- Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары
- Очищаем замороженные
- Холодный метод
- Горячий метод
- Чистка сваренных кальмаров
- Убираем пленку
- Разделка тушки
- Как правильно разморозить
- Как чистить кальмары перед приготовлением
- Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции
- Ингредиенты
- Как выбрать кальмары
- Пошаговая инструкция
- Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки
- Секреты от шефа
- Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим
- Как правильно выбирать кальмаров
- Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением
- Как правильно приготовить кальмаров на гриле
- Как правильно варить кальмаров
- Блюда с кальмарами
- Томатный суп с кальмарами
- Кольца кальмаров в панировке
- Фаршированный кальмар
- Щупальца кальмара жаренные
Просто и быстро: нучим правильно чистить кальмары
Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.
Очищаем замороженные
Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:
- Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
- После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
- Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.
Холодный метод
Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:
- Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
- Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
- Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
- Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
- Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
- При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
- После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
- Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.
Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.
Горячий метод
Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.
Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:
- Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
- Вскипятить отдельно воду.
- Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
- Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
- Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
- После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
- Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
- Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.
Чистка сваренных кальмаров
Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.
Вот как правильно сделать такую очистку:
- Разморозить тушки полностью.
- Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
- В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
- Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
- После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
- Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
- После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.
Убираем пленку
Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.
Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:
- Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
- Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
- Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
- Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
- Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.
Разделка тушки
От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:
- Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
- После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
- Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
- После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
- Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
- И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.
Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.
В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.
При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:
- Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
- Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
- Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
- Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
- «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
- Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
- После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
- Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
- Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.
Как правильно разморозить
Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:
- Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
- Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
- Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
- И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.
Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.
При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.
Источник
Как чистить кальмары перед приготовлением
Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. А жаль, ведь их мясо еще и диетическое, потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.
Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции
Ингредиенты
Как выбрать кальмары
- При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
- Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
- Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
- Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
- Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.
Пошаговая инструкция
- Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.
Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки
На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.
Секреты от шефа
- Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад. Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.
Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.
- Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
- Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
- На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
- Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
- Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.
Источник
Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим
Кальмары — существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет. Алексей Телюков, шеф ресторана Duran Bar, делится своими советами и хитростями. А заодно и рецептами.
Как правильно выбирать кальмаров
Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Я советую выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные моллюски проходят повторную заморозку, от чего падает качество любого продукта, а, тем более, такого деликатного как морепродукты.
Лучше брать маленьких кальмаров — их мясо значительно нежнее и мягче.
Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением
Очищенные кальмары
Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.
Есть два способа обработки:
1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.
2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта запущен и кальмар уже начал готовиться.
Как правильно приготовить кальмаров на гриле
Кальмар на гриле
Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты — мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить — продукт готов к употреблению.
Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.
Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй — соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.
Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез — в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Подавать кальмаров, приготовленных на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).
Как правильно варить кальмаров
Кальмары перед варкой
Варка занимает примерно 1-3 минуты — в зависимости от размера моллюсков. Универсальный процесс приготовления такой: довести до кипения воду, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, опустить кальмаров, выждать необходимое время и сразу достать кальмара.
Блюда с кальмарами
Томатный суп с кальмарами
Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.
Ингредиенты для томатного супа с кальмарами
Томатный суп с кальмарами
Кольца кальмаров в панировке
Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.
Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут — таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.
Ингредиенты для мальмаров в панировке
Кольца кальмаров в панировке
Фаршированный кальмар
Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук. Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.
Ингредиенты для фаршированных кальмаров
Фаршированные кальмары
Щупальца кальмара жаренные
Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны. Полить зеленым маслом.
Ингредиенты для жареных кальмаров
Щупальца кальмара жаренные
Источник