- Рассыпчатый и ароматный плов за полчаса: Простой трюк, чтобы ускорить процесс
- Как приготовить плов за полчаса
- Ленивый плов в рукаве. Показываю, как приготовить плов в духовке всего за полчаса
- Как мариновать курицу для плова
- Подготовка овощей для плова
- Как готовить ленивый плов в духовке: как правильно упаковать в рукав и сколько времени запекать
- Быстрый плов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
- Как готовить
Рассыпчатый и ароматный плов за полчаса: Простой трюк, чтобы ускорить процесс
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Плов по быстрому рецепту можно готовить из любого мяса — из баранины, свинины, говядины или даже курицы. Помимо мяса и длиннозернистого риса, понадобятся овощи (морковь, лук, чеснок) и специи (сушеный чеснок, зира, хлопья перца чили, куркума, молотый черный перец, соль, лаврушка или любой другой набор по вашему желанию).
Готовить предпочтительнее в сковороде вок, но если ее нет, подойдет обычная. Вначале нужно на растительном масле обжарить чеснок, затем добавить к нему порезанное небольшими кусочками мясо, на сильном огне достаточно нескольких минут, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
Теперь добавляем в сковороду порезанный крупно лук, натертую на крупной терке морковь, один целый чеснок (не чищенный) и смесь из специй. Солим по вкусу. Рис будет несоленым, так что количество соли определяйте на все блюдо целиком. Теперь убавляем огонь, через 10 минут добавляем стакан горячей воды, теперь тушим до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
Пока готовится мясо, варим рис. О том, как сделать рис более рассыпчатым и вкусным, мы уже писали на сайте Novate.ru. На этот раз используйте такую подсказку: рис нужно варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой, отверстие для пара залепите кусочком «теста», слепленного из муки и воды. Для варки возьмите рис и воду в равных пропорциях, если используете круглый рис, то воды берите еще меньше.
Пока рис готовится на медленном огне, старайтесь не заглядывать лишний раз в кастрюлю. Первый раз откройте и перемешайте рис через 5 минут, второй раз — еще через 5 минут.
Когда рис будет полностью готов, а в мясе не останется лишней воды, останется только соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. К столу подавайте сразу же, пока блюдо не остыло!
Чтобы приготовить рис не хуже, чем в ресторане , возьмите на вооружение эти простые трюки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как приготовить плов за полчаса
Сытный плов
Нам понадобится: мясо (курица), морковь, лук, чеснок, томатная паста, рис пропаренный, приправа для плова, соль и перец по вкусу.
- Запариваем рис горячей водой и оставляем.
- Наливаем в казан масло и разогреваем. Бросаем мясо, тертую морковь, мелко нарезанный лук. Обжариваем.
- Добавляем готовую приправу для плова, соль, томатную пасту и даём пару минут потомится.
- Промываем замоченый рис под проточной водой и бросаем в нашу зажарку. Заливаем водой, чтобы она едва ли покрывала рис.
- Томим 5-10 минут, после того, как рис готов ещё на пару минут вставляем в середину плов 2-3 зубчика чеснока.
Самая удобная ёмкость для быстрог плова — чугунный террин
Вкусной быстрый плов готов и ничуть не хуже национального плова. Главный секрет такого приготовления – мой казан, а вернее чугунный террин с толстыми стенками. Благодаря этому плов быстрее готовится и не требует больших температур, и томиться еда может уже на выключенных конфорках. Особенно это удобно на электрических приборах, так как экономится энергопотребление.
Чугунная посуда сохраняет температуру длительное время во время приготовления равномерно распределяют ее по поверхности. Со временем казаны этой фирмы приобретают естественный антипригарные свойства и при правильном уходе могут служить хоть 100 лет. Корпус выполнен из натурального чугуна, покрыт качесвенной эмалью, так как можно готовить в духовом шкафу, на газовой и электрической плите, на газовой плите, НО НЕ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ! Что ещё мне в нём очень нравится, так это то, что крышку можно использовать как самостоятельную сковородку.
Чугунный террин с крышкой сковородой
Благодаря тому, что в чугуне плов получается особенно вкусный и рассыпчатый, его можно отнести к блюдам восточной кухни. И, как у любого блюда восточной кухни, у этого плова есть свои секреты приготовления: чтобы плов получился рассыпчатым и не пригорал, нужно соблюдать ещё один маленький секрет: после того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить, а казан сразу накрыть крышкой.
Мои домашние обожают мой быстрый плов, а вы такой готовите?
Источник
Ленивый плов в рукаве. Показываю, как приготовить плов в духовке всего за полчаса
Рецепт рассыпчатого плова в духовке. Блюдо готовится очень быстро и по вкусу нечем не уступает классическому плову. Нам потребуется 30-40 минут, чтобы приготовить вкуснейший ленивый плов.
Берем следующие ингредиенты:
- курица – 800 г;
- морковь – 350 г;
- лук репчатый – 150 г;
- куркума, приправа для курицы, подсолнечное масло, вода и соль по вкусу.
Как мариновать курицу для плова
Разделываем курицу на крупные части, добавляем чайную ложку соли, столько же куркумы, 20-30 мл растительного масла и тщательно перемешиваем.
Пока мясо маринуется – займемся нарезкой овощей.
Подготовка овощей для плова
Морковь нарежем брусочками, а лук кубиками (листайте фотогалерею).
Как готовить ленивый плов в духовке: как правильно упаковать в рукав и сколько времени запекать
Высыпаем в рукав, завязанный с одной стороны, 300 г риса, чайную ложку соли, и столько же куркумы и приправы для курицы. Далее выбиваем столовую ложку подсолнечного масла и 400 мл воды.
Тщательно взбалтываем содержимое рукава!
Далее высыпаем в рукав лук и морковь и снова перемешиваем. Раскрываем рукав, по центру размещаем целую неочищенную головку чеснока, вокруг нее по всей поверхности распределяем мясо курицы. Завязываем второй конец рукава и кладем на противень.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее рукав. Запекать будем 30-40 минут.
Источник
Быстрый плов
Ингредиенты
Свинина (баранина) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.л.
Приправа для плова — 1 ст.л.
Соль-перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов — это одно из немногих блюд, которое с удовольствием кушает мой муж-иностранец. Я готовлю плов часто, готовлю разные его варианты, используя разные виды мяса.
Несмотря на то, что там, где я живу, очень популярны блюда из баранины, из которой, собственно, и готовят классический вариант плова, в моей семье баранину никто не любит, поэтому я готовлю плов либо со свининой, либо с курицей.
Если готовить плов по всем правилам, то на его приготовление нужно не менее часа, я же предлагаю вам сегодня вариант быстрого плова, и секрет его в том, что рис отваривается отдельно в то время, пока готовится мясо, и таким образом уходит меньше времени на приготовление блюда!
Подготовим все продукты для быстрого плова. Я буду использовать свинину, но и баранина подойдет, конечно. Я также буду использовать готовую приправу для плова.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло. На сильном огне обжарить мясо 5-7 минут, помешивая.
Лук репчатый нарезать кубиком. Морковь натереть на средней терке.
К обжаренному мясу добавить лук. Обжарить 3-4 минуты, до прозрачности лука.
Добавить в сковороду морковь. Обжарить мясо с овощами минут 10, помешивая.
Добавить приправу для плова, соль и черный молотый перец.
Чеснок нарезать на дольки и выложить в сковороду.
Залить содержимое сковороды кипятком, чтобы он покрыл мясо с овощами. Убавить огонь до среднего и готовить мясо с овощами и приправой 10-15 минут.
Тем временем отварить рис в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке риса. Я готовила свой рис 12 минут. Слить с готового риса воду.
Переложить рис в сковороду к мясу.
Перемешать содержимое сковороды.
Быстрый плов готов! Подаем его порционно, с овощным салатом или соленьями.
Источник
Показываю, как я готовлю плов на плите в обычной кастрюле: даже без казана блюдо получается идеальным (и вкусно очень)
Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, «правильный» это плов или «неправильный» (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, «сочный» и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!
Как готовить
В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками — так плов получится вкуснее. Но если нет такой — подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.
И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.
Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.
Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.
Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).
Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.
В видео ниже я показала, как готовлю этот плов и сколько добавляю воды. Там же еще рецепты плова в мультиварке и в духовке. Посмотрите — вам точно понравится:
Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять — хуже не будет!
Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.
Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.
Источник