Как приготовить почки говяжьи со сливками

Почки говяжьи в сливочном соусе с луком и морковью

Основные ингредиенты:

  • почки
  • сметана
  • лук
  • морковь
  • уксус

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
138 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Многие не любят почки из-за специфического привкуса и запаха. Дело в том, что их нужно правильно приготовить. В процессе вымачивания в уксусе вкус уменьшается вдвое, а при употреблении блюда на следующий день вовсе отсутствует. А вместе с ним исчезает и запах.


Ингредиенты:

  • Почки говяжьи — 1 большая или 2 маленькие
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Сливки или сметана — 0,5 ст.
  • Уксус — 1 ст.л
  • Специи и соль — по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Для начала почки следует очистить от плёнок и жира, после чего порезать ломтиками около сантиметра. Кусочки поместить в глубокую ёмкость с водой.

К содержимому добавить 9% уксус (0,5 ст. ложки на 0,5 л воды). Вымачивать 1,5–2 часа.

По прошествии указанного времени заготовленные ломтики промыть до состояния прозрачной воды.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Почищенную морковь потереть на крупную терку.

Овощи следует пассеровать с применением растительного масла на сковороде до получения золотистого цвета лука.

Добавить почки.

К содержимому влить 0,5 стакана сливок, добавить соль и специи.

Тушить на маленьком огне. Готовность определяется внешнему виду соуса (он густеет) и выделению прозрачного сока при прокалывании почки — в общей сложности около 30 минут.

Во время приготовления они выделяют жидкость и уменьшаются в размере, это нормально.

Источник

Говяжьи почки с картофелем в сливках.

08 июня 2008, 21:15

Ингредиенты

  • говяжьи почки 700 гр.
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • помидор 2 шт.
  • картофель молодой 4 шт.
  • сливки 23% 250 мл.
  • молоко 500 мл.
  • оливковое масло.
  • соль, чёрный перец.
  • солёные огурцы.

Пошаговый рецепт приготовления

Почки хорошо вымыть, обрезать жир, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа.

Затем ещё раз промыть, нарезать небольшими кусочками и залить холодным молоком.

Оставить ещё на 1 час.

Затем промыть в холодной воде и отварить в течении 15 минут.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками (это важно!), если морковь натереть на тёрке вкус у блюда будет совсем другим.

На оливковом масле обжарить сначала лук. до мягкости.

Читайте также:  Как приготовить мясной торт для собаки

Затем добавить почки, а в зовершении морковь.

Добавить соль, перец при необходимости масло.

Обжаривать на достаточно сильном огне в течении 5 минут, переодически помешивая.

Картофель очистить, нарезать тоненькими кружочками.

Помидоры залить кипятком, очистить и нарезать кубиками, добавить к ним сливки, соль и перец. Перемешать.

В форму выкладываем слой из кружочков картофеля, затем слой из почек с луком и морковью и заливаем соусом из томатов со сливками (если форма маленькая, можно сделать несколько слоёв).

Ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Подаём к столу с солёными огурчиками или другими солениями.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Отличный ужин. 3 порции мне хватило!

Источник

uvarova

Анна Уварова

вкусные истории в картинках

Поль Бокюз покорил и мое сердце ! Да , это так ! Сегодня его прекрасный рецепт в моем исполнении . Очень вкусно .

Что-то я редко использовала почки . Но тут побывав в одном приличном ресторане , я вам еще про него ничего не писала , подумала , что зря .
В книге Поль Бокюза «Мои лучшие рецепты » нашла замечательный рецепт . Попробовала — получилось вкусно .

Итак , нам надо :
Говяжьи почки — 3 шт. ( в рецепте 4 шт, ну вы понимаете, что это не принципиально — главное технология );
Луковица — 1 — 2 шт . ( у него шалот, но вполне можно белым луком обойтись );
Сливочное масло — 60 гр. ;
Коньяк — половина бокала ;
Сливки 33 % жирности — 100 мл ;
Горчица дижонская -1 ст. л. ;
Соль, перец из мельницы для перца .

Самое сложное в этом рецепте было для меня красиво удалить жир с почек . Получилось не так красиво , как в книге , но на вкус это не повлияло.
Аккуратно вырезали жир , порезали на порционные кусочки , посолили, поперчили и отложили в сторону.
Так как почки готовятся очень быстро , то лучше все заранее подготовить . Лук почистили и порезали .
На сковородке растопили сливочное масло , и когда появится пена , то надо быстро обжарить почки до золотистого цвета с двух сторон в течении 3-4 минут.
Вынуть почки у уложить в сотейник .
Далее в сковородку, где жарились почки положить лук и быстро обжарить его .

Затем добавить коньяк, сливки и горчицу .
Перемешать все лопаткой и немного выпарить.

После чего залить почки этим соусом и поставить на 5-10 мин. в разогретую духовку до 200 градусов .

Лучше подавать очень горячими. Рис или шпинат рекомендует Бокюз.

Интересный вкус соуса . А почки оказываются очень даже вкусными . Но только надо не пережарить , что бы они остались нежными .

Источник

Почки в сливочном соусе

Многие продукты становятся не заслуженно забытыми. Одним из таких продуктов являются почки. Предлагаю вам очень вкусное блюдо из свиных почек.

Ингредиенты для «Почки в сливочном соусе»:

  • Почки (свиные) — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук красный (крупная луковица) — 1 шт
  • Чеснок (крупный) — 1 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сливки (15%) — 250 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Орегано — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Приготовить вкусные морковные котлеты пошаговый рецепт

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Почки в сливочном соусе»:

Почки можно отварить заранее и на приготовление блюда уйдёт совсем немного времени. Почки нужно основательно вымочить. Желательно часов 5 хотя бы. Разрезаем почки вдоль на 2 части, хорошо промываем и заливаем тёплой водой, которую в процессе вымачивания несколько раз меняем (раз 5)

Сливаем воду и почки откидываем на дуршлаг, промываем и опять заливаем. Ставим отваривать. Когда вода закипит, варим почки 5 минут, откидываем почки на дуршлаг, промываем и ставим опять отвариваться. Если бульон светлый, то можно отваривать почки в этом бульоне. Если не светлый, то варим почки в третьем бульоне. Отвариваем почки в подсоленной воде 40 минут. Конечно может быть у кого-то есть свой метод вымачивания и отваривания почек. Я предлагаю вам свой, которому меня учили очень давно

Почки отварились. Они очень увариваются. Даём им остыть. Я делала почки в мультиварке. их можно сделать и в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Выложила масло сливочное, включила режим обжаривания. Масло растопила.

Чеснок у меня крупный и я разрезала зубчик на 4 части. Обжариваем его 1 минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу и можно его вынуть. Выкладываем лук. Обжариваем его. Вы можете обжарить всё посильней, я обжариваю совсем немного.

Почки нарезаем тонко

Выкладываем к луку и ещё обжариваем 5 минут.

Присыпаем мукой и перемешиваем. Выключаем режим обжарки.

Заливаем сливками, перемешиваем, кладём перец горошком и орегано или любимые вами специи. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 30 минут. Периодически открываем мультиварку и помешиваем. Почки в соусе готовы.

Почки хорошо подать с кашей какой-нибудь: с гречневой, рисовой или перловой. Я сделала кус-кус. Выложила на тарелку, полила соусом сливочным с почками и поперчила свеже-молотым перцем микс


PS:
При приготовлении этого субпродукта нужно помнить о нескольких маленьких хитростях. Сам по себе этот продукт обладает довольно специфическим запахом, который легко может испортить даже самое изысканное блюдо. Однако если предварительно вымочить почки и использовать достаточное количество приправ и специй, получится нежное вкусное блюдо. Кроме того, употребляя блюда из свиных почек раз в неделю, вы можете быть уверены, что вашему организму не грозит недостаток витаминов В, ВВ, и таких минеральных веществ как магний, калий, сера. А еще в почках много насыщенных жирных кислот, благодаря которым происходит обновление организма.
Сами по себе почки не особо калорийны около 100 кКал на 100 г. Но готовое блюдо из них обычно получается более калорийным из-за использования молока, сливочного или растительного масла и прочих компонентов. При этом, говоря о том, чем полезны свиные почки, еще раз отметим, что, несмотря на относительно низкую калорийность, в этом продукте очень много полезных веществ. Их сочетание настолько универсально, что при употреблении этого блюда в организме запускаются механизмы повышения иммунитета, улучшается функция кроветворения. Любители этого продукта дольше сохраняют молодость и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как приготовить правильно гречку с грибами

Источник

Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта

Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.

Говяжьи почки, тушеные в сметане

1 кг субпродукта

1 ст. ложка муки

2 зубчика чеснока

зелень петрушки – по вкусу

растительное масло – по вкусу

соль, специи – по вкусу.

Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.

Промойте и слейте лишнюю жидкость.

Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.

Выложите их в миску.

Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.

Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.

Подавайте готовое блюдо горячим.

Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком

1 кг говяжьих почек

1 л кипяченой воды

1 ст. ложки муки

5 ст. ложки растительного масла

2 соленых огурца

лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.

Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.

Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.

Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.

Нарежьте почки ломтиками.

Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.

Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой

1 кг говяжьих почек

1 кг клубней картофеля

250 г соленых огурцов

300 г кетчупа или томатной пасты

5 зубцов чеснока

белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.

Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.

Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.

Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.

Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.

Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.

Тушите до готовности, периодически помешивая.

Очистите и нарежьте кусочками картофель.

Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.

Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.

Источник

Оцените статью