- Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
- Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
- Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
- Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
- Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
- Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
- Щи с простоквашей — национальное русское блюдо
- Щи «Старославянские»
- Ингредиенты для «Щи «Старославянские»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи «Старославянские»»:
- Другие варианты рецепта
- Щи «Старославянские»
- Щи «По-монастырски»
- Щи с квашеной капустой и грибами
- Щи гусарские с фрикадельками
- «Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами
- Кислые щи на курином бульоне
- Постные щи с грибами
- Луковые щи с квашеной капустой и грибами
- Суп из квашеной капусты и соленых грибов
- Щи уральские
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Похожие рецепты
- Щи уральские в мультиварке
- Щи «По-монастырски»
- Щи из баранины
- Венгерские кислые щи «Корхейлевеш»
- Щи суточные с пшеном
- Кислые щи на курином бульоне
- Щи кислые с куриными колобками и крапивой
- Щи из сома
- Попробуйте приготовить вместе
- Баклажановый жюльен с огурцами
- Сырный салат с сухариками
- Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»
- Фотографии «Щи «Старославянские»» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Щи старорусские — 5 пошаговых рецептов приготовления
Не станем углубляться в историю происхождения старорусских щей, а сразу ответим, что основными ингредиентами являются кислая или белокочанная капуста. А изюминка в каждом рецепте позволит получить удовольствие не только во время дегустации, но и в процессе приготовления.
Настоящие старорусские щи из квашеной капусты — классический рецепт
Наваристые и питательные щи на основе классического рецепта послужат отличным согревающим обедом в холодное время года.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:60-80 мин.
- Говядина 360 гр.
- Квашеная капуста 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист 3 шт.
Приятного вам аппетита!
Как сварить постные старорусские щи без добавления мяса?
В отличие от классического рецепта, щи без мяса будут отличным вариантом для легкого и быстрого обеда, который не оставит тяжести после себя и быстро вернет вам продуктивность.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:50-60 мин.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 70 гр.
- Капуста квашеная – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Рассол капустный – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы промываем и заливаем пару литрами холодной воды. Доводим на среднем огне до кипения и продолжаем варить пару часов.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем квашеную капусту и заливаем горячей водой. Все доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на маленьком огне около часа, пока не испарится вся жидкость.
- После того как грибы сварились, готовый бульон процеживаем через мелкое сито, а грибы нарезаем как можно мельче и возвращаем в бульон.
- Нарезанный брусочками картофель закидываем в бульон и варим примерно на протяжении 20 минут. Параллельно с этим измельчаем лук и отправляем на разогретую сковороду.
- В подрумянившийся лук добавляем тертую морковь и еще немного растительного масла. Тушим на небольшом огне минут пять.
- Подготовительные этапы позади, остается соединить капусту с тушеными овощами, лавровым листом и отправить в бульон. Готовые щи солим, заправляем зеленью, перцем и оставляем довариваться 30 минут на слабеньком огне.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусные щи на простокваше по старорусскому рецепту
На прокисшем молоке можно приготовить не только пышные оладьи, но и вкусное первое блюдо, которое приятно порадует и удивит окружающих.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 270гр.
- Капуста белокочанная – 220 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Перец черный горошком – 7 шт.
- Масло сливочное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Традиционно начинаем с того, что все овощи нужно вымыть, очистить и произвольно нашинковать.
- В кастрюле с толстыми стенками растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем фарш и обжариваем на маленьком огне до состояния полуготовности.
- Когда фарш подрумянился, всыпаем нарезанные овощи, кроме капусты и заливаем кипятком. После этого доводим суп до кипения и варим до мягкости картофеля.
- Когда картофель практически готов, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- В самом конце добавляем кислое молоко или простоквашу. Держим на маленьком огне на протяжении пяти минут.
- Готовые щи порционно подаем к столу и угощаем близких.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления старорусских щей с грибами
Для приготовления щей с грибами будем использовать шампиньоны ввиду их доступности и простоты в готовке. Они повысят питательную ценность супа и наполнят его полезными микроэлементами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:40-50 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Капуста – 450 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Основой хороших и питательных щей является вкусный бульон, приготовленный на наваристом мясе. Отвариваем свиное мясо до полной готовности. После чего удаляем лишние косточки и нарезаем на кубики.
- Далее произвольно нашинкуем капусту и отправим к мясному бульону.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками и также отправляем вариться.
- Морковь натираем на терке, а луковицу измельчаем на кубики. Разогреваем растительное масло в сотейнике и подогреваем морковь с луком.
- Когда лук обретет золотистый оттенок и станет мягче, добавим томатную пасту. Можно заменить свежими томатами.
- Предварительно очищенные и нарезанные грибы добавляем к тушеной моркови с луком и оставляем томиться еще на протяжении 10 минут.
- Подготовительные этапы пройдены, остается соединить зажарку и нарезанное мясо. Щи варим до полной готовности всех компонентов. После всыпаем специи, соль и держим еще минут пять на маленьком огне.
- Сытные и ароматные щи готовы. Подавайте со сметаной, хлебом.
Простой и вкусный рецепт классических старорусских щей с мочеными яблоками
Экспериментируя с новыми ингредиентами, вам не потребуется много времени, чтобы разнообразить привычные щи. Сочетание капусты с яблоками на первый взгляд кажется странным до тех пор, пока вы не рискнете попробовать его. Моченые яблоки придают щам естественные нотки сладости и свежести, которые никогда не бывают лишними.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Капуста– 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Яблоки моченые – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее варим куриный бульон. Измельченный лук с морковью поджариваем на растительном масле и перекладываем в бульон.
- Моченые яблоки нарезаем дольками, а капусту режем на небольшие кубики.
- Как только бульон с овощами закипел, добавляем для аромата нарезанную соломкой копченую грудку.
- Всыпаем нарезанную капусту и варим на протяжении 35 минут на маленьком огне.
- В конце приготовления добавляем моченые яблоки, соль, перец. Можно заправлять любимыми специями.
- Щи подаем традиционно со сметаной и зеленью.
Источник
Щи с простоквашей — национальное русское блюдо
Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным.Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ , с помощью природной смекалки и наблюдательности , быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.В каждой определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты. Щи должен не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время, для того чтобы они приобрели свой насыщенный, уникальный вкус и аромат.
Русские щи с простоквашей
- Говядина на кости 1 кг
- Капуста свежая 1 кг
- Картофель 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Простокваша 0,5 л
- Лавровый лист 2-3 шт
- Перец черный горошком 6-8 шт
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 г
Мясо заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь. Периодически снимаем пенку.
Источник
Щи «Старославянские»
И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный. Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но. как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой. Духовка и керамический горшок нам в помощь!
Ингредиенты для «Щи «Старославянские»»:
- Говядина (с косточкой) — 1 кг
- Капуста квашеная — 500 г
- Масло сливочное — 120 г
- Репа — 300 г
- Картофель (средний) — 5 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Сельдерей корневой — 100 г
- Петрушка (корень и зелень — 1 пучок) — 50 г
- Грибы (белые, сухие) — 50 г
- Тмин (семена) — 1 щепот.
- Семена укропа — 1 щепот.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 7 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3801.2 ккал | белки 231 г | жиры 227.1 г | углеводы 224.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.6 ккал | белки 7.6 г | жиры 7.4 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Щи «Старославянские»»:
Мясо положить в кастрюлю, залить 3-мя л холодной воды, поставить на сильный огонь.
Дать закипеть, снять пену.
Положить 1 очищенную луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист. Через 15 минут лаврушку удалить.
Варить 1 час 15 минут.
За 10 минут до готовности добавить душистый перец.
Готовый бульон отставить.
Пока варится бульон подготовить продукты.
Овощи тщательно вымыть и очистить.
Разогреть духовку до 150*С.
Квашеную капусту отжать (если слишком кислая, предварительно промыть), нарезать на полоски 1,5-2 см длиной.
Перемешать с размягченным сливочным маслом, положить в большой керамический горшок.
Присыпать тмином, накрыть и поставить в духовку на 40 минут.
Оставшиеся луковицу, морковку и корень сельдерея очистить и нашинковать соломкой.
Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Присыпать семенами укропа и черным перцем.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
Сухие грибы промыть.
Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить после закипания 10 минут, до полуготовности.
Отвар слить, грибы мелко нарезать.
Репу очистить и нарезать кубиками.
Зелень измельчить. Чеснок мелко порубить.
Мясо вынуть из кастрюли и разделить на довольно крупные кусочки.
Бульон процедить.
Теперь все готово, можно «собрать» суп.
Увеличить температуру духовки до 190*С.
В горшок с капустой добавить мясо,
Картофель с грибами,
Сверху положить чеснок и зелень.
Влить бульон, посолить по вкусу, накрыть.
Поставить в духовку на 30-40 минут, до готовности картофеля.
Вот и готов этот потрясающий, ароматнейший, наваристый, густой суп!
При подаче посыпать суп свежей зеленью. Эта тарелочка для меня.
А вот тарелочка для мужа.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный. Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но. как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой. Духовка и керамический горшок нам в помощь!
Другие варианты рецепта
Щи «Старославянские»
Щи «По-монастырски»
Щи с квашеной капустой и грибами
Щи гусарские с фрикадельками
«Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами
Кислые щи на курином бульоне
Постные щи с грибами
Луковые щи с квашеной капустой и грибами
Суп из квашеной капусты и соленых грибов
Щи уральские
Щи из квашеной капусты с грибами
Похожие рецепты
Щи уральские в мультиварке
Щи «По-монастырски»
Щи из баранины
Венгерские кислые щи «Корхейлевеш»
Щи суточные с пшеном
Кислые щи на курином бульоне
Щи кислые с куриными колобками и крапивой
Щи из сома
Попробуйте приготовить вместе
Баклажановый жюльен с огурцами
Сырный салат с сухариками
Закусочный торт «Баклажано-Итальяно»
Фотографии «Щи «Старославянские»» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
13 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 марта Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2019 года Симонова79 #
13 марта 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 марта 2019 года Оксана Ключко #
4 марта 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2018 года moroshka66 #
16 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2018 года moroshka66 #
16 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Раковинка #
24 января 2018 года fialkaXY #
24 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 января 2018 года Zirkap #
15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года Zirkap #
20 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года vavelena #
2 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года жужа_жужа #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Anabela-2015 #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2017 года Ushainlove #
12 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2017 года Ushainlove #
13 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2017 года vavelena #
8 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Alenka Lipetsk #
31 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Alenka Lipetsk #
1 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта 2017 года ЗябликЕлена #
18 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 февраля 2017 года Мирминджес #
20 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Мирминджес #
20 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник