. На самом деле – это не так. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые не займут много времени и просто побалуют вас и вашу семью отменным обедом.
Быстрый и легкий рецепт
Совет! Количество воды в рецепте указано ориентировочное. Кипяток должен только покрыть мясо с овощами – ни больше, ни меньше.
- Рис 200 гр
- Свинина 400 гр
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 100 гр
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Вода 150 мл
- Разные приправы 100 гр
Рассыпчатый с курицей
Рецепт быстрого плова с курицей – очень прост. Его может сделать даже тот, кто незнаком с кулинарией. Сначала готовится зирвак, а потом в него добавляется рис. Главное – не разварить злак. И тогда блюдо получится необычайно вкусным и полезным. Готовится оно примерно 40 минут вместе с приготовлением составляющих. К/Б/Ж/У –
Специи берутся по вкусу, так же, как и обычная соль (оптимально – 1/3 ч. ложки). Некоторые предпочитают добавлять барбарис, зиру или шафран для запаха. Но можно и без них. Воды достаточно 2 стакана.
- Из курицы выбираются кости, если они есть.
- Мясо просто нарезается небольшими кусочками.
- Шинкуется морковь и лук.
- Масло наливается в сковороду или казан.
- После появления легкого дымка забрасываем курицу и обжариваем ее примерно 10 минут, переворачивая.
- Бросается морковь. Обжаривается 1-2 минуты.
- Добавляется лук. Обжаривается 1-2 минуты.
- Тонким слоем высыпается стакан риса.
- Поверх полученной массы выливается 2 стакана воды.
- Огонь убирается до минимума и плов оставляется на 20-30 минут. Индикатором готовности будет выпаривание воды. Масса не перемешивается.
- Плов снимается с огня, и крышка не снимается до полного выпаривания оставшейся воды (2-3 минуты).
На большом блюде все перемешивается. Можно посыпать готовый продукт мелко нарезанной зеленью. Продукт будет не только вкусным, но и рассыпчатым. А этот способ – довольно быстрый и простой.
Из свинины в казане
Для такого обычного плова берется только круглозерный шлифованный рис. Иначе, он будет вариться не так быстро и получится полусырым. На 3-4 порции используется:
- 1 кг свиной мякоти;
- 500 гр риса;
- 3 моркови;
- 2 средних лука;
- 100 гр. масла;
- 4 зубчика чеснока;
- Стручковый перец, соль, специи – по вкусу.
Время готовки – полчаса.
Из баранины узбекский
Рис для такого плова должен быть красным. При варке он становится розовым и дает своеобразный вкус. Готовится он примерно 2 часа в зависимости от быстроты подготовки ингредиентов. К/Б/Ж/У –
Время приготовления: 2 ч 10 мин
Сначала промывается рис и заливается соленой водой. Теперь пошаговый рецепт того, как делается этот быстрый плов:
- Из курдючного сала вытапливается курдючный жир;
- Убираются шкварки;
- Лук режется полукольцами, морковь – брусками;
- Мясо выкладывается в казан и обжаривается 10-15 минут;
- Добавляется лук, обжаривается 2-3 минуты;
- Добавляется морковь, обжаривается 1-2 минуты;
- Забрасываются приправы для плова и соль, все перемешивается;
- Выкладывается рис;
- Добавляется вода (на 2 пальца выше риса);
- Чеснок закапывается в рис;
- Накрывается крышкой, которая обматывается марлей;
- Варится минут 20 до полного выкипания воды на маленьком огне.
Проверить готовность можно деревянной ложкой. Черенком прокалывается рис. Если при доставании он будет влажный, нужно еще подержать казан на огне.
Таджикский
Заключение
Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, чтобы мясо пришлось по вкусу всем членам семьи. Всякий плов будет сытным, рассыпчатым и действительно вкусным. Он может стать любимым блюдом на вашем столе. Ведь недаром его почитают и готовят во всем мире.
Источник
Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, «правильный» это плов или «неправильный» (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, «сочный» и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!
Как готовить
В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками — так плов получится вкуснее. Но если нет такой — подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.
И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.
Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.
Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.
Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).
Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.
В видео ниже я показала, как готовлю этот плов и сколько добавляю воды. Там же еще рецепты плова в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам точно понравится:
Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять — хуже не будет!
Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.
Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.
Источник