Как приготовить по старому русские щи

Содержание
  1. Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
  2. Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
  3. Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
  4. Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
  5. Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
  6. Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
  7. Щи с простоквашей — национальное русское блюдо
  8. Щи «Старославянские»
  9. Ингредиенты для «Щи «Старославянские»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Щи «Старославянские»»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Щи «Старославянские»
  14. Щи «По-монастырски»
  15. Щи с квашеной капустой и грибами
  16. Щи гусарские с фрикадельками
  17. «Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами
  18. Кислые щи на курином бульоне
  19. Постные щи с грибами
  20. Луковые щи с квашеной капустой и грибами
  21. Суп из квашеной капусты и соленых грибов
  22. Щи уральские
  23. Щи из квашеной капусты с грибами
  24. Похожие рецепты
  25. Щи уральские в мультиварке
  26. Щи «По-монастырски»
  27. Щи из баранины
  28. Венгерские кислые щи «Корхейлевеш»
  29. Щи суточные с пшеном
  30. Кислые щи на курином бульоне
  31. Щи кислые с куриными колобками и крапивой
  32. Щи из сома
  33. Попробуйте приготовить вместе
  34. Баклажановый жюльен с огурцами
  35. Сырный салат с сухариками
  36. Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»
  37. Фотографии «Щи «Старославянские»» от приготовивших (7)
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления

Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.

Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт

Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:60-80 мин.

  • Говядина 360 гр.
  • Квашеная капуста 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 3 шт.

Приятного вам аппетита!

Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?

В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:50-60 мин.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 70 гр.
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Рассол капустный – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
  3. После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.
  4. Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
  5. В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
  6. Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.

Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту

На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:40 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 270гр.
  • Капуста белокочанная – 220 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
Читайте также:  Варианты как приготовить картофель

Процесс приготовления:

  1. Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
  2. В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
  3. Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
  4. Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  5. В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
  6. Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами

Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Капуста – 450 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
  2. Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
  3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
  4. Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
  5. Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
  6. Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.
  7. Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
  8. Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.

Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками

Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления:50 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Капуста– 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Яблоки моченые – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
  2. Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
  3. Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
  4. Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
  5. В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
  6. Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.

Источник

Щи с простоквашей — национальное русское блюдо

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным.Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ , с помощью природной смекалки и наблюдательности , быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.В каждой определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты. Щи должен не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время, для того чтобы они приобрели свой насыщенный, уникальный вкус и аромат.

Читайте также:  Как приготовить вкусно салат с куриной печени

Русские щи с простоквашей

  • Говядина на кости 1 кг
  • Капуста свежая 1 кг
  • Картофель 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Простокваша 0,5 л
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Перец черный горошком 6-8 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 г

Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Периодически снимаем пенку.

Источник

Щи «Старославянские»

И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный. Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но. как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой. Духовка и керамический горшок нам в помощь!

Ингредиенты для «Щи «Старославянские»»:

  • Говядина (с косточкой) — 1 кг
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Репа — 300 г
  • Картофель (средний) — 5 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Петрушка (корень и зелень — 1 пучок) — 50 г
  • Грибы (белые, сухие) — 50 г
  • Тмин (семена) — 1 щепот.
  • Семена укропа — 1 щепот.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 7 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3801.2 ккал
белки
231 г
жиры
227.1 г
углеводы
224.5 г
100 г блюда
ккал
124.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.4 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Щи «Старославянские»»:

Мясо положить в кастрюлю, залить 3-мя л холодной воды, поставить на сильный огонь.
Дать закипеть, снять пену.

Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист. Через 15 минут лаврушку удалить.
Варить 1 час 15 минут.
За 10 минут до готовности добавить душистый перец.
Готовый бульон отставить.

Пока варится бульон подготовить продукты.
Овощи тщательно вымыть и очистить.

Разогреть духовку до 150*С.
Квашеную капусту отжать (если слишком кислая, предварительно промыть), нарезать на полоски 1,5-2 см длиной.

Перемешать с размягченным сливочным маслом, положить в большой керамический горшок.
Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 минут.

Оставшиеся луковицу, морковку и корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.

Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

Присыпать семенами укропа и черным перцем.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
Сухие грибы промыть.
Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить после закипания 10 минут, до полуготовности.
Отвар слить, грибы мелко нарезать.

Репу очистить и нарезать кубиками.
Зелень измельчить. Чеснок мелко порубить.
Мясо вынуть из кастрюли и разделить на довольно крупные кусочки.
Бульон процедить.

Теперь все готово, можно «собрать» суп.
Увеличить температуру духовки до 190*С.
В горшок с капустой добавить мясо,

Читайте также:  Мыльно содовый раствор для мытья посуды как приготовить дома

Картофель с грибами,

Сверху положить чеснок и зелень.

Влить бульон, посолить по вкусу, накрыть.

Поставить в духовку на 30-40 минут, до готовности картофеля.

Вот и готов этот потрясающий, ароматнейший, наваристый, густой суп!


При подаче посыпать суп свежей зеленью. Эта тарелочка для меня.


А вот тарелочка для мужа.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный. Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но. как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой. Духовка и керамический горшок нам в помощь!

Другие варианты рецепта

Щи «Старославянские»

Щи «По-монастырски»

Щи с квашеной капустой и грибами

Щи гусарские с фрикадельками

«Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами

Кислые щи на курином бульоне

Постные щи с грибами

Луковые щи с квашеной капустой и грибами

Суп из квашеной капусты и соленых грибов

Щи уральские

Щи из квашеной капусты с грибами

Похожие рецепты

Щи уральские в мультиварке

Щи «По-монастырски»

Щи из баранины

Венгерские кислые щи «Корхейлевеш»

Щи суточные с пшеном

Кислые щи на курином бульоне

Щи кислые с куриными колобками и крапивой

Щи из сома

Попробуйте приготовить вместе

Баклажановый жюльен с огурцами

Сырный салат с сухариками

Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»

Фотографии «Щи «Старославянские»» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

13 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 марта 2019 года Симонова79 #

13 марта 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 марта 2019 года Оксана Ключко #

4 марта 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 мая 2018 года moroshka66 #

16 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 мая 2018 года moroshka66 #

16 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Раковинка #

24 января 2018 года fialkaXY #

24 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 января 2018 года Zirkap #

15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 декабря 2017 года Zirkap #

20 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 декабря 2017 года vavelena #

2 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 ноября 2017 года жужа_жужа #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года Anabela-2015 #

12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Ushainlove #

12 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Ushainlove #

13 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 августа 2017 года vavelena #

8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

31 марта 2017 года Alenka Lipetsk #

31 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года Alenka Lipetsk #

1 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 марта 2017 года ЗябликЕлена #

18 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Мирминджес #

20 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года Мирминджес #

20 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью