- Чесночные стрелки с шампиньонами — рецепт приготовления
- Рецепт приготовления чесночных стрелок с грибами
- Видео о том, как поджарить стрелки чеснока с грибами на сковороде
- Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока
- Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
- Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
- Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут
- Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
- Салат из чесночных стрелок с майонезом
- Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
- Чесночные стрелки по-корейски
- Жареные чесночные стрелки как грибы
- Аджика из стрелок на зиму
- Жареные стрелки с грибами шампиньонами
- Очень вкусная паста из стрелок чеснока
- Как заготовить чесночные стрелки на зиму
- Способы заморозки
Чесночные стрелки с шампиньонами — рецепт приготовления
Стрелки появляются на крепких стеблях чеснока на очень непродолжительное время. Пока не распустилась семенная коробочка, они довольно сочные и нежные. И из них можно готовить очень вкусные блюда. Их вкус не резкий и поэтому зеленые росточки отлично сочетаются с мясом и курицей. А мне очень нравится готовить их с овощами и грибами.
К сожалению, у меня на грядках этой садовой культуры растет не много. После сбора их хватает лишь на две готовки. Поэтому каждый год ломаешь голову, чего бы еще попробовать. На этот раз решила соединить зеленые росточки с шампиньонами. Очень давно так не готовила. В последние годы все больше делала их с курицей или помидорами.
Вообще, должна сказать, что с чем бы их не соединить – получается вкусно в любом случае. И я не понимаю тех, кто сажает у себя чеснок, а стрелки обрывает и выкидывает. Ведь их можно не только жарить и тушить, но также делать из них пасту и даже вкусно консервировать.
Но об этом уже в следующий раз. А сегодня будем тушить зеленые побеги с грибами. Если к этому времени уже выросли лесные грибочки, то можно брать их. Но у нас пока их еще нет, поэтому выбор пал на традиционные шампиньоны, которые у нас продаются теперь круглый год.
Рецепт приготовления чесночных стрелок с грибами
Сегодняшнее блюдо можно готовить на гарнир к мясу или курице. Естественно есть его в данном случае горячим. В холодном виде это будет закуска, и ее вкус нисколько не проиграет. А еще ее можно подать вместе с макаронными изделиями, просто выложив сверху. В таком варианте не понадобится даже мяса.
Приготовленное блюдо выглядит ярко, сочно и аппетитно. Времени на весь процесс понадобится не более получаса. Я надеюсь, что оно понравится вам также, как нравится всей нашей семье.
Что нужно для блюда:
- стрелки чеснока – 300 гр
- шампиньоны (или другие грибы) – 250 гр
- лук репчатый – 100 гр
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода – 100 мл
1. Стрелки чеснока промыть в тазу с водой, затем ополоснуть еще раз под проточной. Срезать с них семенные коробочки. Они, кстати, должны быть еще полностью закрытыми. Когда коробочка распускается и сверху появляется цветочный шар, ростки становятся грубыми, теряют свою нежность и готовить их в таком виде уже не стоит.
Обсушить их, или дать стечь воде. Затем порезать на кусочки длиной не более 5 см.
2. Лук порезать тонкими полукольцами не толще 1-2 мм. Дело в том, что время тушения всех компонентов у нас будет довольно незначительным и желательно, чтобы луковые колечки отдали за это время максимум своего сока. При этом, чтобы сами успели протушиться и не хрустели на зубах при поедании.
3. В последнюю очередь займемся грибами. Это чтобы они не потемнели. Их следует тщательно промыть и при необходимости очистить. Лучше всего выбирать грибы с закрытыми шляпками. В этом случае внутренняя пластина будет светлой и блюдо получится более красивым и аппетитным.
Если на ножке или шляпке присутствует земля, то ее нужно счистить ножом, а шампиньоны обдать кипятком.
4. Затем порезать их на пластины толщиной не более, чем в 0,5 см. Опять же для более быстрой готовки продукта. Сделать это можно любым способом, но более привлекательно разрезать их вдоль.
5. Переходим к плите и ставим глубокую сковородку на средний огонь. Налить в посуду масло и дать ему согреться. Первыми отправить в нее грибы.
При помешивании они вскоре выделят сок. Обжаривать их потребуется до тех пор, пока этот сок полностью не выпарится. Как правило на это уходит 7-8 минут. Хотя время зависит от толщины нарезки и интенсивности огня.
Пережаривать их не следует. Они должны к концу тушения остаться беленькими.
6. Как только при очередном помешивании заметите, что жидкость выпарилась, отправить в сковороду полукольца лука. При помощи лопатки помочь им разъединиться на отдельные фрагменты.
Тушить пару минут, не более. Как только лук станет мягким и приобретет полупрозрачную консистенцию, можно добавлять следующий компонент.
7. А это у нас стрелки. Пока они жестковатые, но чтобы сделать их более податливыми добавляем 50 мл горячей воды. Тушить все вместе 5 минут, периодически помешивая содержимое.
8. Затем всыпать соль и черный молотый перец по вкусу и влить еще 50 мл воды. Перемешать и попробовать получившееся на соленость. Лучше пробовать грибы. Они уже практически готовы и мгновенно впитали в себя добавки. По стрелкам понять будет сложно, так как они все еще жестковатые.
9. Убавить огонь до самого минимального и накрыть сковородку крышкой. Тушить примерно 10 минут. За этот промежуток времени пару раз перемешать, чтобы все тушилось равномерно.
За 2-3 минуты до конца готовки попробовать на вкус еще раз. Если чего-то не хватает, то самое время добавить. После чего обязательно перемешать, чтобы вкусовые добавки не распределились комком.
Выключить газ и оставить под крышкой еще на 5 минут. Блюдо отдохнет и настоявшись, все вкусы станут объединятся и вкус станет более гармоничными.
Подавать к столу и есть с удовольствием.
Блюдо можно готовить и загодя. Оно может храниться в холодильнике. Перед подачей его нужно будет лишь подогреть или же поставить на стол охлажденным. За время хранения оно не потеряет своих качеств.
Видео о том, как поджарить стрелки чеснока с грибами на сковороде
Как вы наверное смогли заметить, рецепт совсем не сложный и не требующей для воплощения большого количества времени. Это можно будет увидеть и в данном ролике, который также очень короткий. Яркое, сочное, питательное и полезное блюдо готовится не более получаса.
Порой спрашивают – «как сочетается вкус чеснока и грибов?». В данном случае – прекрасно! Стрелки имеют не столь выраженный вкус, как сам чеснок. И поэтому здесь все получается очень гармонично. Мало того, кто никогда не пробовал блюда с этими ростками, они даже не смогут догадаться из чего оно приготовлено.
А потом еще будут сильно удивляться, узнав что находится в составе компонентов.
Выглядит аппетитно! Не правда ли? К сожалению, нельзя готовить подобные блюда часто. Конечно же, если вы не выращиваете на своем огороде плантацию чеснока. А если выращиваете хотя бы немного, то не выбрасывайте эти нежные росточки. Обязательно готовьте из них вкусную и полезную еду.
А я надеюсь, что этот рецепт вы сохраните себе в копилку. И не только сохраните, но и обязательно приготовите по нему.
Друзья, напишите в комментариях какие блюда из чесночных стрелок готовите вы. Какие из них самые вкусные и любимые. Обещаю обязательно попробовать приготовить по самым лучшим из них и поделиться с вами описанием и видео.
Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!
Источник
Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока
В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов.
Что же приготовить из чесночных стрелок, чтобы домашние съели свои порции и попросили добавки? Много чего! Можно просто поджарить стебли с морковкой и лучком, добавить к стрелкам яйца, мясо, грибы.
Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов.
Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.
Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.
Продукты:
- 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
- 1 головка лука;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 30 мл растительного масла;
- по предпочтениям соль и перец.
Технология:
- Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
- Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
- Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
- Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
- Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
- Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
- По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
- Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро.
Продукты:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 100 г чесночных стрелок;
- укроп по предпочтениям;
- соль;
- сливочное масло для жарки.
Технология:
- Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками.
- Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками.
- Укроп измельчить.
- На горячей сковородке растопить немного сливочного масла.
- Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения.
- Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов.
- Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам.
- Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом.
- Подавать в горячем виде.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут
По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.
Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.
Продукты:
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,2 кг стрелок чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.л. кунжута;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. горчицы в зернах;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- перец, соль по предпочтениям.
Технология:
- Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
- Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
- Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
- Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
- Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
- Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
- Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
- Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
- Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
- Тушить до изменения цвета стрелок.
- Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
- Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.
Салат из чесночных стрелок с майонезом
В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.
Продукты:
- 300 г чесночных ростков;
- 2-3 ст.л. постного масла;
- 3-4 ст.л. майонеза;
- по предпочтениям соль и специи.
Технология:
- Промытые ростки нарезать сантиметровыми кусочками.
- Выложить в дуршлаг и снова пролить водой. Оставить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет.
- Сковородку установить на плиту и разогреть. Влить маслице, выложить кусочки ростков пряного овоща. Размешать.
- Прикрыть емкость крышкой и потушить на умеренной температуре 3 минутки цветоносы.
- Затем подсолить ростки, посыпать специями по вкусу. Огонь снизить до минимума.
- Присоединить майонез, тщательно перемешать продукты.
- Накрыть крышкой и готовить минут 10.
- Спустя это время выключить огонь и оставить ростки под крышкой настаиваться на полчаса.
Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.
Продукты:
- 15 чесночных стрелок;
- 0,3 кг свежего свиного сала;
- по 0,5 ч.л. соли и черного перца.
Технология:
- Сальце сполоснуть, обсушить и удалить кожицу.
- Нарезать некрупно.
- Ростки вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусками.
- При помощи мясорубки перекрутить продукты в миску.
- Приправить солью, перчиком и размешать.
- Тарелку обмотать пленкой и поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы продукты обменялись вкусами.
- Подавать в качестве закуски в холодном виде.
- Хранить в холодильнике в посуде с плотной крышкой.
Чесночные стрелки по-корейски
Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.
Продукты:
- 50 мл соевого соуса;
- 0,6 кг ростков чеснока;
- по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
- 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
- 1 стручок чили;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1/2 пучка зелени лука;
- 75 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 10 г зерен кунжута.
Технология:
- Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
- Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
- Готовить, перемешивая, около 10 минут.
- Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
- В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
- После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.
Жареные чесночные стрелки как грибы
Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки!
Продукты:
- 1 ст.л. муки;
- 0,4 кг ростков чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- 100 мл воды;
- по желанию соль и перец.
Технология:
- Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см.
- Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок.
- Поджарить их минут 6, перемешивая.
- Пока готовятся ростки, смешать муку с водой.
- Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать.
- Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть.
- При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.
Аджика из стрелок на зиму
Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев.
Продукты:
- 0,5 кг чесночных стрелок;
- 1 ч.л. кориандра;
- ½ головки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1/3 стручка жгучего перца.
Технология:
- Ростки помыть, порезать некрупными кусочками.
- Очистить дольки чеснока и сполоснуть.
- Петрушку нарезать.
- Чили нарезать колечками.
- Все продукты измельчить при помощи мясорубки.
- Массу посолить и присоединить кориандр.
- Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок.
- Присоединить масло и тщательно размешать аджику.
- Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Жареные стрелки с грибами шампиньонами
Чесночные ростки удивительная вещь! Эта зелень отлично сочетается практически со всеми продуктами и грибы не исключение.
Продукты:
- 0,3 кг ростков чеснока;
- 0,5 кг шампиньонов;
- масло подсолнечника для жарки;
- луковица;
- по желанию перец и соль.
Технология:
- Шампиньоны вымыть, ошпарить кипятком и удалить верхнюю кожицу.
- Порезать вдоль, а половинки искрошить пластинками.
- Стебли вымыть, обсушить и измельчить кусочками, такого же размера, как и грибы.
- Луковку почистить, порезать полукольцами.
- Раскалить сковородку, влить масло. Бросить туда грибочки. Готовить пока не выпарится жидкость.
- К грибам присоединить луковые полукольца, размешать и прогреть минуту.
- Засыпать измельченные ростки. Размешать. Жарить минут 6.
- Затем поперчить, посолить, перемешать и прикрыть крышкой. Довести продукты до готовности.
Очень вкусная паста из стрелок чеснока
Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд.
Продукты:
- 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
- стакан ядер грецких орехов (по желанию);
- 45 мл оливкового масла;
- пучок укропа (базилика);
- 1 ч.л. соли;
- щепоть черного перца;
- цедра с 1/2 лимона;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 175 г пармезана (если имеется).
Технология:
- Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
- В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
- С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
- Влить 35 мл масла и размешать смесь.
- Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
- Все хорошенько размешать.
- Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
- Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
- Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.
Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально.
Продукты:
- кило молодых ростков;
- листики лавра;
- душистый перец;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
- 1 л воды.
Технология:
- Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
- Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
- Еще раз закипятить.
- Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
- Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
- Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
- Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
- Разлить жидкость в банки с заготовками.
- Закатать специальным ключом.
- Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.
Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления
Способы заморозки
При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.
- Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
- Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
- Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.
Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.
Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник