Как приготовить почки сохатого

Почки лося с подливкой

Тушеные почки лося с подливой по старому рецепту охотников. Блюдо будет похоже на гуляш из говядины, но более полезное и диетическое.

Подготовка лосиных почек. Аккуратно срезаем весь наружный жир и прожилки. Если почки пались с сильным специфическим запахом, то лучше вымочить почки на 2-3 часа и прокипятить.

В этом году мне по счасливилось попробовать и мясо лося, скажу одно, если срезать жир и убрать пленку, то мясо не имеет не какого специфического привкуса, а наоборот очень вкусное и диетическое мясо. Почки лося достать сложнее, но если Вам повезло то попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, блюдо очень вкусное и полезное.

Почки лося – 400г.

Лук репчатый – 2шт.

Сливочное масло – 50г.

Растительное масло – 3ст.л.

Томатная паста или свежих помидор – 1-2ст.л.

Соль и черный м. перец.

Приготовление

  • Почки промыть и обсушить бумажными полотенцами, если готовите без предварительного вымачивания. Нарезать небольшими кусочками.
  • Лук нарезать полукольцами, и обжарить на сливочном и растительном масле. Добавить муки.
  • Добавить свежих помидор, томатной пасты и сметаны. Блюдо перемешать. Долить воды и довести до кипения.
  • Соус посолить и поперчить, регулируем уровень густоты водой. Поварить несколько минут и выключить.
  • Берем другую сковородку и на сливочном и растительном масле жарим лосиные почки. Посолить и поперчить. Добавим не много воды и тушим до готовности.
  • Перекладываем почки лося в сковороду с соусом, добавляем листья базилика и тушим 4-5 минут на медленном огне.

К тушеным почкам с подливой отлично подойдет на гарнир картофельное пюре или гречка.Почки лося рецепт приготовления для настоящих гурманов.

Источник

Почки лося. Рецепт приготовления без запаха, как варить, тушить, в чем вымачивать

В чем лучше вымачивать почки лося для удаления запаха?

Почки лося (рецепт приготовления можно подобрать из представленных далее в статье) должны быть правильно подготовлены перед использованием, так как часто обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от неприятного аромата, продукт необходимо вымочить.

Это можно делать несколькими способами:

  • в воде. Почки нужно очистить и хорошо промыть. Затем поместить в воду и менять ее каждый час. Вымачивать продукт нужно 4 часа;
  • в молоке. Считается, что такой способ вымачивания лучше, так как продукт становится более мягким. Молоко должно быть комнатной температуры, его также меняют через 1 час;
  • при помощи соды. Такой способ подходит, если на вымачивание нет времени. Соду засыпают в надрезы, сделанные на почках. Спустя 1,5 часа продукт промывают водой;
  • содой и уксусом. Почки помещают в глубокую емкость, засыпают содой, перемешивают (на 1 кг – 2 ст. л. порошка). Через 30 мин. промывают продукт, заливают яблочным уксусом и дают постоять как минимум полчаса.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Читайте также:  Как правильно приготовить сметанный крем для медовика

Это интересно: Как запарить перловку для рыбалки в термосе

Вариант 2: Уксус

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Классический рецепт

Почки лося, рецепт приготовления которых описан далее в статье, напоминают говяжий гуляш.

Но такое блюдо будет более полезным и диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

  • 400 г почек;
  • 2 луковицы;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 помидора;
  • базилик;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Сначала подготавливают субпродукт, избавив его от наружного жира и прожилок. Если присутствует сильный запах, вымачивают почки, затем обсушивают при помощи бумажных салфеток и режут кусочками небольшого размера.
  2. Далее режут в виде полуколец лук, обжаривают его в смеси сливочного и растительного масел.
  3. После этого добавляют на сковороду муку, резанные помидоры, томатную пасту сметану. Перемешивают состав, добавляют специи, соль, немного воды и варят в течение нескольких минут. Если соус получается слишком густым, добавляют еще воду и доводят до кипения.

  • Тем временем на другой сковороде обжаривают почки, посолив их. Затем вливают немного воды и тушат под закрытой крышкой до готовности субпродукта.
  • После этого соединяют почки и соус, добавляют базилик, тушат состав на слабом огне 5 мин.
  • Что можно добавить

    Обязательно использование различных пряностей и трав, которые передадут субпродукту свой аромат.

    Во время приготовления блюда можно использовать:

    Также для более богатого вкуса можно добавлять к субпродуктам грибы, любые овощи, соевый соус.

    Правила подачи

    Тушеные почки в соусе хорошо сочетаются с различными гарнирами. Можно подавать их с картофельным пюре или гречкой.

    Готовим почки лося.

    1. Почки промыть и обсушить бумажными полотенцами, если готовите без предварительного вымачивания. Нарезать небольшими кусочками.

    2. Лук нарезать полукольцами, и обжарить на сливочном и растительном масле. Добавить муки.

    3. Добавить свежих помидор, томатной пасты и сметаны. Блюдо перемешать. Долить воды и довести до кипения.

    4. Соус посолить и поперчить, регулируем уровень густоты водой. Поварить несколько минут и выключить.

    5. Берем другую сковородку и на сливочном и растительном масле жарим лосиные почки. Посолить и поперчить. Добавим не много воды и тушим до готовности.

    6. Перекладываем почки лося в сковороду с соусом, добавляем листья базилика и тушим 4-5 минут на медленном огне.

    Вкусные, правильно приготовленные почки лося готовы.

    Полезная информация к рецепту

    К тушеным почкам с подливой отлично подойдет на гарнир картофельное пюре или гречка.Почки лося рецепт приготовления для настоящих гурманов.

    Рецепт тушеные почки лося

    Тушеные почки лося это известный и всеми любимый рецепт охотников. Диетическое и вкусное блюдо которое очень похоже на гуляш из говядины.

    Для того чтобы вкусно приготовить почки лося, надо их с начало подготовить. Удаляем с почек весь наружный жир и прожилки. Если от почек идет сильный специфический запах, то можно их вымочить 2-3 часа и прокипятить.

    Если предлагают мясо лося не отказывайтесь, оно очень вкусное и диетическое. Тем более если берите если увидите почки лося, вот их то достать невероятно трудно, если только муж не охотник.

    • Почки лося – 400г.
    • Лук репчатый – 2шт.
    • Сливочное масло – 50г.
    • Сметана – 150-200г.
    • Растительное масло – 3ст.л.
    • Томатная паста или свежих помидор – 1-2ст.л.
    • Мука – 1ст.л.
    • Помидоры – 1-2шт.
    • Листья базилика
    • Соль и черный м. перец.
    1. Почки лося нужно промыть и обсушить от лишней воды, оставьте на разделочной доске лишняя вода уйдет сама. Разрезать почки небольшими кусочками.
    2. Обжариваем лук кольцами или полукольцами на растительном масле до золотистого цвета. Добавить муки.
    3. Помидоры нарезать кусками и обжарить. Добавить по мере обжарки томатной пасты и сметаны. Тушить вместе с небольшим количеством воды.
    4. Полученный таким образом соус подсолить и поперчить, если любите не такой густой то разбавьте не много водой.
    5. На другой сковороде обжариваем почки лося на сливочном масле и растительном масле. Добавить воды и тушить до готовности. Добавить соли и перца.
    6. Соединяем приготовленный соус и почки лося, заправляем листиками базилика и тушим 4-5 минут на медленном огне.
    Читайте также:  Как приготовить бефстроганов рецепты

    На гарнир можно отварить картофеля и сделать пюре. Блюдо готово почки лося рецепт приготовления для настоящих любителей вкусного мяса!


    Значительное число людей, из тех с кем мне пришлось обменяться мнениями о вкусе почек, сказали, что терпеть их не могут и избегают класть даже туда, где место этого субпродукта вполне традиционно: в те же мясные рассольники или солянки. Почки, — считают эти люди пахнут мочой чего с ними не делай, так сказать, в любую погоду.Однако, даже категоричные противники признают, что есть в почечном мясе нечто исключительно привлекательное, такое, что не дает едоку просто уйти, хлопнув дверью, а заставляет ходить круговыми курсами. Наверное, это особый, несвойственный никакой другой части животной туши вкус, своеобразная и неповторимая органолептика. Как при таких обстоятельствах не засомневаться? И начинается, в смятенном сознании, аутотренинг: не пахнут, мол, почки мочой. Ну не пахнут и все тут!Какой-то части молящихся, заговор помогает. Прочие же непоколебимо стоят на своем: дескать, уринотерапия за обедом и ужином – не наш метод.Пожалуй, ваш покорный, но плохо поддающийся любому гипнозу слуга, относится именно к последней и, кажется, довольно многочисленной категории конченных скептиков и кулинарных зануд.И что нам в этой премилой компании делать с почками?В большинстве рецептов предлагается, порезав почки, залить их водой, довести до кипения и слить отвар, полагая, что он унесет с собой все лишние ароматы. Бараньи почки, положим, пахнущие, как правило, не очень сильно, после такой процедуры и вправду могут стать вполне пригодными к вдумчивому употреблению внутрь.А вот о почках говяжьих я бы этого не сказал! Их туалетные ароматы гораздо мощнее и первый отвар им будто слону дробина.Сварить их второй раз? Третий? — Скорее всего, неразумно.Во-первых, потому, что каждый раз, вместе с ненавистной мочевиной, мы, несомненно, вывариваем из мяса и сливаем, нечто в пищевом смысле ценное. Иначе и быть не может.Во-вторых, в кипятке, почка резко сокращает свой первоначальный объем, выталкивая из себя жидкость – такова структура ее мясного тела. Поэтому, в первый раз, действительно, с этой жидкостью отдаст, выплеснув, как из шприца и значительную часть малосимпатичной пахучести.А вот все, что не отдаст сразу – заварит, запечатает у себя внутри. И доказывай потом, что это «изюм в булке» запекся, а не таракашка.Значит, освободиться от большей части ненужного, следует ДО варки, оставляя на эту манипуляцию лишь такой остаток пахучести, который кипящей водой будет с надежностью вытянут.Только как освободиться-то? Различные кулинарные источники и тут охотно приходят на помощь, предлагая вымачивать почки в молоке, поочередно, с повторением, пересыпать их содой и обмывать уксусом и т.д. и т.п.Смею уверить вас дорогие друзья, что ваш корреспондент опробовал все эти методы и нашел способ такой подготовки почек, когда их будет есть и нахваливать самый брезгливый и привередливый из едоков.Помните тот анекдот, когда возле умирающего еврея, лучше всех умевшего заваривать чай, собралась, волнуясь сердцами, многочисленная родня. Должен же он, уходя, хоть с кем-то поделиться секретом!Умирающий решил открыть свою тайну всем сразу.- Евреи! – прошептал он слабеющим голосом.- Не жалейте заварки!Надеясь на долгую, плодотворную жизнь и желая умереть в одиночестве, пожалуй, я открою тайну непахнущих почек, не дожидаясь последнего часа.Друзья мои! Почки надо вымачивать, вымачивать и еще раз вымачивать. В воде, меняя ее каждый час-два. Это необходимое условие и достаточное.Как долго следует их вымачивать? Определить это очень просто: в них должно почти не остаться крови. А бескровные почки белы и похожи на кусочки шампиньонов своими статями.Приблизительно на эти гигиенические процедуры уйдут сутки. Меньшее время потребуют те почки, цвет которых светлее. Вообще, чем светлее цвет, тем меньше в почках застоявшейся крови и тем меньше их запах. Но за сутки до белого цвета отмокнут любые, даже самые темные изначально.

    Читайте также:  Как приготовить готовое слоеное тесто со сгущенкой


    Прежде всего, почки надо разрезать на части, вырезая из них и отбрасывая соединительную ткань, пленки и сосуды, словом, все, кроме, однородной почечной мякоти.


    Дальше мякоть разделим на подходящие куски. Если это не противоречит концепции исполняемого блюда, то лучше нарезать почки тонкими пластинами, так они лучше будут вымачиваться.А вот мельчить с ними не стоит, помните, что в процессе термообработки почки сильно уменьшают свой сырой объем.Обработанное мясо заливаем теплой водой, меняя ее, как только вода обретает насыщенный запах и цвет. Для ускорения процесса можно и пожамкать почки руками.С каждой итерацией почечное мясо будет делаться все светлее и светлее и в конце-концов, к концу процедур, станет совсем светлым – почти белым. Но даже тогда вода, в которой отмачиваются почки, еще ощутимо пахнет.Правда, запаха уже остается немного, его остатки самое время удалить, доведя, после очередной замены, воду до кипячения и ее слив. Резко сократившись в объеме от кипятка, почки выплеснут из себя в удаляемый отвар самые остатки запаха, оставляя будущему едоку только самое лучшее из того, что имели.Теперь их можно готовить любым традиционным способом: с соленостями, с грибами, с луком или как-то еще, безо всякой опаски, что кто-либо откажется есть готовое блюдо.К примеру, частенько я с удовольствием тушу почки в матбухе – остром марроканском соусе из помидор, злого и сладкого красного перца, а еще лука и чеснока, приправленных кумином и кориандром.Но сегодня мне хочется держаться русских кулинарных традиций, ведь, хорошо приготовленные почки в русской кухне – старинное лакомство.Возьмем уже вымоченные почки, пару луковиц, сметаны и прибавим соленых рыжиков.Для нужной степени мягкости почки не меньше часа (а лучше и все полтора) проварим.Параллельно, немного, до прозрачности, спассеруем лук.Осталось собрать блюдо: к луку выложить почки.Немного погодя – рыжики.И еще через пять минут – сметану,а, потушив минут пятнадцать все вместе, укроп, одновременно выключая огонь.Подавать можно отварным картофелем и салатом из свежих овощей.И знаете что? Половина едоков, увлеченных причмокиванием, даже не поймет, что едят они именно почки и уж точно все без исключения оценят их прекрасный, безукоризненный вкус
    Александр Шипилевский

    Блюдо родилось спонтанно от двух противоположных причин: с одной стороны хотелось порадовать СЕБЯ (что, знающие меня подтвердят, со мной случается крайне редко), а с другой — чрезвычайно лень что-либо ДЛЯ СЕБЯ делать. На днях получила я причитающуюся мне долю лося и, вытряхивая мясо из мешка, обнаружила там пол почки. Поскольку на семью этот деликатес было не растянуть (пришлось семье довольствоваться печенкой ), то решила приготовить себе. Растопила на сковородке утиный жир (специально для него держу кряковых уток), высыпала туда порезанный лук и сразу посолила, чтобы лук быстрее размягчился. Огонь убавила до минимума, и, пока лук обжаривался, тонко нарезала почку. Высыпала на сковородку, помешивая обжарила, посыпала специями и залила молоком. Глядя на это великолепие, поняла, что гарнир все же необходим. Готовить его отдельно лень было невероятно! В общем, пока почка тушилась в молоке, почистила несколько картофелин и порезала туда же. Перемешала, накрыла крышкой и… села за компьютер, тут же напрочь забыв, что у меня там что-то на плите… Через некоторое время молоко выкипело и блюдо начало поджариваться, сообщив об этом соответствующими запахами… К счастью, подгореть не успело! Показать, к сожалению, не могу, так как идея написать об этом пришла в голову уже на сытый желудок

    23 июня, Александра Бондарева

    Почки в мультиварке

    Чтобы сэкономить время, можно приготовить субпродукт в мультиварке.


    Почки лося. Рецепт приготовления в мультиварке.

    С добавлением картофеля получается полноценное блюдо для обеда или ужина.

    Источник

    Оцените статью