Как приготовить по настоящему вкусную овсянку

Содержание
  1. Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова
  2. Владимир Чистяков
  3. Как выбрать овсянку?
  4. Как варить?
  5. Когда солить?
  6. С чем подавать?
  7. Как приготовить овсяную кашу — лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке
  8. Польза овсяной каши
  9. Подготавливаем продукты
  10. Рецепт 1: Овсяная каша на молоке
  11. Ингредиенты
  12. Cпособ приготовления
  13. Видео
  14. Рецепт 2. Овсянка с апельсинами
  15. Ингредиенты
  16. Способ приготовления
  17. Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
  18. Видео
  19. Ингредиенты
  20. Способ приготовления
  21. Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки
  22. Видео
  23. Выводим формулу идеальной овсянки на завтрак
  24. Как так получается, что у одних мам вся семья обожает овсяную кашу и готова есть ее даже в качестве десерта, а у других дети ненавидят “склизкую кашу с комочками”? Дело не только в разных вкусах, но и в самой каше, которая может получиться наваристой, ароматной и пышной, а может — водянистой, неоднородной и грустной.

Как приготовить по-настоящему вкусную овсянку? Лайфхаки и рецепт шеф-повара Владимира Чистякова

Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.

Владимир Чистяков

шеф-повар Buro Tsum

Как выбрать овсянку?

Хлопья должны быть крупными, не развариваться и не разваливаться.
Они варятся дольше, но получаются намного вкуснее и полезнее овсянки мелкого помола. Я обычно готовлю кашу в два этапа: сначала варю густую базу, а непосредственно перед подачей на стол довожу ее до нужной консистенции и вкуса. Я люблю органические хлопья Bob’s Red Mill, правда, они не продаются в России. Хорошая альтернатива — овсяные хлопья «Клинские экстра».

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Когда солить?

Соль и сахар я рекомендую добавлять в процессе приготовления, а не в конце — иначе можно переборщить или просто не размешать соль равномерно. Обязательно пробуйте кашу, пока ее варите.

С чем подавать?

Моя любимая овсянка — на молоке с небольшим количеством сливочного масла, свежими ягодами, кленовым сиропом или гречишным медом и орехом пекан. Ягоды, конечно, только в сезон — чаще я просто ем самую простую, сваренную на молоке или на воде овсянку. Но каша тем и хороша: ее можно делать разной хоть каждый день, по настроению.

Источник

Как приготовить овсяную кашу — лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке

Овсянку считают одной из самых полезных каш, которые готовятся из злаковых. Главные ее преимущества: высокое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 16%). В белковых веществах этой каши содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Кроме того, они отлично усваиваются, не причиняя излишнего дискомфорта. А большое содержание крахмала в овсянке обеспечивает ей питательные характеристики и повышает ценность с энергетической точки зрения. Чтобы приготовить овсяную кашу, используется овсяная мука, хлопья или крупа. Мы подготовили только лучшие рецепты овсянки на воде и молоде и по-шагово расскажем как приготовить овсяную кашу на примерах.

Польза овсяной каши

Также в овсяной каше содержатся:

За счет низкого гликемического индекса овсянка подходит для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм. После приема пищи она усваивается достаточно медленно, при этом, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.

Овсянка обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от заболеваний печени, диабета, атеросклероза. Сложно переоценить пользу овсяной каши для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Каша обволакивает стенки желудка, что упрощает процесс пищеварения. А еще овсянка идеально подходит для тех, кто восстанавливается после длительного лечения, и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Читайте также:  Сардельки телячьи как приготовить

Большинство хозяек используют для приготовления каши овсяные хлопья. Их изготавливают путем пропаривания шлифованной овсяной крупы и дальнейшего расплющивания. Сорт готовых хлопьев и количество времени, которое нужно потратить на приготовление, зависит от толщины хлопьев. Очевидно, что тонкие хлопья варятся очень быстро, они даже прекрасно обходятся и без варки. Достаточно залить их кипятком и через 15-20 минут можно спокойно есть готовую овсяную кашу. А если добавить к ней сухофрукты, орехи, апельсины, яблоки, ягоды или мед по вкусу, то блюдо заиграет совершенно новыми интересными красками.

Подготавливаем продукты

До того как поставить на плиту кастрюлю с овсянкой, цельные зерна или хлопья овсянки нужно хорошо промыть под проточной водой. Безусловно, самой полезной и богатой необходимыми веществами обладают именно цельные зерна. Но для приготовления каши из них потребуется много времени и куда больше сил, поэтому большинство предпочитают выбирать хлопья. Каша из них получается не менее вкусной, зато на готовку уходит буквально несколько минут.

Рецепт 1: Овсяная каша на молоке

Как приготовить овсяную кашу на молоке? Самый привычный и даже традиционный вариант для завтрака. Каша получается нежной, ароматной и вкусной.

Это идеальный вариант завтрака, как для взрослого, так и для ребенка.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Cпособ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения.
  2. В кипящее молоко добавьте сахар и соль, мешайте, пока не растворятся.
  3. Уменьшите огонь до минимального и всыпьте в молоко овсяные хлопья. Варите под крышкой в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. В уже сваренную овсянку положите кусочек масла и дайте ей настояться несколько минут.

Видео

По этому рецепту каша получается не слишком густой, поэтому если вы хотите более плотную консистенцию, то стоит увеличить количество хлопьев, либо уменьшить количество молока.

Рецепт 2. Овсянка с апельсинами

Как приготовить овсяную кашу с апельсинами? Добавьте позитива своему завтраку!

Овсянка, приготовленная по этому рецепту, подарит вам все необходимые питательные вещества, а еще заряд положительных эмоций.

Ингредиенты

  • апельсин – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте апельсины и один из них ошпарьте кипятком. С него предстоит снять цедру (верхний оранжевый слой кожицы, белую часть трогать не нужно, так как она даст горечь). Выдавите из этого апельсина сок. Второй плод нужно просто очистить от кожуры, разделить на дольки, отложить.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылейте апельсиновый сок, цедру, молоко, овсяные хлопья. Варите кашу несколько минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  3. Готовой каше нужно дать настояться несколько минут, а затем добавить мед и изюм. Разложите ее по тарелкам и украсьте очищенными дольками апельсина каждую порцию.

Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Известно, что самая полезная овсянка та, которая приготовлена из цельных зерен злака. Именно в таком блюде содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за которые мы так ценим эту кашу.

Видео

Потратьте на ее приготовление чуть больше времени и сил, и вы получите максимально полезное, питательное и здоровье блюдо.

Ингредиенты

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Заранее нужно подготовить крупу и залить ее водой комнатной температуры. Постоять ей необходимо не менее 5 часов.
  2. По прошествии этого времени, крупу нужно снова промыть, залить ее 3 стаканами воды и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь, варить в течение 40 минут.
  3. После этого в кастрюлю необходимо влить молоко, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать. Варить кашу нужно до густоты.
  4. Как только вы добились нужной консистенции, снимайте кашу с огня. Отварную крупу нужно переложить в глиняную посуду, например, горшок и поставить в духовку томиться еще на час. Температура в духовом шкафу должна быть 160-170 градусов.
  5. Вот теперь каша готова. Осталось ее разложить по глубоким порционным тарелкам, в каждую положить кусочек масла.
Читайте также:  Как приготовить американских сомиков

По желанию вы можете добавить мед, орехи, сухофрукты или фрукты, сдобрить овсянку вареньем или сгущенкой, сиропами. Здесь вариантов множество и все зависит от вашего вкуса и того, что имеется в холодильнике.

Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки

Чтобы овсяная каша готовилась просто и быстро, а результат всегда был вкусным, необходимо тщательно выбирать хлопья для приготовления. Так, обращайте внимание на то, что написано на упаковке «Экстра» или «Геркулес».

Овсяных хлопьев с пометкой «Экстра» существует три вида. Отличаются они между собой степенью обработки хлопьев паром. Овсянка с пометкой «Экстра 3» самая нежная из всех. Для нее характерна тонкая структура, которая достигается за счет сильной обработки паром. Их даже не обязательно варить, можно просто залить кипятком или кипяченым молоком и немного подождать. Это идеальный вариант для людей с чувствительным желудком или для детей.

Видео

Овсянка с пометкой «Экстра 2» тоже имеет достаточно тонкую структуру. Она изготавливается из резаной крупы и тоже не требует много времени на приготовление. Обычно процесс варки не занимает больше 10 минут. Овсяные хлопья с надписью «Экстра 1» содержат в себе большое количество углеводов. Дл производства таких хлопьев используются цельные зерна, поэтому структура у них более плотная. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев, потребуется минут 15, но именно она из всех трех будет самой полезной для организма и желудка в частности.

«Геркулес» – это отдельный сорт овсянки. Для него характерны достаточно толстые хлопья, которые нужно дольше готовить. А каша получается очень густой, ароматной и вкусной. Завтракая такой кашей, вы обеспечите себе чувство сытости на долгое время, а организм получит максимум полезных веществ и микроэлементов.

Важно также правильно хранить овсяные хлопья. Для этого используйте закрытые герметичные контейнеры, в которые не попадет губительная для хлопьев влага. Когда вы выбираете кашу в магазине, помните, что срок годности у них исчисляется с момента изготовления, а не вскрытия упаковки. Обращайте внимание на цвет хлопьев. Они должны быть белые с небольшим молочным или желтоватым оттенком. А запах у качественных хлопьев будет приятный, овсяный.

Теперь вы знаете не только секреты правильного выбора овсяных хлопьев для приготовления каши, но и самые популярные рецепты. Доставайте свои кулинарные блокноты, записывайте и обязательно готовьте. А ваш организм и домочадцы неоднократно скажут вам за это спасибо!

Источник

Выводим формулу идеальной овсянки на завтрак

Как так получается, что у одних мам вся семья обожает овсяную кашу и готова есть ее даже в качестве десерта, а у других дети ненавидят “склизкую кашу с комочками”? Дело не только в разных вкусах, но и в самой каше, которая может получиться наваристой, ароматной и пышной, а может — водянистой, неоднородной и грустной.

Итак, учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений: консистенция, насыщенность, сливочность, калорийность и наличие непереносимостей определенных продуктов.

Завтрак — самый главный прием пищи. Кто-то завтракает сразу после пробуждения, а у кого-то завтрак случается уже в районе полудня. И сколько бы ученые не убеждали нас, что завтракать надо не раньше, чем через 40 минут и не позже, чем через 2 часа после пробуждения — наш организм знает лучше, и это правда — завтракать нужно тогда, когда хочется.

Но завтрак на то и завтрак, что это первое, что Вы съедаете за день. Метаболизм на высоте, организму нужна энергия и в то же время хочется задать себе тон на день именно полезной едой (а то иногда съев на завтрак батончик, так и продолжаешь закидывать в себя фастфуд). Ощущение того, что позавтракал вкусно и полезно, великолепно! Ради него стоит погрузиться в тему и выяснить, что готовить и как готовить. Мы предлагаем сегодня рассмотреть овсянку — традиционный английский завтрак аристократов. И она прекрасно отвечает всем требованиям к первому приему пищи — клетчатка, витамины, углеводы, обволакивающая текстура, контроль за поступлением глюкозы в кровь и невысокая калорийность.

Читайте также:  Как приготовить разрыхлитель без лимонной кислоты

Итак, как же приготовить овсянку, чтобы члены семьи выстраивались за ней в очередь, а потом рассказывали друзьям, что их мама/жена “даже овсянку готовит так, что невозможно оторваться”!

1) Выбираем хлопья. В магазинах в наше время представлен целый ряд разных видов овсянки.

Быстроразваривающуюся в пакетиках отметаем сразу — она имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к настоящей качественной домашней каше.

Мелкая овсянка, которая варится 1 минуту, подходит для тех, кто очень спешит и просто заливает хлопья горячей водой/молоком или варит кашу в микроволновке. (Кстати если вы спешите, вы можете очень быстро приготовить кашу в свч, залив овсянку жидкостью в пропорции 1:1 и поставив в печку на 1 минуту).

Овсянка, которая нам нужна, крупная, долгоразваривающаяся (не пугайтесь, не очень долго). Именно она придаст каше нужную густоту, пышность, но при этом она не разварится в жижу, а останется нежными мягкими хлопьями в сливочной массе. Более того именно такая овсянка самая полезная. Некоторые считают, что овсянку нужно промыть перед приготовлением, попробуйте, но мы особой разницы не заметили.

2) Объем жидкости. Правильно соотношение овсянки к жидкости 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. То есть из 1 стакана сухой овсянки у Вас получится 3 или 4 стакана готовой каши.

3) Молоко? Конечно, молоко, но какое? Конечно, овсянка на жирной рыночном молочке получится просто головокружительно вкусной. Но можем ли мы себе позволить такое количество молочного жира?

Тут ориентируйтесь на себя. Другие сочетания могут оказаться Вам даже больше по душе: коровье молоко, козье молоко, миндальное/ соевое/ рисовое/ фундучное/ кедровое/ кокосовое/ маковое, — попробуйте смешивать их с водой в разных пропорциях, и Вы найдете свое идеальное молоко для каши. Благо каждый из упомянутых видов молока вкусный и по-своему полезный. А вот варить овсянку на овсяном молоке мы еще не пробовали. ну..это оставим особым ценителям:)

4) Как варить? Доводим выбранное молоко до кипения, засыпаем овсянку, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой минимум 15 минут. А вообще самая вкусная каша — настоявшаяся в тепле, например в полотенце. В процессе варки стоит помешивать кашу как можно чаще, это сделает ее консистенцию очень нежной.

Кстати также можно смешать молоко, воду и хлопья в холодном виде, а потом нагревать. Так тоже получится прекрасная каша.

5) Что добавлять в процессе варки? Обязательно добавляйте соль. Это сделает вкус сладкой каши гораздо более интересным. Ну и сахар, конечно, по вкусу. Заменить его можно медом или вареньем или новомодными ЗОЖными сиропами, например, топинамбура или кокосовым сахаром. Первые 3 позиции лучше добавлять уже после того, как сняли кашу с огня.

6) Что еще можно добавить? Наш искренний совет вам: попробуйте сразу после варки добавить в кашу кусочек халвы. Для нас такой вариант приготовления стал настоящим открытием — каша приобрела очень тонкий изысканный восточный оттенок. Сахар в этом случае нужно убавить или не добавлять.

Если же Вы не сторонник экспериментов, то все традиционные добавки к Вашим услугам: ягодки, семечки, орешки, фрукты, сухофрукты, варенье, мед, арахисовое масло, урбечи, тертый шоколад, сладости, кленовый сироп, корица, коричневый сахар и многое другое.

Теперь уравнение идеальной каши выведено! Подставляем свои переменные и вперед к новым кулинарным свершениям! Которые кстати часто вовсе не в сложносочиненных и многоэтажных блюдах, а в умении приготовить обычное повседневное блюдо так, чтобы оно стало особенным.

Источник

Оцените статью